1 (2016-03-20 22:27:30 отредактировано VDVKaluga)

Тема: Крепость спирта для настоек

Приветствую всех! Прочитав рецепты по настойкам обратил внимание на то, что крепость спирта для настоек варьируется от 45% до 96%. Применение 45% спирта объеясняется тем, что часть веществ растворяется в воде , а часть вытягивается спиртом... Но применение 96% спирта более эффективно, так как полезные вещества лучше вытягивает 96% спирт поглащая в себя сок настаиваемых ингредиентов, как бы иссушая.... Поправьте, если не так?!

Один из секретов долголетия моего дедушки: " Надо знать, что пьёшь..."
С уважением, Виталий!

2

Re: Крепость спирта для настоек

VDVKaluga ©:

Поправьте, если не так?!

Продукт не так (исправь на спирт хотяб).   И почему именно 95? Мне 96 нравится :)  А всё остальное примерно так...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

3

Для лечебных настоек 70%, медицинский. Для питья, всякие клюквы-брусники, 50-60%.
Для лимончелло 96%. Как то так. *DONT_KNOW*

Верую в стабильную РК с выносным дефлегматором, и сына его Димрота

4 (2016-03-20 22:29:45 отредактировано VDVKaluga)

Процент спирта можно после настаивания доводить чистой водой! Зачем в начале понижать процент спирта, не понимаю?!

С уважением, Виталий!

5

VDVKaluga, в некоторых случаях требуется разбавленный спирт, так как высокие концентрации последнего, могут вытянуть из тех же семечек кучу масла и при разбавлении всё сильно помутнеет (опалесценция)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

6 (2016-03-22 20:24:48 отредактировано VDVKaluga)

А, вот в чём дело! А то я думать начал, что всё надо настаивать на 96% спирту....
Настойки как долго могут с ингредиентами настаиваться по времени? С Баренцева моря привёз золотой корень ( Родиолу розовую) уже два года настаивается....стал цветом как портер... Может пора декантировать?

С уважением, Виталий!

7

Добрый день. Настаиваю ежемалину на 95% спирте. Сильно ли изменится спиртуозность настойки после настаивания (сахар ещё не добавлял) и можно ли его померить обычным спиртом утром?

Всё легко - когда знаешь!

8

SVN ©:

Сильно ли изменится спиртуозность настойки после настаивания

Для этого нужно знать влажность ежевики.

SVN ©:

и можно ли его померить обычным спиртом утром?

Можно даже вечером, только искажения в настойках неизбежны, да и спирт для измерений использовать - сомнительно  *WRITE*  .

9 (2017-07-18 21:59:04 отредактировано )

Имелся ввиду обычный спиртометр! :[  :[

А как узнать влажность ежевики - я не знаю!

Всё легко - когда знаешь!

10

SVN ©:

А как узнать влажность ежевики - я не знаю!

Не надо узнавать никакую влажность. Измерить крепость настойки невозможно, можно только рассчитать.

Для этого надо измерить крепость и объем спирта ДО ТОГО, как он был влит в настой. Тогда крепость настойки вычисляем, как крепость спирта до настаивания помноженное на объем спирта до настаивания и деленное на объем емкости, в которой делается настойка (считаем, что емкость заполняется полностью).

Удиви печень - выпей воды!  ;)