1

Тема: Мой первый запуск ректификационной колонны РК-1

Первая ректификация на РК-1 из СС на сахарной браге (вода 30л, сахар 9кг, дрожжи для напитков саф-левюр 100гр, 10-14 дней)
СС-10л - 40% ,давление 750мм
Разогрев на газу 30 мин
Голова 200мл-90%(запах ацетона) +200мл(запах вроде нормальный, тоже отправлено на розжиг)-93%, Т=77,1, Ткуба=80 с 15 до 16-00
Тело 3000мл - 94% (запах спирта) Т=77,1  Ткуба=81-83  с 16-00до24-00
Хвосты 500мл - 85%(запах чего-то) Т=78  Ткуба=88 с24-00 до00-30 (на всю мощь)
Колонна стабилизировалась на этой температуре 77,1  -  15мин, при закрытом кране отбора.
Вопрос: почему не удалось все- таки получить спирт 96%? ПРи любых настройках: увеличиваешь газ, увеличиваешь охлаждение; уменьшаешь газ-уменьшаешь, охлаждение стабилизируется на  Т=77,1 , при Тводы из дефлегматора 50-55гр.

Поступки мудрых людей продиктованы умом, людей менее сообразительных - опытом,
самых невежественных - необходимостью, животных - природою.

2

Re: Мой первый запуск ректификационной колонны РК-1

Александр174, коротковата царга. https://alcodistillers.ru/xcalcs6.html поиграйтесь, там становятся понятны реальные возможности трубы )

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

3 (2016-02-29 22:31:36 отредактировано tymur)

Александр, при 20 С мерили спиртуозность? уж очень мощный холодильник, продукт на выходе совсем холодный? а то может вот они, эти 2% ?
Да, и, дегустация была? как оно? У вас есть с чем сравнивать(магарычи\банки), поэтому интересно

4 (2016-02-29 22:36:51 отредактировано )

Какая насадка?
Температура замера?

Головы за час считаю очень быстро(

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

5

С головами не понятно, с какой скоростью отбирали?
Про насадку уже писали, сколько высота насадочной части царги?  "клюшка" дефлегматора на вид больно большая. Из чего дефлегматор и как считали? Что-то похоже, что переохлаждение флегмы присутствует.
Если можно фотку крупнее и с размерами.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

6 (2016-03-01 07:48:25 отредактировано sklis_s)

Александр174 ©:

Голова 200мл-90%(запах ацетона) +200мл(запах вроде нормальный, тоже отправлено на розжиг)-93%, Т=77,1, Ткуба=80 с 15 до 16-00

Очень большая скорость при отборе голове, по времени должно было не менее 4-х часов, а у вас все в 1 час уложилось. Зато на тело потратили 8 часов, все должно быть почти до наоборот, часов 4-5 на головы, и столько же на тело. Это при вашем объеме СС. Ну а спиртуозность мала из-за короткой царги и малой насадочной части. Минимум 1 метр царги должно быть, и сантиметров 90 насадочной части, чтобы получить 96,6 % об. И это при насадке - мочалки.
Вам бы угол нужно было у ДEФа гораздо меньше делать, с картинки где то градусов 45 у вас, а нужно 8-12, и царга бы автоматом на 20-25 см приросла бы. Да и загиб ДEФа нужно в другую сторону, по устойчивее была бы.

7

Спасибо.

8 (2016-03-01 10:26:10 отредактировано )

tymur ©:

Александр, при 20 С мерили спиртуозность? уж очень мощный холодильник, продукт на выходе совсем холодный? а то может вот они, эти 2% ?
Да, и, дегустация была? как оно? У вас есть с чем сравнивать(магарычи\банки), поэтому интересно

измерил, при 20С. Для запаха и вкуса у меня из аптеки есть баночка 100мл этилового спирта - как эталон. Для меня очень удобно. На вкус и запах - это чистый спирт, при разбавлении просто водка. Сравнения с "магарычем" даже близко нет, при любых перегонах запах самогона оставался, если только не настаиваешь на активированном угле, потом добавляешь ароматизаторы (лимон, мята, гвоздика и т.д.). Разница, колоссальная даже при получении, на этом аппарате СС, работая на нем в режиме дисциляции, вкус СС на много лучше "магарыча".

vcherkun ©:

Какая насадка?
Температура замера?

Сам дефлегматор д35 длина 400мм, внутри трубка д6 длиной 4м на всю длину дефа. После намотки получилось около 300мм и я ее (спираль дефа) равномерно растянул до 400мм.
Т воды на выходе в среднем 55С. Поток воды очень, очень мал, для поддержания этой Т. Опять же это для меня удобно, т.к. пользуюсь выгребной ямой. И стараюсь эту воду брать для следующей браги.

al ©:

Про насадку уже писали, сколько высота насадочной части царги?  "клюшка" дефлегматора на вид больно большая. Из чего дефлегматор и как считали? Что-то похоже, что переохлаждение флегмы присутствует.
Если можно фотку крупнее и с размерами.

сколько высота насадочной части царги? -350мм
взял из калькулятора, а вид и чьей-то схемы, Тводы на выходе дефа в среднем 55С.

9 (2016-03-01 10:55:58 отредактировано Аркадий)

vcherkun ©:

al ©:

Александр174, про головы не замечаете вопросы?

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

10 (2016-03-01 11:39:29 отредактировано Александр174)

Аркадий ©:

Александр174, про головы не замечаете вопросы?

Конечно, конечно, это первое что сразу взял на вооружение. Головы 400мм отбирал 1час. Разделил 200мл + 200мл, при этом вторые имели запах более менее (при работе на "магарыче" - это шло бы уже в тело).

11

Быстро слишком для голов. 100-150 мл в час обычно. Хотя Вам может привкус и более сильный запах нравится. И высота насадочной части 35 см? Маловато наверно что б 96 % получить, удлинить хотя бы раза в 2 или снижать скорость отбора. Но опять же зависит от того, что хотите получить.

12

Александр174 ©:

сколько высота насадочной части царги? -350мм

35 см это очень маленькая высота. Скорее всего флегма еще и переохлаждается, пока возвращается по такому длинному пути, да еще и деф с огромным запасом. Значит рабочий участок с нормальным тепломассовым обменом еще меньше становится, разделение очень слабое. 3 кВт мощности при такой высоте это очень много. Спирт Вы сможете получать при мощности раза в 4 меньше и нормально собранной "голове отбора", она у Вас по размерам очень "растянута".

13

sklis_s ©:

Да и загиб ДEФа нужно в другую сторону, по устойчивее была бы

Это я понял при первой установке на куб. Пытается постоянно наклониться(центр тяжести сильно смещен)

14

Возврат то как и у всех, сантиметров 5 силиконовой трубочки, дефлегматор - ну тут уж только потоком регулировать, а вот если спирт получать то либо царгу удлинять, либо отбор минимизировать. Но на такой короткой все равно работать не удобно, но увы, квартиры стандартные. Это в Питере говорят есть с 6 метровыми потолками старые дома, а у нас стандарт 2,4-2,7 м. Вставляйте тэн и на пол, затрат при наличии сверла ступенчатого рублей на 300 да плюс материалы на царгу длинную. В плюсе лучшее разделение, комфортная работа, плавная регулировка, свобода перемещения (хоть в ванну, хоть куда где вода и электричество).

15 (2016-03-01 12:30:48 отредактировано al)

Александр174,
Деф, правильно sklis_s, пишет в другую сторону.
Деф укорачивать, на такой высоте Вы не сможете работать на 3 кВт.
Стакан отбора уменьшить. И все перенести выше.
Для крана купить на рынке футорку с "мамой" на 1/4" и припаять без всякого силикона.
Насадку поднять почти под уровень возвратной трубки. Хотите спирт, значит плотность насадки делать выше, мощность будет меньше. Если можно насадку сфоткать, а то они разные мочалки бывают.
Гидроуровень почти ничего не показывает. Фотку слейте к себе и увеличьте, будет понятнее. Возникнут вопросы спрашивайте.

Вот ИМХО примерно так.

16 (2016-03-01 14:01:05 отредактировано sklis_s)

al ©:

Вот ИМХО примерно так.

Александр174, правильно вам Al говорит, так и нужно, как он на фото подрисовал (про стакан отбора), только еще и наклон в другую сторону. Насадка не должна доходить до трубки возврата 2-3 см. Еще и выводы ДEФа сильно вверх торчат, их нужно загнуть вниз через ту же 35-ю трубу, место еще для царги освободиться, и ТСА тоже так же загнуть вниз.

Александр174 ©:

Сам дефлегматор д35 длина 400мм, внутри трубка д6 длиной 4м

Много это 4 м, нужно 3-3,2 м максимум, на 3-х кВт будет только нагрев, отбор ватт 800 примерно. И растянули вы его слишком сильно. Между витков толкаете деревянную линейку, толщиной 2-2,5 мм и прокручиваете через нее все витки. Вверху деф с уголком придется распаять, развернуть в другую сторону, а с уголка 45-ти градусного вырезать сегмент (полностью уголок резать вовсе не нужно), согнуть уголок до нужного угла (8-12 гр) и запаять твердым припоем (или медью, автогенной горелкой). После, весь узел на место припаять. Заодно и деф укоротите, если есть желание перематывать его. А можно просто несколько витков распрямить, чтобы весь не перематывать и по новой к заглушке припаять, ну и уменьшить расстояние между витками до 2-2,5 мм. У меня длина ДEФа от петли до выводов 32 см, это с расстоянием между витками около 2,5 мм. 36 витков весь деф.

Константин ©:

но увы, квартиры стандартные

Нормальный стандарт, у меня так же как у Александр174 плита, и куб почти такой же, только на 12 литров, может чуть по короче, но царга в 1 метр влетает тока в путь до потолка.

17

Константин ©:

либо царгу удлинять, либо отбор минимизировать

Неа ) Только удлинять. Даже сильно увеличив ФЧ чистого продукта не будет.
Александр174, вам для ориентира: у меня насадочная часть 0,75м, стабильно выдает 93-94% на медных пружинках, у Николай(Фортуна) царга метр ровно, с мочалками- 96%. Оба довольны )

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

18

Artem.SHitov ©:

у Николай(Фортуна) царга метр ровно, с мочалками- 96%. Оба довольны )

Доволен аки слон! А крайний погон, добавив 2 мочалки получил 96,5% *DANCE*

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

19

Всем спасибо за помощь, апгрейд не за горами. Все стало предельно понятно. Еще побалуюсь с калькулятором и к верстаку. Не ошибается тот, кто ничего не делает, а Мы добьемся идеальной РК при помощи знаний, умений, общения, опыта. Кстати пришли градусники, made in China

20

Заказывал все то же самое. Мое мнение, зря вы их заказали. Я заказав 5 штук барбекюшных удачно их использовал в качестве подарков коллегам на день рождения, мелочь но приятно. Заказали бы 18В20 в нержовой гильзе, на али есть и по 90 рублей, к ним адаптер от сотового телефона переделанный как рекомендуется тут или ту же ардуинку, функционал шикарнейший, сигнализация и все прелести жизни. А вот вместо черных я белые заказал. Ну использовал 2 раза при разваривании и осахаривании и все, сейчас те же 18В20 использую. О потраченых финансах конечно не жалею, но обидно что раньше не понял как проще и дешевле, с большими возможностями сделать, зато есть простенькие подарки на дни рождения, да и самому можно на природе барбекюшный термометр вытащить и с умным видом в шашлык воткнуть.