21 (2016-02-14 23:13:13 отредактировано )

Re: Выбор ТЭНа для перегонного куба

Дмитрий Васильев, я ошибся и не правильно написал сообщение Выбор ТЭНа для перегонного куба исправил, пардон  :)

Artem.SHitov ©:

в чем опасность зануления на ваш взгляд? Существование системы TN-C никто не отменял.

Система без защитного заземляющего проводника т.е. TN-C считается опасной с точки зрения защиты людей от поражения электрическим током, если уж и делать разделение (TN-C-S) то оптимальным местом для этого будет квартирный щиток.
Мы уже с вами в какой то теме вели разговор про надёжность старой эл.проводки, так вот по своему опыту скажу что старое это не всегда надёжное, неизвестно какая будет мощность и где плохой контакт.
По моему я предложил оптимальное решение использовать УЗО или АВДТ с использованием в качестве заземлителя систему отопления или водопроводную сеть.

Artem.SHitov ©:

если нет заземления- зануляйте, но может немного пощипывать от корпуса ))

Вы считаете своё решение правильным?  :D

noyna ©:

Без заземления, узо срабатывает на утечку

это как понять???  *SCRATCH*

Дмитрий Васильев,  предлагаю из большого количества советов выбрать правильные и внести в первое сообщение а весь "флуд" удалить  :D

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

22 (2016-02-14 23:20:26 отредактировано noyna)

devil-arz ©:

это как понять??? 

Утечка тянет катушку узо отключается. Максимум слегка успеете почувствовать(очень маловероятно).
В крайнем случае, искусственное заземление, с верхней губки узо на которой ноль сидит. Отрабатывает 100 %, хоть ста и не бывает ;)

23 (2016-02-14 23:22:21 отредактировано )

noyna ©:

Утечка тянет катушку узо отключается.

я это понимаю, я не понимаю как без заземления УЗО сработает? Утечка куда в вашем случае должна утечь?

noyna ©:

В крайнем случае, искусственное заземление, с верхней губки узо на которой ноль сидит

об этом я уже писал, из системы TN-C делаем TN-C-S

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

24

devil-arz ©:

Вы считаете своё решение правильным?  :D

Да, это лучше чем не сделать ничего, т.к. попадание фазы на корпус при занулении переводит сеть в режим короткого замыкания, а значит есть шанс, что сработает автомат. Заземление в батарею таких гарантий не дает. Не забываем, что ноль на вводе заземлен, даже в системе TN-C. TN-S и TN-C-S придумали после того, как придумали УЗО, и главное ее назначение- обезопасить человека при прикосновении к токоведущим частям.

devil-arz ©:

это как понять???

Это когда касаешься корпуса- появляется утечка, и узо срабатывает )

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

25 (2016-02-14 23:27:32 отредактировано devil-arz)

Artem.SHitov, все коммуникации при вводе в здание должны заземляться, дальше продолжать?

Artem.SHitov ©:

Это когда касаешься корпуса- появляется утечка, и узо срабатывает

если только так  :lol:

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

26

я это понимаю, я не понимаю как без заземления УЗО сработает?
Так удар эл током и есть утечка. А какой ток человек может перенести и какие уставки бывают в узо?

27

noyna ©:

искусственное заземление, с верхней губки узо

devil-arz ©:

из системы TN-C делаем TN-C-S

Т.е зануление-нет, а с верха УЗО- нормально? ) Я про зануление писал для тех, кто ничего не будет усложнять, допустим, по финансовым соображениям, или еще каким-нибудь.

devil-arz ©:

все коммуникации при вводе в здание должны заземляться, дальше продолжать?

Должны, но с трубами воды/отопления сейчас все не однозначно из-за пластика, на газовые я бы пъезоподжиг вешать не стал, ноль по-идее заземлен, если не отвалится. Еще хороший вариант посмотреть межэтажный кабельный стояк- он из стальной трубы, и тоже должен быть заземлен. Но, я вам клянусь, у себя дома я не нашел ни одного надежного заземления, кроме нуля.. Разделение сделал в шкафу, естественно.

28

Я ни в коем разе не пытался сказать что то против зануления. Он намного действенней и правильней труб(опять же из за соседей). Я много лет во временных схемах при отсутствии заземления применяю зануление, ни разу не   было эксцессов, да и быть не может.

29

noyna ©:

Так удар эл током и есть утечка. А какой ток человек может перенести и какие уставки бывают в узо?

Так точно, 30мА отключится, даже не почувствуете )

noyna ©:

да и быть не может.

Может. Мы с devil-arz уже цеплялись на эту тему как-то, и мой вопрос был адресован ему ) Есть вариант отгорания нуля, тогда кирдык. Было даже, что на плохо заземленный ноль, попала фаза, с дальним КЗ- и автомат не отрабатывает, и напруга на землю не уходит.

30 (2016-02-15 08:37:31 отредактировано devil-arz)

Artem.SHitov ©:

Т.е зануление-нет, а с верха УЗО- нормально?

из ваших слов я понял что вы это предлагаете сделать в конце линии, вот против чего я. Не допускается использовать заземление электрооборудования (220 В TN-C) путём подключения его корпуса к нулю, т.е. в розетке делать перемычку между нулём и заземлением, вот.
Короче каждый остался при своём мнении, тот кто будет делать подобные манипуляции только на свой страх и риск и ответственности участники форума не несут, здесь высказывались лишь возможные варианты подключения.
ПУЭ допускает использование водопроводных сетей проложенных в земле в качестве заземлителей, так что подключить корпус куба можно к водопроводу.

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

31

А что можно сделать, если ТЭН великоват по длине? Изначально планировалось в качестве куба использовать ал.бидон, под который был приобретен ТЭН, затем купил емкость из нержи и ТЭН для нее великоват. Вопрос - можно ли самостоятельно изогнуть (перегнуть) готовый ТЭН?

32 (2016-03-09 12:28:53 отредактировано Константин)

Есть тэны которые можно гнуть. И они продаются как правило прямыми. Те тэны которые уже имеют форму, приданную при изготовлении на заводе погнуть теоретически можно, а вот практически нет.
Не проще ли приобрести новый, цена вопроса от 250 до 1000 р.

33

Sergey_81, предполагаю что нет, потому как можно повредить изоляцию, разделяющую непосредственно нагревающий элемент т, и трубку в котором этот элемент находиться

34

А вот у меня карманный прибор оказался неожиданно мегаомметром (когда-то для работы покупал). Показывает на корпус сопротивление около 30 МОм. Посмотрел по стандартам - вполне в пределах допуска, требование - более 0.5 МОм.

Все равно, впрочем, землю стоит сделать.

35

Piper ©:

требование - более 0.5 МОм.

Заземление делается в принципе, независимо от сопротивления 0,5МОм.

Поступки мудрых людей продиктованы умом, людей менее сообразительных - опытом,
самых невежественных - необходимостью, животных - природою.

36

Уважаемые Винокуры! Данная тема весьма полезна, особенно для тех, кто слабо разбирается в электрике. Однако, рассмотрены только некоторые (даже некоторый) вопросы выбора и подключения ТЭНов. За скобками осталось:
1. Аристоновский ТЭН или простой?
2. Медный или нержавеющий?
3. Грамотная врезка ТЭНа в куб.

Поскольку у всех Винокуров есть кубы, а у многих они с врезанными ТЭНами, информации об этом должно быть достаточно. Поделились бы, уважаемые Винокуры. :rolleyes:

37

Papazol,день добрый,по первому вопросу ответ в этом обсуждении
По второму вопросу - тут каждый сам решает)
По третьему вопросу - используйте поиск по форума

38

1. Не могу согласиться. В данной теме упоминается аристоновский ТЭН лишь раз, причём в связи с наличием в нём трубки для датчика перегрева. И всё. А как же резьба? Это же принципиально другой способ внедрения в куб. С резьбой связан другой момент: при затягивании резьбы остановка происходит в непредсказуемом месте, при этом плоскость нагревателя может стать в том числе и вертикально. Надо как-то с этим бороться.
2. Если материал оболочки ТЭНа не оказывает никакого влияния ни на что, то, пожалуй, выбор этого материала свободный.
3. Поиск на форуме устроен довольно оригинально. Перед тем, как написать прошлое сообщение, я набрал в поиске "врезка ТЭНа в куб". Поиск ответил, что на мой запрос ничего не найдено. Согласен, упростим задачу: наберём просто "ТЭН". А в ответ поиск говорит, что так часто нельзя спрашивать, только через 30 секунд. Это очень "удобно". Сколько раз по 30 секунд придётся ждать, пока найдётся нужная инфа?
Ладно, проштудирую ещё раз, хотя...

39 (2016-04-13 17:52:41 отредактировано zombi)

Papazol, Я вот так сделал.

С уважением.

40 (2016-04-13 18:57:08 отредактировано )

Papazol ©:

А в ответ поиск говорит, что так часто нельзя спрашивать, только через 30 секунд. Это очень "удобно". Сколько раз по 30 секунд придётся ждать, пока найдётся нужная инфа?

Процедура стандартная для многих форумов. Так сказать, с атаками бороться.

Papazol ©:

"врезка ТЭНа в куб"

А зачем предлог "в" в поисковом запросе.???

Papazol ©:

Если материал оболочки ТЭНа не оказывает никакого влияния ни на что, то, пожалуй, выбор этого материала свободный.

Ага, кроме оцинковки, черного металла и, возможно, свинца)

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..