321 (2021-06-15 19:21:17 отредактировано Кот Василий)

Re: Про объем узла отбора ректификационной колонны

al ©:

При таких размерах стакана отбора не вижу смысла носики менять.

Может я чего-то не понимаю, но если речь идёт о объеме от трубки отбора до трубки возврата, то я как остановился на ~ 47 мл. так и работаю. Но изменить могу в любую сторону легко. Зачем? Еще не знаю, опыта мало.

Электроника: Самовар + стабилизатор от JohnJohnov
РК: 1,5" нерж. царга 1,5м 3 звена + диоптр Куб 15л (тэн 3 кВт), 30л (тэн 4,5 кВт)

Знать путь и пройти его — не одно и тоже.

322

Кот Василий, 50 мл для нас это много. Вернее если просто получать спирт то все равно. Если хотите выделять отдельные фракции в головах, то это много, будут сильно смешиваться. Если только использовать отбор периодикой.
У вас весь стакан отбора получился великоват, это сепаратор ( от отбора до возврата) и демпфирующая часть (от возврата до перелива в паровую трубу). На все достаточно 50-60 мл.
Это не значит, что на вашей голове работать не получится. Все будет работать нормально, но тонкие ноты в головах будет трудно выделять.
  И еще. Из того, что я вижу, в этой голове нет гидроуровня.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

323 (2021-06-16 07:10:27 отредактировано )

al ©:

50 мл для нас это много

Значит уменьшим :)

al ©:

Если хотите выделять отдельные фракции в головах, то это много, будут сильно смешиваться.

Об этом и речь, практического опыта пока очень мало. Будем учиться.

РК: 1,5" нерж. царга 1,5м 3 звена + диоптр Куб 15л (тэн 3 кВт), 30л (тэн 4,5 кВт)

324 (2021-06-16 12:13:19 отредактировано )

Кот Василий, пока ничего не меняй. Через пару лет примешь решение. Пока до этих тонкостей доберешься

Но вот гидроуровень нужно доводить до ума. Иначе в нем смысла нет

325

al ©:

Но вот гидроуровень нужно доводить до ума. Иначе в нем смысла нет

Гидроуровень есть вот он, скоро придет датчик уровня флегмы, установлю на него. Я так понимаю чтобы полноценно научится пользоваться гидроуровнем нужно выбросить диоптр?

• гидроуровень.jpg
    size: 160.22Кб type: jpg

326

Кот Василий ©:

Если колонна на клампах

Скажите, тройник на клампах сами изготавливали, или купили где-то?

327

Пётр Иванович ©:

купили где-то?

Тройник где-то покупал, трубку возврата в него впаивал сам.

328

Кот Василий, при фотке в таком ракурсе нормально. А в предыдущих трубка выше возврата. Диоптр не при делах

329

al ©:

А в предыдущих трубка выше возврата

Я же обещал её отпилить покороче, вот и отпилил.

330

al ©:

при фотке в таком ракурсе нормально.

Миллиметров на 5-8 всё же можно сделать покороче.

Дайте человеку всё,чего он желает,и в ту же минуту он почувствует,что это всё не есть всё.                              # Иммануил Кант #

331

Иван ©:

Я долго думал и считал, и пришел к выводу, что самый адекватный объем сепаратора - это 5-10% от объема трубы с учетом пористости насадки.

Здравствуйте. Если я правильно понял, то можно забить царгу насадкой, заполнить водой и зная объем пустой царги, таким образом вычислить искомый объем.
  И ориентироваться на 5-10% этого объема?
  Принял решение вварить трубку возврата снизу как у al и регулировать объем стакана при помощи силиконовой трубочки. У меня ведь носик будет съемным и я смогу устанавливать рабочий объем сепаратора в широких пределах. Но до этого еще очень далеко. Потому как нужен опыт, а он приходит небыстро.

Качество - всё! Количество-ничто!

332

daminalp, не обязательно так-то брутально, можно просто посчитать, взяв уже готовую информацию по скрубберам Определение характеристик насадки для ректификационной колонны

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

333

Спасибо большое, Иван Николаевич! Буду считать и потом позже измерю это дело методом Архимеда. Результаты доложу.

Качество - всё! Количество-ничто!

334

Иван ©:

Я долго думал и считал, и пришел к выводу, что самый адекватный объем сепаратора - это 5-10% от объема трубы с учетом пористости насадки.

Получается, что если вся колонна сделана из трубы одного диаметра, то при пористости 86% и длине царги 1600 высота сепаратора должна быть 69...137 мм. Очевидно что-то у меня в голове сложилось не так  %)

335

Musik-71 ©:

Очевидно что-то у меня в голове сложилось не так 

Скорее всего, так как ты не сказал вн. диаметр трубы, таким образом ни у кого не сложится... математик ты наш *ns13*   :D
35 труба - вн. 33мм.  1600мм = 1369мл.. Пористость 86%  = 1177мл  5% = 58.86... округляй до 59.
*En*  *HI*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

336 (2022-01-10 13:14:45 отредактировано Musik-71)

Вы перевели всё в миллилитры, а я писал про высоту в мм. В вашем случае 58,86 мл будет соответствовать 69 мм длины трубы.

Я рассуждал так: не важно, какого сечения труба, 5% по объему будет равняться 5% по высоте (царга и сепаратор из одной трубы).
1600мм*0,05*0,86 = 69 мм высота сепаратора минимальная, соответственно 137 мм - максимальная. На практические значения не похоже.

337

Musik-71 ©:

Вы перевели всё в миллилитры, а я писал про высоту в мм. В вашем случае 58,86 мл будет соответствовать 69 мм длины трубы

А количество примесей тоже будем в миллиметрах измерять?  *Arkady*  *ns13*  *ns13*  *ns13*

Musik-71 ©:

Я рассуждал так: не важно, какого сечения труба, 5% по объему будет равняться 5% по высоте (царга и сепаратор из одной трубы).
1600мм*0,05*0,86 = 69 мм высота сепаратора минимальная, соответственно 137 мм - максимальная.

Вариант конечно, но зачем лечить геморрой через гланды, если все привыкли сзади :)  У нас все примеси и спирт в миллилитрах..   *Chemist*

338

Иван ©:

Пористость 86%  = 1777мл

Опечатался. 1177 мл

Quis custodiet ipsos custodes?

339

Я с вами согласен, но не удовлетворён. Если человек собирает колонну и делает стакан отбора, ему надо вычислить на каком расстоянии от донышка припаять трубку возврата в миллиметрах...
Но это не суть. Получается, что у большинства сепараторы слишком сильно не правильные, не важно как их считать.

К чему это я... Пока неспешно временами рисую вторую колонну. Заново всё читаю. Пока нарисовано всё из трубы 50,8*1,5, то есть стакан тоже из этой трубы. От трубки возврата до дна нарисовано 20 мм, может и не правильно, но похоже на "в среднем как у всех". Если нарисовать 69 мм (а тем более 137), то даже смотрится некрасиво  *PARDON*
P.S. я ещё даже не на стадии покупки материалов.

340

Обьем сепаратора...  *WALL*  %)