201

Re: Про объем узла отбора ректификационной колонны

fugi1 ©:

И как потом отлавливать 5 мл ЭАФ?

Рекомендую принять во внимание, что на 100% чистую фракцию ещё не удалось отделить никому, даже лаборатории. Поэтому правильно говорить о неком объёме, в котором содержатся те % фракции в разведённом виде.

fugi1 ©:

4,06 мл.

Если занимаешься ароматами, то попробуй хотя бы 30мл и почувствуй разницу  *DISTILLERS*

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

202 (2020-02-03 05:47:30 отредактировано JohnJohnov)

Artem.SHitov ©:

дать возможность головным примесям не сильно смешиваться в царге, зарезервировав место для самой легкокипящей на данный момент

Т.е. стакан в идеале должен вмещать в себя самую легкокипящую фракцию полностью? Тогда объем стакана зависит и от объема куба тоже. Точнее от объема сырца в кубе.

Alex bcn ©:

Если занимаешься ароматами, то попробуй хотя бы 30мл и почувствуй разницу

Объем стакана в 30-50мл -это эмпирический факт,  а хочется понять закономерности, хотя бы приблизительно.

fugi1 ©:

У меня стакан 36мм и высота до трубки буквально 3-4 мм. ((3,6/2)*(3,6/2))*3,14*0,4 = 4,06 мл.

У меня стакан сравним по объему с твоим.
Тут в теме отписывались по маленькому стакану

cern ©:

Объем стакана до трубки возврата - 15 мл

cern ©:

Трудностей впринципе нет, может просто не с чем сравнить. А вот головы отходят очень четко, после 5% АС лишних запахов уже нет. Единственная проблема, даже при 96% спирте, прорывается запах исходника, через неделю проявляются запахи, но это по другой причине...

У меня похожие симптомы - головы отходят легко и быстро, я даже поначалу думал, что неправильно что-то делаю. И запах хвостов всегда немного присутствует.
fugi1, у себя не замечал подобного?

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

203

JohnJohnov ©:

стакан в идеале должен вмещать в себя самую легкокипящую фракцию полностью?

Ты же понимаешь, что это утопия? Там этих фракций до спирта, скажем так, не одна, и они разные. Поэтому в идеале стакан должен давать возможность отделить какую-то ощутимую часть фракции в относительно чистом виде.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

204

Artem.SHitov ©:

Ты же понимаешь, что это утопия?

Да, конечно. Но для понимания сути процессов давай возьмем гипотетический идеальный стакан/сепаратор, меняющий свой объем под каждую следующую фракцию. Вот какой этот объем должен быть? Ровно, чтоб вместить самую легкокипящую в жидком виде?

РК 28/1500

205

JohnJohnov, фракции в чистом виде не выделяются, в процессе ректификации меняется только их концентрация. Стакан служит не только для выделения и накопления фракций с максимальной кнцентрацией, но и своеобразным буфером, обеспечивающим стабильность работы колонны.

Homo est mundi pars

206

Danil, это- то понятно. Максимальная концентрация зависит от ФЧ. Прекратили отбор -> ФЧ стремится к бесконечности -> максимальная концентрация самой легкокипящей в сепараторе стремится к 100% (если он не превышает её имеющийся объем - это, очевидно, и ограничивает максимальный объем сепаратора). Начали отбор - значения упали.
Если объем сепаратора равен нулю - ФЧ тоже падает до единицы, в отбор идет столько же сколько и в возврат, накопления с перемешиванием нет, ректификации толком тоже нет.
А минимальный объем сепаратора чем обусловлен?

РК 28/1500

207

JohnJohnov ©:

Если объем сепаратора равен нулю - ФЧ тоже падает до единицы, в отбор идет столько же сколько и в возврат, накопления с перемешиванием нет, ректификации толком тоже нет.

Нет. ФЧ никак не связано с объемом стакана. Если не будет стакана, более легкокипящие фракции будут в  верхней части колонны.

Homo est mundi pars

208

JohnJohnov, если говорить про отбор голов, то фч в любом случае близко к бесконечности. Если стакана нет, то разделение происходит только в царге, и все примеси размещаются там же. Каждая на своей "полке", но с градиентом в обе стороны. Чем меньше объем вещества в местах максимальной концентрации, тем больше градиент. Упрощённо, естественно.

209 (2020-02-03 10:45:04 отредактировано JohnJohnov)

Danil, да, да. Это я, не подумав, глупость сморозил. Прошу прощения.

Artem.SHitov ©:

если говорить про отбор голов, то фч в любом случае близко к бесконечности

Ну потому, что отбираем в час по чайной ложке. Открыть отбор на всю, так и ФЧ рухнет.

Artem.SHitov ©:

Если стакана нет, то разделение происходит только в царге, и все примеси размещаются там же. Каждая на своей "полке"

Если стакан есть - то же самое, за минусом сконденсированной л/к в объеме стакана, концентрация которой в стакане возрастает так же, как и в верхней части царги. Ну при условии, что свежая порция флегмы успевает хорошо перемешаться с содержимым стакана.

Artem.SHitov ©:

Чем меньше объем вещества в местах максимальной концентрации, тем больше градиент

Относительный объем имеется ввиду? Т.е. чем меньшая часть л/к фракции сконцентрирована, тем больше градиент?

РК 28/1500

210

Alex bcn ©:

Если занимаешься ароматами, то попробуй хотя бы 30мл и почувствуй разницу

Тогда мне не понятно, что даст увеличение объёма стакана, если...
У меня стакан 4 мл.
Допустим (цифры условные),
в трубке возврата - 2 мл.
в верхней точке мочалки - 5 мл.
в виде пара - 4 мл.
в процессе конденсации и полёте к стакану - 3мл.
Итого:4+2+5+4+3 = 18 мл.
Допустим ЭАФ всего 5 мл, значит остальные 13 мл спирт. Отбор перекрыт.
И вот эти 13+5 = 18 мл летают по кругу от мочалки до стакана.
ОК, стакан 30 мл. 30+2+5+4+3 = 44 мл.
5 мл ЭАФ и 39 мл спирта.
Теперь уже 44 мл вращаются по кругу, именно вращаются, потому как отбор перекрыт, а процесс вращения продолжается, в стакан постоянно поступает новая порция вещества.
ЭАФ никак не отделится в стакане, а будет размазана по бОльшему объёму.

Вот мне и непонятно, чем же лучше бОльший стакан? Ведь он не является буфером, он является по сути удлинителем цепочки круга.

//Александр

211 (2020-02-03 11:18:10 отредактировано Danil)

fugi1 ©:

будет размазана по бОльшему объёму.

Вот это как раз и нужно для получения ароматных дистиллятов.

Homo est mundi pars

212 (2020-02-03 11:22:10 отредактировано )

JohnJohnov ©:

головы отходят легко и быстро, я даже поначалу думал, что неправильно что-то делаю. И запах хвостов всегда немного присутствует.
fugi1, у себя не замечал подобного?

Самые первые порции, если отбирать по клапану с градиентом 0.06град., то вылетают по.. та.. х.з. по сколько)) только начали капать и всё, температура вверх, и там держится, чуть поднял на 0.1гр. снова мизерная порция и снова клапан молчит, не пускает. Постепенно порции больше.
А хвосты, мне думается это уже не к стакану вопрос, а к царге с мочалками и скорости отбора. Ну и если выжимать всё, то либо клапан, либо оч. осторожно. Я последние разы, как клапана щёлкнул, так кран открываю сильнее и  сливаю в отдельную банку, помечаю и в следующий погон, смысл сидеть, отжимать 100-200 мл спирта.

Danil ©:

Вот это как раз и нужно для получения ароматных дистиллятов.

Зачем?
Чтоб слить их в ёмкость 200 мл, а не в 50?

//Александр

213

fugi1 ©:

Чтоб слить их в ёмкость 200 мл, а не в 50?

Именно! Надо их "размазать".

Homo est mundi pars

214 (2020-02-03 11:46:44 отредактировано Artem.SHitov)

JohnJohnov, если есть стакан, в нем есть спирт, который с одной стороны верхняя точка колонны, а с другой- "точечная" ёмкость для самой легкой фракции. Если стакана нет, то эта ёмкость перемещается в царгу, и размазывается по высоте (сколько высоты царги займут те же 35мл флегмы?). Это не проблема, если мы хотим просто убрать все примеси. Но если хотим сконцентрировать по очереди, то это получится хуже, т.к. в том же месте царги должны разместиться и чуть менее летучие примеси. Без стакана лёгкой некуда деться сверху, и она вынуждена течь вниз, перемешиваясь с более тяжёлой. В итоге отбираем смесь.

Если прочитать руководство по ректификации на допотопной периодической промышленной тарельчатый колонне, то:
- сырец 90+%
- долгая работа на себя, чтоб выгнать все головы из куба на верхние тарелки
- слив содержимого верхних тарелок.
Т.е. суть в предварительной концентрации всех головных в большом объеме жидкости

215

fugi1 ©:

4,06 мл

Мало для сепаратора, надо примерно 30-35мл на 35 трубе.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

216

Artem.SHitov ©:

Т.е. суть в предварительной концентрации всех головных в большом объеме жидкости

Но ведь мы не забираем их все из любого объёма?
Отбираем покапельно, а сколько при этом будет поступать НОВОЙ жидкости в стакан? И по любому будет возврат в царгу. Мы же не останавливаем возврат в царгу после заполнения стакана.
Как я понимаю мочалки дают некоторое ФЧ +димрот вкупе со стаканом + верхние мочалки ещё некоторое ФЧ.
Хорошо, я поразмыслю на досуге, что я не догоняю.

//Александр

217

fugi1 ©:

Как я понимаю мочалки дают некоторое ФЧ +димрот вкупе со стаканом + верхние мочалки ещё некоторое ФЧ.

Погоди. ФЧ тебе даёт только соотношение подаваемой мощности и отбора. Каждый киловатт мощности переиспаряет в р-не дефа 5л спирта в час. И все они протекают через стакан.

fugi1 ©:

Но ведь мы не забираем их все из любого объёма?

Потому что у нас не тарелки с огромным количеством жидкости. Мы не можем сконцентрировать все головы из куба одним махом, но благодаря стакану можем концентрировать небольшую относительно чистую часть.

218 (2020-02-03 12:50:35 отредактировано )

Хорошо. Попробую по иному выразить мысли. Цифры ессно условные.
В стакане 100 мл. И ещё 100 мл болтается по кругу (трубка, мочалка, пар, димрот).
Допустим у нас 100мл ацетона (для примера) и так же допустим, что у нас "суперсистема" и все эти 100 мл вверху, в цикле.
Итого, 100 мл ацетона и надо ещё 100 мл спирта, чтоб заполнить круг вместе со стаканом. Итого 50% спирт + 50% ацетон =  200 мл смеси.

Начинаем отбирать. Забрали из этих 200 мл пусть 100.
В нашей суперсистеме в царге чистый спирт, значит за место забранных 100 мл смеси придут 100 мл спирта. Так?
Теперь в цикле будет: спирт 100+50 и ацетон ещё 50 мл. т.е. останется 50 мл ацетона.

Убираем из круга стакан. теперь по кругу болтается только ацетон, 100 мл.
Забираем те же 100 мл. На их место придёт спирт.
Учитывая, что это суперсистема, мы выгнали все 100 мл ацетона и заместили его спиртом.

Конечно, в реале будет постепенное замещение легкокипящего более низкокипящим, но отобрать из круга вещество с малым объёмом легче, когда у кругу вращается меньший объём.

Можете прикинуть ту же задачку, только с объёмом стакана 1000мл. И как из этого литра выдрать 100мл ацетона? Да, надо прилить ещё 900 мл спирта. А учитывая, что это не суперсистема, то будет постепенное замещение этой смеси и потребуется ооочень большое количество спирта, чтоб разбавить эти 1000 мл.

Здесь ключевой момент, что каким бы ни был объём стакана, излишек всё равно вертается в царгу и лишь малая толика идёт в отбор.

Artem.SHitov ©:

но благодаря стакану можем концентрировать небольшую относительно чистую часть

Ещё раз. Стакан, это лишь часть цепочки. Из стакана излишек ПОСТОЯННО сливается снова в царгу и ПОСТОЯННО пополняется конденсатом из димрота. Не будет концентрации только в стакане.  в цепочке пар - димрот, трубка возврата будет то же самое вещество.
И чем меньше этого вещества в этом кругу, тем меньше придётся добавлять заместителя (спирт, в примере выше), чтоб постепенно вытеснить это вещество.

//Александр

219

fugi1, давай по-другому.
Вверху царги спирт (много), плюс метилацетат, плюс эфир 1, плюс эфир 2. Если стакан есть, то в нем спирт плюс эфир 1 в максимальной концентрации, и эта же смесь сливается в верхнюю часть царги, придавливая смесь спирта с эфиром 2. Снизу эту смесь давит просто спирт.
Если стакана нет, то первая смесь размещается в царге, чуть ниже 2-я смесь, и ниже спирт. Но флегмы в царге мало, и что бы обоим эфирам поместиться в носитель (спирт), они должны находиться там одновременно, т.е. сильнее пересекаться по высоте.
Мы не отделяем чистые вещества, мы можем только увеличить концентрацию одной примеси, и уменьшить- другой

220 (2020-02-03 13:27:50 отредактировано fugi1)

Artem.SHitov, давай всё же решим, не вдаваясь какие там эфиры.
в царге, в зависимости от концентрации вещества могу выстроиться.
А вверху не могут, вверху всегда один "набор", они уже влетели в виде пара, вверху, это как я написал, пар-димрот-стакан-трубка.
Не зависимо, какой объём стакана, вверху везде один "набор".

Artem.SHitov ©:

Если стакана нет, то первая смесь размещается в царге, чуть ниже 2-я смесь, и ниже спирт. Но флегмы в царге мало, и что бы обоим эфирам поместиться в носитель (спирт), они должны находиться там одновременно, т.е. сильнее пересекаться по высоте.

А зачем мы головы отбиваем в плёночном? Потому как если нагнать мощи, то поднимется большой объём спирта и "затопчет" все наши микропримеси, всё в кучу перемешается.
а малая моща позволяет вернутся из стакана, размазаться по мочалкам и переиспариться более лёгкому.

что бы обоим эфирам поместиться в носитель (спирт)

нафига эфирам носитель? Они и так легкокипящие. Мы же не о изиках говорим.

При малый объём стакана я не первый выразил мысль.

//Александр