121

Re: Ректификационная колонна своими руками (фотоотчёт)

Piper ©:

Рычаг побольше - и всё заворачивается.

Ну не знаю - я под кран отбора резьбу нарезал, 1/4" (кстати - найти метчик оказалось нетривиальной задачкой) и также нарезал резьбу под переходник 1/4" на елочку в доохладителе. Кран я от руки завернул безо всякого инструмента, а переходник на доохладителе также, вошел на пару витков и дальше закручиваться отказался. Тоже паял.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

122

_Михалыч ©:

Ну не знаю - я под кран отбора резьбу нарезал, 1/4" (кстати - найти метчик оказалось нетривиальной задачкой) и также нарезал резьбу под переходник 1/4" на елочку в доохладителе

А зачем такие заморочки, если есть переходники с пайки на резьбу?

РК 35х1450 насадка-мочалки, холодильник Димрота 6ммх3000мм в 35мм. доохладитель 15 в 22 длина 1000мм. индукционка 2кВт UART-USB термометры на 2/3 и в голове.

123 (2016-09-01 16:37:11 отредактировано )

Piper ©:

Бери сразу минимум три, благо недорого: на отбор, на воду и запасной.

Я так и сделал - взял 3 и похоже, взял мало.
" штуки на отборе и на воде уже стоят на РК, запасной хочу использовать на дистиллятор. Хочу сделать дистиллятор высотой порядка 1-1,5 метров, чтобы получать укрепление при перегонке. Ну по ходу осмысления пришла мысль сделать на восходящей части небольшой дефлегматор, который подключать под конец перегона, когда крепость станет падать. В итоге уже одного крана не хватает, потому что на охладитель и на минидефлегматор логично сделать раздельную подачу и регулировку воды.

Aleksey.Matveev ©:

А зачем такие заморочки, если есть переходники с пайки на резьбу?

Переходники пайка-резьба начинаются с 1/2", а на моем кране 1/4". Если брать кран на 1/2", то он будет стоить в несколько раз дороже (ну по крайней мере - если смотреть из ассортимента всехинструментов).

124

_Михалыч ©:

Поэтому совет - переходники на кран лучше покупать на рынке, взять с собой кран и примерять.

Так это "FUBAG":) GAV-овские переходники отлично наворачиваются :). А на "FUBAG"-ах режут коническую резьбу, да ещё и недорезают, ироды...

125

_Михалыч ©:

Переходники пайка-резьба начинаются с 1/2", а на моем кране 1/4".

Футорка 1/2" на 1/4" решает проблему с ценой крана.

РК 35х1450 насадка-мочалки, холодильник Димрота 6ммх3000мм в 35мм. доохладитель 15 в 22 длина 1000мм. индукционка 2кВт UART-USB термометры на 2/3 и в голове.

126 (2016-09-01 16:46:13 отредактировано )

_Михалыч, трубные резьбы - вообще штука темная. Там, конечно, есть какие-то стандарты, но их не все понимают (и смысл того, почему они именно такие - тоже). Мне вот досконально разобраться лень.

По поводу модульной конструкции колонны - посмотри отчет al. Ну и я сейчас по тому же пути пошел, надеюсь на выходных запустить в полной конфигурации (по частям уже всё проверено).

_Михалыч ©:

Хочу сделать дистиллятор высотой порядка 1-1,5 метров, чтобы получать укрепление при перегонке. Ну по ходу осмысления пришла мысль сделать на восходящей части небольшой дефлегматор,

И получится у тебя БК :)

127 (2016-09-01 16:59:08 отредактировано Belyakoff)

Piper ©:

Запаса сантиметров 5 до потолка очень желательно оставить.

Это да. Потом кламп наверну, она еще выше станет.

Piper ©:

Уточни вопрос.

Ну просто есть кламповое соединение под сварку, а есть с резьбой. Сначала планирую делать на фитингах пайка-резьба, а в последующем, когда разбогатею, наверну на них кламп. Хорошо, спрошу там.

Piper ©:

Бери сразу минимум три

Да ко мне с Китаю едут еще два, поставлю их на воду. Хотя идея хорошая.

_Михалыч ©:

Ну не знаю - я под кран отбора резьбу нарезал

Не, не мой вариант, где я метчик то найду. Хотя, можно и так его завернуть, резьбу сам нарежет. Переход я так понимаю 35х15 нужен? так он дорогой почему то, дороже чем 35х18.
Так опять же перехода на 1/4 не нашел, только на 1/2, а на 1/2 кран уже почти в 2 раза дороже. Надо экономить.

Aleksey.Matveev ©:

Получается лишняя деталь. Лучше как в этой теме сделать если дешевле.

_Михалыч ©:

Хочу сделать дистиллятор высотой порядка 1-1,5 метров

Вот и я из остатков колонны его планирую сделать, по крайней мере, по тех заданию у меня так. Выгорит ли не знаю.

_Михалыч ©:

потому что на охладитель и на минидефлегматор логично сделать раздельную подачу и регулировку воды

Разве? А я так понял читая сайт, что нужно последовательно соединять. Выход с холодильника на вход вверху дефлегматора.

128 (2016-09-01 16:58:36 отредактировано )

Piper ©:

И получится у тебя БК :)

Зачем мне БК, если и на РК можно просто отбор увеличить? Не хочу делать БК - поэтому дефлегматор буду делать совсем маленький, возможно просто намотаю поверх трубы несколько витков тонкой трубочки. Пока еще окончательно с конструкцией не определился.

Belyakoff ©:

Разве? А я так понял читая сайт, что нужно последовательно соединять.

Так я же говорю не про колонну - дистиллятор с укреплением. На нем дефлегматор в принципе не особо нужен, он будет снижать производительность, а на дистилляторе задача - выгнать СС за возможно короткое время. Только под самый конец, когда крепость будет сильно падать, надо будет включить дефлегматор, чтобы забрать спирта побольше, но при этом не снижать крепость СС.

129 (2016-09-01 17:04:51 отредактировано Belyakoff)

_Михалыч ©:

Так я же говорю не про колонну - дистиллятор с укреплением.

Чего то я запутался, а чем он от Бк тогда отличатся будет?
Я тут тоже всякие себе рисовал, и трубку поверх пускал, а потом подумал, что димрот сверху воткнуть проще будет, метр полтора трубки х6, ну и включать по мере надобности. Ну так чтобы был.

130

Aleksey.Matveev ©:

Я уже решил все проблемы на РК.

А для дистиллятора вообще думаю не приделывать краны к дистиллятору, краны собрать через резьбовой тройник и закрепить... ну точно, как закрепить, еще до конца не продумал. А к доохладителю и дефлегматору подсоединить силиконовыми шлангами, на штуцера-елочки.

А то я на РК оба крана запаял, а сейчас думаю, как весело мне их будет менять, когда накроются.

131 (2016-09-01 17:22:36 отредактировано Piper)

Belyakoff ©:

Сначала планирую делать на фитингах пайка-резьба, а в последующем, когда разбогатею, наверну на них кламп.

Перепаять дешевле будет и лучше. Иди в профильную тему.
А еще лучше, если в планах клампы есть - паяй сразу на них.

132 (2016-09-01 17:22:19 отредактировано _Михалыч)

Belyakoff ©:

Принципиально - ничем. Градусника не будет (потому как не нужен). И самое главное, в чем будет отличие - режимом работы, разделения фракций на нем практически не будет, но за счет небольшого возврата будет происходить укрепление. Дефлегматор буду делать совсем маленький, примерно раза в 3 меньшей мощности, чем для БК.

133

Belyakoff ©:

Да ко мне с Китаю едут еще два, поставлю их на воду.

Посмотри мою тему. Если такие, как у меня были - не ставь их, положи в запас.

134

Belyakoff ©:

Получается лишняя деталь. Лучше как в этой теме сделать если дешевле.

В этой теме.

10delta ©:

- кран игольчатый М1/4" с переходником RBS2 499/2 – 730 рублей;
- переходник - игольчатый кран F1/4" F1/2" – 200 рублей;

Я сделал:
-Вентиль 1/2"М FUBAG 180415 - 230 руб
- Муфта ВП - ВР, 18х1/2" - 63 руб
Никаких лишних деталей и гораздо дешевле.

135 (2016-09-01 17:26:14 отредактировано )

_Михалыч ©:

Зачем мне БК, если и на РК можно просто отбор увеличить?

Я сделал в основном из любознательности. Опыт работы с ней оказался очень полезен для общего понимания.

Belyakoff ©:

Технически - ничем. Алгоритмом применения, о чем _Михалыч и написал.

Aleksey.Matveev ©:

-Вентиль 1/2"М FUBAG 180415 - 230 руб

А еще дешевле и IMHO универсальнее (на вентилях со всех сторон 1/4, взаимозаменяемость)
- Вентиль 1/4"М FUBAG 180413 - 130 р.
- Переходник (1/2"M — 1/4"F) FUBAG 180191 - 50 р.

136 (2016-09-01 17:34:42 отредактировано _Михалыч)

Piper ©:

А еще дешевле и IMHO универсальнее (на вентилях со всех сторон 1/4, взаимозаменяемость)
- Вентиль 1/4"М FUBAG 180413 - 130 р.
- Переходник (1/2"M — 1/4"F) FUBAG 180191 - 50 р.

Да, кстати - я сразу не подумал, переходник на 1/4" можно сразу впаять. А вентили на 1/4" со всех сторон я и брал из соображений взаимозаменяемости... ну и цены, тоже  :rolleyes:

Вот только фубаговские резьбовые втулки и фитинги я брать больше не буду - у них то ли другие параметры резьбы, то ли просто резьба недорезана. Такие втулки в еврофитинге есть, правда раза в 1,5 дороже фубага.

137 (2016-09-01 17:50:02 отредактировано Aleksey.Matveev)

Piper ©:

По поводу дешевле-50р при общей стоимости колонны роли уже не играют. По универсальности-разницы нет, все краны 1/2" или все 1/4", только с кранами 1/4" и футорками появляется дополнительное соединение.
Я сначала так и собрал, только без пропайки футорки. В итоге на этом месте образовалась течь. Пришлось разбирать и подматывать ещё фумки.
ИМХО-чем меньше соединений, тем надёжнее узел.

138

Aleksey.Matveev ©:

По универсальности-разницы нет, все краны 1/2" или все 1/4"

Игольчатые краны от пневмоинструмента односторонние, т.е. направление имеет значение. И на выходе всегда 1/4. При этом на воду и на отбор они ставятся разными сторонами.

139

Piper ©:

При этом на воду и на отбор они ставятся разными сторонами.

Ну в принципе - на воду пофиг, в каком месте его ставить. Можно поставить и на выходе, тогда он будет стоять также, как и кран на отборе.

140

Piper ©:

При этом на воду и на отбор они ставятся разными сторонами.

Почему?