176

Re: Моя нановинокурня

Artem.SHitov, короче, если прогнать все части дистиллята по pH уровню, в статистике наблюдается изменение его... В самом начале pH может быть какой угодно, от ползущего в кислоту, до нейтрального и даже щелочного, тут всё зависит от примесей в голове... А вот тело всегда будет или около нейтрального, но чаще щелочное, даже 9pH это нормально... А вот в самом конце, когда выдёргивают т.н. ароматные воды, обязательно отходит часть кислот не успевших прореагировать при дистилляции и эту фракцию в ограниченном количестве не редко подмешивают к телу именно перед заливом в бочку.  Делается это опять же для окисления и получения сложных эфиров, и тут уже начинает работать целый комплекс химических соединений, в том числе и целлюлоза самой бочки.  А и из уроков химии всем известно, что, при гидролизе целлюлозы (разложением кислотой)  = глюкоза.
Вот так и получается дополнительная сладость дистиллятов после длительного созревания.  Нужно учитывать, что кислоты в нашем случае очень мало и процесс гидролиза протекает крайне медленно- годами!  В совокупности химических процессов, в том числе и этерификации, мы получаем различные интересные ароматы и вкусы.  Да ... в самой древесине после термической обработки, свободные сахара тоже присутствуют.

пс. Чойто сегодня весь день разговоры про кислотищу и пихи уровни получается :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

177 (2016-09-24 20:37:15 отредактировано Artem.SHitov)

Re: Моя нановинокурня

Пока некоторые жители южных регионов страны веником собирают алычу, мы, северные, по-своему сходим с ума.
Решил добивать тему копчености, тем более, что теперь есть пример того, что может получаться из копченого в производственных условиях солода.
Взял нержавеющую кружку с крышкой, насыпал в нее торф, поставил на газовую плитку (на улице, естественно), разогрел, как из-под крышки обильно пошел дым, выключил. Остудил, и засыпал прямо в брагу.
2 в 1, и торфяная вода, и копченый аромат . Если серьезно, пахнет очень даже ничего, выглядит страшно. Переживаю за 2 момента, заведутся ли дрожжи, и не заведется ли кто-нибудь еще. Но, искуство требует жертв. Если выгорит, будет самый дешевый способ получения вискаря с дымком.

И, кстати, бурбон, которому уже почти год, за неделю изменился на вкус практически до неузнаваемости. С ароматом похожее произошло пару месяцев назад. Стоит грамм 400 в литровой бутылке на щепе.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

178

Re: Моя нановинокурня

Artem.SHitov ©:

насыпал в нее торф

А торф покупной или с улицы?

179

Re: Моя нановинокурня

valkas, из Оби, верховой, мешок здоровенный. Да мне сейчас сам вид торфа второстепенен, надо найти наиболее простой метод. Если все получится, будем искать правильный торф )

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

180

Re: Моя нановинокурня

Artem.SHitov ©:

из Оби, верховой

Я как раз на рыбалку собираюсь р. Таз (Тазовская губа в Обскую впадает), вот и думаю может привезти для пробы. Как бы и рыбалка крайняя в этом сезоне.

181

Re: Моя нановинокурня

valkas, пока не знаю ) Но если есть, где хранить, то почему бы и нет.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

182

Re: Моя нановинокурня

valkas ©:

Я как раз на рыбалку собираюсь р. Таз

Тарко-Сале?

183

Re: Моя нановинокурня

Artem.SHitov, да хрен знает, может лучше пробурбулировать дымом ? :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

184

Re: Моя нановинокурня

Piper ©:

Тарко-Сале?

Тазовский

185

Re: Моя нановинокурня

Иван, все может быть )

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

186

Re: Моя нановинокурня

Artem.SHitov ©:

Переживаю за 2 момента, заведутся ли дрожжи, и не заведется ли кто-нибудь еще.

Забурлило, одновременно с бутылью без торфа. Запах тоже нормальный. Можно спать.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

187

Re: Моя нановинокурня

Сидел, ждал?  *THUMBSUP*

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

188

Re: Моя нановинокурня

Аркадий, не то, что бы прямо ждал, но посматривал )

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

189 (2016-09-25 23:03:40 отредактировано Artem.SHitov)

Re: Моя нановинокурня

Artem.SHitov ©:

2 в 1, и торфяная вода, и копченый аромат . Если серьезно, пахнет очень даже ничего, выглядит страшно.

Завтра отыграет, выглядит уже не так страшно. Торф распределился по бутылке, а не плавает черной булькающей шапкой. Аромат нормальный, правда маловато, на вкус- кислинка, немного копчености.
Точнее уже отыграла, и осветляться начала. Но если сейчас гнать- то это до утра ((

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

190

Re: Моя нановинокурня

Artem.SHitov, лишь бы торфяно-земельным ароматом не потянуло, хотя, такие нотки для ценителей - ценность.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

191

Re: Моя нановинокурня

Иван, ага, вчера когда нюхал, вспоминал. Есть Грантс, то-ли с зеленой, то-ли с синей этикеткой, там как раз "с ароматом земли". Вчера был душок, сегодня нет. Посмотрим, что будет завтра.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

192 (2016-09-26 00:45:02 отредактировано d.styler)

Re: Моя нановинокурня

Как раз мой на данный момент любимый ирландский виски - Connemara - явный привкус торфа идет послевкусие. Пробовал скотч Talisker - не то... Хоть и есть торфяные нотки - не то...

Электроника: TM, TMAS, TM WEB
РК: 0.8 - 1.5м царга, 3 звена (2" нерж.) + 2 диоптра. Насадка мочалки. Димрот 5м (6мм). Куб 15л (тэн 2.8 квт).
Дистиллятор: 0.8м царга 42мм медь, доохладители 70см 1/2" в 3/4". Куб 36л (индукция 3квт).

193

Re: Моя нановинокурня

d.styler ©:

Connemara

В наших краях такой зверь не водится.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

194

Re: Моя нановинокурня

valkas ©:

Я как раз на рыбалку собираюсь р. Таз (Тазовская губа в Обскую впадает)

"Оби" это магазин такой, вернее сеть магазинов. Она к реке отношения не имеет.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

195

Re: Моя нановинокурня

Artem.SHitov ©:

В наших краях такой зверь не водится.

Ну так дай бог у тебя самого получится сделать...  *THUMBSUP*

Электроника: TM, TMAS, TM WEB
РК: 0.8 - 1.5м царга, 3 звена (2" нерж.) + 2 диоптра. Насадка мочалки. Димрот 5м (6мм). Куб 15л (тэн 2.8 квт).
Дистиллятор: 0.8м царга 42мм медь, доохладители 70см 1/2" в 3/4". Куб 36л (индукция 3квт).

196

Re: Моя нановинокурня

al ©:

Она к реке отношения не имеет.

Я как-то не связал эти факты .)
d.styler, на днях буду заморачиваться с высоким разделением, под 95%, эфиры отлавливать, больно интригующе там все описано. Уже РК нарастил на 30см доп. царгой, и к кубу на индукции прикрутил, если на минимуме запустится, будет нормально. Если нет, на газ переставлю, и "медленно и печально".
Надо сравнить с "классическим" односолодовым, и с копченым сырцом, после РК.
Классический, кстати, вполне вкусный, сивухой чуть отдает, но не противно, и послевкусие ооочень долгое. На вкус мне пока больше всего нравится, но много не выпьешь.
Есть подозрение, что я на РК и БК не те эфиры отлавливаю. Головных много, а хвост обдираю, в итоге все напитки похожи друг на друга, и не похожи на вискарь. Есть лишнее во вкусе, и не хватает нужного.
По такой схеме фруктовый хорошо пошел, чуть ароматных вод накапал, так можно и беленьким, очень "коньячно", а на зерне не катит (

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

197

Re: Моя нановинокурня

Artem.SHitov, думаю, что тогда дроби нужно меньше делать, т.е. объем уменьшать а количество склянок увеличивать. Голов выкинуть поменьше. Можно еще периодикой попробовать отбирать, на наших колоннах это удобно. стакан отбора уже присутствует.
На счет хвостов. ИМХО на колонне это чревато, слишком концентрированные. Я попробовал в прошлый раз на фруктах, явно вонючка пролезла, но на дуб поставил, может через пару лет успокоится немного.
Прошлой осень, когда с зерновыми работал, при перегонке браги на сс получил интересный эффект. На дистилляторе гнал до нуля. Хвосты в самом конце попали в отдельную банку. При 5% ас оказалась очень приятная на запах жидкость, с запахом хлеба и вискаря и на вкус не противная, а просто слабенькая. Может конечно это  фурфурол так пахнет, но выливать не стал. Сейчас немного добавляю в виски, когда разбавляю после дуба.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

198 (2016-09-26 21:07:30 отредактировано )

Re: Моя нановинокурня

al ©:

Голов выкинуть поменьше.

al, Александр, да вот не вяжется у меня. Пробую голов и 5%, и только самые лютые отбирать. Чем меньше голов отобрал, тем больше вкуса и аромата, но он какой-то неправильный, не вискарный.  И через год вкус не уходит, хотя вкусняшки появляются. Вот и думаю, что "это неправильные пчелы". Особенно заметно, если колой, соком, или водой разбавить. Этот привкус на всех без исключения крупах/солоде, на которых я делал, и на любых дрожжах. Меньше всего его на односолодовом копченом, который на пустой трубе гнал, но там и головы прилично отобраны по количеству, и других вкусов хватает.

al ©:

На счет хвостов. ИМХО на колонне это чревато

Хвосты на колонне и дистилляторе- принципиально разные. На колонне это изик с товарищами в первую очередь, а на дистилляторе- летуче кислоты, тяжелокипящие эфиры и метанол. Все высшие спирты уже в банке )


Гоню брагу с торфом на сырец.
Закапало при примерно 94,5С в отборе. Первые 100 мл мутноваты, сверху какая-то пленочка (скорее всего кислоты из холодильника, мыть было некогда),есть землистый привкус. Далее, после 95С уже прозрачнее, ядреный копченый аромат, еще миллилитров 150. Дальше практически обыкновенный сырец. Вот в тех 150мл был шикарный привкус, и сладость. И изиком вообще не пахнет, похоже, весь "боекомплект" в первой порции.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

199

Re: Моя нановинокурня

Артем, а что такое "вкус земли" в СС? Это тоже самое что и торфяной запах или именно земли? Ты же вроде как сжигал торф, те должен быть запах как раз торфяной...

Электроника: TM, TMAS, TM WEB
РК: 0.8 - 1.5м царга, 3 звена (2" нерж.) + 2 диоптра. Насадка мочалки. Димрот 5м (6мм). Куб 15л (тэн 2.8 квт).
Дистиллятор: 0.8м царга 42мм медь, доохладители 70см 1/2" в 3/4". Куб 36л (индукция 3квт).

200

Re: Моя нановинокурня

d.styler, нет, именно вкус земли, сырой такой вкус. Часть торфа не загорелась. Его нельзя сжигать, он в угли превращается. Надо как-бы "запечь" под крышкой.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar