141

Re: Моя нановинокурня

Иван, пвк хорош для разваривания, но лучше, если он с мешалкой, а это лишнее бабло. В полтиннике, при грамотном исполнении 10л воды лишних. При нагреве рубашки до 103С содержимое закипает. Сложность исполнения офигенная, т.к по уму не должно быть плоских поверхностей, зазор в рубашке должен быть минимальным. Корче, весит и стоит как чугунный мост. Мне видится, что реально имеет смысл стационарный, где-то литров от 150, в отдельном оборудованом помещении, с канализацией, 3-мя фазами и т.д. Заводик, в общем. Для дома круто, но не очень обосновано. Поэтому машем веслом в кастрюле )

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

142

Перегнал 36л браги из 8кг бельгийского копченого солода. Получил 5,5л 40%. Запах копчености очень отчетливый, но не напрягающий. Когда коптил готовый белый солод, у меня так не получилось. Еще пару заторов и соберу СС на перегон, посмотрим, что получится на выходе.
Эксперимент с копчением дистиллята пока считаю неудачным, т.к напиток ароматизированый таким образом мы с другом, будучи уже не очень трезвыми, решили не пить. Что-то в нем лишнее. Буду продолжать.

143 (2016-07-03 17:47:04 отредактировано Maximus)

Иван ©:

Я может быть сейчас ошибусь, но, судя по моим прикидкам, ПВК этот под большим сомнением

Позволю себе не согласиться со второй половиной  тезиса. К примеру,  40 л зерновой браги + 10 л рубашки, ТЭН 3 кВт, время разогрева  1 час 40 мин.Причем куб пока не утеплен. Далее 5 л/час перегонка.
Осахаривание : Солод 8-9 кг, воды 32 л, время разогрева до 63 гр. где то час, час десять, точно не записывал. Со следующего замеса все зафиксирую по секундомкру. Отключаешь тэн, температура держится стабильно хоть час, хоть два. После внесения дрожжей можно слить воду с рубашки, темп. затора держиться 34гр. на протяжении всего брожения. Возможно немного великоват для дома, но думаю выкатить его с балкона на несколько дней не составит большого труда.

Artem.SHitov ©:

Иван, пвк хорош для разваривания,

очень хорош, Артем, даже без мешалки.

Artem.SHitov ©:

Сложность исполнения офигенная

Ничего сложного, в моем варианте готовое изделие, в 10 000 можно уложиться свободно, 5000 бак, 5000 навесное + работа, а то и меньше.

Artem.SHitov ©:

Мне видится, что реально имеет смысл стационарный, где-то литров от 150

"старший брат моего котла" как раз как тебе видится)

144

Maximus, если я такое R2-D2 домой принесу, меня точно выселят. Окружающих надо морально подготовить ) Если только все хозяйство к родителям в "загородную резиденцию" перевезу, тогда может быть. Но для чисто солодового ПВК как-бы вообще не обязателен, как в прочем и пароген. Если зерновой, тогда согласен, и пвк мне как-то ближе... Но пока

Artem.SHitov ©:

машем веслом в кастрюле )

145

Maximus ©:

Далее 5 л/час перегонка.

Целый кловатт -час где-то потерялся.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

146 (2016-07-10 23:35:08 отредактировано Maximus)

Иван ©:
Maximus ©:

Далее 5 л/час перегонка.

Целый кловатт -час где-то потерялся.

Сегодня произве замеры, через 10 мин после появления первых капель: 80 мл/ мин или 4.8 л/час. Ошибся на 200гр. Темп-ра в рубашке 103.9 гр. Может все дело в ней? Дальше не стал измерять, СС пошёл горячий. Рубашка на дистилляторе похоже подзабилась, железа в воде много.Пришлось гнать на )2х кВт. Вода 80 на выходе, а СС холодный. Чем можно почистить рубашку на дистилляторе? Зазор всего 1мм, теперь видимо или чистить или с насоса подавать  воду...

"-Перегнал 36л браги из 8кг бельгийского копченого солода. Получил 5,5л 40%."

Артем, гонишь до воды? Сегодня перегнал брагу из 8кг солода, 32 л воды, получил 3л 53%, 3л 38%, 3л 15% и 1.5 л 5%
Что многовато получается???

147

Maximus, похоже, что нет. Заканчивал на 98С в отборе, общая спиртуозность 40%. В следующий раз закончил на 103,5С- общая 25%. Видимо батарейке каюк. Обычно при 98С в отборе, СС получается 30%, тут списал на новый аппарат. Перемеряй с термометром, выхлоп какой-то фантастический с чистого солода.

148

Artem.SHitov ©:

Maximus, похоже, что нет. Заканчивал на 98С в отборе, общая спиртуозность 40%. В следующий раз закончил на 103,5С- общая 25%. Видимо батарейке каюк. Обычно при 98С в отборе, СС получается 30%, тут списал на новый аппарат. Перемеряй с термометром, выхлоп какой-то фантастический с чистого солода.

Воткну термометр, а смысл? Через попугая гоню, как 5%  опускается, перестают. Может быть из за того что солод  в холод. Воду кладу и потом нагревпю?

149

Maximus, я имею ввиду, что на выходе температура спирта не 20 градусов. Вчера с РК у меня шел 27,5С по китайскому термометру, АСП3 почти 98% показывает "онлайн".

150

Artem.SHitov ©:

Maximus, я имею ввиду, что на выходе температура спирта не 20 градусов. Вчера с РК у меня шел 27,5С по китайскому термометру, АСП3 почти 98% показывает "онлайн".

Перемерил, с учетом корректировки ареометра: 3л 49%, 3 л 36,2, 3л 13,2%, 1,5л 3,2%.
Получается 12л 25% сс, 3АС. Теперь вроде укладывается в среднестатистические рамки. По головам и хвостам расскажи, сколько в среднем у тебя  выходит?

151 (2016-07-11 18:46:43 отредактировано al)

Maximus ©:

По головам и хвостам расскажи, сколько в среднем у тебя  выходит?

Головы 15% от ас, значит от 12 литров 450-500 мл. А хвосты, как уродятся). Температура пошла вверх, все хвосты уже тут.
От сырья много зависит. Вот перегонял кукурузу и удивился, что хвосты быстро пошли, на зерне меньше получается.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

152

al, никогда 15% АС не отбираю. Отбираю 10, но после 5-7, уже почти нет разницы по органолептике с первой третью отбора. Не ректификат, естественно. А хвосты- да, дело непредсказуемое. Иногда уже банки вовсю меняешь, а иногда вроде половину отобрал, чуть зевнул, и как поперло...

153 (2016-07-11 19:05:17 отредактировано )

al ©:
Maximus ©:

По головам и хвостам расскажи, сколько в среднем у тебя  выходит?

Головы 15% от ас, значит от 12 литров 450-500 мл. А хвосты, как уродятся). Температура пошла вверх, все хвосты уже тут.
От сырья много зависит. Вот перегонял кукурузу и удивился, что хвосты быстро пошли, на зерне меньше получается.

Al, разговор об односолод. Ячменном шёл...

Artem.SHitov ©:

al, никогда 15% АС не отбираю. Отбираю 10, но после 5-7, уже почти нет разницы по органолептике с первой третью отбора. .

Вот и я об томже. Немного вышло, головами пахнет. Дальше бесполезно, разницу не чую.

154

Maximus ©:

Al, разговор об односолод.

А по хвостам какая разница, все равно температура покажет, зачем считать?

Artem.SHitov ©:

Отбираю 10, но после 5-7, уже почти нет разницы по органолептике с первой третью отбора.

Я на вискаре стал отбирать подголовники , вернее после пропадания запаха ацетона, по 50 мл в разные бутылочки, и потом на дуб ставлю. Как Николаевич рекомендовал потом купажирую с телом то, что понравилось. А вот тут в каждой баночке свой запах, это точно.

155 (2016-07-11 21:02:54 отредактировано Maximus)

al ©:

все равно температура покажет, зачем считать?

В прошлый раз, нижний не показал повышения, а верхний сработал. Ни разу такого не было, нижний в насадку не вставлен. РНП не дает.

al ©:

Я на вискаре стал отбирать подголовники

Я тоже стал, впрок т.с.
Сколько дуба на 50гр баночку кладете?

156

al ©:

по 50 мл в разные бутылочки

У меня так не получается. Через некоторое время все эти разные бутылочки цинично сливаются в 3-х литровую банку, и выжираются несколькими сомелье .)

157

Artem.SHitov ©:

3-х литровую банку, и выжираются несколькими сомелье .)

Это профессионалы высшего класса. Даже в трехлитровой банке могут вкус 50 мл различить!

158

al, эти профессионалы выжирают за пятничный вечер 2+ литра сорокаградусного на троих, а утром как ниче и не было )

159

Artem.SHitov, теперь понятно почему ты 54 трубу забабахал).)

160

al, я ж говорю, гнать не успеваю.