Купил на днях верховой торф в Оби, решил попробовать закоптить солод.
Бытуют 2 мнения по этому поводу. 1-е, что коптить надо исключительно на стадии сушки зеленого солода, и только так получится то, что должно получиться; и 2-е, что вообще пофиг солод, главное дым от торфа как-то собрать, и куда-нибудь добавить. Решил придерживаться среднего варианта, т.е. пусть солод поучаствует, но уже готовый к употреблению.
Один умный шотландский дядька сказал, что начинать коптить солод надо при его влажности 24%, типа так лучше фенолы прилипают. Ну чтож, значит солод надо увлажнить. Весов под рукой не оказалось, поэтому все происходило на глазок. Солод сложил в большой друшлаг, пролил холодным душем, через 10 минут пролил еще раз. Посчитал, что искомые 24% достигнуты.
Задача номер два, разжечь торф- оказалась самой сложной. В итоге был использован мангал, в котором разведен костер, в котором лежит старая сковородка, в которой лежит торф, который должен гореть. Лежит и не горит. От слова совсем. В общем потратил часа полтора на разогрев сковородки до нужной кондиции. При таком способе главное подгадать количество дров так, чтоб к моменту разгорания торфа, хотя разгоранием это назвать сложно, скорее интенсивное тление, они превратились в угли, т.к. задача закоптить солод все таки торфом, а не сосной.
В итоге торф тлеет, угли тлеют, в мангале жарко, что не есть хорошо. Угли раскидал по углам (мангал большой), торф раздул по-серьезнее, солод сложил в перфорированые части кошачих лотков, купленных по случаю в Ашане. В процессе плясок подсушивал лотки по-очереди, держа в руке. Когда угли почти все прогорели, закидал мангал и сковородку тонким слоем торфа, и пристроил сверху лотки. Сковородку поместил в центр этого безобразия. Температура невысокая, но держаться должна долго, т.к. мангал выложен снизу печным кирпичом. В общем все более-менее правильно. Дымок идет, запах как на Витебском вокзале в момент отправления поезда. Надеюсь, к утру досохнет и докоптится без моего участия.
На будущее более перспективным видится вариант, типа костер, в него кастрюля с торфом, в крышке отверстие, от которого идет труба в какой-н ящик с сетчатыми полками с солодом. Или вариант со сбором дыма в воду/спирт, для последующего добавления в брагу, или сырец
Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar