41

Re: Моя нановинокурня

Да дилемма у тебя!
Мне кажется цель повторить какой то конкретный вискарь или вкус плотно засело в подсознаии.
Я походу соскочил с этого. Принимаю вкусы полученных напитков "как есть". Получается что то новое, очень хорошо, привычное -тоже не плохо.
А вот солод действительно разный вкус дает, тоже заметил.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

42

Artem.SHitov ©:

Попал в какой-то творческий тупик

Artem.SHitov ©:

Не знаю, куда двигаться

Попробуй купить, и выпить естественно, магазинные напитки. Бурбон, виски и т.п. А потом сравни. Выпил магазинный , выпей свой. Николя, правильно сказал: принимаю

Николя ©:

вкусы полученных напитков "как есть"

. Попей магазинные напитки. И все вернется на свое место: лучше своего напитка в магазине сейчас очень трудно найти.

Поступки мудрых людей продиктованы умом, людей менее сообразительных - опытом,
самых невежественных - необходимостью, животных - природою.

43

Александр174 ©:

Попробуй купить, и выпить естественно, магазинные напитки. Бурбон, виски и т.п.

Я этим постоянно занимаюсь, по пятницам в основном . Поэтому и говорю.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

44

Artem.SHitov ©:

Я этим постоянно занимаюсь

Магазинные то -устраивают или нет?

45 (2016-05-05 09:53:22 отредактировано )

Николя ©:

Принимаю вкусы полученных напитков "как есть"

Николя ©:

цель повторить какой то конкретный вискарь или вкус

Дело не совсем в том, чтобы повторить конкретный напиток. Я ж говорю, употребляется бОльшая часть того, что я делаю. На выходных с другом литр засадили под шашлык- вообще все отлично. В 3 ночи закончили, в 9 проснулся, хоть за руль. К качеству претензий нет. Просто интересно, если соблюдаешь основные рекомендации- типа в бурбон больше половины кукурузы, а в виски ячмень, все равно получается что-то не похожее на "производственный" вариант, хоть на РК, хоть на БК, хоть на змеевике. У большинства производственных напитков есть что-то общее, и пробуя вслепую можно сразу сказать, что здесь виски, здесь бурбон, а здесь коньяк. Вот и интересно, где в основном собака порылась- в ингредиентах, перегонке, или выдержке.

Александр174 ©:

Магазинные то -устраивают или нет?

Не устраивают ценой. По крайней мере те, которые устраивают по вкусу ) Но дело даже не в этом, не очень устраивают свои по вкусу/запаху. Разговор исключительно про виски/бурбон, если что.

46

Artem.SHitov ©:

Вот и интересно, где в основном собака порылась- в ингредиентах, перегонке, или выдержке.

В добавляемых эссенциях. Я так для детей делаю. В свой продукт добавляю примерно 1/10 от рекомендованного производителем часть концентрата. Виски (бубрбон, айриш, молт). Т.е. на литр вместо 50 мл - 5-7 мл. И сразу характерный вкус определенного вискаря! Дети и их друзья пищат от восторга.
Правильно Иван не раз писал, почти все вискикурни грешат нарушением описанных ими же технологий.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

47 (2016-05-05 11:36:35 отредактировано Александр174)

Artem.SHitov ©:

У большинства производственных напитков есть что-то общее

у меня складывается такое впечатление что равняться уже не на что. После курса доллара за 60руб., в страну вообще перестали завозить нормальные напитки. Более менее начинается от 5000руб, при чем более менее. Все остальное по -моему сделано на основе спирта с присадками, где-то присадки и спирт получше, где-то похуже. Вот из-за этого и появился стандартизированный вкус "производственного" варианта. Это все напитки, а не виски, не бурбон. Даже делая у себя один и тот же рецепт, одинаково не получится. Я сам стараюсь употреблять только свое, уже больше в качестве безопасности. Настоящее качество было в дубае (в аджмане), когда там с супругой приобретал на пробу по бутылочке чивас 25лет - 800руб на наши(при 30руб/за доллар), джека дэниалса- тоже  где-то в этой ценовой категории и кучу всего, чтобы именно попробовать. Самое главное- ничего не хотелось закусывать и вкусы совсем другие, чем у нас. + из лоо привозили чачу 65%, пахнет изабеллой, когда пьешь , она тает во рту, 3-5стопочек- голова светлая, а ноги не слушаются. но через 10 мин опять все ок. Вот такую чачу я никак не могу повторить. Все это к чему, может не стоит сильно заморачиваться, а делать свой виски и бурбон хорошего качества. А они пусть равняются на уже на тебя.

48

Аркадий ©:

В добавляемых эссенциях.

Аркадий, а можно с этого места по-подробнее? Отгоняем довольно чистый продукт, и в него ароматизатор? Хочется все-таки натурального (

49

Artem.SHitov ©:

Хочется все-таки натурального (

А в натуральности покупаемого уверен? Ну и в этих добавках, вполне может себе натуральное быть. А во-вторых, немного добавлять, именно для характерности вкуса-запаха. не агитирую, сам пью без добавления. Но вот гостям - почти всегда ставлю с добавлением эссенций.

Artem.SHitov ©:

Отгоняем довольно чистый продукт, и в него ароматизатор?

Не совсем. В кукурузный я добавляю ароматизатор "Бурбон". В ячменный - синглмолт. В кальвадос - кальвадос. Ну и т.д. Но гораздо меньше, чем рекомендовано. Ибо вкус и так есть, а вот "подправить" до явно узнаваемого - грешУ.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

50

Александр174 ©:

Даже делая у себя один и тот же рецепт, одинаково не получится.

Получается, очень похоже, по крайней мере, при условии соблюдения "рецепта" от и до.

Александр174 ©:

Все это к чему, может не стоит сильно заморачиваться, а делать свой виски и бурбон хорошего качества.

К качеству вопросов нет, но хочется узнаваемости напитков. Наверное, привычка.

51 (2016-05-05 23:28:49 отредактировано Artem.SHitov)

Купил на днях верховой торф в Оби, решил попробовать закоптить солод.
  Бытуют 2 мнения по этому поводу. 1-е, что коптить надо исключительно на стадии сушки зеленого солода, и только так получится то, что должно получиться; и 2-е, что вообще пофиг солод, главное дым от торфа как-то собрать, и куда-нибудь добавить. Решил придерживаться среднего варианта, т.е. пусть солод поучаствует, но уже готовый к употреблению.
  Один умный шотландский дядька сказал, что начинать коптить солод надо при его влажности 24%, типа так лучше фенолы прилипают. Ну чтож, значит солод надо увлажнить. Весов под рукой не оказалось, поэтому все происходило на глазок. Солод сложил в большой друшлаг, пролил холодным душем, через 10 минут пролил еще раз. Посчитал, что искомые 24% достигнуты.
  Задача номер два, разжечь торф- оказалась самой сложной. В итоге был использован мангал, в котором разведен костер, в котором лежит старая сковородка, в которой лежит торф, который должен гореть. Лежит и не горит. От слова совсем. В общем потратил часа полтора на разогрев сковородки до нужной кондиции. При таком способе главное подгадать количество дров так, чтоб к моменту разгорания торфа, хотя разгоранием это назвать сложно, скорее интенсивное тление, они превратились в угли, т.к. задача закоптить солод все таки торфом, а не сосной.
  В итоге торф тлеет, угли тлеют, в мангале жарко, что не есть хорошо. Угли раскидал по углам (мангал большой), торф раздул по-серьезнее, солод сложил в перфорированые части кошачих лотков, купленных по случаю в Ашане. В процессе плясок подсушивал лотки по-очереди, держа в руке. Когда угли почти все прогорели, закидал мангал и сковородку тонким слоем торфа, и пристроил сверху лотки. Сковородку поместил в центр этого безобразия. Температура невысокая, но держаться должна долго, т.к. мангал выложен снизу печным кирпичом. В общем все более-менее правильно. Дымок идет, запах как на Витебском вокзале в момент отправления поезда. Надеюсь, к утру досохнет и докоптится без моего участия.
  На будущее более перспективным видится вариант, типа костер, в него кастрюля с торфом, в крышке отверстие, от которого идет труба в какой-н ящик с сетчатыми полками с солодом. Или вариант со сбором дыма в воду/спирт, для последующего добавления в брагу, или сырец

52

Может торф сначала хорошо просушить, прокалить в духовке или еще как, потом простенький дымогенератор. Сухой он хорошо горит.
Если это чистый торф, а не торфосмесь.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.

53

Николя, сфагновый верховой торф, 25 кг 230 с чем-то рублей. Похоже, нормальная тема. Я брал как-то спец. солод, окуренный торфом, аромат очень похож. Геморройно разжигать, но тлеет потом долго, к утру солод почти высох. Отправил его в холодильник до выходных. Буду пополам с обычным затирать, или с крупой. Посмотрим, что выйдет. Прокаливать в духовке побаиваюсь, т.к. "аромат" тот еще, можно на развод нарваться ) Если генератор не мутить, надо слой углей, сверху лист жести, сверху торфа пару сантиметров.

54

Согласен, я просто иногда забываю, что не все имеют возможность на свежем воздухе что делать. Я кстати тандыр себе замутил. В нем можно такие вещи делать наверно. Наверно тоже попробую если время урву.

С уважением, Николай.

55

Николя, я жену с ребенком к своим родителям перевез, пока праздники, и погода хорошая. Там красота, дом, участок, 15 минут от города. Вот и развлекаюсь в огороде ) Тандыр провонять может сказочно.

56

Попалось видео по дымогенератору, можно наверно и такой принцип использовать.
https://youtu.be/f-qQA7kJVWE

С уважением, Николай.

57

Николя ©:

Я кстати тандыр себе замутил

Купил готовый или сам сложил?А то у меня тоже мысли всякие "непотребные" бродят  :)

Царга-медь 1900*35мм,димрот-6мм*3,4м,ТЭН=3кВт

58

Алексей ©:

Купил готовый или сам сложил

Сам. Скоро выложу материал по нему, или видео небольшое.

С уважением, Николай.

59

Николя, если чисто для торфа или стружек, мне кажется, можно в сторону электроплитки со сплошным ТЭНом посмотреть. Если мне результат понравится, может заморочусь. А тандыр, похоже, крутой )

60

Николя ©:

Скоро выложу материал по нему

и примерную стоимость,если не трудно.
Цена покупных меня в депрессию вгоняет... o_O

Царга-медь 1900*35мм,димрот-6мм*3,4м,ТЭН=3кВт