541

Re: Моя нановинокурня

Иван,
Он же с  содой варил. Или про пакет с той водой, в которой он на сутки отмачиваться оставлял?

Стабильная 35 на клампах, диоптр, РМ-2  (подача и отвод воды-трубки осмос)-Рефрактометры-TDS+Cu БК 28*1000(стала джин палкой)
Если человек не прилагает усилий для своего развития и не опирается на поддержку других, от него никогда не будет пользы.

542

Skobarek, с содой не интересно, с водой интересно :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

543 (2018-12-24 11:07:33 отредактировано )

Иван, я могу вырубить три примерно одинаковых плашки, и замочить в теплой воде на пару часов. Пойдет?

И три прожаренных тоже

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

544 (2018-12-24 11:31:30 отредактировано Skobarek)

Artem.SHitov ©:

На фото щепа очень б/у, поэтому ее много.

В банке, видны довольно крупные бруски, а не думал "обновить" эту щепу , расколов пополам, например?
Одну штуку допустим.
Но наверное, придется подержать или проварить в воде, чтобы не плинтусила.
Да и интересно, как глубоко продукт проник в структуру плашки.

Стабильная 35 на клампах, диоптр, РМ-2  (подача и отвод воды-трубки осмос)-Рефрактометры-TDS+Cu БК 28*1000(стала джин палкой)
Если человек не прилагает усилий для своего развития и не опирается на поддержку других, от него никогда не будет пользы.

545

Artem.SHitov ©:

Пойдет?

Конечно...  я просто к тому, что после обработки содой кислота родная дубовая точно уйдет, а лигнин гидролизуется сильней. Вот и хочется просто глянуть что без соды покажет.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

546 (2018-12-24 18:56:13 отредактировано )

Artem.SHitov ©:

Пожарю также, 190С, час.

Наверное самая ароматная получилась. Шоколад, дерево, сухофрукты. Жарил дольше часа, но как и все остальные "до первого дымка".
Skobarek, судя по моим замерам при разборе бочки на 3-5мм в клепку спирт проникает точно. Я щепу стараюсь колоть шириной в толщину доски  %), а толщиной до сантиметра, так что ловить там, имхо, нечего. Если надо в бутылку, потом просто готовую раскалываю вдоль, чтоб в горло пролезла.

Skobarek, спешл фо ю

Бах, я нашел твое сообщение про щепу, но там не написано, как ты ее готовил (температура, время). Уж больно мне понравился аромат дуба в твоих напитках. Он какой-то легкий, что ли. От прожаренного получаются тяжелые сладкие запахи.

• 1545666114045942.jpg
    size: 42.19Кб type: jpg

547

Artem.SHitov,
Понятно, меня просто сбил с толка, здоровый кусок дерева, тот что в трехлитровой банке.

548

Skobarek, да, там дубина какая-то попалась. Они сейчас в пакете лежат, аромат реально табачный. Но там ассорти, половина обожженого, плюс остатки дистиллята с ЖК.

549

Artem.SHitov, ты наверное только первое сообщение нашёл. Там про тестовую варку. Есть еще один пост там все детально про обработку. Прожареные на высоких температурах я для подголовников и предхвостов использовал. Для тела брал с меньшей обжаркой. Могу точнее сказать по чаче и кальвадосу когда вернусь домой

550

Бах, так и думал, что не мог ты не описать. Спасибо.

551

Artem.SHitov, я еще заметил, что от свеже обжаренного дуба аромат реально лучше, если бы ты сравнивал с тем же куском, но который после обжарки пролежал просто в шкафу пару недель.

552 (2018-12-24 20:55:03 отредактировано Artem.SHitov)

Было

Стало

Бах

Skobarek

Буманс

В 4-м стакане вода, рН 5,8-5,9
Большой веры рН-метру нет, странно он себя ведет, но перемерил несколько раз, цифры каждый раз близки. И плохо он от дуба промывается, с трудом.

• 1545673299911668.jpg
    size: 57.85Кб type: jpg
  • 1545673299702447.jpg
    size: 57.28Кб type: jpg
  • 1545673298911148.jpg
    size: 55.61Кб type: jpg
  • 1545673299229147.jpg
    size: 56.47Кб type: jpg
  • 1545673299474890.jpg
    size: 44.72Кб type: jpg

553

Artem.SHitov, а теперь космос!! :)   Короче... будет время, ты поджарь не вымоченный и потом его тоже в стакан...

554

Иван, я эти могу прямо сегодня поджарить, они не много потеряли. И еще раз.

555

Artem.SHitov, это уже по личному желанию..

556 (2018-12-24 22:40:44 отредактировано )

Иван, уже жарю

Везде 5,5-5,6. Вода почти окрасилась, может и новые надо жарить.

557

Artem.SHitov, это кстати нормальный показатель, это и было интересно, а сам я как-то забыл это дело фиксировать.  То есть, хороший коньяк в целом от бочки "заражается" и потом может только еще немного окислиться.

558

Иван, меня удивило, что дуб с бОльшим кол-вом таннинов (псковский) оказался не самым "кислым".

559

Artem.SHitov, там возможно почвы другие.

560

Artem.SHitov,
У нас известняка довольно много. Плитами. И вода с накипью офигенной.