Планировал одно, получилось другое )
Перегнал вчера часть СС, результат порадовал. Как раз для таких как я, кто любит запах по-ядреней )
Делюсь рецептом:
Засыпь
5,5 кг светлого ячменного солода
0,5 кг светлого ржаного солода
1,2 кг кукурузного крахмала
Приготовление
1. Мелю солод
2. Засыпаю часть солода в полиэтиленовый пакет
3. Высыпаю часть крахмала в пакет, премешиваю рукой
4. Повторяю пп. 2-3.*
*дело в том, что кукурузный крахмал очень пылит на воздухе, а в горячей воде слипается комками, операция с пакетом помогает избежать обеих проблем.
В 40 л кастрюлю с фильтр-системой набираю 25 л воды. У меня газовая колонка, я набираю сразу 72С, и плитой не пользуюсь вообще. Ставлю кастрюлю на табуретку, засыпаю смесь солода и крахмала, размешиваю. Довожу водой температуру до 64С. (Надо иметь запас горячей и холодной воды, для коррекции температуры. Так же стоит обратить внимание, что не всякая плита/варочная поверхность выдержит почти 40 кг веса, и перемещать заторник получается с трудом.)
Закрываю крышкой, оставляю на час- полтора. За это время температура падает где-то на 2С при таком объеме затора, поэтому ничего не утепляю. Во время температурной паузы мешаю затор 2 раза. Можно сделать йодную пробу, но можно и не делать, в процессе брожения доосахарится, если солод нормальный.
Фильтрую сусло в две 19 л бутылки, прикидываю, сколько воды еще можно долить. Рассчетным количеством промываю дробину, фильтрую, оставляю остывать. Как температура станет ниже 40С, засыпаю дрожжи, обычный САФ, прямо в бутылки.
На брожение ставлю без ГЗ, на теплый пол. Сбраживает за 3 дня. Перегоняю на СС, выход 2,2-2,3 АС.
Перегоняю на РК, царга 0,75м, головы около 10%. "Подголовник"- на короткой царге четкого подголовника нет, по запаху определяю так: набираю в стопку, переливаю в емкость, стопку нюхаю. Головы пахнут головами, а подголовик- что-то близкое к изюму. Тело пахнет практически как обычно. Как пошло тело- слегка увеичиваю отбор, так чтоб держать температуру +0,1С от начала тела. На короткой царге это актуально, т.к. температура может вырасти очень быстро. Тело получается 93%, пахнет очень вкусно.
По скольку задача- это получение ароматного напитка, без перебора примесей, лучший выход, ИМХО- выкинуть самую нейтральную часть спирта, т.е. середину тела.
Действую следующим образом. На завышеном отборе беру около 1/3 тела, нюхаю, как только запах становится более нейтральным, "спиртовым" без разведения водой, начинаю отбор на нормальной скорости в другую емкость- это пойдет на джин. Мне кажется, что для джина обязательно использовать менее ароматный спирт, иначе не напиток будет не очень. Так я решил для себя проблему короткой царги, т.к. получать на ней чистый продукт всю дорогу очень долго.
После отбора еще 1/3 на джин, еще чуть занижаю отбор, и последнюю треть отбираю порциями в первую емкость. В хвосты не лезу совсем, часть сивухи все-равно просочится в отбор, на запах в напитке не определяется (мной), только если каплю отбора растереть по руке, чуть-чуть будет аромат в самом конце испарения.
Когда надоело доить колонну, быстро отбираю последнюю часть спирта с частью хвоста, без фанатизма, в отдельную емкость. Туда же идут косячные порции экспериментальных погонов, т.к. хвоста можно хапнуть очень легко на такой длине без автоматики. Как наберу 3 л банку- перегоню на РК еще раз, посмотрю, что получится.
Вообще, чтоб не ошибаться без автоматики, предпочитаю гнать маленькими порциями, 3-4л СС за вечер.
На выходе получаю 2/3 продукта на выдержку, на вискарь, и 1/3 для приготовления джина.
Приятного аппетита )
Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar