21 (2016-01-26 11:15:13 отредактировано Artem.SHitov)

Re: Моя нановинокурня

Иван, стоИт отдельно пшеница, отдельно кукуруза, отдельно рожь, отдельно ячмень. Все с начала осени, перевоспитывается. Аромат немного разный, а на вкус все очень похоже, все на одинаковом ячменном солоде и на САФе. Сейчас вкус другой, и он мне больше нравится, поэтому и новые эксперименты. Для полноты картины следующий затор сделаю на САФе и пущу на БК в интервале 0,3С, остальное дожму на РК потихоньку. Таким образом сделаю как раньше, и выясню, что больше влияет на вкусоароматику- солод или дрожжи. С фракциями сложнее, объемы маленькие, и царга короткая, поэтому сейчас делю погон на 2-3 части.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

22

Re: Моя нановинокурня

Artem.SHitov ©:

что больше влияет на вкусоароматику- солод или дрожжи

Даже вода и температура сбраживания.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

23

Re: Моя нановинокурня

В свете того, что я тут пишу периодически, про примерную мощность на которой работают мои колонны, решил провести эксперимент.
Задача:
Оценить примерный КПД
Дано:
Нагрев- газ, 1кВт по паспорту
700мл воды
Термометр
Секундомер
Школьный курс физики
В общем нагревал воду в кастрюле без крышки 4 минуты. Нагрелась на 42С. КПД 50%, 512Вт передается в воду. При следующей дистилляции посчитаю, сколько долетает до дефлегматора РК, если не забуду.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

24 (2016-02-10 14:54:40 отредактировано Artem.SHitov)

Re: Моя нановинокурня

Дело было вечером, делать было нечего...
Из имеющегося материала спаял новую голову. Цель не очень ясна, просто проверить, как она себя поведет в разных режимах. Из отличий от классики- внутри вместо пластин впаян фитинг от 22мм трубы с полдюймовой резьбой вверх ногами. Резьба сточена болгаркой. На охлаждении помесь димрота и колдфингера, для уменьшения габаритов. Спираль из 5мм трубки, центральная трубка 10мм.



Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

25

Re: Моя нановинокурня

Наконец-то, после перерыва связанного с налаживанием быта в условиях пополнения в семье, заканчиваю эксперимент по поиску причины разницы во вкусе дистиллятов прошлых партий и нынешних. Поставил 2 браги с ячменным солодом и кукурузным крахмалом,- одна на САФе, другая на спец. дрожжах. Если вкус будет похож, значит дело было в солоде, если разный- то в дрожжах. Есть еще вариант, что привкус в дистилляте первых партий давала несоложенка, но несоложенка была всегда разной, а привкус одинаковым. Этот вариант тоже проверю. Также хочу перегнать часть браги сразу в продукт, заодно испытаю новую голову.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

26

Re: Моя нановинокурня

Планировал одно, получилось другое )
Перегнал вчера часть СС, результат порадовал. Как раз для таких как я, кто любит запах по-ядреней )
Делюсь рецептом:

Засыпь
5,5 кг светлого ячменного солода
0,5 кг светлого ржаного солода
1,2 кг кукурузного крахмала

Приготовление
1. Мелю солод
2. Засыпаю часть солода в полиэтиленовый пакет
3. Высыпаю часть крахмала в пакет, премешиваю рукой
4. Повторяю пп. 2-3.*
*дело в том, что кукурузный крахмал очень пылит на воздухе, а в горячей воде слипается комками, операция с пакетом помогает избежать обеих проблем.

  В 40 л кастрюлю с фильтр-системой набираю 25 л воды. У меня газовая колонка, я набираю сразу 72С, и плитой не пользуюсь вообще. Ставлю кастрюлю на табуретку, засыпаю смесь солода и крахмала, размешиваю. Довожу водой температуру до 64С. (Надо иметь запас горячей и холодной воды, для коррекции температуры.  Так же стоит обратить внимание, что не всякая плита/варочная поверхность выдержит почти 40 кг веса, и перемещать заторник получается с трудом.)
  Закрываю крышкой, оставляю на час- полтора. За это время температура падает где-то на 2С при таком объеме затора, поэтому ничего не утепляю. Во время температурной паузы мешаю затор 2 раза. Можно сделать йодную пробу, но можно и не делать, в процессе брожения доосахарится, если солод нормальный.
  Фильтрую сусло в две 19 л бутылки, прикидываю, сколько воды еще можно долить. Рассчетным количеством промываю дробину, фильтрую, оставляю остывать. Как температура станет ниже 40С, засыпаю дрожжи, обычный САФ, прямо в бутылки.
  На брожение ставлю без ГЗ, на теплый пол. Сбраживает за 3 дня. Перегоняю на СС, выход 2,2-2,3 АС.
  Перегоняю на РК, царга 0,75м, головы около 10%. "Подголовник"- на короткой царге четкого подголовника нет, по запаху определяю так: набираю в стопку, переливаю в емкость, стопку нюхаю. Головы пахнут головами, а подголовик- что-то близкое к изюму. Тело пахнет практически как обычно. Как пошло тело- слегка увеичиваю отбор, так чтоб держать температуру +0,1С от начала тела. На короткой царге это актуально, т.к. температура может вырасти очень быстро. Тело получается 93%, пахнет очень вкусно.
  По скольку задача- это получение ароматного напитка, без перебора примесей, лучший выход, ИМХО- выкинуть самую нейтральную часть спирта, т.е. середину тела.
  Действую следующим образом. На завышеном отборе беру около 1/3 тела, нюхаю, как только запах становится более нейтральным, "спиртовым" без разведения водой, начинаю отбор на нормальной скорости в другую емкость- это пойдет на джин. Мне кажется, что для джина обязательно использовать менее ароматный спирт, иначе не напиток будет не очень. Так я решил для себя проблему короткой царги, т.к. получать на ней чистый продукт всю дорогу очень долго.
После отбора еще 1/3 на джин, еще чуть занижаю отбор, и последнюю треть отбираю порциями в первую емкость. В хвосты не лезу совсем, часть сивухи все-равно просочится в отбор, на запах в напитке не определяется (мной), только если каплю отбора растереть по руке, чуть-чуть будет аромат в самом конце испарения.
Когда надоело доить колонну, быстро отбираю последнюю часть спирта с частью хвоста, без фанатизма, в отдельную емкость. Туда же идут косячные порции экспериментальных погонов, т.к. хвоста можно хапнуть очень легко на такой длине без автоматики. Как наберу 3 л банку- перегоню на РК еще раз, посмотрю, что получится.
  Вообще, чтоб не ошибаться без автоматики, предпочитаю гнать маленькими порциями, 3-4л СС за вечер.
  На выходе получаю 2/3 продукта на выдержку, на вискарь, и 1/3 для приготовления джина.
  Приятного аппетита )

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

27

Re: Моя нановинокурня

А вот и еще рецептик подоспел.
Предполагаю, что подойдет для просто односолодового, я делал солод с крахмалом. Если кто-то проверит с несоложенкой- напишите, плиз, я не готов, мне слишком понравилось без плиты этим заниматься ))
Разговор как всегда про аромат.
Затираем ячмненный солод с кукурузным крахмалом (или без), сбраживаем любыми дрожжами, перегоняем на СС, дальше на РК.
Отбираю головы 10%АС, ищу по запаху подголовник- его в тело, отбираю тело с завышеным отбором (93-94%). Далее поправка на оборудование. Т.к. колонна у меня короткая, больше трети тела с завышеным отбором взять не получится- полезет хвост. Это нам и нужно ) Предлагаю сознательно цепануть хвоста, когда в колонне еще есть спирт, т.к. в этом случае он не так вонюч, как в конце процесса. Связано это с концентрацией или с составом- я не знаю, но, похоже, что это работает. Надо перевести колонну в режим дистиллятора на некоторое время. По количеству- мне понравилось, когда хвостатого спирта добавлено в пропорции 1 к 8 или меньше, к нормальному. При такой концентрации не выделяется отдельный запах сивухи, как в дешевом вискаре, типа Белой Лошади, Уильям Лоусонс и т.п., а получается такой дополнительный шоколадно-древесный аромат.
Пришел к этому рецепту следующим образом. Стояла у меня порция закосяченого погона месячной давности, как раз при завышеном отборе. Развел ее до 40% для будущего перегона на РК, понюхал, и понял, что отдельно взятый аромат не очень противен, т.к. настоящие разбавленые хвосты пахнут резко и "химически", а этот спирт- сладковато, и приятно-сивушно .) Пригубил слегка- вполне можно пить, не горчит даже особо. Ну и стал искать пропорцию с нормальным двухнедельным дистиллятом на дубовых палочках, также разбавленым до 40. Неплохо получается искать в большом винном бокале, можно смешать точные объемы, и ароматы довольно сильно чувствуются.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

28

Re: Моя нановинокурня

Artem.SHitov, могу предложить другой и более простой вариант. Чтоб подпустить немного хвоста, можно уменьшить количество насадки и провести ректификацию с одной стабильной скоростью отбора до самого конца, поделив последнюю четверть АС на разные ёмкости, выбрав потом какая больше по вонючести нравится. Только скорость отбора придется определять практическим путём, точно сказать не представляется возможным. При настройке колонны ориентироваться на 95% после подголовника. Прокатит только на зерне.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

29

Re: Моя нановинокурня

Иван ©:

на 95% после подголовника

У меня 94% максимум сейчас выдает )

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

30

Re: Моя нановинокурня

Artem.SHitov, тогда вообще проблем с примесями нет, при 94% весь погон будет иметь тонкие ароматы сырья, а в конце ещё и хвостов, если отбор не зажать до минимума.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

31

Re: Моя нановинокурня

С месяц назад перегонял, постояло, пора отчитаться.
Напиток дешевый псевдо-ром.
Покупаем в магазине коричневый сахар, тот который дешевый, светло-коричневый, с надписью "тростниковый", лимонную кислоту, и хорошую воду для разбавления дистиллята.
Сахар высыпаем в кастрюлю. Воду нагреваем до 45-50С, в количестве, необходимом для инвертирования сахара. Заливаем сахар водой, размешиваем, и быстро сливаем часть воды, без фанатизма. Фишка в том, что патока растворяется быстрее сахара, поэтому получим сладкую жидкость коричневого цвета с запахом патоки и "осветленный" сахар с водой в кастрюле. Доливаем в кастрюлю воду (сколько слили) и инвертируем сиропчик Приготовление инвертированных сахарных сиропов для бражки как обычно.
Ставим на брожение, перегоняем на колонне, немного "аромата" можно попробовать зацепить, тут уже нужно решать для себя (у меня совсем без аромата не получается). В хвост точно лезть не стоит.
Дальше измеряем количество спирта, и расчетным путем получаем количество воды для разбавления. Получили, и разбавляем той самой водой с патокой до 55-60%, и записываем сколко воды добавит до питейной крепости. По ареометру разбавить не получится, только по расчету.
Кидаем хорошо прожареную дубовую колобашку, все равно псевдо-ром "золотистый", и оставляем до застолья ) Мне показалось, что напиток меняется довольно быстро- от жесткого сахарного до вполне питейного, с легким ароматом патоки и дуба. Острого ромового аромата не получилось, но пьется вполне приятно, на мой вкус.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

32

Re: Моя нановинокурня

Artem.SHitov ©:

Острого ромового аромата не получилось

Надо дрожжи подбирать чтоб головастиков поболе набраживали, в производствах шизосахаромицетами сбраживают, от них тот самый острый ромовый получается.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

33

Re: Моя нановинокурня

А, кстати, в рыболовных магазинах, говорят, патока тростниковая в банках втридорога продается. Может ее сюда применить?

Иван ©:

шизосахаромицетами

Хде ж их взять-то )

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

34 (2016-03-28 23:26:26 отредактировано Artem.SHitov)

Re: Моя нановинокурня




Запустил агрегат, хрень полная. По порядку:
1 Запустил с насадкой, в пленочном режиме, т.к. при пайке спирали с центральной трубкой подзасрал спираль оловом, и поток воды ограничен не сечением крана, а сечением трубки. Ватт 300, я думаю. БК на большей мощности запускалась.
2 В целом хреновина работает, но не очень ) Отбор завышать категорически нельзя, хвосты ловятся только так, возможно, из-за недостаточного орошения насадки, но сказать точно нельзя, т.к. ничего не видно.
3. Головы вроде отобрались, частично через ТСА, пока воевал с нагревом. Часть тела без хулиганства тоже отобралась без особых проблем, кроме времени на это потраченого. Плюнул, гоню остаток как на прямотоке.
При полностью открытом отборе хвост все-таки режется, т.к. из-за конструкции какая-то часть флегмы возвращается в колонну всегда.
4. В пленочном режиме к термометру вопросов нет, а на предзахлебе я б ее запускать не рискнул. Доохладитель, кстати, нафиг не нужен.
Вывод: Можно делать на диаметре от 50мм и высотой 2м (что и требовалось доказать) из экономических соображений, нужен зазор между насадкой и отбором.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

35

Re: Моя нановинокурня

Artem.SHitov ©:

А, кстати, в рыболовных магазинах, говорят, патока тростниковая в банках втридорога продается. Может ее сюда применить?

Надо зайти и глянуть что там, может и не патока совсем... сейчас в подобных магазинах может попадаться такая ядрёная химия, так как не для людей продают  *PARDON*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

36

Re: Моя нановинокурня

Вчера заменил пружинки в царге на мочалки. Затолкал 5 штук, "просто чисто" из Ашана. Перегнал неудачные погоны, разбавив до 30%. На выходе дистиллят 95.5-96% при скорости литр в час (28мм, 75см). Раньше такого не было. Что интересно, продувается царга хуже, чем с пружинками, но захлебная мощность увеличилась. Теперь не надо пересталять колонну с одной горелки на другую. Хвост проспать стало легче, т.к. температура по верхнему и единственному термометру стабильна до последнего, и когда хвост попер, то весь сразу. Возможно, это связано с небольшим количеством хвоста в сырье. На днях увеличу насадочную часть до 85см, нашлась подходящая труба, буду пробовать вытаскивать ароматы "по очереди". Похоже, потенциал 28-й трубы больше, чем кажется. Начинаю хотеть э-м клапан на хвосты.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

37

Re: Моя нановинокурня

Artem.SHitov, от количества примесей ещё зависит, вторая ректификация в случае первой неудачной, всегда проходит быстро и гладко.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

38

Re: Моя нановинокурня

Иван, это я понимаю, специально все хвосты, что были туда слил. Вечерком перегоню нормальную бражку на СС, будет правильное сырье. Как минимум, теперь предзахлеб могу ловить на газу нормально, на пружинках этого состояния не получается, по крайней мере в тонкой царге. Либо в гидроуровне тихо, либо постепенно захлебывается колонна.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

39

Re: Моя нановинокурня

Artem.SHitov, пружины помогают в нижней части колонны, когда есть необходимость создать сопротивление возврату, можно немного подкинуть ...чтоб уровень флегмы в царге удерживать. Это к стати, камень в огород хвалёной СПН.. с ней та же история.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

40

Re: Моя нановинокурня

Осторожно, много букв, мало информации. Прочитать до конца можно только в настроении пофилософствовать. Я предупреждал, если что.
Обленился в конец, но лень, как известно- двигатель прогресса. Затирал настойным методом ячменный солод с пшеничной крупой, ничего не разваривал, просто засыпал в воду 74С сначала крупу, минут на 10, потом солод, и подкорректировал до 64С холодной водой. Засыпь была 3,6кг солода и 2,5кг крупы, выход- 4,5л 30% СС. Недобор, конечно, есть, но небольшой.
Теперь о выводах, в целом.
Если кто-то помнит, я себе устроил эпопею с поиском причин изменения вкуса дистиллята. Вкратце- дело было так:
Был мешок солода, была БК, делал небольшие заторы с разной несоложенкой на САФе. Потом старый солод кончился, появилась РК, спец.дрожжи, винные дрожжи, разные хлебопекарные, кукурузный крахмал, новый солод. И сильно изменился вкус и аромат напитков. Стал искать причины, и, похоже, что дело именно в солоде. Тут надо сказать, что у меня во всех заторах доля солода приличная. Конечно, все вносит свои поправки, и дрожжи, и температура брожения, и аппарат, на котором перегоняешь, но характер невыдержанного дистиллята не меняется, на мой взгляд. Специально сравнивал дистиллят с РК с завышенным отбором, со смесью 6 к 1 почти ректификата с дистиллятом "по классике" на прямоточнике с воздушной дефлегмацией (иногда и такими экспериментами балуюсь). Грубо говоря, если вслепую поставить несколько рюмок с разными дистиллятами, то я не смогу сказать что в первом была пшеница, а во втором винные дрожжи, но с большой вероятностью смогу сказать какой из них на каком солоде.
Теперь о грустном. Попал в какой-то творческий тупик, т.к. что на зерне не сделаю, назвать вискарем язык не поворачивается. И не по географическому происхождению, а по характеру напитков. Большая часть того, что делается успешно выпивается большими дозами, без каких-то ощутимых последствий для организмов, часть остается на выдержку. Некоторым образцам перевалило за полгода, но не могу сказать, что произошли какие-то координальные изменения. Мягче наверное стало, аромат устаканился, какие-то резкие нотки ушли, но характер напитка все-равно не тот. Т.е. при открывании бутылки нет ощущения, что открыл виски, или бурбон, есть ощущение, что открыл свой, очень узнаваемый напиток. Не знаю, куда двигаться.
Вариант №1: только бочки, никаких щепок. И долго ждать.
Вариант №2: гнать еще чище, есть лишние примеси
Вариант №3: чего-то не хватает, надо где-то найти
Вариант №4: неправильный пивоваренный солод, надо правильный
За первый вариант- многолетний опыт, пртив- непредсказуемость результата.
За второй- меньше примесей- меньше лишнего, проще понять, чего не хватает. Против- стандарты и анализы- максимальная крепость 80%(для бурбона), минимальное содержание сивухи 500 мг/дм3, реальное- больше 1000. По остальным параметрам примерно также.
За третий- самый "вкусный" запах, имхо, остается в кубе, против- можно чего-то не того нахватать, печень одна, а хроматограф дорого стоит.
Вариант №4 проще всего проверить, купить за конские деньги "солод для виски", копченый "шотландским торфом", затереть по инструкции производителя, сбродить какими-н спец дрожжами и т.д.
Вот такая пятнадцатиминутка нытья.
ПыСы: надо где-то раздобыть невыдерженого спирта с вискикурни...

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar