361

Re: Моя нановинокурня

Artem.SHitov ©:

Кто-нибудь брал курский пилснер этого года?

Курский брал в этом месяце (с Аркадием заказывали). Выход из него стандартный (для меня) 260-270 мл/кг. Прошлогодний также выдал. Дрожжи белорусские спиртовые.

362

zcom, как мешок выглядит, и какая дата производства, если помнишь?

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

363

Вот так:

На бирке, которая была пристрочена к мешку, была дата производства 08.09.2017, номер партии 49.

• IMG_20180327_082642.jpg
    size: 181.37Кб type: jpg

364

zcom, спасибо

365

Artem.SHitov ©:

Добрался до мелассы. Поставил 7 кг, общий объем 23-24л. Сахар 18% по АС-3, рН 6.0.

Бродит 5-е сутки, рН 5.0, сахар 14% по АС3.

366

Artem.SHitov ©:

У меня очередной экспромт, односолодовый из венского солода. Вообще, такого замысла не было, просто курский пилс закончился в магазине. У пилса цветность 2,8-4,5, у венского 6-8, есть небольшой привкус пожаренного.
Буду ставить на safspirit m1 и safspirit usw 6.

Кроме меньшего выхода на венском солоде разницы с пилсом не почувствовал. Дрожжи usw6 дают чень похожий на m1 результат.

Artem.SHitov ©:

Дистиллят на сафспирите отдает ванильным мороженым,

Artem.SHitov ©:

На этих дрожжах я поймал какой-то более солодово-пивной, что-ли, вкус.

Самое интересное, что ни usw6, ни m1 не дают грушево-дюшесного запаха. Изик в наличии, получается нет уксусной кислоты? Т.е. в дистилляте однозначно определяются зерновые вкусы, и минимум фруктово-эфирных. Сейчас забубеню еще один затор на usw6, на максимальной для них температуре, посмотрю, что получится. Начинаю думать в сторону пивных дрожжей wb-06

Судя по данным производителя, жрут в равной степени все сахара, имеют приличную аттеньюацию, и самый эфирно-фенольный профиль.

• f63gluOB0NY.jpg
    size: 159.44Кб type: jpg

367

Artem.SHitov ©:

Кроме меньшего выхода на венском солоде

Артём, я чуть со стула не упал. C венского солода (Vienna Malt) выход меньше, чем с Курского пилснера?!  o_O
Чуть позже дошло, что, скорее всего, венский тоже Курский?

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

368

Аркадий, так точно.

369

Artem.SHitov ©:

Сейчас забубеню еще один затор на usw6, на максимальной для них температуре, посмотрю, что получится.

Все, забубенил. 8 кило солода, 40л сусла, НП 12,7%

370

Artem.SHitov, как с подкислением браги, лактусы на какой день запускаешь?
или больше не занимаешься этим?

371

Andrey_33, в прошлые разы специально не запускал. Но, если учесть, что я мою бродильник просто холодной водой, думаю они там и так хорошо себя чувствуют. Из пустой бочки пахнет сыром )

372

какой pH браги перед перегонкой?
сейчас запустил эксперимент со специальным подкислением на 2-й день. pH перед добавлением лактусов 5.0, сейчас 4-й день, pH = 4.2. Думаю, по аналогии с чачей дождаться ph ниже 4.0 и перегонять

373

Артём, ты в этих эфирах спец, подскажи, такую вещь: Ставлю колонну, идёт разгон, спустя минут 30, когда ещё даже лёгкие не взлетели, из ТСА офигенный аромат идёт, карамельками или шоколадкой или чем-то сладким, ну очень приятным. И это не конденсируется  на димроте и в стакане отбора ничего нет, пусто. Почему так? Что за фракция? Как взять эту прелесть? Спасибо.

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

374 (2018-03-31 22:59:03 отредактировано )

Andrey_33, в прошлый раз был 3,7. У меня есть ощущение, что рН-метр несколько своей жизнью живет. Обычно рН4,2.

Фортуна, я глубоко не вникал, но это какие-то газы, растворенные в СС, которые при нагреве вылетают, и не конденсируются холодильником. Видимо к ним цепляются легкокипящие, которые успели испариться из жидкости до закипания, и висят под крышкой куба.

375

Artem.SHitov, блин, ну  очень интересно это как то сконденсировать. По сути-то, оно же не вылетало, пока сырец стоял при 20"С, скажем... А при нагреве - полетело. Стало быть и сконденсироваться должно. А этого не происходит. Может  димрот усилить раза в три и воды поболе дать, раз они такие совсем уж легко-легкокипящие, эти ароматы? Вот засада-то! Каждый раз нюхаю и всё время жаба душит на этот аромат.

376

Фортуна, ароматы-то скорее всего обычные. Просто часть вместе с газом (не паром) вылетает. Может шланг от ТСА в банку с водой сунуть, пока процесс не начался. А что за сырье?

377

Andrey_33, я изначально хотел сравнить 2 штамма дрожжей, но в принципе уже понятно, что разница между ними небольшая, поэтому сыпанул сегодня 12х10^9 лактобактерий, это получается 3х10^5 КОЕ/гр сусла, где-то через 15 часов от старта. Они слегка просроченные, поэтому реально меньше. Так что можно будет сравнить результат с бактериями и без.

378

Artem.SHitov ©:

Может шланг от ТСА в банку с водой сунуть, пока процесс не начался. А что за сырье?

Сахар. А вот шланг можно попробовать, спасибо.

379

Фортуна, сейчас брагу из мелассы переливал в другую емкость, т.к. решил добить 2-мя кило глюкозы и килошником тростникового сахара, и надо было разбавлять водой. Пока туда-сюда бегал, немного пролил на пол в ванной. Сначало пахло брагой, а потом как раз какой-то шоколадный запах проявился, сразу вспомнил.

380

Artem.SHitov ©:

можно будет сравнить результат с бактериями и без.

Перегнал половину браги. В емкости были остатки копченого. СС пахнет как колбасный сыр  o_O