Re: Моя нановинокурня
Кто-нибудь брал курский пилснер этого года?
Курский брал в этом месяце (с Аркадием заказывали). Выход из него стандартный (для меня) 260-270 мл/кг. Прошлогодний также выдал. Дрожжи белорусские спиртовые.
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
Назад 1 … 17 18 19 20 21 … 37 Следующая
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
с 361 по 380 из 730
Кто-нибудь брал курский пилснер этого года?
Курский брал в этом месяце (с Аркадием заказывали). Выход из него стандартный (для меня) 260-270 мл/кг. Прошлогодний также выдал. Дрожжи белорусские спиртовые.
zcom, как мешок выглядит, и какая дата производства, если помнишь?
zcom, спасибо
Добрался до мелассы. Поставил 7 кг, общий объем 23-24л. Сахар 18% по АС-3, рН 6.0.
Бродит 5-е сутки, рН 5.0, сахар 14% по АС3.
У меня очередной экспромт, односолодовый из венского солода. Вообще, такого замысла не было, просто курский пилс закончился в магазине. У пилса цветность 2,8-4,5, у венского 6-8, есть небольшой привкус пожаренного.
Буду ставить на safspirit m1 и safspirit usw 6.
Кроме меньшего выхода на венском солоде разницы с пилсом не почувствовал. Дрожжи usw6 дают чень похожий на m1 результат.
Дистиллят на сафспирите отдает ванильным мороженым,
На этих дрожжах я поймал какой-то более солодово-пивной, что-ли, вкус.
Самое интересное, что ни usw6, ни m1 не дают грушево-дюшесного запаха. Изик в наличии, получается нет уксусной кислоты? Т.е. в дистилляте однозначно определяются зерновые вкусы, и минимум фруктово-эфирных. Сейчас забубеню еще один затор на usw6, на максимальной для них температуре, посмотрю, что получится. Начинаю думать в сторону пивных дрожжей wb-06
Судя по данным производителя, жрут в равной степени все сахара, имеют приличную аттеньюацию, и самый эфирно-фенольный профиль.
Кроме меньшего выхода на венском солоде
Артём, я чуть со стула не упал. C венского солода (Vienna Malt) выход меньше, чем с Курского пилснера?!
Чуть позже дошло, что, скорее всего, венский тоже Курский?
Аркадий, так точно.
Сейчас забубеню еще один затор на usw6, на максимальной для них температуре, посмотрю, что получится.
Все, забубенил. 8 кило солода, 40л сусла, НП 12,7%
Artem.SHitov, как с подкислением браги, лактусы на какой день запускаешь?
или больше не занимаешься этим?
Andrey_33, в прошлые разы специально не запускал. Но, если учесть, что я мою бродильник просто холодной водой, думаю они там и так хорошо себя чувствуют. Из пустой бочки пахнет сыром )
какой pH браги перед перегонкой?
сейчас запустил эксперимент со специальным подкислением на 2-й день. pH перед добавлением лактусов 5.0, сейчас 4-й день, pH = 4.2. Думаю, по аналогии с чачей дождаться ph ниже 4.0 и перегонять
Артём, ты в этих эфирах спец, подскажи, такую вещь: Ставлю колонну, идёт разгон, спустя минут 30, когда ещё даже лёгкие не взлетели, из ТСА офигенный аромат идёт, карамельками или шоколадкой или чем-то сладким, ну очень приятным. И это не конденсируется на димроте и в стакане отбора ничего нет, пусто. Почему так? Что за фракция? Как взять эту прелесть? Спасибо.
Andrey_33, в прошлый раз был 3,7. У меня есть ощущение, что рН-метр несколько своей жизнью живет. Обычно рН4,2.
Фортуна, я глубоко не вникал, но это какие-то газы, растворенные в СС, которые при нагреве вылетают, и не конденсируются холодильником. Видимо к ним цепляются легкокипящие, которые успели испариться из жидкости до закипания, и висят под крышкой куба.
Artem.SHitov, блин, ну очень интересно это как то сконденсировать. По сути-то, оно же не вылетало, пока сырец стоял при 20"С, скажем... А при нагреве - полетело. Стало быть и сконденсироваться должно. А этого не происходит. Может димрот усилить раза в три и воды поболе дать, раз они такие совсем уж легко-легкокипящие, эти ароматы? Вот засада-то! Каждый раз нюхаю и всё время жаба душит на этот аромат.
Фортуна, ароматы-то скорее всего обычные. Просто часть вместе с газом (не паром) вылетает. Может шланг от ТСА в банку с водой сунуть, пока процесс не начался. А что за сырье?
Andrey_33, я изначально хотел сравнить 2 штамма дрожжей, но в принципе уже понятно, что разница между ними небольшая, поэтому сыпанул сегодня 12х10^9 лактобактерий, это получается 3х10^5 КОЕ/гр сусла, где-то через 15 часов от старта. Они слегка просроченные, поэтому реально меньше. Так что можно будет сравнить результат с бактериями и без.
Может шланг от ТСА в банку с водой сунуть, пока процесс не начался. А что за сырье?
Сахар. А вот шланг можно попробовать, спасибо.
Фортуна, сейчас брагу из мелассы переливал в другую емкость, т.к. решил добить 2-мя кило глюкозы и килошником тростникового сахара, и надо было разбавлять водой. Пока туда-сюда бегал, немного пролил на пол в ванной. Сначало пахло брагой, а потом как раз какой-то шоколадный запах проявился, сразу вспомнил.
можно будет сравнить результат с бактериями и без.
Перегнал половину браги. В емкости были остатки копченого. СС пахнет как колбасный сыр
с 361 по 380 из 730