51

Re: Профилирование вкуса и аромата будущего зернового дистиллята

Иван, я с лактобактерином экспериментировал, даже белая пленочка получалась на поверхности браги, правда не всегда. Одно время у меня была дежурная дубина в бродильнике, так сказать "источник заразы", пришел к тому, что просто споласкиваю бродильник, никогда не отмываю. На кукурузе с рожью и ячменным солодом имею стабильный сливочный привкус, на ячмене- сложно сказать.
Только как эфир даст мягкость и маслянистость?

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

52 (2017-01-29 21:55:08 отредактировано )

Re: Профилирование вкуса и аромата будущего зернового дистиллята

Artem.SHitov, так это те самые тяжелые фракции, что в хвосте... естественно, надо выцеплять с минимумом изиков, но изики будут в какой-то концентрации, без них не получится расцепить. Хотя, если после хвоста взять "водички" вместе с жирными кислотами,  лактат там тоже будет.  Сладкая фракция... только на БК наверное получится выдернуть, на РК она будет постоянно падать в куб... хотя, деф перекрыть можно. Кстати, в предхвосте тоже есть, но маловато... размазывается конкретно по всем тяжелокипящим с гарантией.
Вот, собственно и хочу увеличить концентрацию, чтоб предхвост пожирнее взять.

Artem.SHitov ©:

маслянистость?

Это всего лишь ощущение тяжелокипящих молекул, они просто с неба испаряются медленней этанола.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

53 (2017-01-29 22:31:37 отредактировано )

Re: Профилирование вкуса и аромата будущего зернового дистиллята

Иван ©:

если после хвоста взять "водички" вместе с жирными кислотами,  лактат там тоже будет.  Сладкая фракция... только на БК наверное получится выдернуть, на РК она будет постоянно падать в куб...

Есть некоторый негативный опыт. Я так делал на короткой РК, т.е. жмем спирт до победного, потом отдельно изики, а потом по идее вкусняшка, но есть 2 момента. Изиками обсерена вся насадка, и промывается она долго, и т.к. спирта катастрофически мало, вместе с вкусняшкой прет мыло- кислоты, или энантовые эфиры, или все в куче.
Мне понравилось, как отделилось мыло от вкусняшек, когда гнал на пустой БК, но она не держит изики, поэтому продукт попахивает здорово. За копченостью не очень заметно, но я-то знаю )
В общем, сейчас экспериментирую с отделением изиков от всего остального, надо кое-что допилить в оборудовании, пока слишком много нюансов.
рН последнего продукта крепостью 55% получился 5.7, при том, что вода для разбавления рН 7. рН десятилетнего Ардбега 4.5.

рН моего копченого 5, ему 4,5 месяца.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

54

Re: Профилирование вкуса и аромата будущего зернового дистиллята

Artem.SHitov, про то и бачу, что на РК проблемно, потому и хочу сместить "баланс" методом увеличения этиллактата, мне ведь никто не мешает прикрыть краник и прогнать флегму по колонне много раз, пускай себе промывается.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

55

Re: Профилирование вкуса и аромата будущего зернового дистиллята

Иван, погонять можно, и одним плевком слить. Потом хвост усердно дробить придется. Спирта почти не остается, все норовит перемешаться в кучу. Можно, конечно, грамм 200 в куб плеснуть, чтоб подрастянуть фракции, и отбор увеличить.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

56

Re: Профилирование вкуса и аромата будущего зернового дистиллята

Artem.SHitov, можно, просто через атмосферу залить, должно зацепиться.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

57

Re: Профилирование вкуса и аромата будущего зернового дистиллята

Эксперимент.. Спиртовые + пакмая+ комплекс лактобактерий..


Кукуруза крупа + Ржаной зеленый солод. Без добора сахаром.
Отпишусь, если в унитаз не придется вылить...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

58

Re: Профилирование вкуса и аромата будущего зернового дистиллята

Бродит уже во всю.. лактусов забросил как только произошел захват сусла дрожжами (через час)... запах ирисок  *WRITE*  не ожидал...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

59

Re: Профилирование вкуса и аромата будущего зернового дистиллята

Иван ©:

запах ирисок

Правильные пчелы )

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

60

Re: Профилирование вкуса и аромата будущего зернового дистиллята

Иван ©:

Эксперимент.. Спиртовые + пакмая+ комплекс лактобактерий..
Кукуруза крупа + Ржаной зеленый солод. Без добора сахаром.
Отпишусь, если в унитаз не придется вылить...

Неа..., всё равно отпишись!  *ROSE*

61

Re: Профилирование вкуса и аромата будущего зернового дистиллята

Сбродило еще вчера, полное время брожения получилось с 2017-02-02 по 2017-02-04...двое суток с 14Brix до 5Brix  (~7%АС)В реале наварил круче, но потом пришлось разбавить, а то густовато как-то...
На запах чувствуется тот самый пресловутый этиллактат, бражка имеет вкусный аромат...сливочные ириски с медовыми нотами.
Уже начала расслаиваться, некогда гнать, завтра уже... осадок оставлю для эксперимента с сахаром, кину парочку кило на него...  Кислотность не то чтоб уже, но будем надеяться...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

62

Re: Профилирование вкуса и аромата будущего зернового дистиллята

Кислотность сырца довольно сильная для зерна, фракция до 98.5С и после до 99.5С ... Лактобактерии поработали нормально...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

63

Re: Профилирование вкуса и аромата будущего зернового дистиллята

Иван ©:

с медовыми нотами.

ИМХО, это самое интересное. Многие односолодовые отдают медом в послевкусии.
У меня минимальный рН браги получался 3,8 (без целенаправленного заселения лактобактерий), но брага жиже. Чаще на 4,0 уже гоню.
Иван, интересно, какая кислотность у дистиллята получится.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

64

Re: Профилирование вкуса и аромата будущего зернового дистиллята

Artem.SHitov ©:

интересно, какая кислотность у дистиллята получится.

так фотка свежая выше... СС это...
А что на колонне, так там уже только в конце можно кислоту цапнуть.... раньше просто не получится.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

65

Re: Профилирование вкуса и аромата будущего зернового дистиллята

Иван ©:

только в конце можно кислоту цапнуть

Вот это и интересно. Получится медовость выцепить без кислот, или нет.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

66

Re: Профилирование вкуса и аромата будущего зернового дистиллята

Artem.SHitov ©:

Получится медовость выцепить без кислот, или нет.

Так кислоты есть в СС... попробую, если что в конце открою отбор полностью.
Попутно еще и сахаром осадок закинул, два кило, сегодня уже практически насухо выбродило, лактусы неплохо видимо принялись за пожирание мертвых дрожжей, азотистые в круговорот пошли. Запах тоже без изменений...   
Попутно еще экспериментальный наварил...   позже уже отпишу, если все выйдет.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

67 (2017-02-26 15:39:42 отредактировано )

Re: Профилирование вкуса и аромата будущего зернового дистиллята

Artem.SHitov ©:

Получится медовость выцепить без кислот, или нет.

Короче... Гнал на РК 35- метровый кусок.. Специально сунул всего три мочалки, решил воспроизвести некоторое подобие БК.
Головы оказались очень короткими, примерно 4% АС... их я отбирал аккуратно, после чего термометр в процессе отбора голов подвинулся на 0.2 вверх и встал... Дальше просто настроил отбор 0.5Л в час... собрал немного подголовника ( на фотов банке разбавлен уже), аромат сильный кукурузный с цветочно-медовыми оттенками.  Так как колонну заведомо настроил на слабое разделение чтоб понять спектр ароматов, тело получилось 92% с тонким ароматом кукурузы... не меняя режима отбора следил носом... как только уловил первые отличимые признаки, начал разбирать по отдельным банкам...  Концентрированные изики отошли в малую предпоследнюю банку, в последней банке жирные кислоты, при добавлении спирта до 42% опалесценция пропадает, на вкус сладкое и пощипыванием на языке, аромат сильный хлебный с незначительным призвуком "чернослива" и очень ярким ароматом меда.

На фото в принципе все видно, но если ты ищешь то, что я предполагаю, то это находится в первых двух банках после большой бутылки и в последней. Рецепт годный в плане добывания хороших фракций для купажа.
Тело

Жирные кислоты после изиков

Разбирал чисто по запаху... голов на фото нет.

Забыл добавить... за счет того, что колонна была специально настроена на одну скорость отбора и специально уменьшено количество насадки, количество банок, имеющих хоть какие-то отличительные признаки от основного тела- увеличилось... Я специально размазывал тяжелокипящие.
Это был эксперимент... рецепт годный, вынесу позже отдельно.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

68

Re: Профилирование вкуса и аромата будущего зернового дистиллята

Иван, в банке с крестом- нитрокраска преобладает, или тяжелый хлебный духан, который от рук не отмывается? Этот духан, насколько я понял, в бочке неплохо уходит, а вот в банке пока не хочет.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

69

Re: Профилирование вкуса и аромата будущего зернового дистиллята

Artem.SHitov, изики там, этой банкой только от всего живого углы окраплять.  Перед ней в банке тоже уже нормально так изика, тут на любителя... а в двух после литрухи- еле уловимые ноты. Просто размазал чтоб эксперимент провести. 
Тело и так само по себе уже напиток, остальное посмотрю куда с чем смешать да на щепку поставлю, а кислоты надо просто покрепче телом развести и будет созревать, духан хлебный очень сильный, жена занюхнула и спросила, чего это за ароматизатор? .  Но я тело на созрев не буду ставить, тут и маловато и так хорошо.
Я еще попутные делал на этой основе... потом в отдельной теме напишу.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

70

Re: Профилирование вкуса и аромата будущего зернового дистиллята

Короче...
Три банки с знаками вопроса я слил в одну и в следующую дистилляцию точно такого же затора отправлю, все-таки там есть изики (надо было поужать отбор после 50АС ). Банка с ЖК (мутная) была поставлена на дуб с добавлением тела и уже пахнет ничегошно и полоностью просветлилась с выпадением осадка.  Тело после разбавления уже выровнялось, пахнет кукурузой, но продегустировав на двоих поллитра, я понял, что немного лохонулся с водицей... разбавлял не осмосом, решил покупной попробовать с примесями типа (120ppm)... легкая горчинка теперь проскакивает.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

71

Re: Профилирование вкуса и аромата будущего зернового дистиллята

В продолжение так сказать... по ЭАФ-1 и ЖК-2 фракции.
По аромату... оба аромата уже изменились, если говорить понятным многим языком, то ЭАФ предпочли бы люди уважающие более тонкие Ирландские сорта, а с ЖК любители Шотландских потяжелее с глубоким ароматом. Сразу скажу, что всякие там джони-лейблы отдыхают.
Призвук изика в ЖК пропал после прогрева..
Использовался способ
1 Имитация дубовой бочки или быстрая настойка на щепе
2 Искусственное старение спиртных напитков
По приборам.... хм .. Как есть. Попробую как-нибудь при дневном свете сфоткать, но банка с ЖК более светлая, на фотке не передается и вообще какие-то переотражения от вспышки получились. Использовался один кусок щепы с одинаковой навеской и одинаковым количеством фракций в разных банках.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

72 (2017-04-19 19:11:50 отредактировано cern)

Re: Профилирование вкуса и аромата будущего зернового дистиллята

собираюсь сделать зерновую, далее будет перерыв с пол года "по семейным обстоятельствам". Сделать хочу так: зеленый солод - 1 кг ячмень, 1 кг рожь, 1 кг пшеница. Помимо этого несоложенка - 1,5 кг кукурузы. Так вот боюсь, не будет ли рожь сильно преобладать? Первый раз буду делать многосолодовый..

помимо этого хочу добавить ферментированный ячменный ~ N4, но не много, около 5% от солода. Сбраживание с фильтрацией, поэтому думаю добавить ферментированный в уже фильтрованное сусло... Дробину тщательно отжимать не буду, добавлю в нее сахар с водой..

_____________
БК 28Х850 мм; БК 35Х500 мм; РК 35Х1000 мм; БК 100Х1000 мм - в процессе изготовления. Парогенератор - опять задумался о изготовлении. Навести порядок в регуляторе ТЭНа - забил. Вальцевая мельница - осталось сделать насечки на вальцах. Терка для фруктов - сделал слишком мелкие отверстия, нужно переделать...

73

Re: Профилирование вкуса и аромата будущего зернового дистиллята

cern, мне кажется, будет. И ячмень еще. А почему такой выбор, если не секрет? Одновременно прорастить разное зерно, как мне кажется, трудно, т.к. что-то прорастает лучше, что-то хуже.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

74

Re: Профилирование вкуса и аромата будущего зернового дистиллята

Народ, а где вы рожь берете?
Дело в том, что я работаю в сельском районе. Ячменем разжился, пшеницей. С кукурузой ноупроблем. А вот рожь... Рожи у нас днём с огнём...

Медная РК, 42 мм., царга 1 м.

75

Re: Профилирование вкуса и аромата будущего зернового дистиллята

Artem.SHitov, рожь - купил в магазине комбикорма, 45 р - 4 кг пакет. Решил на сидераты использовать, но 1 кг оставил на солод. Впринципе кукурузель могу не трогать и вместо него засыпать пшеницу.. Получится дистиллят с преобладанием ржи... Букет солода решил применить, для того, что бы осахаривание быстрее прошло. Обычно приходится на ночь оставлять..

_____________
БК 28Х850 мм; БК 35Х500 мм; РК 35Х1000 мм; БК 100Х1000 мм - в процессе изготовления. Парогенератор - опять задумался о изготовлении. Навести порядок в регуляторе ТЭНа - забил. Вальцевая мельница - осталось сделать насечки на вальцах. Терка для фруктов - сделал слишком мелкие отверстия, нужно переделать...