Re: Дезинфекция оборудования
Иван, тогда мне непонятно - зачем велосипед изобретать?
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
с 81 по 100 из 154
Иван, тогда мне непонятно - зачем велосипед изобретать?
тогда мне непонятно - зачем велосипед изобретать?
Просто ты уже растерял ментальность Россиянскую и тебе не все понятно... у нас все новое плохо входит, со скрипом. Еще наведенная хемофобия в головах людей не позволяет подумать о возможных вариантах.... ну ты понял
Я вообще в последнее время емкости для зерновых промываю сперва горячим (90С примерно) монооксидом дигидрогена + иногда ПАВ, а потом ополаскиваю чистым оксидом водорода комнатной температуры. Нормально, вроде ничего такого не цеплял, если солод проходил через 80С минимум паузу после мальтозной. Для пива конечно надо что-то более ядреное использовать.
чистым оксидом водорода комнатной температуры
А где гарантии, что она чистая?
монооксидом дигидрогена
Это тем самым, который вредный очень? .
Я вообще под зерновые просто споласкиваю холодной из-под крана, и все. Сусло без дробины охлажденное чиллером скиснуть не успевает. А для пиваса я бы обзавелся каким-нибудь баком из нержи с полным доступом, наклонным дном, и краном для слива дрожжевого осадка. Цена вопроса максимум 5-6 тыр, срок службы- вечно, стерилизация- хоть парогеном.
А почему нельзя головами промыть или залить немного и подержать под крышкой? А потом уже чистым оксидом водорода, чтобы запаха не было. А то сейчас все головы в топку идут.
А почему нельзя головами промыть или залить немного и подержать под крышкой? А потом уже чистым оксидом водорода, чтобы запаха не было.
Конечно можно. Я уже с год как перестал заниматься перегонкой, голов у меня нет - купил 5-литровую канистру спирта; для дезинфекции использую 70% раствор. Перед применением уже отмытую бродильную емкость залил, прополоскал, слил и закрыл крышкой - потом использую не споласкивая.
А почему нельзя головами промыть
Я только головами и дезинфицирую. Залил с поллитра, побултыхал, постояло чутка, еще побултыхал и слил обратно. Один раз скисло, но я там сам виноват был.
Я спиртом "консервирую" емкости, и бросаю туда же чем работаю с пивом.
Я только головами и дезинфицирую. Залил с поллитра, побултыхал, постояло чутка, еще побултыхал и слил обратно. Один раз скисло, но я там сам виноват был.
пробовал раз головами не понравилось запах сильный едкий плохо выветриваемый, лучше спиртом благо в нашем деле его много и всегда есть
Dimyn999, да, конечно, спиртом лучше будет. Надо оставить для этих целей пару литров.
Это тем самым, который вредный очень? .
Да, статистика к сожалению не в пользу употреблявших внутрь, все 100% употреблявших
А где гарантии, что она чистая?
Так в устройстве по фильтрации гарантируют полную чистоту на выходе.
А почему нельзя головами промыть или залить немного и подержать под крышкой?
Можно, я при переливе вина так мою емкости, потом если требуется еще и закуриваю. Один раз забылся, прополоскал головами, слил и сразу сунул серный фитиль... четкий звуковой эффект получился... свист реактивного двигателя с оттягом
Да, статистика к сожалению не в пользу употреблявших внутрь, все 100% употреблявших
Да и не употребляющих тоже
Сегодня при варке пива, все дезинфицировал традиционным способом.
Помещение, столы, все, что соприкасается с посудой - р-р хлорки.
Посуда - мытье, хлорирование, обработка 70% спиртом.
Бродильник - как обычно, смесь "Крот"+"Белизна"+ вода 45-50*С. И внутрь новую губку. Энергично трясти до "посинения" трясущего
Затем - полоскание холодной водой и 50 гр спирта внутрь
и 50 гр спирта внутрь
неразбавленного?
![]()
![]()
неразбавленного?
в бродильник.
р-р хлорки.
Вчера читал про дефекты пива. Один из дефектов- повышенное содержание фенолов, при чем один из его вариантов- медицинский запах, или запах бинтов. Отвечают за это безобразие хлорфенолы, которые могут образовываться из-за применения хлорированой воды, либо из-за плохой промывки дезинфецирующего средства. Много думал про островной виски.
Сегодня при варке пива, все дезинфицировал традиционным способом.
Помещение, столы, все, что соприкасается с посудой
Лично я при варке почти ничего не дезинфицирую - только бродильную емкость, трубку для слива сусла из варочника в бродильник и емкость, в которой делаю стартер или регидрирую дрожжи. При варке дезинфекция нужна с того момента,как прекратилось кипячение сусла.
Вот при разливе пива дезинфицирую все гораздо тщательней.
Один из дефектов- повышенное содержание фенолов
Согласен. Хлор первый претендент на эти запахи. Даже ПАВ плохо омытые дадут.
Лично я при варке почти ничего не дезинфицирую
Увы, в доме кошка. И эта зараза имеет моду в отсутствие хозяев лазить где придется, в т.ч. и по столам. Поэтому - это ежедневный ритуал, не зависимо от того, варю пиво или нет
которые могут образовываться из-за применения хлорированой воды, либо из-за плохой промывки дезинфецирующего средства.
Так после хлорки обязательно хорошенько холодной водой споласкиваю. Вода колодезная, хлор не содержит
Покупал сегодня дрожжи и хмель для ПЕРВОЙ варки в жизни, ну и продавец посоветовал таблетки. 5 штук - 200 рублей. Одна на 10 литров.
Пользовался кто?
с 81 по 100 из 154