Re: Дезинфекция оборудования
Ну просветите, пожалуйста, как вы моете?
А че там мыть, губка + моющее фери шмери, закинул в банку и тряси
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
с 61 по 80 из 154
Ну просветите, пожалуйста, как вы моете?
А че там мыть, губка + моющее фери шмери, закинул в банку и тряси
чем лучше отмывать стекло после хранения СС?
Универсальный отмывщик: на литр воды колпачок крота и столько же белизны. Закидывай внутрь губку кухонную, закрывай крышкой, потряси, дай постоять, повтори. Отмывает все до блеска. Потом сполоснул водой, оставил банку открытой, чтобы хлор выдохся. Все.
Этим средством отмываю пивной камень, засохшие дрожжи и любую другую грязь.
Про маслянистый налет после СС даже и не говорю.
Danil, а ты сначало губку кинь, а потом руку суй ладно, шучу конечно. У меня в трехлитровку рука пролазит, проблем нет. А с женой тебе нужно проблемы решать. У меня сейчас с женой отношения очень напряженные, но она мне банки из под агуши все равно моет...
Уважаемые коллеги. Прочитал здесь о дезинфекции - по концентрации растворов понятно: 5мл йода на 20л воды,
1 таблетка гидроперита на 20л воды. Но сколько литров этого раствора необходимо применить для дезинфекции допустим 40 литровой фляги. Когда моешь флягу и прочее, то сразу видно промыл или нет. А когда проводишь дезинфекцию, то не видно результатов.
И второе, а для дезинфекции в пивоварении можно ли применять соду пищевую или нежелательно. Это я потому,что про нее никто не обмолвился.
допустим 40 литровой фляги.
Если это аллюминивая фляга или с какого другого металла то лучше прокопяти в ней немного воды и не заморачивайся дезинфекцией.
Уважаемые коллеги. Прочитал здесь о дезинфекции - по концентрации растворов понятно: 5мл йода на 20л воды,
Могу сказать только, что от йода отказался. Пользуюсь перекисью водорода. Купил 37%, разбавляю до примерно 10% (6% оптимально). Как перестал пользоваться чем то другим, ни одного намека на заражение. Ни посторонних привкусов и запахов.
Хорошо промыть с моющем все что соприкасается с пивом. Ополоснуть ГОРЯЧЕЙ водой. Обработать перекисью, дать постоять. Ополоснуть тщательно горячей водой.
что от йода отказался
И правильно. Уважаемые inquisitor показывают на практике, что при "дезинфекции" йодом заражается на ура, колосится прямо. Рекомендуют перекись водорода, раствор спирта, кипячение и пастеризацию.
Пользуюсь перекисью водорода.
Я использовал таблетки гидроперита. Это нормально?
Как вариант. Но там есть мочевина. Плохо смыть, могут привкус и запах быть.
Я использовал таблетки гидроперита. Это нормально?
Одна таблетка соответствует 15 мл 3% раствора перекиси водорода. Рекомендуют 6% перекись водорода. Но по идее должно работать. Только в случае с 6% 30 минут, а тут думаю, часик надо точно.
Для домашнего пивовара самым эффективным средством стерилизации (из доступных и неспециализированных) является:
вымачивание или обработка смесью 6% перекиси водорода с 0.5% ПАВ в течение одного часа;
кипячение в 2% растворе пищевой соды
Я использовал таблетки гидроперита
Рекомендуют 6% перекись водорода.
Одна таблетка соответствует 15 мл 3% раствора перекиси водорода
Путем несложных подсчетов получаем, что для получения 1 литра дезинфицируещего раствора надо порядка 130 таблеток гидроперита.
Гидроперит есть смысл использовать только для консервации, но не для дезинфекции. Например - дезинфицировали емкость спиртом, залили холодной водой и закинули гидроперит из расчета 1-2 таблетки на каждые 10 литров.
А перекись водорода можно купить 37% раствор в канистре, но я в таком виде побаиваюсь использовать ее в домашних условиях.
А перекись водорода можно купить 37% раствор в канистре, но я в таком виде побаиваюсь использовать ее в домашних условиях.
Ну да, надо в перчатках и респираторе работать. Хотя можно 1 раз приготовить много и расходовать по мере необходимости.
Мне чисто интересно - я для обеззараживания оспользую специальное средство - StarSan. Насколько я понял - оно оспользуется в ресторанах и прочих кухнях как раз для этох целей. Одно из преимуществ - для обеззараживания достаточно 30с контакта раствора с посудой и после этого ее не нужно ополаскивать - можно сразу использовать.
Так вот - а России во всех этих магазинах торгующими всячиной для производства пива - там ничего нет для этой цели или просто ценник негуманный?
d.styler, я когда то делал пиво из концентрата, уже лет двадцать назад. Тогда рекомендовали содиум. Сейчас спросил, в магазине не оказалось.
У меня оборудование и прочее барахло, храниться в подвале. Там же топливо для котла, растения супруги, семена и прочая хрень. Подхватить бактериалку, как нефиг делать.
Если останется питальная среда где то в трубочке, или на оборудовании, то гарантированно получу споры. А вот их не возьмет не старсан, не другие доступные. Перекись -без проблем.
Николя, да не вопрос про перекись - я просто интересуюсь доступным ассортиментом... У нас тут кстати (или некстати) перекиси точно не достать например...
960 мл, за 2700р
Или 100мл за 250. Все это в шопах пивных, самогонных. Просто в магазе нет.
960 мл, за 2700р
Перекись водорода, 37 %, тех. марка А, упак -34 кг, цена за канистру -1934.00 руб
960 мл, за 2700р
Или 100мл за 250. Все это в шопах пивных, самогонных. Просто в магазе нет.
Посмотрите в магазинах для оборудования бассейна там точно есть перекись
Так вот - а России во всех этих магазинах торгующими всячиной для производства пива - там ничего нет для этой цели или просто ценник негуманный?
В спец магазах для общепита все есть в ассортименте. Сейчас в продвинутом общепите такими средствами пользуются, я имею в виду дезинфекцию...
Ценник на все гуманный, даже очень. Сам покупаю в таком магазе стекло и белую посуду, ну и по мелочи всякое... даже салфетки упаковками.
с 61 по 80 из 154