41 (2015-12-24 20:17:50 отредактировано )

Re: Собрал самогонный аппарат, учусь работать

al ©:

Подумать еще нужно над кубом

Посмотрел кубы, да это отдельная тема или продолжение. Сейчас уляжется инфа по РК - БК, определюсь, и в путь. Так что вопросы еще впереди, не обессудьте.

Artem.SHitov ©:

делайте медный димрот вместо своего дефа, только разборную конструкцию

я тоже так решил, подуспокоился уже. буду думу думать, как полностью модернизировать.

Artem.SHitov ©:

Или РК сразу, раз есть доступ к нерже и сварке

доступ как у всех, поехал купил. халявы нет. вообщем  буду изучать теперь РК. Рекомендации приветствуются.)

Artem.SHitov ©:

+ ништяки 40-го диаметра

??? не поясните?

Николя ©:

Нет, так регулировать воду не прокатит. Игольчатый кран, без вариантов. И насадку опустить на 10 см ниже дефлегматора, Иван писал уже.

вытащил насадку, чтобы ниже поставить и офигел от покрытия на нержавейке внутри. короче чистил, чистил ни хрена. придется видимо только пескоструйкой снимать... надеюсь эта хрень к спирту инертна.

42

Maximus ©:

??? не поясните?

От чего же ) Чем больше диаметр- тем больше производительность. Это главный плюс.
Из неоднозначного- чем больше диаметр, тем больше должна быть высота для одинакового по качеству результата. Желательно перегонять бОльший объем за раз, т.к. внутренний объем колонны увеличивается, и потери в р-не хвостов будут больше.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

43

Тут всё тянется друг за дружкой... Больше диаметр трубы, значит - должна быть выше труба. Чтобы её заполнить   - надо больший объём куба, с большим объёмом СС в кубе. Больше киловатт давать на это всё , мощнее димрот ставить и т.д. и т.п....  Всё нужно расчитывть...

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

44

Maximus ©:

Заливаю пару литров воды

Кто же водой промывает? Нужно хотя бы головы или какой тех. спирт.

Maximus ©:

жду... 2 л закипает мин. за 10, на выходе ни капли

А откуда им появиться? Залили воды, закипятили и ее же перекрыли дэфом. Там что ли есть легкие фракции, чтобы что то на выход потекло?

45

sklis_s ©:

Кто же водой промывает? Нужно хотя бы головы

так откуда же им взяться? поэтому решил пропарить. Теперь уже появились...

46 (2016-01-10 23:58:52 отредактировано Санёк)

на выходе с водопровода можно ставить что угодно. Самым больным местом является деф. там лучше, как у меня с великоватым дефом, ставить игольчатый кран и паралельно ещё такой же на компенсацию выхода воды с холодильника, если вдруг потребность дефа будет меньше необходимого выхода (объёма воды) с холод. на собственном опыте убедился, что высота поднятия трубки на выходе с дефа играет роль некого уровня определяющего высоту эфективной работы дефа. надеюсь рис. даст некое представление о чём речь.

любитель

47

Не думаю.
Скорость протока жидкости определяет все....
Или у Вас самотеком?

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

48 (2016-01-11 01:00:25 отредактировано Санёк)

если регулировка воды на входе, то и у вас то же. проверено опытным путем. сообщающиеся сосуды. Дело не в самотёке, у всех стоят трубки входа и выхода одного диаметра, значит перекрывая кран вы уменьшаете диаметр входа в сравнении с выходом, ... вот вам и самотек именно в дефе (при входе сверху)

любитель

49

Санёк ©:

вы уменьшаете диаметр входа в сравнении с выходом

Для этого рекомендуется одеть на шланг выхода воды вставить колпачок от авторучки с заужением отверстия.
Но реально это от завоздушивания, положите слив в стакан с водой и результат будет тот же.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

50

не думаю что мудрения с ручками проще поднятия шланга выхода, тем более это не моя придумка - высмотрел в одной из тем, возможно даже на этом форуме. Я лишь попытался дать физическое оправдание этому и сделал применимо к моей колонне.

любитель

51 (2016-01-12 14:11:58 отредактировано Maximus)

Санёк ©:

надеюсь рис. даст некое представление о чём речь.

понятно, конечно. согласен, должно работать. А вот на счет крана после холод-ка - вопрос, холодильник мощный (для доохлаждения), поэтому много воды не требуется, напора нет совсем.

Maximus ©:

Maximus пишет:
у оригинала моей  БК 7л бражки за 45 мин. 
Иван пишет:
Да хоть 27... поставь на выходе побольше холодильник и втопи под кубом... лишь бы пену не выбросило.

возможно не точно выразился? имел ввиду, что при одинаковых габаритах и подаваемой мощности результаты разные. видимо отличие в  диаметре трубки 10 мм у меня и 15 мм у оригинала и дает такую разницу.

52 (2016-01-12 22:53:39 отредактировано Maximus)

Приветствую всех!
     Небольшой отчет, возможно будет полезен для новичков (добавляет начальной манны +100500) .
Как писал выше, на форум попал после того,  как сваял себе аппарат,  будучи «инфицированным одним из докторов…».  Аппарат получился блестящий, красивый… и по большому счету все. Танцы с бубнами вокруг него заменили антибиотики плюс данный контент помог окончательно прийти в себя.
Далее, БК получилась упрямой как ишак, режим дистилляции 25 мл/мин и не больше. 1,5м нержавейки (4 отреза по 36см), 10мм диаметром в холодильнике с трудом  справляются с 1,5кВт подводимой мощности. До 1 кВт конденсат бежит тонкой струйкой, на 1,5 кВт начинает еще и  «дышать»,  как бегун на стометровке. Наверно пары спирта улетучиваются, подумал я,  и на всякий случай опустил трубку в дистиллят. Не знаю правильно, нет, подскажите!?
   В режиме дробной дистилляции  получается  фиксировать температуру и делать отбор пределах 0,1-0,3градуса. Материал для работы был, пришлось перерабатывать.  По поводу насадки : стоит РПН, что есть мочалки тогда еще не знал))), ничего плохого сказать не могу, проволка достаточно крепкая, должна держать. 1м стоит 200руб. взял 2 м, разрезал  по 50 см, скрутил в рулончики и в царгу. Как раз поместилось 4 рулона, не доходя до дефа. Поначалу, когда только слышал про головохвосты, тело получалось с «небольшими» вкраплениями оных, так что пришлось на третий раз перегонять, все покапельно- по баночкам- это еще зачем??? У меня же есть устройство непрерывного контроля .. Вообщем,  на третьей перегонке 95.5 % получилось, не воняет самогоном. На НГ на работу отнес , всем понравилось, забыл- конечно разбавленный до 40%.
   Итог: менять все в корне!
Что имеем- расстояние от печки до потолка 1.5 м, котел 0.3 м, остается 1.2 на колонну. Маловато. Плюс печка,  выключается, хотя на температуру не оказывает влияния, видимо кратковременно выключается,  но плита  занята, вода, мойка тоже, как результат работать можно, только вечером, причем поздно. Не вариант.
В ванной 2.5м высота. 2 м на колонну уже что-то. Вода отдельно, в котел врезать ТЭН на 3 кВт. По котлу- котел  планирую (кастрюля из нержавейки) на 70 л стоит 6 руб. Готовые котлы в раза 2 меньше по объему столько же стоят или  дороже. У кого какие варианты по соотношению цена-объем- качество?    Вопрос к бывалым:  как практичнее - БК модернизировать по высоте, по дефу – замена на димрот  или лучше  сделать из нее  РК  и не париться?

53

Maximus ©:

лучше  сделать из нее  РК (многофункциональный аппарат) и не париться?

Так сами и ответили.

54 (2016-01-12 23:32:11 отредактировано Maximus)

al ©:

Так сами и ответили.

Al, таки  встречный вопрос: для чего себе тогда смастерили 3 в1 ? :) Про запас?:)

55

Maximus ©:

для чего себе тогда смастерили 3 в1 ?

А это уже будет потом, когда РК освоите, и чего то еще захочется, если конечно натура творческая, и сидеть на одном месте ей претит!

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

56

al ©:
Maximus ©:

лучше  сделать из нее  РК (многофункциональный аппарат) и не париться?

Так сами и ответили.

думаю что удобнее будет пользоваться, если РК отдельно, БК отдельно, если понадобиться. Одну установку снял, другую поставил.

57

Maximus ©:

если РК отдельно, БК отдельно, если понадобиться. Одну установку снял, другую поставил.

Делайте, как Вам нравится.
У БК есть ИМХО один неприятный момент, выход качественного продукта в процентном отношении к общему содержанию АС довольно мал. Можете изучить этот раздел Работа с бражной колонной
Я делал под себя на основании своего скромного опыта и своих требований.  РК стабильная установка и более гибкая, чем БК. Но есть моменты, когда необходимы особенности БК, и я их собираюсь использовать на перегонке СС из зерна с целью получения виски. А РК обеспечит мне качественный отбор голов, предхвостов и отсечет хвосты.
Надеюсь, что объяснил , если не понятно, то задавайте вопросы.

58

Maximus, Al правильно говорит. БК хороший инструмент, но отходов очень много получается, и из сахарной ничего путного не сделать, плюс следить за ней надо постоянно. Сразу РК сделать- будет унивнрсальнее, тем более царга все равно от головы должна откручиваться, соответственно можно на нее еще голову БК потом сделать можно, или научиться на РК все, что нужно получать.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

59

Artem.SHitov ©:

Maximus, Al правильно говорит. БК хороший инструмент, но отходов очень много получается, и из сахарной ничего путного не сделать, плюс следить за ней надо постоянно. Сразу РК сделать- будет унивнрсальнее, тем более царга все равно от головы должна откручиваться, соответственно можно на нее еще голову БК потом сделать можно, или научиться на РК все, что нужно получать.

Хорошо,что я послушался добрых людей,которые меня отговорили от БК.Делайте сразу РК-не пожалеете в итоге.

С уважением.

60 (2016-01-13 21:19:34 отредактировано Maximus)

zombi ©:

Хорошо,что я послушался добрых людей,которые меня отговорили от БК.Делайте сразу РК-не пожалеете в итоге.

Maximus ©:

Как писал выше, на форум попал после того,  как сваял себе аппарат,  будучи «инфицированным одним из докторов…»

:mad:

Artem.SHitov ©:

или научиться на РК все, что нужно получать.

рахмет, Артем. Подытожил, тс. Сделаю, РК. Понадобиться БК, соорудим новую.

al ©:

Но есть моменты, когда необходимы особенности БК, и я их собираюсь использовать на перегонке СС из зерна с целью получения виски.

будьте любезны, проясните в чем проявляется особенность БК для получения виски?