21 (2015-12-23 18:24:18 отредактировано al)

Re: Собрал самогонный аппарат, учусь работать

Видно, конечно не очень.
ИМХО:
Высота царги, конечно маловата и получить хорошее разделение сложно. Возможно, но сложно.
В дефе сильное заужение, значит рабочая мощность  маленькая должна быть, пар ускоряется и быстро пролетает деф.
Толщина стенок дефа 1,5 мм и нержавейка, не самый лучший теплообмен.
У меня получается, что в режиме ректификации подводимая мощность должна быть маленькой и скорость отбора совсем не велика.
Если работать  без насадки в режиме дистилляции должна молотить нормально.

Maximus ©:

да, еще трубки в холодильнике оригинала 12*1, у меня 10*1, разница по площади 9,04 см2, это принципиальная разница?

У меня получилось разница по площади одной трубки больше 20 см2, значит на четырех это 80 см2.
В принципе в режиме ректификации у Вас холодильник с большим запасом.

Maximus ©:

Направьте новичка-граблеходца на путь истинный.

Все, что Вы написали самый точный пример того, что просто повторив конструкцию и не поняв тонкости, результата нормального не получается.
Грубо говоря все, что Вы делали при погоне, делали не так.
Читайте всю тему Работа с бражной колонной

Общий подход такой.
Сначала без всякой насадки и дефлегматора перегоняете брагу в спирт сырец. Потом СС 35-40% ас перегоняете на БК. БК очень отзывчивый и инерционный аппарат, поэтому регулировка подачи воды в деф только очень тонким краном, лучше игольчатым. Желательно еще иметь и точную регулировку мощности. Все изменения буквально по миллиметру и ответная реакция (уже стабильная) минут через пять.
Холодная вода входящая в деф сверху должна выходить снизу сильно теплой.
Ваш аппарат имеет очень ограниченные возможности.
Сейчас теорию читайте и перегоняйте (материал для перегонки у Вас уже есть) и осваивайте на практике.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

22 (2015-12-23 19:05:22 отредактировано Maximus)

al ©:

Высота царги, конечно маловата и получить хорошее разделение сложно. Возможно, но сложно.
В дефе сильное заужение, значит рабочая мощность  маленькая должна быть, пар ускоряется и быстро пролетает деф.

насколько надо увеличить высоту царги, если включена холодная вода в деф, то пар никуда вообще не пролетает, поэтому приходиться горячую включать.
Градусник сверху мгновенно реагирует на изменение потока воды через деф, и дистилят перестает капать.

23

Maximus, фотку нормально зацепи чтобы с полки в пост ушла.
1 Деф переделывать на медный димрот.
2 Насадку на 10 см ниже дефа
  Деф на 750ватт делать (медный)

Этого достаточно для начала, все остальное выше сказали.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

24 (2015-12-23 20:05:40 отредактировано )

Maximus ©:

Артем, выкладываю чертеж

Чертеж- это вроде когда нарисовано :cool:

Artem.SHitov ©:

Чем регулировали воду?

Каким краном? По принципу действия- шаровый, игольчатый, смесителем кухонным...

Maximus ©:

наружняя труба имеет диаметр 40*1,5. т.е мне надо или трубу заменить на 32-ю, или уменьшить длину 25-й трубы?

Maximus ©:

насколько надо увеличить высоту царги

ААААА!!!! ВОЗМОЖНО НЕ НАДО НИЧЕГО ИЗМЕНЯТЬ. ВОЗМОЖНО НАДО НОРМАЛЬНЫЙ РЕГУЛИРОВОЧНЫЙ КРАН
После ответа на эти вопросы стоит прочитать обозначеную Al тему, вытряхнуть насадку, перегнать простую сахарную брагу без дефа, попутно проверив на предмет утечки, и БЕЗ НАСАДКИ (caps не нажимаю, shift держу) перегнать СС, стабилизировать колонну, понять что-куда.

Maximus ©:

после прогрева до 1000, без дефа и так вытекает все что должно, только со скоростью 25 мл/мин.

Теплота парообразования воды 2260 кДж/кг. За минуту вы передаете в бак 1000Вт*60сек = 60кДж. Делим одно на другое, получаем килограмм воды за 38 мин, пусть 40, т.е в минуту 25гр. Со спиртом чуть быстрее должно пойти. Школная физика в общем-то.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

25 (2015-12-24 09:55:51 отредактировано Maximus)

Artem.SHitov ©:

Каким краном? По принципу действия- шаровый, игольчатый, смесителем кухонным...

регулирую кухонным смесителем и температурой воды

26

Нет, так регулировать воду не прокатит. Игольчатый кран, без вариантов. И насадку опустить на 10 см ниже дефлегматора, Иван писал уже.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

27

Maximus, теперь в общем ясно.
Я бы сделал так:
1. Пока ничего не пилить
2. Поставить игольчатый кран на охлаждение
3. Вытряхнуть насадку на перегон СС, попробовать стабилизировать*
*вы где-то писали, что разогрев ~2кВт, потом уменьшение до 1кВт. Там еще вопрос с плитой может быть: она постоянно работает, или разогревается, потом отключается (на 1кВт)
4. Если плита работает нормально, и стабилизировать получилось- пробовать запихнуть насадку, только не под "горло", а оставить сантиметров 10. Попробовать все тоже самое в таком режиме.
ИМХО, агрегат стабилизировать можно, но надо разобраться с охлаждением и нагревом.

28 (2015-12-24 12:24:08 отредактировано Maximus)

al ©:

Все, что Вы написали самый точный пример того, что просто повторив конструкцию и не поняв тонкости, результата нормального не получается.

полностью согласен!!! Осознал, т.с. меру, степень, глубину...  :)
Народ, всех благодарю за ответы.
al, Иван отдельная благодарность за толерантность. 
Вопросы конечно  будут...

Artem.SHitov ©:

ИМХО, агрегат стабилизировать можно, но надо разобраться с охлаждением и нагревом.
конечно можно, у меня же получилось, до десятой доли, (78,3 гр. - градусник врет на 0,9гр=77,4 ) на выходе дистиллят 95%.
  только мне еще температуру воды регулировать приходится, потому что одной холодной водой не получается. Возможно получится краном от фильтра для воды.

Николя ©:

Игольчатый кран, без вариантов. И насадку опустить на 10 см ниже дефлегматора, Иван писал уже.

насадку опущу.

29

Maximus, если все заработает, но решите переделывать для увеличения производительности- пишите сначала, потом пилите ) Удачи.

30 (2015-12-24 11:16:50 отредактировано )

Artem.SHitov ©:

1. Пока ничего не пилить

Артем, если заменю трубу на дефе на 32, плюс проточу резьбу, для лучшей теплоотдачи, подводимую мощность насколько можно увеличить?
Какое кол-во тепла может утилизировать холодильник в моей конструкции без дефа?

Artem.SHitov ©:

Maximus, если все заработает, но решите переделывать для увеличения производительности- пишите сначала, потом пилите ) Удачи.

Рахмет, Артем. Вовремя остановили))), собирался поехать и сделать как написал выше. Что скажете?

31

Maximus ©:

Какое кол-во тепла может утилизировать холодильник в моей конструкции без дефа?

Если говорить двумя словами, достаточно много)))
У вас получился довольно эффективный вариант холодильника. Схема многотрубника больше утилизирует тепла, чем обычный прямоточник той же длины. У Вас получилось 1метр 40 сантиметров трубы диаметром сантиметр. Это площадь около 440 см2. Точно не скажу, но думается, что до 3 кВт потянет. Нужно знать температуру воды и количество протока. В простом дистилляторе сможет работать со скоростью литра 3 с лишним в час. Но это не расчет, а просто мысли вслух. У Вас нужно учитывать брызгоунос, подъем царги маленький и при сильном разогреве брага может сильно пениться и уходить в холодильник. Сильно страшного в этом нет, но подобрать максимальную мощность придется на практике. Надо проверять.

32

al, благодарю еще раз, именно то что я и хотел услышать, в смысле в том виде.
по поводу замены в дефе 25-й трубы на 32-ю с резьбой. писал выше, что скажете?

33 (2015-12-24 12:54:47 отредактировано al)

Maximus ©:

по поводу замены в дефе 25-й трубы на 32-ю с резьбой. писал выше, что скажете?

Мне понятнее, когда рубашка снаружи, а внутренний диаметр царги и дефа равны.32 вместо 25 конечно лучше, да еще и с движением потока воды по спирали.
Но, наиболее удачная схема, предложена Иваном Николаевичем, сделать медный димрот в качестве дефлегматора. Только считать надо очень внимательно, легко перебор сделать.
А вообще почему такая царга маленькая? Ограничения по высоте вытяжки?
Надо понимать производственные возможности. Я бы делал все разборное.Одна царга есть, на кламмах или на фитингах сделал бы еще такую же, дефлегматор съемный, поворот и холодильник тоже поделил.
Все равно до РК дойдете, половина уже будет готова. Собственно каждый кулик свое болото хвалит))) Я собрал комплект именно по такому принципу.
Дистилляция: царга без насадки, поворот, холодильник.
БК: царга с насадкой, дефлегматор, поворот, холодильник. Если честно, то еще пользовался)))
РК: царга с насадкой, узел отбора (голова РК), холодильник.
Вот как то так.
РК штука универсальная до БК так и не дошел ни разу.

34 (2015-12-24 13:05:26 отредактировано Maximus)

al ©:

У меня получилось разница по площади одной трубки больше 20 см2, значит на четырех это 80 см2.
В принципе в режиме ректификации у Вас холодильник с большим запасом.

al,  в продолжении вчерашних расчетов, может я где ошибся:
Площадь боковой поверхности круглого цилиндра S=2 π rh=2*3,14*0,04(радиус трубки 10*1)*36=9,047, при r=5мм, у трубки 12*1 площадь равна 11,309 - 9,047=2,262 см2*4 трубки=9,048см2.

al ©:

Но, наиболее удачная схема, предложена Иваном Николаевичем, сделать медный димрот в качестве дефлегматора. Только считать надо очень внимательно, легко перебор сделать.

положусь на мнение профи.

al ©:

А вообще почему такая царга маленькая? Ограничения по высоте вытяжки?

) да нет, я же писал, поехал в магазин посмотрел, изготовил копию.

al ©:

Я собрал комплект именно по такому принципу.

можно фото прислать, как все это выглядит. я уже понял, что это не вариант, или доделать или новую делать, смотря что дешевле новую РК из меди или доделать из нержавейки.

35 (2015-12-24 13:12:11 отредактировано )

Maximus ©:

может я где ошибся:

что такое 0,004? Нам нужна "развернутая" поверхность цилиндра, вернее ее площадь=длина окружности на высоту.
2R=D. D=1 см, H=35см , 1см откинул на сварку, но Вам виднее.S= 3,14х1 см х 35 см=110 см квадратных , трубок четыре, общая площадь 440 см квадратных. Если трубка 12 мм, то Sодной =132 см квадратных, а четырех 528 см квадратных.

Maximus ©:

что дешевле новую РК из меди или доделать из нержавейки

Сейчас нержавейка дешевле меди вроде. Зависит от Ваших возможностей, всяких. Если есть где варить и материал доступен, доработать, то, что есть.
Если высота позволяет делайте еще царгу метр или метр с лишним, качество напитков будет лучше, фракционное  разделение проще делать.

Maximus ©:

можно фото прислать,

Откройте тему "Комплект оборудования для самогоноварения", либо в поиске либо через мой профиль найдите. Это не догма, а просто для себя сделал так.

36

al ©:
Maximus ©:

может я где ошибся:

что такое 0,004? Нам нужна "развернутая" поверхность цилиндра, вернее ее площадь=длина окружности на высоту.
2R=D. D=1 см, H=35см , 1см откинул на сварку, но Вам виднее.S= 3,14х1 см х 35 см=110 см квадратных , трубок четыре, общая площадь 440 см квадратных. Если трубка 12 мм, то Sодной =132 см квадратных, а четырех 528 см квадратных.

согласен. у меня был  радиус в метрах, а длина в см, отсюда и ошибка, плюс я считал площадь поверхности соприкосновения пара с трубкой.

37

Maximus ©:

соприкосновения пара с трубкой.

Может это и правильно. Но у нас система сочень многими параметрами, поэтому для холодильника не очень важно. Температуру воды на входе повысьте на градус или проток увеличьте, все поплывет. Наш холодильник не требует слишком точных расчетов. Мой для РК имеет избыточность на порядок, да и при дистилляции больше, чем нужно.

38

al ©:

Комплект оборудования для самогоноварения

Зачетная тема, только что прочитал. Есть над чем подумать...

39

Maximus ©:

Есть над чем подумать...

Подумать еще нужно над кубом. У меня их два, вообще больше, но лишнее на дачу отвез. Один на 50 литров, т.к . бродильные емкости на 30 литров. Удобно для дистилляции за один раз и используется для перегона паром в случае густых заторов (зерно, фрукты), могу перегонять из кашеобразного состояния. Второй куб на 17 литров, но это промахнулся на 20 лучше ( для меня). Этот куб для ректификации или дистилляции малых объемов и используется в качестве парогенератора. Крышки у кубов одинаковые, но фитинги припаяны разные, один на 1,1/4" для колонны, второй на 1/2 " для парогенерации. Оба куба с магнитным дном и в оба врезаны тэны на 1,5 кВт.

40

Maximus, нафиг замену труб. Если будете пилить- делайте медный димрот вместо своего дефа, только разборную конструкцию, чтоб после перегона браги помыть можно было. В 40 трубу намотать из 6мм трубки без проблем. Для вас самый лучший вариант- т.к. не будет заужения в дефе, не будет ускорения пара, будет стабильность+ ништяки 40-го диаметра. ИН в общем-то писал уже.
Или РК сразу, раз есть доступ к нерже и сварке.