21 (2016-01-10 07:38:28 отредактировано SVS15)

Re: Моя стабильная РК из нержавейки диам.53мм.

ДВС al и vcherkun! Извините не знаю как Ваши имена!

al пишет: А какая должна быть эта буферная зона?
Схемы вроде все понятны. А размеры рассчитайте и можете проконсультироваться

Да конечно, вообщем то все понятно, но не хотелось бы изобретать велосипед, если он уже есть. И мне как "новичку" (как и многим другим кто заходит на данный форум) хотелось бы для себя удостоверится правильно или нет я понимаю весь процесс, чтобы не засорять форум. Конечно, всем Вам большое спасибо за данный форум, что вы по своему опыту учите «новичков», но маленькая деталь, за что вы часто нас, «новичков», тыкаете носом. Когда вы начинали, это был 2014 год, и тем на форуме было меньше. Вы постоянно просматривали форум и получали своей опыт, да вы в курсе всего, и вам кажется все просто. А новичку и так много информации плюс иногда темы начинают повторятся и потом не помнишь на чьей ветке читал тот или иной матнриал.
Вот пример zombi в ноябре я читал его на ветке «Чертежи и схемы оборудования» тема «БК из нержавейки диам.50мм.», а сейчас в другом разделе и пришлось искать и перечитывать, а если зайдет на форум новый «новичок» он будет долго соединять в голове две темы zombi. По логике первую тему zombi надо было продолжить и многие вопросы с форума ушли в небытие такие как БК или РК, плюс опыт по нержавейке тем более zombi сам пишет что работает в пищевой промышленности он профессионал в этом деле и аппарат у него получился КЛАССНЫЙ. По этой причине и попросил его если не сложно то поделиться опытом, а если не выложит ведь ни кто обижаться и не будет ведь это его личный аппарат и его мысли с Вашими подсказками.

Vcherkun пишет
Можете у меня монстров посмотреть)))
Ничего сложного...

Вашу тему уже несколько раз прочитал, находится в закладках и постоянно читаю т.к. и сам буду делать нержавейку 53 мм (СССР), исходя из вашего опыта хочу отказаться от уровня на узле отбора.
al и Vcherkun большое спасибо за ответ! Нам «новичкам» очень важно, что на наши вопросы отвечают «профессионалы дела винокурения»

Извините, если что не так написал, просто все мы делаем одно дело и хотелось бы открытости как например вы сами или transfi с фото и описанием пошагово!

РК с вертикальным дефлегматором из нержавейки 53мм. Тема Наши Аппараты

22

al ©:
SVS15 ©:

Если можно, то опубликуйте все размеры и рабочие схемы

Схемы вроде все понятны. А размеры рассчитайте и можете проконсультироваться.

И раз попросили свою схему, сегодня прилагаю для обсуждения.

Мои ТТХ.

Труба нержавейка 53 мм (царга и узел отбора и возврата)

Дефлегматор - максимальная мощность нагрева будет 3000 Вт. Отбор, предположительно, будет производится при мощности 2000 Вт.

ВОПРОСЫ:
1.Какие выбрать трубки возврата:6,35 мм или 8 мм или 12 мм. Думаю 8 мм, а из  экономии 6,35мм как для димрота думаю что, это разница не критична?
2.Запаивать или нет трубки для термометра на форуме пишут, что можно так и так (а как практика показывает)?
3.Хочу отказаться от трубок уровня на узле отбора как писал Vcherkun (для таких диаметров труб)?

Свою тему наверно начинать нет смысла «новичкам» так легче ориентироваться.
Всем большое спасибо! Жду замечания!

23 (2016-01-10 10:06:23 отредактировано transfi)

SVS15 ©:

И раз попросили свою схему, сегодня прилагаю для обсуждения.

У вас на схеме, расстояние от бака до верхнего термометра 1700. Это расстояние не важно. Рассматривать нужно расстояние от бака до возврата, точнее насадочную часть. Обычно это длина царги. И от этого расстояния посчитать, куда нужно установить второй термометр (который на 2\3)

SVS15 ©:

2.Запаивать или нет трубки для термометра

У меня сквозные отверстия, думаю здесь дело вкуса, по-моему разницы нет особой.

SVS15 ©:

3.Хочу отказаться от трубок уровня на узле отбора как писал Vcherkun

Так то оно так, но с гидроуровнем интереснее))

24

Семен добрый день! Спасибо за замечания, попытался исправить.

1. У вас на схеме, расстояние от бака до верхнего термометра 1700. Это расстояние не важно. Рассматривать нужно расстояние от бака до возврата, точнее насадочную часть. Обычно это длина царги. И от этого расстояния посчитать, куда нужно установить второй термометр (который на 2\3)
Посмотрел у вас на схеме точно так, не внимателен. В связи с этим у меня вопрос, а чтобы уменьшить высоту РК можно сделать димрот в два ряда? Как у Дмитрия Васильева, т.к высота потолка ограничена 2550мм

2.У меня сквозные отверстия, думаю здесь дело вкуса, по-моему разницы нет особой.
Семен буду делать так же и по возможности с нержавейки

3.Так то оно так, но с гидроуровнем интереснее))
Ну тогда надо посмотреть).

25 (2016-01-10 12:09:03 отредактировано vcherkun)

1.А как получили цифру 240, длина дефа?
2. На 2 кВт Вам надо метра 3,5-4ре(методику знаю, но не считал) трубки 6ки.
Попробуйте навить на 20 трубу димрот двухрядный. Внутренний предполагаю у Вас 49. Четыре слоя по 6,5=26.
Итого 49-26 = 23. Все зависит от поведения(жесткости) трубки. Если мягкая думаю получится. Сократится высота дефа. И попробуйте вывести вбок или хотябы на угол концы дефа и ТСА. Выиграете высоту.
3. По уровню. На колонне такого диаметра и трубке возврата 8, не получается даже заполнить трубку возврата. Т.е. уровень и покажет тоже самое что и трубка возврата. Возможно при трубке возврата например 6, можно чуть поднять уровень жидкости, но она или обратно в колонну пойдет, либо через ТСА пойдет пар.
Слишком велики диаметры и мала мощность. Чтобы в захлеб загнать.

Хотя я понял. У transfi выход трубки возврата вниз, у меня вбок. Если вниз тогда конечно интересен уровень жидкости в узле отбора. У меня же вбок, как перелив, потому и гидроуровень не нужен.

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

26

Здравствуйте.Совершенно согласен с Виталием-трубку возврата у меня не получилось заполнить даже при трех квт.подаваемой мощности.Трубка возврата-тонкостенная нержавейка нар.8мм.внутр.7мм.Высота от дна стакана-17мм.(по центру отверстия)Объем стакана отбора-40мл.Димрот я навивал из медной трубки 8мм.набив в нее песок.Потом стучал по ней аккуратно деревяшкой,а второй человек дул компрессором.

С уважением.

27

ещё кстати от плотности нксадки зависит, на днях 35 трубу, набитую неплотно мочалками, не смог захлебнуть 2.5 Квт-ми, да не то что захлебнуть, трубка возврата 6-ка не наполнилась даже...

28

SVS15 ©:

прилагаю для обсуждения.

Схема правильная, но может не отображены детали:
Возврат организуйте в центр царги.
Кран отбора непосредственно к буферу (стакану отбора).
Димрот, как удобно делайте, в один или два ряда без разницы. Трубка 6 мм легче в исполнении, чем 6,35. Петлю димрота лучше не опускать в "стакан отбора".
Термометры в гильзах или трубках не принципиально, оба варианта работают. Зависит от датчика, у меня корпуса датчиков транзисторные, поэтому гильзы глухие.
Гидроуровень , если есть возможность лучше ставить. Вдруг мощность больше сделаете)))

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

29 (2016-01-10 22:42:28 отредактировано )

vcherkun ©:

1.А как получили цифру 240, длина дефа?
2. На 2 кВт Вам надо метра 3,5-4ре(методику знаю, но не считал) трубки 6ки.
Попробуйте навить на 20 трубу димрот двухрядный. Внутренний предполагаю у Вас 49. Четыре слоя по 6,5=26.
Итого 49-26 = 23. Все зависит от поведения(жесткости) трубки. Если мягкая думаю получится. Сократится высота дефа. И попробуйте вывести вбок или хотябы на угол концы дефа и ТСА. Выиграете высоту.
3. По уровню. На колонне такого диаметра и трубке возврата 8, не получается даже заполнить трубку возврата. Т.е. уровень и покажет тоже самое что и трубка возврата. Возможно при трубке возврата например 6, можно чуть поднять уровень жидкости, но она или обратно в колонну пойдет, либо через ТСА пойдет пар.
Слишком велики диаметры и мала мощность. Чтобы в захлеб загнать.

Хотя я понял. У transfi выход трубки возврата вниз, у меня вбок. Если вниз тогда конечно интересен уровень жидкости в узле отбора. У меня же вбок, как перелив, потому и гидроуровень не нужен.

ДВС vcherkun спасибо за советы!
Т.к. прежде чем начать делать лучше всё обговорить на форуме ведь все материалы не дешёвые и плюс работа тоже жалко что то переделывать Теперь по вопросам:
1.Длину 240 мм этот примерный размер я взял у Семёна из темы "РК с вертикальным дефлегматором, царга 42мм, фотоотчет с пояснениями"
2.Димрот увеличу до 4 м вдруг придётся увеличивать мощность, пусть будет с запасом, а по рядности буду стараться 2х рядный.
Сегодня посмотрел нержавейку в магазинах придётся трубки возврата брать (10х2мм) внутренний диаметр примерно 6мм их же поставлю на уровень, для термометра 8х2мм. И буду стараться выводить в бок ТСА.

zombi ©:

Здравствуйте.Совершенно согласен с Виталием-трубку возврата у меня не получилось заполнить даже при трех квт.подаваемой мощности.Трубка возврата-тонкостенная нержавейка нар.8мм.внутр.7мм.Высота от дна стакана-17мм.(по центру отверстия)Объем стакана отбора-40мл.Димрот я навивал из медной трубки 8мм.набив в нее песок.Потом стучал по ней аккуратно деревяшкой,а второй человек дул компрессором.

ДВС zombi! Ещё раз спасибо за создание темы!
1.По трубкам возврата и уровня написал выше, а у вас какая высота дефа примерно с димротом 8мм и сколько слоёв?
2. Вы на 3-х кВт подаваемой мощности отбираете тело и всё пучком?

al ©:
SVS15 ©:

прилагаю для обсуждения.

Схема правильная, но может не отображены детали:
Возврат организуйте в центр царги.
Кран отбора непосредственно к буферу (стакану отбора).
Димрот, как удобно делайте, в один или два ряда без разницы. Трубка 6 мм легче в исполнении, чем 6,35. Петлю димрота лучше не опускать в "стакан отбора".
Термометры в гильзах или трубках не принципиально, оба варианта работают. Зависит от датчика, у меня корпуса датчиков транзисторные, поэтому гильзы глухие.
Гидроуровень , если есть возможность лучше ставить. Вдруг мощность больше сделаете)))

al спасибо за ответ и советы!
Если я правильно понял то возврат желательно сделать из центра узла отбора и в центр царги!
Кран отбора закручу в гайку приваренную к дну узла отбора.
А у Семена в теме "РК с вертикальным дефлегматором, царга 42мм, фотоотчет с пояснениями" показано петля примерно по середине трубы от царги к узлу отбора (тройника) планирую так же.
Про гидроуровень написал выше буду делать не отходить от опыта других винокуров. (Шутка как в рекламе: А что, а вдруг!)

Denis.Malmalaev ©:

ещё кстати от плотности нксадки зависит, на днях 35 трубу, набитую неплотно мочалками, не смог захлебнуть 2.5 Квт-ми, да не то что захлебнуть, трубка возврата 6-ка не наполнилась даже...

Denis.Malmalaev здравствуйте!
Про насадку кстати вот думаю сразу взять металлическую сетку нержавейку ячья 2х2мм у нас 1м=900р возьму 0.2м=180р, а оставшуюся часть 70 см заполню мочалками. Ваше мнение?

30 (2016-01-10 22:50:57 отредактировано Фортуна)

SVS15,  вот здесь посмотрите:  построение первой ректификационной колоны На фотках видно как расположена трубка возврата, чтобы насадку сверху флегмой поливала.

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

31 (2016-01-10 22:56:24 отредактировано )

SVS15 ©:

возврат желательно сделать из центра узла отбора и в центр царги

По первому, думаю особой роли не играет где отбирать, конденсируется приличное количество пара, постоянное перемешивание.
По второму, у transfi отличное решение, загнутой трубкой в центр царги, зачем изобретать велосипед.

Николай (Фортуна) ©:

На фотках видно как расположена трубка возврата, чтобы насадку сверху флегмой поливала.

Ссылку поправили. Именно про это я и говорил)))

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

32

Расстояние от мочалок до трубки орошения см 5-7, чтобы равномерно насадку флегма поливала, разбрызгивая. Если трубку возврата воткнуть в мочалку - не понятно что будет... Может трубку заткнёт, может флегма струйкой будет по центру насадки течь.. Не знаю. По мне - так лучше пусть флегма брызгает на мочалки, как душ, с небольшого расстояния...ИМХО

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

33 (2016-01-10 23:18:32 отредактировано vcherkun)

Согласен.

34

SVS15 ©:

пусть будет с запасом

Запас, не оправданный объективными причинами- не очень хорошо. Если будет сильно охлаждать флегму, часть колонны не будет работать. Если расход воды не критичен, лучше просто увеличить проток. Или еще один димрот сделать.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

35

SVS15, тут кто то или делал или хотел из сетки сделать, придется форум копнуть.

36

Denis.Malmalaev ©:

придется форум копнуть

Я делал.
Не совсем понял

SVS15 ©:

ячья 2х2мм у нас 1м=900р возьму 0.2м=180р, а оставшуюся часть 70 см заполню мочалками

Ту что я делал. Рукав двухслойный шириной 10 см. С одного метра получал колбаску, как раз во внутрь. Т.е. на 1 метр высоты потребовалось 10 метров или 10 колбасок.

37 (2016-01-11 10:12:06 отредактировано )

Доброго всем!
Длинна навитой части димрота-255мм.,прямые трубки-70мм.общая длинна трубки(по калькулятору)3м.3см.Димрот однорядный.

По поводу отбора на 3 квт.-да,можно и на трех,но я отбирал примерно на 2,5квт.Спирт 95%(думаю мочалок надо больше напихать)

С уважением.

38

SVS15 ©:

Если я правильно понял то возврат желательно сделать из центра узла отбора и в центр царги

Точка  из узла отбора не важна. Возврат делать по центру, чтобы орошение получить равномерное, не прижимать к стенкам.

zombi ©:

думаю мочалок надо больше напихать

Могут возникнуть "затыки", тогда чуть мощность прижать надо будет, но разделение улучшится.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

39

Да,спасибо,Александр,я тоже так думаю.

С уважением.

40

ДВС все форумчане!!!!
Всем спасибо за советы!

1.По узлу возврата стало все понятно, ещё раз посмотрел по ссылке Николай (Фортуна) возврат сделать по центру, чтобы орошение получалось равномерное, не прижимать к стенкам и расстояние от трубки возврата до насадки 5-7 см.
2.Димрот все таки сделаю 3,5 м (это и так с запасом) по калькулятору на 2кВт при погоне получилось 2.69м (при температуре охлаждающей жидкости на входе 10С0) это запас 30%, в летнее время 2.95м (при температуре охлаждающей жидкости на входе 20С0) буду стараться 2х рядный как у Vcherkun только у него 4.8м на 5.5 кВт + высота.
3. zombi спасибо за фото, посчитал для себя 8мм - 2.02м (при температуре охлаждающей жидкости на входе 10С0) при 2 кВт погона

Возник вопрос:
Появилась возможность взять трубу на 57мм (1,20м и 0,5м). Хотел бы услышать ваше мнение 53мм с царгой 1700мм или 57мм с царгой 1,20м и добавлением мощности до 3кВт