21 (2016-01-10 09:22:32 отредактировано Николя)

Re: Винокурня Николя

Вчера еще воды ашановкой взял. Она показала 120. Видимо от партии зависит. Детская вода показала 170. Агуша 185.
Получается самая дешовая выигрывает по всем параметрам.


Поставил вчера брагу из сахара. Настойки наливки и прочее хочу попробовать.
10 кг сахара, закипятил в 15 литрах воды.
Всего воды 45 литров. Рефрактометр показал 21 брикс.
Дрожжи спиртовые белорусские 60 граммов.  Разбраживал около часа, так активно и не завелись. Плюхнул в бродильник, и опустил аквариумный обогреватель. Сегодня утром все работает, но как то слабенько. Посмотрю вечером, может еще дрожжиков добавлю.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

22

Re: Винокурня Николя

Николя, у них выход углекислого ниже, пены не жди.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

23 (2016-01-11 14:04:34 отредактировано )

Re: Винокурня Николя

Напрасно я переживал, булькает нормально. Но запах!!! Отвык видимо от сахарной. Фруктовые и зерновые приятно пахнут. А может просто спиртовые дрожжи. Я на других уже давно ни чего не ставил.

Иван, а стоит ли в бражку карбомида подбросить?

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

24

Re: Винокурня Николя

Николя, в эту не нужно, пускай бродит как есть.  Кислотность желательно подогнать О приготовлении идеальной браги из сахара

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

25

Re: Винокурня Николя

7,4 показала кислотность. Но прибор не калибровал.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

26

Re: Винокурня Николя

Николя, лимонки просто немного добавь... ссылку глянь.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

27

Re: Винокурня Николя

Да да я понял, тему читал как только появилась. Подгоню до 5 по возможности.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

28

Re: Винокурня Николя

Вчера откалибровал прибор, РН метр по буферным растворам. Была небольшая погрешность, но не критичная.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

29

Re: Винокурня Николя

Artem.SHitov ©:

Бородинский хлеб )

Здравия всем.В бородинский кажись кориандр добавляют, а тмин я в квашенную капусту подсыпаю в  в момент засола, главное не переборщить.

30

Re: Винокурня Николя

Вчера поставил несколько заторов.
1. Ром из патоки. Патока оказалась сладкой. Разбавил пятью частями воды, что бы получить 20 брикс. 40 литров. РН довел до 5. Лимонка какая то не кислая что ли. Ушла пачка 80 граммов, но так до 4 и не довел.

2. Односолодовый виски. 7 кг ячменного солода пилснер. Ну и был 1 кг ржаной муки, тоже положил туда же. Залил 15 литрами воды 75*. И держал на индукционке один час поддерживая температуру 65*. Осахарилось хорошо. Йод цвет не поменял. Потом в заторнике довел до полного объема холодной водой. Плотность 15 брикс. Оставил немного места, может потом инверта добавлю. РН не измерил, сегодня лимонку куплю, и подкорректирую.

3. Бурбон. 7 кило кукурузы и 4 кило ячменя, перемолол на зернодробилке.

Засыпал в 35 литровую кастрюлю. Залил 15 литров горячей воды, и разваривал парогенератором больше часа. Получилась густая каша. Тут да простят меня коллеги, осахаривание проводил ферментными препаратами. Ну лежат они, скоро срок годности закончится. Тоже осахарилось за пару часов. Плотность 11 брикс. Объем 65 литров. РН тоже сегодня буду корректировать.

Во все заторы внес белорусские спиртовые дрожжи из расчета 10 г на 10 литров.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

31

Re: Винокурня Николя

Николя, патока какая?  Если мальтозная, ромЫ не получится :) Но вот в зерновуху ее вместо сахара, так сам спирт велел!

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

32

Re: Винокурня Николя

Патока свекловичная.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

33

Re: Винокурня Николя

Николя, эта будет похожа на ром...  совсем чёрную брал? Почем выходит?

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

34

Re: Винокурня Николя

Она скорее коричневая. А брал за спасибо.
Иван, а может я не правильно понимаю мальтозная или нет. Какие отличительные черты- цвет запах, еще что нибудь?

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

35 (2016-01-17 19:58:25 отредактировано )

Re: Винокурня Николя

Николя, мальтозную из зерна делают. 
Мальтоза солодовый сахар 4-О-α-D-глюкопиранозил-D-глюкоза, α-D-глюкопиранозил-(1-4)-α-D-глюкопираноза (α-мальтоза), α-D-глюкопиранозил-(1-4)-β-D-глюкопираноза (β-мальтоза) 

Меласса в основном уже сахароза
(2R,3R,4S,5S,6R)-2-[(2S,3S,4S,5R)-3,4-дигидрокси-2,5-бис(гидроксиметил)оксолан-2-ил]окси-6-(гидроксиметил)оксан-3,4,5-триол
Сокращенное название .. α-D-глюкопиранозил-β-D-фруктофуранозид, свекловичный сахар, тростниковый сахар  это твой вариант.

С точки зрения биохимии не такая уже серьезная разница как сырье для спирта, а вот примеси совершенно разные...  В мелассе масса других сухих веществ влияющих на вкус и аромат дистиллята (спирта)

Николя ©:

Какие отличительные черты- цвет запах, еще что нибудь?

Мальтозная обычно желтая или коричневая как лесной мед... а меласса уже более темная и имеет характерный аромат как у того самого коричневого сахара.

Да, еще... по сбраживаемости проверяй рефрактометром, если мне не изменяет память, у мелассы  от 48 до 60 процентов сахара, потому в конце брожения не пугайся высокими показателями сухих веществ ..  вот тут кто-то спрашивал  Рефрактометр сахарный

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

36

Re: Винокурня Николя

Благодарю Иван. Тогда она скорее меласса. Запах яркий, цвет темно коричневый.



Проверил "бурбон" и солодовый на РН. Корректировать не стал. Показатели 5.2 и 4.3.
Брожение пока не очень активное. Включил подогреваемый коврик. Ждемс.

На ферментах конечно попахиваеит слегка.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

37

Re: Винокурня Николя

Небольшое видео к бурбону.

https://youtu.be/zVp_dyQqlEs

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

38

Re: Винокурня Николя

Все браги активно бродят, только по разному!
Ром- тот шипит как шампанское, даже брызги в моську летели когда я туда нос засунул
Бурбон булькает крупными бульками. Слышно когда ухо приставить к бочке.
Вискарь тот тихориться. Даже засомневался, думаю плохо бродит. Открыл крышку, углекислотой в нос так шибануло!
В общем нормально.
Кстати, бурбон на ферментах перестал сильно попахивать неприятностями, появляется вкусный зерновой запах.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

39

Re: Винокурня Николя

Коротенькое видео как бродит сусло из патоки для рома.
https://youtu.be/-x5rr0e7kew?list=PL4oc … -VcouZv7db

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

40

Re: Винокурня Николя

Николя, какими дрожжами ее сбраживаешь?...ээ  поглядел выше, спиртовыми...  еще б шизиков в нее добавить или винных каких, для накопления эфиров.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.