181

Re: Направьте на путь истинный

Спасибо!  Тогда уж ещё вопрос, купил латунный(вроде ниппель называется в общем с двух сторон резьба по середине гайка) на дюйм... Продавец сказал что это латунь но с верху никелированная (сама деталь жёлтая нутро и резьбовая часть, а гайка с верху блестит) можно ли сию деталь использовать!

182

anfimychev ©:

можно ли сию деталь использовать

Смущает использование латунных и никелированных деталей - обмеднить

183

Спасибо!!! Не несмущает, просто не знаю можно или нет... Но вроде на сайте нашол что можно! Тем более это будет самое нижнее соединение ...

184

anfimychev ©:

можно ли сию деталь использовать

можно, или не можно. Решайте сами, это Ваше изделие. Лично, я ничего страшного не вижу, контакт со средой будет минимальный, т.к. сами резьбы напаиваются снаружи трубы.

Поступки мудрых людей продиктованы умом, людей менее сообразительных - опытом,
самых невежественных - необходимостью, животных - природою.

185

Саня ©:

Захлебнуть колонну так и не смог, на 3-х киловатном тене гнал, вольтметр показывал 180 вольт, температура воды на ВЫХОДЕ ИЗ ДЕФА) 55-60*С.
Мочалок в царге было 52 штуки ( есть мысли что не плотно были утрамбованы, т.е. можно, наверное, было и плотнее)

Или просто большой диаметр царги?

186

Александр174 ©:
al ©:

пробовать нужно

здесь ошибаться нельзя. Ладно у меня их 10-12 шт по 32руб, а у людей 50шт. Если ошибаться по 32руб, мало не покажется- в прямом смысле.

Согласен, как первые рассыпались, купил 6м  РНП по 200 руб/м, думаю надолго вопрос закрыт. Производитель наладил производство  медной РНП, презентовал по 1 м(простую и рифленную). Тоже в работу пошла.

187

Доброго времени!!!
Вопрос в следующем: имею 2 метра нержавеющей гофро-трубы ф15мм, нагрев 1кВт...
Возможно ли на таком малом диаметре и не мощной плите соорудить бражную колонну?
Заранее благодарю за ответ...

188 (2016-07-27 16:16:53 отредактировано _Михалыч)

avtoelectryc ©:

Возможно ли на таком малом диаметре и не мощной плите соорудить бражную колонну? ..

Теоретически - возможно, а практически...
Каким образом будете реализовывать дефлегматор, как будете регулировать интенсивность нагрева (кстати - 1кВт, это что, газ, ТЭН, может вообще печь-буржуйка?) и мощность утилизации дефлегматора, из чего будете делать холодильник?

Удиви печень - выпей воды!  ;)

189 (2016-07-27 15:24:24 отредактировано )

ДЕФ будет просто рубашечный. Холодильник уже есть из нержи, с очень большим запасом по мощности. 1кВт плитка Мечта...
Простите за оффтоп

Нагрев штатным в плите переключателем на 4 положения

190

avtoelectryc, ответ на ваш вопрос- нет. БК капризная штуковина, на тонкой трубе капризная в квадрате. Теперь представьте, что плита ваша работает на максимуме, т.к. остальные три положения- нагрев с перерывами, ее кпд где-то 50 процентов, т.е имеем 500Вт реально передаваемой мощности. По опыту могу сказать, что на 500Вт 28мм труба с насадкой работает, а на 600Вт уже не факт, может захлебнуться. Т.о насадочный режим противопоказан, да и затолкать насадку в 15мм- тоже удовольствие сомнительное. Без насадки запустить можно, но в ненормальном режиме, типа дистиллятор с укреплением. И все это усугубляется пляской вокруг регулировок воды. Вывод: надо что-то решить с нагревом, потом определяться с колонной. И, да, сэкономить не получится)

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

191

avtoelectryc ©:

Нагрев штатным в плите переключателем на 4 положения

ПОлностью согласен с Artem.SHitov, + добавь скачки напряжения например при вкл-выкл холодильника.

avtoelectryc ©:

озможно ли на таком малом диаметре и не мощной плите соорудить бражную колонну?

Это будет уже не бк.

Поступки мудрых людей продиктованы умом, людей менее сообразительных - опытом,
самых невежественных - необходимостью, животных - природою.

192 (2017-07-10 13:49:51 отредактировано Dmit_OM)

Дядя Митя ©:

Так называемая "непрерывная бражная колона" позволяет на 25 литров воды в парогенераторе, перегнать 100 литров браги, из сторонней емкости.

Иван ©:

Потратив электроэнергии как для простой дистилляции 200 литров бражки?  
Этот способ дистилляции применим и даже эффективен, ....

Можно пару вопросов?
1. Не вдаваясь в рассуждения об энергоэффективности, интересен такой момент:
При нагреве браги в кубе, до 60*С, дрожжи, точнее их остатки, "выделяют" всякие вонючие, не нужные вещества (понимаю что пишу как "колхозник", простите, но думаю всем понятно о чем я), которые портят продукт. Поэтому, рекомендуется нагревать брагу максимально быстро, чтоб этих ненужных веществ было как можно меньше.
Есть мнение, что при перегонке браги с помощью так называемой "непрерывной бражной колонны" нагрев браги происходит гораздо (в очень много раз) быстрее, за счет чего гораздо меньше "отходов дрожжей" попадает в СС.
Может кто-нибудь авторитетно сказать, насколько это мнение справедливо? Так ли это на самом деле?
2. Я внимательно почитал ваши мнения в этой теме о т.н. "НБК" на счет её эффективности, но так и не могу понять, почему затраты на электроэнергию будут в 2 раза выше? Ведь если посмотреть на видео о данной колонне в разделе Шоумены от Самогона, то видно, что мощность подаётся та же, что и на подогрев перегонного куба при классической перегонке, время перегона такое же, а может даже и быстрее (ну уж точно быстрее, чем, например, при 100 л. 4 раза разогревать куб с 25*С до t кипения). Если не считать расход воды, то в каком месте данный способ становится более энергозатратным? (За пример я брал видео Доктора Градуса и его устройство. У него, судя по видео, оно работает. Поражает одно - цена этого устройства).
Интересуюсь не с целью с кем-либо поспорить, а с целью разобраться в этом вопросе.

193

Dmit_OM, к сожалению многие модные течения задают именно продавцы оборудования. Куски технологических производственных цепочек переносят на кухни и гаражи. В частности этот же вопрос возник с НБК. Главное осознанно относиться к вопросу.
Первое, это при наших объемах не получается непрерывной дистилляции. Мы не перегоняет десятками тонн. Отсюда вопрос целесообразности использования дорогостоящего оборудования.
Второе, это вопрос к качеству браги. Чем брага чище и прозрачнее, тем лучше. густая брага очень быстро даст "шубу".
Третье, в результате получаем сырец с малым содержанием хвостов, но обогащенный головными фракциями. На производстве после НБК ставятся эпюрационные колонны, для которых спирт это хвостовая фракция. В нашем случае отбор голов затратное мероприятие, они "не хотят" отделяться от спирта, требуется много времени и электроэнергии.
В итоге экономический эффект ( при равном качестве на выходе) отсутствует, и электроэнергии тратится больше, потери спирта больше и времени больше.
Отсюда основной вопрос в целесообразности. Если производство напитков делается на продажу и из сахара это один подход. Если для себя из зерновых или фруктов, то это другой подход.
А так : вольному воля.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

194

al, спасибо за подробный ответ "на пальцах".
Может конечно у нас объёмы и не большие, но я бы с удовольствием поставил 100 л браги и перегнал её на СС за раз.
Что касается самого аппарата, то конструкция у него не замысловатая, вот я и подумал, что может её собрать самостоятельно и использовать для перегона браги, а СС перегонять уже на РК.
Но если я правильно тебя понял, то СС будет с большим объёмом голов, которые в дальнейшем попадут в конечный продукт. Правильно?

195

Dmit_OM ©:

При нагреве браги в кубе, до 60*С, дрожжи, точнее их остатки, "выделяют" всякие вонючие, не нужные вещества (понимаю что пишу как "колхозник", простите, но думаю всем понятно о чем я), которые портят продукт.

Продукты разложения могут быть разными, для разделения пользуются повторной фракционкой.  Часть тех самых "вонючих выделений" являются обязательными в коньяках (в любом бренди) роме и виски, для чего специально добавляют дрожжевой осадок во время дистилляции.

Dmit_OM ©:

Есть мнение, что при перегонке браги с помощью так называемой "непрерывной бражной колонны" нагрев браги происходит гораздо (в очень много раз) быстрее, за счет чего гораздо меньше "отходов дрожжей" попадает в СС.

Фигня, даже если нагревать за 1 секунду, выделится ровно столько, сколько может выделиться при обычной дистилляции.

Dmit_OM ©:

Если не считать расход воды, то в каком месте данный способ становится более энергозатратным? (За пример я брал видео Доктора Градуса и его устройство. У него, судя по видео, оно работает. Поражает одно - цена этого устройства).

По поводу Градуса я отвечал подробно и развернуто в какой-то из тем, по поводу каждой отдельной конструкции- надо смотреть.

Непрерывная дистилляция требуется для непрерывных процессов спиртового производства, а выдирать часть процесса и переносить его на кухню - бред!

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу!

196

Dmit_OM ©:

Правильно?

Да.
А в чем проблема перегонять 100 литров браги?

197

Иван ©:

Часть тех самых "вонючих выделений" являются обязательными в коньяках (в любом бренди) роме и виски, для чего специально добавляют дрожжевой осадок во время дистилляции.

Понятно. Я как раз практикуюсь на виски, во всяком случае пока. Друзья с Белгородчины обещают в этом году поделиться урожаем винограда, буду пробовать приготовить коньяк))

Иван ©:

Фигня, даже если нагревать за 1 секунду, выделится ровно столько, сколько может выделиться при обычной дистилляции.

То же все понял. Спасибо за прямой ответ. Это как раз основной момент который я хотел прояснить.

Иван ©:

по поводу каждой отдельной конструкции- надо смотреть.

Учитывая вышеизложенное, думаю уже не актуально. Спасибо!

al ©:

А в чем проблема перегонять 100 литров браги?

Да в принципе проблем нет, только со временем.
Показалось, что данный способ позволяет быстро перегонять большое количество браги на СС. Конструкция относительно проста, вот и решил разобраться с этим вопросом.
У меня-то вообще куб на 17 литров, поэтому я свои 25 литров браги перегоняю за 2 раза, а на это пол дня уходит. Планирую в скором времени прикупить какую-нибудь посудину литров на 30-50 и сделать из неё перегонный куб для браги.

198

Dmit_OM ©:

Показалось, что данный способ позволяет быстро перегонять большое количество браги на СС

Задача одинаковая, нужно довести до кипения некий объем жидкости и конденсировать тоже количество полученного пара. Что один раз 100 литров, что 100 раз по 1 литру.
Кубов желательно два. если подход с перспективой, то как вариант 50 литров и 20 литров. и парогенератор делать для густых браг.

199

al, парогеном может выступить меньший куб.

200

valera ©:

al, парогеном может выступить меньший куб.

Может. Это мой случай, но лучше 20. Тогда точно не придется бояться за выкипание воды в малом. Хотя воды обычно уходит в раза больше, чем отобрали дистиллята.