301

Re: Вода для разбавления дистиллятов

dioldi ©:

чтоб мембрану загнуть через пол года. когда с него угольная пыль полетит.

Пыль возможна только в самые первые дни эксплуатации, достаточно просто промыть... Об этом собственно и в инструкции написано русским языком по картонной упаковке.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу!

302

Иван ©:

постфильтр

Есть еще вариант поставить после мембраны картридж для минерализации, но где то вычитал, что это как мертвому припарка!

303 (2017-02-20 11:20:38 отредактировано dioldi)

Larik ©:

Обеспечивает защиту осмотической мембраны от губительного воздействия соединений железа, тяжелых и радиоактивных металлов, свободного хлора.

растворенное железо не возьмет ни один фильтр - оно дойдет до осмоса. если оно у вас есть то плохо, будет умирать мембрана быстро. на сантехнике есть ржавые отложения?

Larik ©:

Посмотрел у китайцев мембрну можно купить 500-700р

если умеете покупать у китайцев то там же можно купить и комплект осмоса: колба, фильтр, трубки, кран, паук.

Larik ©:

от 3-х ступенчатого выкидываю все картриджи и ставлю 3 полипропиленовых 20-10-5 мкм? и штатный предфильтр тож оставляю.

можно и так - вот только я бы угольный все равно выкинул. особенно если давление низкое.
для ивана: промывая угольник мы сбиваем технологическую пыль. я же говорил что через пол годика угольники начинают разрушаться и снова пылить. разберите использованный фильтр - гляньте какой рыхлый становится уголь, а ведь сначала он как графит был. я не настаиваю, но как рекомендации из собственного опыта говорю чтоб внимательней относились к использованию угля. особенно перед мембраной. да и способности по адсорбции углем переоценены - для проточной фильтрации, на объемах 5000-10000 литров, когда объем угля 0,4 дм3.
а бывают ставят еще и не пресованый уголь - который вообще пылит весь срок, пока не выкинут.

304

dioldi ©:

растворенное железо не возьмет ни один фильтр

Железо убирается аэрацией. Но это уже такая не хилая установочка получается. Принципиально есть 2 разные схемы - в одном случае надо регулярно менять реагент, что довольно накладно, обслуживание получается золотое. Или есть схемы с регенерируемыми элементами, но там сама установка сложнее и дороже.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

305 (2017-02-20 11:53:45 отредактировано dioldi)

аэрация только окисляет двухвалентное железо. получившееся нерастворимое железо надо убирать уже мех фильтрами.
вообще способов очистки от растворенного железа много - но аэрация, считаю, один из самых эффективных и недорогих (себе так делаю, накопитель - 800 литров)  - если площадь позволяет. накопитель все же будет значительно больше чем колонна.

306

Larik ©:

Т.е. если я правильно понял, от 3-х ступенчатого выкидываю все картриджи и ставлю 3 полипропиленовых 20-10-5 мкм? и штатный предфильтр тож оставляю.

У меня стоят 1, 2 - полипропиленовые 5 мкм, 1 мкм; 3- Оставил угольный, так как менял 3 месяца назад, нет там уже никакой угольной пыли.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

307

dioldi ©:

Larik пишет:Обеспечивает защиту осмотической мембраны от губительного воздействия соединений железа, тяжелых и радиоактивных металлов, свободного хлора.растворенное железо не возьмет ни один фильтр - оно дойдет до осмоса. если оно у вас есть то плохо, будет умирать мембрана быстро. на сантехнике есть ржавые отложения?

Я лишь процитировал описание.
Вода вроде не ржавая, минерализация по ТДС-метру 210-220 РРМ

dioldi ©:

вот только я бы угольный все равно выкинул

А я так и не нашел нигде из чего состоит фильтрующий блок для предварительной очистки воды в системах обратного осмоса Гейзер Престиж 2 .

308 (2017-02-20 12:32:09 отредактировано dioldi)

судя по колбе там гранулированный уголь. у нас если что то простенькое и не броское пытаются замороченными фразами прикрыть, а уж если что передовое то об этом не преминут раструбить.
а тут многокомпонентная сорбционная очистка... :\'(
много это сколько - 1,2....20...?

309

Печкин ©:

У меня стоят 1, 2 - полипропиленовые 5 мкм, 1 мкм; 3- Оставил угольный, так как менял 3 месяца назад, нет там уже никакой угольной пыли.

А если угольный поставить например между полипропиленовыми? Тогда точно никакая пыль не пойдет в мембрану. А для полной уверенности отключить штатный фильтрующий блок для предварительной очистки воды.

310

Сегодня исправлял ошибку. Заменил Фубаговский штуцер на латунь. Ну и заодно вытащил и сфотографировал установку свою.
Это штуцер после 2-х дней контакта с водой

Виды с разных ракурсов

Под мойкой

Вода до

И после

В планах установка обратного клапана после насоса перед входом в осмос, паука и клапана высокого давления.

311 (2017-02-20 12:41:14 отредактировано dioldi)

Печкин ©:

В планах установка обратного клапана после насоса перед входом в осмос...

обратный клапан обычно в штуцере самой колбы стоит. проверь. может он уже есть.

312

Продаваны чего только не напишут, читаю и "умиляюсь". Судя по описанию можно поставить предфильтр и больше ничего не надо! :D  :D

Описание

Для систем обратного осмоса Престиж-2 компанией Гейзер разработан специальный сменный сорбционный фильтроэлемент, который отвечает за предварительную водоочистку. Благодаря качественной работе данного элемента продлевается срок службы мембраны и всей обратноосмотической системы. Основа картриджа – мультикомпонентная загрузка комбинированного действия, запатентованная компанией-производителем. Она помещена в отдельный прочный пластиковый корпус и обеспечивает высокую эффективность фильтрации. Модуль рассчитан на фильтрацию холодной воды.

Предфильтр обратноосмотической системы Гейзер Престиж 2 комплексно очищает воду от крупных примесей, солей жесткости, органических веществ, некоторых металлов и газов (например, хлора и хлорорганических соединений). То есть, наряду с очисткой, сорбционный блок производит кондиционирование (улучшение потребительских свойств: цвета, вкуса, запаха). При этом, качество водоочистки остается неизменным на всем сроке его службы. В целом, принцип работы модуля основан на фильтрации восходящим потоком сквозь слой сорбционной загрузки. В процессе этого загрязняющие примеси абсорбируются или отфильтровываются.

Блок предварительной очистки Гейзер полноценно заменяет стандартную трехступенчатую систему предфильтра обратноосмотических систем и впечатляет не только своей продуктивностью, но и  компактностью. Благодаря небольшим размерам модуля предочистки, уменьшается общий размер обратноосмотической фильтрующей системы, что позволяет удачно разместить её в самом ограниченном пространстве.

Особенностью сорбционного блока предочистки является способность самоочищаться от накопленных загрязнений, что значительно увеличивает срок его службы. В зависимости от качества фильтруемой воды и объема водопотребления, картридж  предварительной очистки рекомендуется менять примерно раз в полгода (максимум – раз в год). Регламентированный его ресурс: 6 000 л.  Восстановлению и регенерации модуль не подлежит – после исчерпания ресурса требуется его замена. Этот процесс не представляет никакой сложности и не требует присутствия специалиста. После замены модуля предочистки необходимо произвести обязательную промывку фильтрующей системы.

313

dioldi ©:

обратный клапан обычно в штуцере самой колбы стоит. проверь. может он уже есть.

Колба пришла с болтающимися внутри штуцерами. Все одинакового размера. С обратным клапанам штуцер, мне кажется, побольше. Нет?

314

Печкин ©:

С обратным клапанам штуцер, мне кажется, побольше. Нет?

он такой же - только в резьбовой части металический ок стоит - как на картинке выше.

315 (2017-02-20 12:49:26 отредактировано Печкин)

dioldi, Да, ты прав. Штуцер с красной каймой с обратным клапаном. Буду менять местами на входе и выходе.

Только металлической части нет. Зато стрелка направления движения воды.

316

dioldi ©:

я же говорил что через пол годика угольники начинают разрушаться и снова пылить

К сожалению не могу такого сказать, у меня и через год ничего не разрушалось и не пылило...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

317

согласен... тут сколько фильтров столько и мнений. могу лишь, тем кого заинтересует такой эксперимент, подсказать:
если у вас стоит угольник прям перед мембраной, когда следующий раз будете менять фильтры - то слейте колбу и протрите пальцем или тряпочкой внутреннею часть... еще можно разрезать  развернуть саму мембрану. полупроницаемый материал обычно слегка бежевый - тоже можно его тряпочкой протереть - глянуть.
если чисто - то значит у вас отличные угольные элементы. но если будет серый налет, то возможно стоит задуматься.

318

dioldi ©:

стоит угольник прям перед мембраной

Я поставлю угольник между полипропиленовыми, для успокоения души.

319 (2017-02-24 23:08:54 отредактировано Larik)

dioldi ©:

если чтоб работало - то полипропилен: 10 мкм - 5 мкм - 1 мкмесли чтоб типа и хлорку ловить - то: 10\5 мкм - уголь прессованный - 1 мкм. - но еще раз замечу - что угля на 10SL размер картриджа  - хватает на водопроводной концентрации ненадолго (зависит от количества хлора и объема потребления)ну и такую подчищенную воду - уже спокойно можно пихать в мембрану.если комплект из 3х полипропиленовых стоит 200 руб - то мембрана стоит 1500 р, и по идее может работать до 2х лет, в отличии от механики.по давлению: надо смотреть - если продавливает три банки вашего гейзера то и мембрану продавит. это для центрального водоснабжения, гда как правило от 3 атм. на мембрану в таком случае будет приходить в районе 2х атмне прям чтоб перло - но вода будет идти.

Иван ©:

Ионообменки всякие выброси, тебе механическую надо сделать , а угольного большого хватит на несколько лет, поставишь его как доочистку к механическому. Мембрана дольше проживет.... Да и вообще, перед подключением мембраны, не помешает прогнать всю систему, чтоб ни "пылинки" не вылезло.... У угля есть такое свойство....

Отчитываюсь:
Получил сегодня свой "Гейзер"
Оказалось помимо мембраны в комплекте еще 2 фильтра пред и пост очистки, хотя не на фото, не в описании, на сайте, про угольный ПОСТ фильтр  нет ни слова.  Из старого 3-х ст. фильтра выкинул все картриджи и поставил пропилен 20,10 и 5мкм. Подключил. Течет очень медленно, примерно 75 мл в минуту и есть ощущение, что "паук" не отрабатывает и водичка постоянно течет в дренаж. Скорее всего не хватает давления. Я конечно в водопроводе давление не замерял, но по ощущениям - нормальное. Скорее всего давление "гасят" 3 пропиленовых фильтра. Может действительно я переборщил как никак 3 полипропилена, 20,10,5 мкм и штатный предфильтр?

320

Larik ©:

Может действительно я переборщил как никак 3 полипропилена, 20,10,5 мкм и штатный предфильтр?

Не знаю, я такую конструкцию не собирал, но можно поставить помпу.  Попробуй соединить в классическом варианте (по инструкции), но больше чем указано в инструкции, мембрана один фиг не пропустит, а давить помпой на нее сильно тоже нельзя.