21

Re: Бочки

valerij.taktajkin ©:

Кто нибудь считал расход воды на сбросе из РК

Это к вопросу о бочке не относится... яж сказал, есть хороший источник не прошедший по сырому железу- вымачивай сколько хочется.. Хочешь насытить дуб отложениями железа и запороть бочку навсегда - пропускай воду какая есть....       Но Априори, бочка или даже щепа, обрабатываются качественной водой, а не из любого крана.    Хотя.... некоторые люди пьют из луж, и им пофигу.

valerij.taktajkin ©:

с благоприятными условиями для разведения плесени

Если в бочка делалась из больного дерева или здоровая древесина контактировала с оным (например в палетах при выдержке на воздухе), трихлоранизол - это уже проблема бондарей. Нефиг такие бочки покупать. Сам грибок по дороге до покупателя образоваться не может, ибо взяться неоткуда.

valerij.taktajkin ©:

Конечно, в идеале залить СС,

И добить бочку насмерть... от трихлоранизола еще можно избавиться, а от примесей впитавшихся из СС уже проблематично, так как глубоко пойдет..  Разве только армянским способом - выжигать изнутри до угольной корки.

valerij.taktajkin ©:

Видел бочки после долгого вымачивания покрытые слоем черной плесени.

Видел- не страшно.... нужно знать причины появления прежде всего (как и условия при которых размножается грибок), и только потом делать выводы.

ПС. Если продавец рекомендует вымочить бочку СС - это говорит о том, что бондарь ее сделавший, уже точно знает о ее заражении (сделал из больного дерева и дал "рекомендацию" перепродавану).  И эта бочка вообще ничего не стоит... разве только как декорацию в огороде поставить...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

22

А как же легенды, что бочки, из любого СС делают напиток высшего класса? Якобы происходит разложение сивухи на ванилин?

23

valerij.taktajkin ©:

А как же легенды, что бочки, из любого СС делают напиток высшего класса? Якобы происходит разложение сивухи на ванилин?

Сам же и ответил.. легенды, основанные на болтовне торгашни и тупой литературе (а также с мутных сайтов)... 99% подобных сайтов и литературы создаются для зарабатывания денег... на продаже, на рекламе и т.д. Статьи для них пишут лопоухие фрилансеры, которые пишут и про ядрЁную физику и про генную инженерию как заправские "профессоры".. им без разницы что писать... народ хавает, слог красив - отлично!

Ванилин образуется при химической реакции лигнина содержащегося в дубовой древесине.
А сивуха и ее химические реакции - отдельная песТня.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

24

И тем не менее, без бочки из кавказского дуба достойный дистиллят типа виски, коньяка, кальвадоса не получить. Французские бочки можно не обсуждать - они нам не доступны по цене.
У меня бочки майкопские уже 3 года, так они даже сахарный самогон с небольшими фруктовыми добавками делают совсем другим, очень вкусным. Лабинскому могу дать попробовать его.

25 (2016-01-10 11:22:09 отредактировано Николай Михайлов)

Поделюсь и я своим 4-х летним опытом выдержки дистиллята.
   Выдержка дистиллята делается по такой схеме: сначала выдержка в банках по 3 литра на дубовой щепе при крепости 68-72%, а потом выдержка в бочке 60 или 100 литров несколько лет с ежегодной дегустацией дистиллята. Если стало заметно, что вкус перестал улучшаться, дистиллят надо слить в стекло, чтобы освободить бочку и залить следующий дистиллят. Если объём бочки меньше, то дегустацию нужно делать чаще.
          Выдержка на дубовой щепе и в бочке имеет цель насытить дистиллят танинами и другими химическими соединениями, которые улучшают вкус, аромат и цвет дистиллята.
Подготовка щепы состоит в следующем: найти чурбак кавказского дуба (растёт в Майкопском и Апшеронском районах), допускается скальный дуб (растёт на побережье). Аромат дуба - это самое главное. Чурбак должен быть в диаметре не меньше 40 см. Если он свежеспиленный, то его надо на год, а лучше два, бросить под солнце, дождь, снег, ветер, но так, чтобы он не загнил. Потом его поколоть на поленья (10-20 штук) и опять положить под солнце и осадки на полгода - год. После этого его нужно поколоть на щепки с шириной ребра от 5 до 20 мм. И пусть ещё полежит под осадками и солнцем полгода-год. Дальше я делал так:  щепку укладывал в духовку газовой плиты и там грел её до получения цвета щепки от коричневого до тёмно коричневого. Старался не допускать дыма и обугливания щепки. Это занимало от 4 до 7 часов, в зависимости от количества щепки. Один – два раза я щепку вынимал и ворошил. Остывшие щепки можно сложить в полиэтиленовый мешок для мусора, и оставить под навесом до использования.
Определение количества щепы на 1 литр дистиллята. Здесь важен не вес, а площадь контакта щепки с дистиллятом. Нужно посчитать площадь внутренней поверхности бочки –S. Затем S разделить на количество литров в этой бочке – V.    S : V= s  - площадь бочки, приходящаяся на 1 литр дистиллята в бочке. В банке площадь щепки на 1 литр спирта должна быть в 4-6 раз больше, чем в бочке. Это даёт возможность продержать дистиллят на щепке 6-12 месяцев, в него перейдёт из дуба столько танинов и других соединений, как за 2-5 лет нахождения дистиллята  в бочке. Но не надо обольщаться, что удастся обмануть Природу - из щепки перейдут не все соединения, которые есть в дубе, поэтому необходима выдержка дистиллята в бочке после щепы. Образно говоря - если щепа это подмастерье, то бочка это мастер.
Окончательное время выдержки дистиллята на щепке можно определить только из личного опыта. Если во вкусе появятся нотки дуба, то это нужно убрать аэрацией. Я просто переливал дистиллят из банки в банку.
Делать аэрацию до тех пор, пока привкус дуба не станет едва уловимым или уйдёт совсем. Он потом появится, после выдержки в бочке и будет очень приятным.
          Выдержка в бочке совершенно необходима после настаивания на щепке. Она делает букет гармоничным, придаёт вкусу маслянистость, округлость. Улучшает послевкусие, делает его более длительным. Выдержку в бочке следует вести до тех пор, пока дистиллят будет улучшаться. Для этого один раз в год нужно делать дегустацию  и доливать бочку до полного заранее подготовленным для этой цели таким же дистиллятом. В год испаряется примерно 5% объёма бочки. Поэтому если ставить столитровую бочку с дистиллятом на 10 лет, иметь надо не 100, а 150-170 литров дистиллята.
Я залил в бочку кальвадосный спирт 58%. Всего 9 месяцев в бочке, а вкус изменился очень сильно. Но посмотрим года через 3-4 - что получится.
Вообще не стоит пытаться обмануть природу. Владелец коньячного дома Duor говорил, что качество коньяка зависит от: качества сырья, качества дистилляторщика, качества бочки или бочек и времени.

26

Николай Михайлов ©:

И тем не менее, без бочки из кавказского дуба достойный дистиллят типа виски, коньяка, кальвадоса не получить.

Я примерно год назад задавал один интересный вопрос в одной их тем по дуб, но никто на него ответить не смог...  Пришло время...  Почему же франция при Николае и позже активно покупала дубовую древесину в России?  Отвечаю...  Европа выпилила нафиг свои леса, тупо сожгла на дрова все свои вековые леса пока не докопалась и не догадалась до каменного угля...  а дуб растет очень долго.  К концу 18 века лесов в европе уже можно сказать что и не было, пока начали восстанавливать, пока дотумкали...  Только к концу 19 века что-то частично восстановили, но рубили мало.  Так вот, все самые лучшие коньяки были "рождены" в бочках из Российского дуба, активно закупаемого для винокуренной и винодельческой промышленности в период индустриализации европы.

Николай Михайлов ©:

У меня бочки майкопские уже 3 года, так они даже сахарный самогон с небольшими фруктовыми добавками делают совсем другим

Любая бочка или даже опилки, приведут к изменению химического состава дистиллята.
Есть у меня боченок изготовленный из дуба спиленного на берегу средней Волги, уникальный по своему аромату. Есть из дуба спиленного в Пошехонских лесах, сказочный букет... Совершенно никакой разницы нет в месте произрастания дуба и изготовления бочки, лишь бы изготовлено было качественно и древесина была не больной. Все они уникальны, совершенно не обязательно отдавать предпочтение одному региону.

Николай Михайлов ©:

Выдержка в бочке совершенно необходима после настаивания на щепке

Только если бочка давно уже "отдала" все свои химические соединения.... В противном случае щепа не потребуется. 

Николай Михайлов ©:

Владелец коньячного дома Duor говорил

Они много чего говорили, а Шустов больше делал и даже книги по винокурению писал... :)

Николай Михайлов ©:

Но не надо обольщаться, что удастся обмануть Природу - из щепки перейдут не все соединения, которые есть в дубе

Из щепки скорее перейдут именно все... в итоге останется в основном целлюлоза.

27

Николай Михайлов, Спасибо за рецепт! Но уж очень сроки большие

Николай Михайлов ©:

выдержка в банках по 3 литра на дубовой щепе

Николай Михайлов ©:

, а потом выдержка в бочке 60 или 100 литров несколько лет

Николай Михайлов ©:

Если он свежеспиленный, то его надо на год, а лучше два, бросить под солнце, дождь, снег,

Николай Михайлов ©:

поколоть на поленья (10-20 штук) и опять положить под солнце и осадки на полгода - год.

Николай Михайлов ©:

После этого его нужно поколоть на щепки с шириной ребра от 5 до 20 мм. И пусть ещё полежит под осадками и солнцем полгода-год.

Николай Михайлов ©:

В банке площадь щепки на 1 литр спирта должна быть в 4-6 раз больше, чем в бочке. Это даёт возможность продержать дистиллят на щепке 6-12 месяцев,

Николай Михайлов ©:

Поэтому если ставить столитровую бочку с дистиллятом на 10 лет,

Четыре года на подготовку щепы дуба, год в банке на щепе - уже пять. Потом 10 лет в бочке... А пить-то когда? Боюсь не доживу....

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

28

Николай (Фортуна) ©:

Боюсь не доживу....

10 лет - это конечно только при больших объемах, южный вариант. Но в малышах, по 10-15 литров, после выдержки в 2-3 года, ну очень вкусно получается. Больше не держал, не доживало - выпивали. )

29

transfi ©:

Но в малышах, по 10-15 литров, после выдержки в 2-3 года, ну очень вкусно получается. Больше не держал, не доживало - выпивали. )

Вот, и я про то...  Заказал бочки у Евгения 5 и 10 литров. Пока дистиллят заготавливаю. То, что из бочек будет отпиваться регулярно - даже не сомневаюсь. Ждать 10 лет я не буду. Жизни не две. Но доливать в бочку - святое дело, и регулярно. Завяжу волю в кулак, и 10-ти литровую с дистиллятом не буду трогать... Скажу жене, чтобы спрятала... По результатам, через три года, (если доживу)  - обязательно отчитаюсь. :)

30

Николай (Фортуна) ©:

Скажу жене, чтобы спрятала..

Бочку в сейф, ключ жене, она подруге, а та маме....

Николай (Фортуна) ©:

Ждать 10 лет я не буду.

Эх,  боченок литров на двести, да в подвальчике... Я бы подождал ))

31

transfi ©:

Бочку в сейф, ключ жене, она подруге, а та маме....

:D  *THUMBSUP*

transfi ©:

Эх,  боченок литров на двести, да в подвальчике... Я бы подождал ))

Евгений, вроде и такие делает  Изготовление и продажа дубовых бочек Только заново родиться надо. Треть жизни гнать, треть жизни ждать пока созреет,  и треть  - пить :D

32

Николай (Фортуна),  просто Николай поразился результатом, вот  и делится, а опыта использования других изделий вероятно нет, или были, но неудачные...
  У меня есть сестра, она похоже себя ведет..  Заболит чего, пойдет в платную больницу, там над ней потрясутся за ее деньги, создадут благоприятственное настроение и видимость заботы... и даже вылечат. После чего можно рекламу мед. центра на телевидении не заказывать, она убедит куда больше людей, что это лучший доктор :) Других докторов для нее больше нет... пока лучший не накосячит или просто не вылечит  :lol:

Я считаю, что отдавать предпочтение одному источнику - ошибка.

33

Доброго времени всем.Вопрос? Подарили мне тут бочечку на 10 литров.собираюсь наполнить.Может разобрать ее предварительно ,да обжечь слегка из нутри. по аналогии со щепой

34

Aleksandr.Belenovskiy, надо самому смотреть что там за бочка *PARDON*
Если это украинская с пластиковым блестючим краном, проще передарить.... много их сейчас появилось дешевых, качество полный абзац.

35

Бочка добротная ,сделана аккуратно, плашки шпунтованные, кран деревянный.Так обжечь или нет?

36

Вот такая бочка аккуратненькая.

37

38 (2016-01-12 15:56:55 отредактировано )

Aleksandr.Belenovskiy, процесс прожарки, пропаривания или обжига - технологический процесс без которого качественную бочку просто не собрать, она уже как-то обрабатывалась. Нужно сперва выяснить жгли ее, грели или парили.

Aleksandr.Belenovskiy,  фото только увидел.... это не качественная бочка, так бочки не делают.. хотя, оказывается делают  :lol:   Она расползется по швам, придется конопатить воском.

Покрыть снаружи лаком, поставить как декорацию. Это просто декоративная поделка, собрана по принципу "забор".

39

Вот еще бочки которые подходят только как декорация в гараже..   узнается по нашлепке и пластиковому блестючему кранику.

40

Ну что делать, дареному коню- как говориться....... Попробуем что выйдет. Отпишу результат.