241

Re: Бочки

Фортуна ©:

Дядя Митя,  да есть... две. Но с затычкой деревянной не мучаюсь... А в чём мука-то? Вынул - вставил.. *DONT_KNOW*

Негерметично. И так мест испарения предостаточно. Зачем туннель оставлять?

242

Re: Бочки

Фортуна ©:

Но с затычкой деревянной не мучаюсь.

Я же написал, кому не нравятся дубовые чопики. Силикон, легко вставляется, так как мягкий, легко принимает форму отверстия, и плотно закрывает, не подвержен разбуханию-усыханию, вставляется -вынимается без применения подручных колотушек.

Верую в стабильную РК с выносным дефлегматором, и сына его Димрота

243 (2017-02-15 23:08:20 отредактировано )

Re: Бочки

zcom ©:

Негерметично. И так мест испарения предостаточно. Зачем туннель оставлять?


Покрутил сейчас, поглядел, к верху ногами повернул, потряс - герметично. Туннеля не нашёл.

Дядя Митя, да это понятно всё... Только смысл? Бочку залил - и на созревание на годик минимум, чтоб глаза не видели, в сейф, в гараж, в подвал, к родне за тыщу км. Чего туда нос-то совать лишний раз? Проветрить? Кислороду поддать для окисления? Так она и так спирт впитывает и испаряет, а на место него воздух с кислородом засасывается. Мне просто не понятна работа этой силиконовой пробки, поэтому спросил.

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

244

Re: Бочки

Фортуна ©:

А смысл в силиконе?

Присоединюсь к вопросу. Нормально обхожусь аутентичной, вытаскиваю без подручных средств, расшатывая пинками рукой в разные стороны вдоль клепки. Затыкаю надавливая на затычку рукой, и добиваю легким ударом молотка.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

245

Re: Бочки

Господа, еще раз, в первом моем посте

Дядя Митя ©:

Кто мучается с аутентичной дубовой затычкой рекомендую

Это раз. У меня неудачная пробка. Второе, силиконовые пробки сейчас широко использую производители, тех самых бочек. Третье, решать вам, какой вариант вам предпочтительней.

Верую в стабильную РК с выносным дефлегматором, и сына его Димрота

246

Re: Бочки

Фортуна ©:
zcom ©:

Негерметично. И так мест испарения предостаточно. Зачем туннель оставлять?


Покрутил сейчас, поглядел, к верху ногами повернул, потряс - герметично. Туннеля не нашёл.

Моя подтравливала после подготовки бочки. Довел бархатным напильником, забил. Но если бы нашел подходящую силиконовую в свободном доступе, заменил бы.

247

Re: Бочки

Запломбировал 25-литровую чачей, 15-литровую кальвадосом все 65%. Немного посопливели, чуть даже на пол протекли, утром все в норме. Пробки подошли от водки Перепелка идеально. Дал себе слово, раньше года не открывать. С 27 по 31.01 СС перегонял, без перерывов на обед.

Температура +15

248

Re: Бочки

Доброго дня всем!
Подарили бочку на НГ,теперь вот забот прибавилось...и вопросов... Прошу не пинать если ответы уже озвучивались, форум читал и читаю,но мог что то и пропустить- дело для меня новое.
Вопрос первый- разборка и отжиг обязательны? ( Ссыкотно разбирать,боюсь не соберу)
2.Первая заливка после подготовки допускается сразу на созревание?
3.Подготовку начал в январе,цвет сливаемой воды стабильно светло соломенный,не меняется уже недели две- как, бочку можно считать готовой?
Да, бочка 8 литров, вощеная   И какой крепости надо заливать ректификат? Если залью 45%- что примерно получу после 6- 7 месяцев?

249

Re: Бочки

antoha26 ©:

Вопрос первый- разборка и отжиг обязательны?

Не совсем логично...

antoha26 ©:

Подготовку начал в январе,цвет сливаемой воды стабильно светло соломенный,не меняется уже недели две- как, бочку можно считать готовой?

.....

Почитай для начала книгу типа химия коньяка и бренди Скурихина.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

250

Re: Бочки

Добрый день. Подскажите сколько времени можно хранить бочку неподготовленной (вымоченной водой и т.п.)? И как это лучше делать (имеет значение при какой температуре, влажности)? Читал на форуме, что подготовленную хранить незаполненной нельзя, а насчёт неподготовленной не нашёл информации. Ситуация - подарили бочку, времени ей заняться пока нет, да и сырья для заполнения 15л нужно ещё накопить.

251

Re: Бочки

обтяни стрейч пленкой, если уже подарили. А дальше Евгений Беляев тебе поможет.

252

Re: Бочки

Легкий лайвхак.
 
  Перед заливкой подготовленный бочонок ставим на весы. Запоминаем результат.
  Сразу после заливки бочонка взвешиваем его на весах, результаты записываем на приклеенный на бочку малярный скотч, рядом с информацией о дате поставки на хранение и содержимом бочонка.
  Периодически можно вешать заново, вздыхать о доле ангелов. И вновь записывать.

  Весы обычные бытовые. Особая точность тут не нужна. Но для оценки усушки/утруски помогает.

253

Re: Бочки

Может быть уже осуждалось в темах, но что не смог найти.
Не сочтите за трудность ответить, корректно ли измерение спиртометром (ареометром) крепость продукта после выдержки в бочке.  :)

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

254 (2017-10-28 18:08:05 отредактировано val005-big)

Re: Бочки

Готовлю новую бочку под кальвадос. Месяц вымачивал водой, сейчас залил дистиллят 23% сахарный с яблочным жмыхом. Т.к. жмыха было много, а перегонял на РК с минимумом насадки и увеличенным отбором (93,5%), дистиллят получился ароматным.
После двух месяцев выдержки в бочке что можно сделать с этим дистиллятом, чтобы и дуба не было, и аромат яблок остался? Если перегнать на обычном прямоточном дистилляторе, не поможет?
Или однозначно на РК?

255

Re: Бочки

Иван Ниволаевич, уважаемые винокуры! Нужен совет. Подготовил я новую 30ти литровую бочку. Есть у меня еще 20ти литровая бочка в которой созревает виноградный спирт 65% крепости. Скоро будет год как. К НГ хочу подготовить дистиллят к употреблению, т.е. слить, разбавить до 40% и ... вот тут вопрос. Можно ли этот разбавленный до 40% дистиллят залить на отдых на месяц в новую бочку? Не будет ли перебор с дубильными веществами?

256

Re: Бочки

nevit, почему не хочешь залить разбавленный в эту же бочку? Я сделал так с миксом яблоко + слива. 10 месяцев 60%,  разбавил до 45%, залил в ту же бочку...3 месяца в погребе. Вчера пробовали...упились, как вкусно.

257 (2017-12-03 15:41:00 отредактировано nevit)

Re: Бочки

Разбавлю 20 литров 65%, на выходе получу 30 литров 40%. Вот и хочу залить в новую 30ти литровую на месяц. А в 20ку этого года дистиллят стоит на очереди... Спрашиваю потому, что в одной бочке у меня год стоял бурбон. Пробовал через шесть месяцев - вкус был хороший, выждал до года - дуба много получилось. Пришлось смешивать с чистым дистиллятом. Боюсь, что пока бочка новая, может на вкус повлиять уже выдержанного дистиллята?

258 (2017-12-03 23:24:53 отредактировано )

Re: Бочки

nevit, на дозревание ставят в старые бочки отдавшие из древесины уже практически все.
Лучше просто в стекло перелить.

nevit ©:

Боюсь, что пока бочка новая, может на вкус повлиять уже выдержанного дистиллята?

Повлияет.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

259 (2017-12-04 15:46:01 отредактировано nevit)

Re: Бочки

Иван,  спасибо... Еще возник вопрос. Я когда до 40% разбавляю, добавляю немного фруктозы. С фруктозой в бочку можно? Или после месяца отдыха в бочке, в стекло ее добавить?

260

Re: Бочки

nevit, сфруктозой можно, но лучше в конце при сливе, она просто на вкусовые ощущения влияет. Не то бочка засахарится :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.