921

Re: Стабильная ректификационная колонна

Всем доброго времени суток!
Планирую переделать имеющуюся колонну с узлом отбора по пару, по представленной выше схеме. К сожалению у меня нет возможности изготавливать колонну полностью с нуля из труб, поэтому буду пользоваться уже готовыми элементами на кламп соединениях, с минимальной переделкой отдельных элементов.
1. Насадочная часть колонны будет состоять из двух царг диаметром 2 дюйма и длинной 50 см и 30 см (эти царги уже есть вналичии, использовались в другой конструкции) насадка РПН.
2. Далее диоптр 10 см.
3. Мини-царга 5 см с трубкой для орошения насадки флегмой.
4. Стандартный поворот на 90 градусов с нипелем для установки термометра.
5. Тройник.
6. В верхней части тройника через поворот 45 градусов устанавливается димрод Д-40см.
7. В нижей части малая царга с трубкой возврата флегмы.
8. Ниже носик с установленным игольчатым краном, далее холодильник (кожухотрубный 7 трубок Д-25см).
Возникло два вопроса:
1. Какая высота от нижней точки узла отбора и возврата флегмы, до трубки возврата флегмы?
2. Где все таки правильнее врезать трубку возврата флегмы, в нижней части узла отбора и возврата, или на каком то расстоянии от нижней точки.
Заранее благодарен за ответы, и прошу простить за "художественные способности".

• Схема.jpg
    size: 390.13Кб type: jpg

922

Sergey23 ©:

насадка РПН

Желательно заменить.

Sergey23 ©:

Какая высота от нижней точки узла отбора и возврата флегмы, до трубки возврата флегмы?

Стакан отбора делается в пределах 30-50 мл. Для двухдюймовой трубы высота будет составлять примерно 16-28 мм. Для подсчёта есть калькулятор...
https://alcodistillers.ru/caclseparator.html

Sergey23 ©:

Где все таки правильнее врезать трубку возврата флегмы, в нижней части узла отбора и возврата, или на каком то расстоянии от нижней точки.

В принципе можно и так и так, главное выдержать объём стакана отбора.

Quis custodiet ipsos custodes?

923 (2023-01-23 12:29:58 отредактировано daminalp)

Согласно рекомендациям на форуме объем "стакана"(до трубки перелива) должен быть 30-50 мл.
  Я сделал 36 мл(так получилось) и работает нормально.
  Очень даже хорошие художественные способности.
  Кстати, идея с короткой вставкой на 45 градусов натолкнула меня на отличную идею.
  У меня димрот установлен вертикально и тоже соединение кламповое 2 дюйма. Бывает конструкция слишком высокая (на чистый спирт).
  Так вот есть у меня "лишний" поворот на 90 градусов. При необходимости смогу расположить димрот горизонтально(с небольшим уклоном)

Качество - всё! Количество-ничто!

924

st ©:

Стакан отбора делается в пределах 30-50 мл.

И для нормального предзахлеба как минимум столькоже над трубкой возврата, можно даже больше раза в 1,5. Предзахлеб держать проще будет.

925 (2023-01-23 16:29:57 отредактировано Kismet)

Sergey23 ©:

1. Какая высота от нижней точки узла отбора и возврата флегмы, до трубки возврата флегмы?
2. Где все таки правильнее врезать трубку возврата флегмы, в нижней части узла отбора и возврата, или на каком то расстоянии от нижней точки.

Под трубкой возврата должно помещаться 30-50 мл. То есть, трубка возврата сантиметра на 4 выше дна стакана отбора.
Вижу тут некоторую избыточность. Вообще в дефлегматоростроении стараются сэкономить каждый сантиметр и каждый рубль, поэтому миницарга 5 см - роскошь и излишество.Между поворотом 90 град. и клампом будет какая-то вставка из трубы, вот в нее трубку возврата и надо вывести, и низ ее - заподлицо с клампом. А можно и чуть выпустить вниз. Ближе к насадке будет, красивее картинка в диоптре.
И кусок трубы над стаканом отбора, под тройником, тоже великоват, на мой взгляд. Может, это просто рисунок от руки, не в масштабе.

пс: только заметил. На дефлегматоре вход ХВ  и выход ГВ почему именно так?

926 (2023-01-24 08:26:15 отредактировано )

Спасибо всем за ответы.

st ©:

Желательно заменить.

А чем плоха РПН? и на что лучше заменить?

Алексей30RUS ©:

И для нормального предзахлеба как минимум столькоже над трубкой возврата, можно даже больше раза в 1,5. Предзахлеб держать проще будет.

Я всегда пользовался диоптром, на мой взгляд удобно. Высоты окна достаточно что бы регулировать процесс.

Kismet ©:

Под трубкой возврата должно помещаться 30-50 мл. То есть, трубка возврата сантиметра на 4 выше дна стакана отбора.
Вижу тут некоторую избыточность. Вообще в дефлегматоростроении стараются сэкономить каждый сантиметр и каждый рубль, поэтому миницарга 5 см - роскошь и излишество.Между поворотом 90 град. и клампом будет какая-то вставка из трубы, вот в нее трубку возврата и надо вывести, и низ ее -...

На самом деле вариантов сборки от диоптра до поворота два (в моем случае использую конструктор, уже готовых деталей с минимальной переделкой)
1. диоптр соединяется с поворотом на 90 гр. кламп соединением (тогда трубку возврата врезать в поворот)
2. между поворотом и диоптром "какая-то вставка из трубы" это и есть мини-царга 5 см. Я просто короче не встречал.

Kismet ©:

пс: только заметил. На дефлегматоре вход ХВ  и выход ГВ почему именно так?

В таком варианте, когда холодная вода идет на встречу потоку пара, охлаждение происходит лучше и эффективнее. Я подключал воду наоборот, когда холодная вода шла не на встречу потоку пара, а в том же направлении. Расход воды оказался больше и в регулировке была какая-то нестабильность, временами требовалась регулировка.

daminalp ©:

Кстати, идея с короткой вставкой на 45 градусов натолкнула меня на отличную идею.

Я тоже использую к повороту на 45 гр еще и поворот на 90 гр. (Сборка колонны с узлом отбора по пару). Данные повороты позволяют не только значительно увеличить угол наклона дефлегматора, но развернуть его в любую сторону вращая вокруг вертикальной оси. В условиях ограниченной высоты (мой случай) очень удобно и дает возможность уравновесить тяжелые узел отбора с холодильником.

927 (2023-01-24 08:47:34 отредактировано )

Sergey23 ©:

А чем плоха РПН?

Панченков Георгий Митрофанович и его насадка для колонны

Sergey23 ©:

и на что лучше заменить?

например на мочалки а-ля Чистюля.

Sergey23 ©:

Я всегда пользовался диоптром, на мой взгляд удобно. Высоты окна достаточно что бы регулировать процесс.

Предзахлеб регулировать удобно при помощи гидроуровня, уровень флегмы должен быть между трубкой возврата и парапроводом, диоптр при этом будет полностью заполнен.

Sergey23 ©:

В таком варианте,

там димрот стоит или КЖТ холодильник?

И еще, не увидел, есть ли в термометр в царгах с насадкой? Хвосты как будешь отслеживать?

928

VanoCHIN ©:

Димрод

929 (2023-01-24 09:07:20 отредактировано st)

Kismet ©:

Под трубкой возврата должно помещаться 30-50 мл. То есть, трубка возврата сантиметра на 4 выше дна стакана отбора

Kismet, было бы неплохо указать для какого диметра произведён расчёт.

Sergey23 ©:

А чем плоха РПН?

Большая пористость, малая площадь контакта. Если возникает такой вопрос, то нет полного понимания для чего используется насадка в насадочной колонне и в чём их отличие.

Sergey23 ©:

между поворотом и диоптром "какая-то вставка из трубы" это и есть мини-царга 5 см

Я бы так и сделал, врезав в неё трубку возврата. Единственное посмотреть по месту, возможно под тройником малая царга не понадобиться.
Кстати есть тема Модульная ректификационная колонна на клампах можно там посмотреть как и что реализовано.

VanoCHIN ©:

Скорее всего КЖТ, потому что колонна покупная, а в них димрот это редкость. Да и на эскизе видно, что вход и выход воды разнесены друг от друга.

Sergey23 ©:

Димрод

Упс... Не угадал.

930

VanoCHIN ©:

И еще, не увидел, есть ли в термометр в царгах с насадкой? Хвосты как будешь отслеживать?

На данном рисунке термометра в царге нет, как нет на предлагаемой схеме в этой теме. Но возможность установки термометра в колонне есть, между царгами.

931 (2023-01-24 09:09:22 отредактировано st)

VanoCHIN, два слепых, написано же...

Sergey23 ©:

В верхней части тройника через поворот 45 градусов устанавливается димрод Д-40см.

:D

932 (2023-01-24 09:12:26 отредактировано VanoCHIN)

Sergey23 ©:

нет на предлагаемой схеме в этой теме.

нужен обязательно, хвосты отсекать без него не удобно.

st ©:

Упс... Не угадал.

по всей видимости такой же как был на моем первом бульбуляторе, только тут большей мощности.

st ©:

два слепых

да не, я эт видел, только засомневался из-за рисунка и решил уточнить.

933

st ©:

Я бы так и сделал, врезав в неё трубку возврата. Единственное посмотреть по месту, возможно под тройником малая царга не понадобиться.
Кстати есть тема Модульная ректификационная колонна на клампах можно там посмотреть как и что реализовано.

Я не понимал, какой необходим объем стакана, по этой причине и изобразил мини-царгу между тройником и носиком. Согласен, мини-царга лишняя, если объема носика маловато(замер объема произведу), то трубку возврата врежу в тройник.

934

Sergey23 ©:

если объема носика маловато

Посмотрел сейчас, что есть из готового. Варианты исполнения разные, но даже минимально для 2-х дюймов этот объём составляет 38 мл, так что можно смело врезать трубку в этот носик.

935

st ©:

Большая пористость, малая площадь контакта. Если возникает такой вопрос, то нет полного понимания для чего используется насадка в насадочной колонне и в чём их отличие.

У меня тогда появился вопрос. Забивая царгу мочалками вы как понимаете, что достигли значения 0.7 свободного объема?

936

Sergey23 ©:

Забивая царгу мочалками вы как понимаете, что достигли значения 0.7 свободного объема?

Определение характеристик насадки для ректификационной колонны

937

VanoCHIN ©:

Сюда пока не добрался, спасибо.

938

Sergey23 ©:

Забивая царгу мочалками вы как понимаете, что достигли значения 0.7 свободного объема?

Лично я ни как и к нужному количеству насадки пришёл опытным путём, но посчитать
тоже можно...
Универсальность мочалок заключается в том, что их можно уплотнить, можно растянуть, можно разместить по всему объёму, по всему объёму разряжено, по всему объёму плотно, можно разместить только в части этого объёма.
А РПН это пыж. Его плотность меняется плотностью скручивания и если надо менее плотно, то придётся резать, а если более плотно, то собирать кусками. Если РПН уже есть в наличии, то естественно после переделки колонны пробовать с ней, а там уже принимать решение, менять или нет. Но если покупать, то лучше не надо.

939

st ©:

нужному количеству насадки пришёл опытным путём

Сергей совершенно с тобой согласен,долго и нудно всё же пришел пришёл опытным путём к количеству насадки,мочалки имеют разный вес 12,5-30- 40-50 грамм и пришлось выбирать по весу,слава богу подобрал.

Дайте человеку всё,чего он желает,и в ту же минуту он почувствует,что это всё не есть всё.                              # Иммануил Кант #

940

st ©:

Если РПН уже есть в наличии, то естественно после переделки колонны пробовать с ней, а там уже принимать решение, менять или нет. Но если покупать, то лучше не надо.

Согласен, в данной ситуации обновлять РПН нет смысла. Единственное, как все таки контролировать равномерность заполнения царги мочалкой? Это в стеклянной мензурке видно, можно подтрамбовать участки где образовались пустоты, а на практике?