21

Re: Парогенератор-что может быть проще!

Думал буду им чаще пользоваться. Нет, всего раз. Яблочное сусло перегонял на индукционке, не пригорело.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

22 (2016-02-17 06:14:18 отредактировано nevit)

Дел

23 (2016-02-25 11:12:06 отредактировано vcherkun)

vcherkun ©:

Схему парогенератора уже нарисовал в голове)
Подскажите пож. Хочу из пивной кеги 50л сделать заторник по типу Чиллер
Увеличить горловину.
Мешалку сделать дрелью и строительным миксером.
Слив только вниз. Какую нибудь американочку приладить для быстрого сьема. Трубку сьемную.
Для универсальности, сняв трубку, устанавливать барботер круглого типа Простой парогенератор
Собственно вопрос по заторнику у более опытных товарищей. Какой длины медную трубку диаметром 10мм надо установить в заторнике, чтобы утилизировалось 5,5 кВт мощности потребляемые кубом для нагрева воды. С периодическим перемешиванием мешалкой.

Хелп ми)))
Вчера по случаю досталось два кега по 50т.
Хочу в одном(1) вырезать горловину меньшего диаметра, из второго(2) большего. И изготовить крышку на 1, используя горловину 2. Через шесть болтов. Так Моя стабильная РК из нержавейки диам.53мм.
Затем в 1 сделать барботер(по моему это так называется). С этим вроде проблем нет.
Проблема с 2.
Хочу, как ранее писал, вставить медную трубку 10. Вход сверху, слив вниз. Для осахаривания.
Интересует сколько метров медной трубки 10 надо для утилизации 5.5 квт в парогенераторе. Чтобы получить 65 град, при помешивании периодическом мешалкой(строительный миксер и дрель). Из практики подскажите, пож.
И посетила крамольная мысль, почему бы, для экономии времени и средств, не проводить первый погон через данный нагреватель) Совместить так сказать процесс....
Заранее благодарен за ответы.

Консультировался по ценам на трубу 10 ку. Есть алюминий, в три раза дешевле. Может пойдет в заторник?
Тогда понятное дело придется отказаться от идеи совместного перегона браги и осахаривания.

Хотя готов потратить денежек на 8 метров меди.
Подскажите хватит ли 8ми метров.

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

24

Виталий, могу только сказать, что несколько метров трубки не к чему. У меня барботер 30 см примерно. ТЭН  2 кВт. Можно сделать кольцом по дну куба, или еще добавить пару зигзагов. Этого будет за глаза. Можно даже не сверлить отверстия, а просто сделать пропилы на 1/3 трубки.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.

25

Наверное, надо было идеи разделить на две темы. С парогенератором, мне все понятно.
Не понятно, с заторником.
Хочу сделать для осахаривания зерновых, температурных пауз и прочее, по принципу чиллера. Только чиллер на охлаждение, а мне на нагрев паром надо знать длину медной трубки 10 ки, для утилизации 5.5кВт потраченных на нагрев пара. Чтобы не делать большой запас.

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

26

Так в заторнике используется тот же принцип. Только подавать пар придется порциями, выдерживая температуру, а то можно перегреть затор.

С уважением, Николай.

27

vcherkun ©:

Только чиллер на охлаждение, а мне на нагрев паром надо знать длину медной трубки 10 ки, для утилизации 5.5кВт потраченных на нагрев пара.

Так считай по калькулятору на холодильник Мощность есть, температуры тоже есть, диаметр трубки есть. Подставляй и считай, как змеевик. Принцип расчета одинаковый, только наоборот).)

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

28 (2016-02-25 19:59:34 отредактировано )

al ©:

Принцип расчета одинаковый, только наоборот).)

Может не стоит чиллер городить... Просто греть паром, пусть себе конденсируется в сусле, и потери будут поменьше.
Вы как делаете?

Николя ©:

Так в заторнике используется тот же принцип. Только подавать пар придется порциями, выдерживая температуру, а то можно перегреть затор.

Дошло))
Немного тупил до этого.

29

Добрый вечер.
А смысл считать как холодильник? Он же сам не греет, тут главное что бы пар успевал через отверстия проходить и все.

30

Константин ©:

Добрый вечер.
А смысл считать как холодильник? Он же сам не греет, тут главное что бы пар успевал через отверстия проходить и все.

Речь была о такой сусловарке Чиллер , только слив вниз.
Теперь решил отказаться в пользу пара через отверстия.

31 (2016-02-26 08:37:00 отредактировано )

А кран нужен для регулировки подачи пара?
На входе в барботер?

Сам и отвечу, думаю, да.
При осахаривании, при наборе температуры паузы. Закрываем отбор пара, снижаем напряжение на тэне. Вдруг понизилась температура, даем еще подачу пара.

32

Краном можно регулировать интенсивность пара, но нужно понимать, что когда снижаешь подачу, или перекрываешь подачу пара, нужно открывать сброс пара, иначе повышение давления в кубе, и в лучшем случае сработает подрывной клапан, в худшем сами понимаете.

С уважением, Николай.

33

vcherkun ©:

У меня получается, что если мощность снижаю под парогенератором, давление пара падает, температура пара снижается и соответственно скорость перегона ниже. Применение крана в любой точке паропровода вещь опасная, как ружье на стене в театре. Ружье обязательно "выстрелит", а кран обязательно закроется, когда не нужно.

34 (2016-02-26 13:10:05 отредактировано )

Установка предохранительного клапана на таких системах обязательна!!!! Я в курсе.

al ©:
vcherkun ©:

У меня получается, что если мощность снижаю под парогенератором, давление пара падает, температура пара снижается и соответственно скорость перегона ниже. Применение крана в любой точке паропровода вещь опасная, как ружье на стене в театре. Ружье обязательно "выстрелит", а кран обязательно закроется, когда не нужно.

Т.е. вполне можно регулировать интенсивностью нагрева.

35 (2016-02-26 13:44:27 отредактировано )

vcherkun ©:

Т.е. вполне можно регулировать интенсивностью нагрева.

При перегонке густых браг я так и делаю.

vcherkun ©:

Установка предохранительного клапана на таких системах обязательна!!!! Я в курсе.

Нужна защита не только от повышенного давления (подрывник) , но два обратных клапана обязательно. Если вдруг пропала мощность и выключили сами, то бак с паром может раздавить или "засосать" содержимое пароприемника в емкость парогенератора. Поэтому и кран нельзя ставить.

36

al ©:

но два обратных клапана обязательно.

С этим тоже знаком и согласен. Сантехник по второй специальности)

37

ДВС , а какие мысли у уважаемого сообщества про пароводяной котел ? Зачесались руки собрать,-уж больно красиво в нете описан ,  но может граблей не увидел ?

38

Шалом  , кто о чем .... , а я ,блин ,начал лист портить . Имеет ли смысл делать пороводяной котёл ? хелп

39

Так кто же может решить стоит или нет. Вещь хорошая, нужная. Можно и пиво сварить, и затор зерновой сделать с автоматикой. И сбродить в нем сразу можно, и перегнать. Ни чего не пригорает.
Только делать сложно, и правильно нужно все сделать. Безопасность соблюсти!

С уважением, Николай.

40

Вот про правильно и спрашиваю.
если кроме безопасности камней нет , тогда начну ,
просто доверяю  ТОЛЬКО этому форуму от-того и спрашиваю.