21

Re: Дынный дистиллят

Аркадий ©:

Вонь такая, что хоть из квартиры беги! Сероводород плюс ХЗ что ещё.

Я один раз редиску в банку закатал, в рассоле, как огурцы. Прошло пол года. Под Новый год, торжественное открытие банки....Открыл, а там такая вонь, ппц. Все полностью соответствует Вашему описанию. Так быстро я еще ничего не выносил из дома.
Все таки видимо есть продукты, которые надо применять по прямому назначению, без экспериментов. Ну а куда без них. :)

Психических заболеваний нет-просто дурак.

22

Аркадий ©:

5 литров дынного сока.

Замерял рН метром дынный сок, у него реакция щелочная 7,8. Может в этом дело? Или как вариант неправильные бактерии "территорию" захватили? Замерял разные сорта винограда, сливу, яблоко рН получается от 3,5 до до 4,8. А "сахара" и в дыне и остальных фруктах примерно одинаково 16-18 Брикс.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

23

Про неправильные бактерии была мысль. Но, вроде, стерильно после соковарки было, ну и далее. Пи-эйч не измерил, дома прибор оставался. А играло на даче.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

24

Борис ©:

Все таки видимо есть продукты, которые надо применять по прямому назначению, без экспериментов

А мой эксперимент оказался удачным. Сырец пах не очень приятно... Спирт на выходе РК был 96%. Прошел ровно месяц с изготовления дынного дистиллята.

Иван ©:

При завышении отбора аромат остается гарантированно.

И как сказал Иван, так и получилось...) Аромат через некоторое время вернулся.... Получилась ароматная 42градусная "дынная чача" , если можно так сказать..)
Но, поворюсь.... Дыни на входе были очень ароматные сладкие спелые "торпеды"... сок из них просто ручьем выходил..)

25

Аркадий ©:

Сероводород плюс ХЗ что ещё.

+ запах армейских портянок трехдневной носки?
Добавлено: 2015-10-18 23:37:46

LEV ©:

Получилась ароматная 42градусная "дынная чача" , если можно так сказать

В целом по пятибалке как ? Не мыльная на привкус?

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

26 (2015-11-03 18:22:47 отредактировано LEV)

Иван ©:

В целом по пятибалке как ? Не мыльная на привкус?

Твердое 4! Поросячего восторга от употребления не испытываем, но очень приятно. Особенно аромат. )
Насчет мылкости не прочувствовал.... Продегустирую еще раз с пристрастием-отпишусь..)
Карче дегустировал.... Аромат точно твердая 5. А вот во вкусе есть что-то такое не дынное.. мылкость это или что-непонятно... ))

27 (2018-09-11 14:02:31 отредактировано Бендер Задунайский)

Ну не давала мне покоя дыня . Решил забабахать дынный дистиллят . Прикупил на рынке 15 кг дыни , брал не кондицию . Дыня нормальная , но на внешний вид не очень , и ценник в половину меньше чем нормальная дыня . Привёз это дело домой , почистил дыню от кожуры и косточек , и измельчил это дело блэндэром в кашу .Забросил дыню в бродилку 33 литровую , долил водички и добавил сахарку до 19 брикс. Получилось примерно 27-28 литров браги . Развёл винные дрожжи Enovini BAYA в тёпленькой водичке , дал постоять минут 20 , и залил дрожжи в бродилку . Перемешал всё это дело хорошенько , закрыл крышкой и поставил гидрозатвор . Через сутки брожение пошло . Гидрозатвор строчит равномерно и постоянно . Пару раз за сутки открываю бродилку и перемешиваю содержимое , дабы шапку перемешать .Как отбродит буду перегонять . Может кто -то имеет опыт работы с дыней , и что-то подскажет ,сколько голов отбирать  ?  Думаю 10 процентов однозначно отобрать , а дальше смотреть и нюхать .

Самый лучший учитель в жизни – это опыт! Берет дорого, но объясняет доходчиво!

28 (2018-09-11 14:46:17 отредактировано al)

Бендер Задунайский ©:

Может кто -то имеет опыт работы с дыней ,

Личного опыта нет, но помню читал, что в итоге получается совсем неприятный на запах дистиллят.
Даже интересно, что получится.
А родного сахара сколько было?

29 (2018-09-26 19:07:00 отредактировано Бендер Задунайский)

al ©:

Даже интересно, что получится.
А родного сахара сколько было?

Сильно не понятный зверь эта  дыня . Сахара в дыне было 10 брикс , да я сильно много сахара не ожидал .Активное брожение было дней 5 , потом стало затихать . Запах у браги был фантастический , пахло дыней . Через недели в бродилке было 10 брикс ,  брожение практически  стало .Подождал ещё неделю , и без изменения  10 брикс . На вкус брага стала уже горчить , и визуально когда мешаешь брагу , она стала как-бы густой . Примерно по густоте как машинное масло . Решил я это дело перегнать . Выход очень не порадовал , вышло 6 литров сырца  с содержанием спирта 27% . Запах был тоже не фонтан . хотя от сырца особых изысков не ожидал . Это дело перегнал на колонне с завышением отбора , в отборе было 94%. Отобрал 10 % голов и 10% хвостов , остальное тело 1300 разбавил до 65% , и поставил на дуб .Постоит на дубе пару месяцев , может что-то толковое получится ?На сейчас запах дыни пока отсутствует . В чём причины косяка даже не знаю , но подозрение пало на дыню ! Опыт получен , с дыней буду по другому заниматься .

30

Бендер Задунайский ©:

В чём причины косяка даже не знаю

Но почему косяка? То, что загустело мне не понятно, но я могу предположить, что там было не только дрожжевое брожение. А может что-то типа глицерина могло получится. Тут совсем не знаю, но в сливовой браге бывает, что  осадок становится типа желейным.
И еще, считаю, что в дистилляте совсем не обязательно должен совпадать запах исходного материала с запахом готового продукта. Это же не компот.

31

al ©:

Но почему косяка? То, что загустело мне не понятно, но я могу предположить, что там было не только дрожжевое брожение. А может что-то типа глицерина могло получится. Тут совсем не знаю, но в сливовой браге бывает, что  осадок становится типа желейным.
И еще, считаю, что в дистилляте совсем не обязательно должен совпадать запах исходного материала с запахом готового продукта. Это же не компот.

Может и не косяк , но выход очень скромный .Может в дыне есть что-то что не совсем годится для брожения . Пока о запахе готового продукта говорить рано , пока запах спирта только и присутствует .Хотелось запах дыни получить  в дистилляте . Постоит парку месяцев , и потом посмотрим что за запах проявится . А с дыней думаю проще поступить . Купить пару - тройку хороших дынь , почистить их от шкуры и костей ,измельчить дыню , залить 65% спиртом , дать постоять , пару недель . Потом профильтровать это дело , разбавить водичкой и перегнать на дистилляторе. Думаю аромат дыни останется .

32

Бендер Задунайский ©:

но выход очень скромный

так там набродить должно было 5-6%ас. Конечно скромно.

33

Бендер Задунайский ©:

Думаю аромат дыни останется .

Я так с арбузом делал, настойку. Итог фуфло какое-то,запаха исходника нет, цвет желтый, запах неприятный, напоминает запах ножа которым мясо резали (кровь и металл, у меня такие ассоциации). Поставил на щепу, буду ждать изменений.

Хорошо хоть коровы не летают..

34

al ©:

так там набродить должно было 5-6%ас. Конечно скромно

Почему брожение стало на 10 бриксах , вот что не понятно .В начале нормально бродило .

35

Бендер Задунайский ©:

Почему брожение стало на 10 бриксах

Чем замеряли?

36 (2018-09-29 22:03:50 отредактировано Бендер Задунайский)

al ©:

Чем замеряли?

Рефрактометром. Понимаю что погрешность присутствует , но общая ситуация на лицо .

37

Бендер Задунайский,  нет там никакой ситуации на лицо. Есть только факт, что брожение остановилось. Остальные показатели ни о чем.

38

al ©:

Бендер Задунайский,  нет там никакой ситуации на лицо. Есть только факт, что брожение остановилось. Остальные показатели ни о чем.

Я о том что рефрактомер даёт погрешность. , так как брага не фильтрованная . Главный вопрос , почему остановилось брожение на 10 брикасах , остался без ответа . Даже нет намёков на что грешить .

39

Бендер Задунайский ©:

Даже нет намёков на что грешить .

Скорее всего, несбраживаемые сахара там в большом количестве. Но это только ИМХО.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

40

Бендер Задунайский, Рефрактометр замеряет процент сахара в воде. Нельзя по показаниям рефрактометра в вине, браге, пиве делать окончательные выводы. Совсем не обязательно, что сахар не выбродил. И это не ошибка рефрактометра, например поплавок АС-3 в такой браге может утонуть. Хотя оба прибора показывают сахар (в воде).