Re: Ржаной полугар
это вечный спор физиков и лириков
а если в спор добавить химиков, то и спорить будет уже не о чем!
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
с 41 по 60 из 143
это вечный спор физиков и лириков
а если в спор добавить химиков, то и спорить будет уже не о чем!
То, которое просо, правильно?
Ага, оно..
это вечный спор физиков и лириков, дистиллят против ректификата.
Мда...
это вечный спор физиков и лириков,
А вы физик или лирик?
если будешь делать большой процент ржи в заторе, готовь емкость по-больше.
На сколько можно наполнить бродильную емкость?
Планирую в ближайшее время поставить ржаную брагу, 2 кг ржаной муки и 0,7-0,8 кг ячменного солода. На все про все планирую употребить 9 литров воды и бродить в кулерной бутылке 19 литров. Бутылка будет заполнена чуть больше половины. Нормально?
Ну еще в первые сутки могу поставить в ванную.
Да.. Дня через 2, когда по моим прикидкам должно закончиться активное брожение, хочу долить водой с сахаром, еще примерно 5-6 литров воды (практически до верха, оставлю с поллитра свободных) и 2 кг сахара, чтобы в итоге и брага получилась не сильно густая, ну и чтобы крепость была 11-12 градусов.
_Михалыч, по идее норм. Первые 12 часов активно пытается сбежать.
Ну вроде - не бежит. Сегодня опробовал мельницу, не удержался - размолол пачку (600г.) кукурузной крупы и 1,5 кг солода. Это плюсом к 2 кг ржаной муки. Ко всему этому 26 грамм разброженных белорашенских спиртуозных. В общем - завелось, но не то, чтобы прямо вулкан... так, бродит пока.
Вчера перегнал ржаную брагу - бутылка 19л на черном хлебе, осахаренном плесенью, и вторая такая же бутылка, но уже из муки и с осахариванием солодом. Началось все с того, что при откидывании дробины через сито пришлось половину браги вылить в канализацию, очень густо и не фильтруется. При перегонке начала пригорать, в итоге гнал на положении 800 Вт, очень долго. И все равно к донышку нехило пригорело - сейчас куб отмокает со средством для посуды, а я поеду в магаз, заодно посмотрю какой-нибудь антинакипин.
Больше я брагу с мукой делать не буду, пока парогеном не обзаведусь. Не первый раз уже такое, как солод, крупа, крахмал - все нормально, фильтруется и не пригорает или пригорает совсем чуток... но как с мукой - чисто караул!
Искал рожь у нас в городе, нашёл в ближайшей деревне не саму рожь а близкого родственника. Гибрид ржи с пшеницей. Называется тритикале. Привёз домой, начал рассматривать, а зерно-то проросшее, с сухими зелёными ростками в длину зерна и сладкое на вкус. Как оно до холодов умудрилось прорасти не знаю. Но факт, что зерно стало солодом. и это значит. что я нашёл неисчерпаемый источник ржаного солода по 12руб/кг. Поставил затор 6,2 кг моего тритикале, закинул 24г. саф-лефюр, разброженный в 4-х% ячменном полугаре. Такой пены я никогда не видел! Боботик (пеногаситель) не помогал. Но пенилось не долго, часов 8, потом перестало. Причём шапка из пены 2 см наблюдалась даже во время выдерживания паузы 62-65. Завтра перегон. Не знаю, как пахнет ржаной напиток и не уверен, что тритикале будет пахнуть рожью. Пробовал кто-нибудь с этим чудом работать? Как отгоню отпишусь.
Сделал несколько погонов ржи (тритикале) с разными видами солода, без разваривания. Гидромодуль 1:3.
1) Односолодовая рожь
2) Ржаной солод + овсянный солод 3:1
3) Ржаной солод + белый ячменный 3:1
Замерял сахаристость рефрактрометром перед внесением дрожжей (20-22%) И после сбраживания(8%). Дальше сусло бродить отказывалось.
Не увидел никакой разницы в осахаривании при использовании различных солодов.
Парогенератора не имею, дробину хорошо отжимал и перегонял на стеклокерамичекой плите.
Выход АС 256 мл/кг.
перегонял на РК 1м, Д=35, с насадкой 40 см и завышенным отбором. Получил спирт 92% с характерным, тяжёлым, ржаным запахом. Пшеница пахнет приятнее. У ржи запах ядрёный. Показалось, что ячмень более ароматней, рожь ароматна, но аромат тяжёлый . После выдержки 3-х недель, запах приглушился. Получилась водка с ржаным ароматом. В данное время в поиске ингредиента для смягчения продукта. на неделю поставил экземпляры с мёдом, глюкозой, лактозой и глицерином. Скоро буду пробовать.
Поставил 2 литра на дуб. Незнаю, что получиться.
С глицерином, мёдом и глюкозой всё понятно, а вот лактозу в первый раз попробовал добавить. Хотел насыпать побольше 2 ч.л. на литр. Но насыпав 1 ч.л., увидел. что она нифига не растворяется. Досыпать не стал, а через сутки увидел, что лактоза полностью растворилась. Думаю, добавить ещё, что бы понять вкус , или не стоит?
Лунный гость, ржаной дистиллят всегда немного жестковат, даже после выдержки остается немного "суровый".
Только зачем ты его испоганил глицеринами и медом... оставь как есть, пускай созреет, резкие ноты уйдут.
В данное время в поиске ингредиента для смягчения продукта.
Спиртом разбавить, и делов то.
У меня возник такой вопрос.
У нас есть гигант Брянскпиво, который производит ржаной солод на всю Россию.
Можно купить неферментированного, он белого цвета, сколько хочешь.
Вопрос. Как на этом неферментированном солоде замутить простую брагу. Пусть с добавлением сахара.
Интересуют пропорции
Я на заре моего увлечения как-то на этом солоде пробовал сделать брагу. Я тогда тупо солод залил сахарным раствором. Помню, что не бродило достаточно долго, типа дней 5, но зато потом брожение было ураганным.
Что можно придумать?
Вадим П, странный какой то вопрос прям.... На кило солода 4 - 4,5 литров воды, солод смолоть и по паузам. Ну или на кило засыпи из которой не менее 30% солода, остальное крупа\мука\зерно\крахмал, те же 4 - 4,5 литров воды и осахарить.
Все только из личного опыта.
Вадим П, чистая рожь точно на любителя, я бы к ней кукурузки или пшенички добавил.
А как осахарить - так просто прочитать на форуме.... вопрос мягко говоря странноватый.
Вадим П, только надо сразу прикинуть, чем молоть, и чем фильтровать, если парогена нет.
Чисто ржаной мне показался достаточно пряным, скажем так. Своеобразный, сразу может не пойти.
А как осахарить - так просто прочитать на форуме.... вопрос мягко говоря странноватый.
Это понятно. Я имел в виду, нет ли какого-нибудь интересного или экспериментального способа осахаривания. Или меня просто не туда понесло?
Стандартно, если мне память не изменяет, берём солод, заливаем его водой в нужной озвученной пропорции, нагретой до 55С и хорошо размешиваем. Затем нагреваем до 63С и в течении часа поддерживаем температуру около 60С. Затем
Резко охлаждаем (в ванне) до 27-30С и вносим дрожжи.
Вроде так.
только надо сразу прикинуть, чем молоть, и чем фильтровать, если парогена нет.
Чисто ржаной мне показался достаточно пряным, скажем так. Своеобразный, сразу может не пойти.
Иван предупредил. что чисто ржаной имеет специфический вкус. А молоть ничего не надо. он продаётся в виде муки такого сероватого цвета.
Вадим П, Я брал не ферментированный Башкирский как-то, вполне нормальный солод. Сейчас закупился зерном, в покупке готового нет смысла... Но я бы рекомендовал его ароматизировать ферментированным солодом или миксануть с кукурузой.
Короче... вот Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты продолжение- ссылка в низу той темы.
Но я бы рекомендовал его ароматизировать ферментированным солодом или миксануть с кукурузой.
Спасибо, ферментированного тоже вАлом, там же.
Пропорцию не подскажешь, или поэкспериментировать? В твоём рецепте. вроде 10% от неферментированного сказано.
Вадим П, Можешь повторить рецепт Николя из первого поста или перейди по ссылке из прошлого моего поста, и там и там все есть. Можешь полностью убрать сахар из того рецепта, но тогда надо осахарить какую-то несоложенку, иначе выход будет пшык!
Иван, ОК, на днях попробую.
с 41 по 60 из 143