51

Re: Ржаной полугар.

Лунный гость пишет:

В данное время в поиске ингредиента для смягчения продукта.

Спиртом разбавить, и делов то.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

52 (2017-03-22 23:20:44 отредактировано Вадим П)

Re: Ржаной полугар.

У меня возник такой вопрос.
У нас есть гигант Брянскпиво, который производит ржаной солод на всю Россию.
Можно купить неферментированного, он белого цвета, сколько хочешь.
Вопрос. Как на этом неферментированном солоде замутить простую брагу. Пусть с добавлением сахара.
Интересуют пропорции
Я на заре моего увлечения  как-то на этом солоде пробовал сделать брагу. Я тогда тупо солод залил сахарным раствором. Помню, что не бродило достаточно долго, типа дней 5, но зато потом брожение было ураганным.
Что можно придумать?

Всего доброго!

53

Re: Ржаной полугар.

Вадим П, странный какой то вопрос прям....  o_O На кило солода 4 - 4,5 литров воды, солод смолоть и по паузам. Ну или на кило засыпи из которой не менее 30% солода, остальное крупа\мука\зерно\крахмал, те же 4 - 4,5 литров воды и осахарить.
Все только из личного опыта.

Jedem das Seine
Дистилятор с укреплением 15\650 медь
РК 28\1300 медь
Учиться - никогда не поздно

54

Re: Ржаной полугар.

Вадим П, чистая рожь точно на любителя, я бы к ней кукурузки или пшенички добавил.
А как осахарить - так просто прочитать на форуме.... вопрос мягко говоря странноватый.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

55

Re: Ржаной полугар.

Вадим П, только надо сразу прикинуть, чем молоть, и чем фильтровать, если парогена нет.
Чисто ржаной мне показался достаточно пряным, скажем так. Своеобразный, сразу может не пойти.

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

56 (2017-03-22 23:45:40 отредактировано Вадим П)

Re: Ржаной полугар.

Иван пишет:

А как осахарить - так просто прочитать на форуме.... вопрос мягко говоря странноватый.

Это понятно. Я имел в виду, нет ли какого-нибудь интересного или экспериментального способа осахаривания. Или меня просто не туда понесло?
Стандартно, если мне память не изменяет, берём солод, заливаем его водой в нужной озвученной пропорции, нагретой до 55С и хорошо размешиваем. Затем нагреваем до 63С и в течении часа поддерживаем температуру около 60С. Затем
Резко охлаждаем (в ванне) до 27-30С и вносим дрожжи.
Вроде так.


Artem.SHitov пишет:

только надо сразу прикинуть, чем молоть, и чем фильтровать, если парогена нет.
Чисто ржаной мне показался достаточно пряным, скажем так. Своеобразный, сразу может не пойти.

Иван предупредил. что чисто ржаной имеет специфический вкус. А молоть ничего не надо. он продаётся в виде муки такого сероватого цвета.

Всего доброго!

57

Re: Ржаной полугар.

Вадим П, Я брал не ферментированный Башкирский как-то, вполне нормальный солод. Сейчас закупился зерном, в покупке готового нет смысла...  Но я бы рекомендовал его ароматизировать ферментированным солодом или миксануть с кукурузой.
Короче... вот Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты продолжение- ссылка в низу той темы.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

58 (2017-03-23 00:00:33 отредактировано Вадим П)

Re: Ржаной полугар.

Иван пишет:

Но я бы рекомендовал его ароматизировать ферментированным солодом или миксануть с кукурузой.

Спасибо, ферментированного тоже вАлом, там же.
Пропорцию не подскажешь, или поэкспериментировать? В твоём рецепте. вроде 10% от неферментированного сказано.

Всего доброго!

59

Re: Ржаной полугар.

Вадим П, Можешь повторить рецепт Николя из первого поста или перейди по ссылке из прошлого моего поста, и там и там все есть. Можешь полностью убрать сахар из того рецепта, но тогда надо осахарить какую-то несоложенку, иначе выход будет пшык!

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

60

Re: Ржаной полугар.

Иван, ОК, на днях попробую.

Всего доброго!

61

Re: Ржаной полугар.

Позволю вставить свои 5 копеек... На мой вкус, рожь и сама по себе хороша, без сахара, но это все конечно фломастеры. А по процессу, если ставить на чистом солоде, то все так, только я не варю, совсем обленился, довожу температуру до 63 - 64 и укутываю. Если с несоложенкой, то сначала крупу в кипяток, прокипятить минут пять и часа на три-четыре укутываю, потом даю остыть примерно до 70 и добавляю солод (но у меня зеленый), проверяю, чтобы температура была 62-64, укутываю и оставляю до утра, потом даю остыть, ввожу дрожжи, ну и собсвенно все... Какой то вот такой получается, ленивый затор.

Jedem das Seine
Дистилятор с укреплением 15\650 медь
РК 28\1300 медь
Учиться - никогда не поздно

62

Re: Ржаной полугар.

Kreg1969 пишет:

Позволю вставить свои 5 копеек...

Даниил. привет. смотри личку.

Всего доброго!

63 (2018-03-31 15:54:26 отредактировано devil-arz)

Re: Ржаной полугар.

Друг принёс 10кг ржаного солода, смолотого  на вальцовочной мельнице, с моей стороны оборудование и время, если проще то изготовить ржаной полугар.

Планирую использовать на 10кг солода 30л воды, первая температурная пауза должна быть 45-50°С, далее нагреваю до 65°С.
Только сколько по времени держать при температуре 45-50°С?
Греть до 65°С планирую доливом горячей воды чтоб попасть в 65°С.
Всё ли правильно по температуре и гидромодулю?

  • IMG_3543 копия.jpg
    size: 354.34Кб type: jpg
Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

64

Re: Ржаной полугар.

devil-arz, сразу 63 делай. По соотношению вода/солод по своему усмотрению, сможешь густую гнать - 3 литра нормально.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

65

Re: Ржаной полугар.

devil-arz, ржаная склонна к побегам и пене, оставляй место в бродилке, и ставь в таз.

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

66

Re: Ржаной полугар.

Иван, упс... Сделал 52°С на 40минут и сейчас 62,1°С.
Посмотрим что будет через 2 часа, но затор пока густой.

Artem.SHitov пишет:

ржаная склонна к побегам и пене

начитался и решил попробовать Ржаной полугар.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

67

Re: Ржаной полугар.

devil-arz пишет:

Сделал 52°С на 40минут

На мой неопытный взгляд, 20 минут бы хватило...

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

68

Re: Ржаной полугар.

Аркадий, что сделано то сделано, исправить уже не получится, если только будет ещё раз то можно сделать и меньшее время и затем сравнить полученные результаты с последующими выводами.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

69

Re: Ржаной полугар.

чтобы ржаная брага не убегала нужно в разброд дрожжей добавить 1 юбилейную печенку.
я проверял не один раз. работает.

70

Re: Ржаной полугар.

Что то за час осахаривания я не в восторге....  :(
Нет обычного расслоения, по рефрактометру 6Brix, старался взять чистую жидкость.
Солод вот какой.

  • Снимок.JPG
    size: 270.41Кб type: JPG
Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

71

Re: Ржаной полугар.

devil-arz, попробуй подогреть, у меня с покупным такое было... после 67 примерно поплыло нормально. Понятия не имею почему так, но только с покупным.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

72 (2018-03-31 19:11:37 отредактировано )

Re: Ржаной полугар.

Andrey_33, ну да, там в составе типа пеногаситель вроде.

Иван пишет:

попробуй подогреть

ПГ использовать не могу пока, идёт ректификация, доливом кипятка увеличится ГМ и потом придётся за два раза перегонять на ПГ.
А сколько по времени этот затор может постоять, просто думаю через 2-3 часа ПГ смогу подключить и нагреть.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

73

Re: Ржаной полугар.

devil-arz, грей хотя бы через 2 часа... может ферменты еще поработают.  Зря сразу 63 не сделал.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

74

Re: Ржаной полугар.

Иван пишет:

Зря сразу 63 не сделал.

Думаете из-за 1 градуса плохо осахаривается?

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

75

Re: Ржаной полугар.

devil-arz, так он ферментированый, судя по надписи. Грей-не грей, не осахарится. Если только ячменного добавить, и то не факт, что там сбраживаемые остались.

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750