41

Re: Ржаной полугар.

Andrey_33 ©:

это вечный спор физиков и лириков

а если в спор добавить химиков, то и спорить будет уже не о чем!

42

Re: Ржаной полугар.

Artem.SHitov ©:

То, которое просо, правильно?

Ага, оно..

Andrey_33 ©:

это вечный спор физиков и лириков, дистиллят против ректификата.

Мда...  *WRITE*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

43

Re: Ржаной полугар.

Andrey_33 ©:

это вечный спор физиков и лириков,

А вы физик  или лирик?

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

44

Re: Ржаной полугар.

Artem.SHitov ©:

если будешь делать большой процент ржи в заторе, готовь емкость по-больше.

На сколько можно наполнить бродильную емкость?

Планирую в ближайшее время поставить ржаную брагу, 2 кг ржаной муки и 0,7-0,8 кг ячменного солода. На все про все планирую употребить 9 литров воды и бродить в кулерной бутылке 19 литров. Бутылка будет заполнена чуть больше половины. Нормально?
Ну еще в первые сутки могу поставить в ванную.

Да.. Дня через 2, когда по моим прикидкам должно закончиться активное брожение, хочу долить водой с сахаром, еще примерно 5-6 литров воды (практически до верха, оставлю с поллитра свободных) и 2 кг сахара, чтобы в итоге и брага получилась не сильно густая, ну и чтобы крепость была 11-12 градусов.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

45

Re: Ржаной полугар.

_Михалыч, по идее норм. Первые 12 часов активно пытается сбежать.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

46

Re: Ржаной полугар.

Ну вроде - не бежит. Сегодня опробовал мельницу, не удержался - размолол пачку (600г.) кукурузной крупы и 1,5 кг солода. Это плюсом к 2 кг ржаной муки. Ко всему этому 26 грамм разброженных белорашенских спиртуозных. В общем - завелось, но не то, чтобы прямо вулкан... так, бродит пока.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

47 (2017-02-05 11:25:42 отредактировано _Михалыч)

Re: Ржаной полугар.

Вчера перегнал ржаную брагу - бутылка 19л на черном хлебе, осахаренном плесенью, и вторая такая же бутылка, но уже из муки и с осахариванием солодом. Началось все с того, что при откидывании дробины через сито пришлось половину браги вылить в канализацию, очень густо и не фильтруется. При перегонке начала пригорать, в итоге гнал на положении 800 Вт, очень долго. И все равно к донышку нехило пригорело - сейчас куб отмокает со средством для посуды, а я поеду в магаз, заодно посмотрю какой-нибудь антинакипин.

Больше я брагу с мукой делать не буду, пока парогеном не обзаведусь. Не первый раз уже такое, как солод, крупа, крахмал - все нормально, фильтруется и не пригорает или пригорает совсем чуток... но как с мукой - чисто караул!

Удиви печень - выпей воды!  ;)

48 (2017-02-08 21:29:23 отредактировано Лунный гость)

Re: Ржаной полугар.

Искал рожь у нас в городе, нашёл в ближайшей деревне не саму рожь а близкого родственника. Гибрид ржи с пшеницей. Называется тритикале. Привёз домой, начал рассматривать, а зерно-то проросшее, с сухими зелёными ростками в длину зерна и сладкое на вкус. Как оно до холодов умудрилось прорасти не знаю. Но факт, что зерно стало солодом. и это значит. что я нашёл неисчерпаемый источник ржаного солода по 12руб/кг. =) Поставил затор 6,2 кг моего тритикале, закинул 24г. саф-лефюр, разброженный  в 4-х% ячменном полугаре. Такой пены я никогда не видел! Боботик (пеногаситель) не помогал. Но пенилось не долго, часов 8, потом перестало. Причём шапка из пены 2 см наблюдалась даже во время выдерживания паузы 62-65. Завтра перегон. Не знаю, как пахнет ржаной напиток и не уверен, что тритикале будет пахнуть рожью. Пробовал кто-нибудь с этим чудом работать? Как отгоню отпишусь.

49

Re: Ржаной полугар.

Сделал несколько погонов ржи (тритикале)  с разными видами солода,  без разваривания. Гидромодуль 1:3.
1) Односолодовая рожь
2) Ржаной солод + овсянный солод  3:1
3) Ржаной  солод + белый ячменный 3:1
Замерял сахаристость рефрактрометром перед внесением дрожжей (20-22%)  И после сбраживания(8%). Дальше сусло бродить отказывалось.
Не увидел никакой разницы в осахаривании при использовании различных солодов.
Парогенератора не имею, дробину хорошо отжимал и перегонял на стеклокерамичекой плите.
Выход АС  256 мл/кг.
перегонял на РК  1м, Д=35, с насадкой 40 см и завышенным отбором. Получил спирт 92% с характерным, тяжёлым, ржаным запахом. Пшеница пахнет приятнее. У ржи запах ядрёный. Показалось, что ячмень более ароматней,  рожь ароматна, но аромат тяжёлый . После выдержки 3-х недель, запах приглушился. Получилась водка с ржаным ароматом. В данное время в поиске ингредиента для смягчения продукта. на неделю поставил  экземпляры с мёдом, глюкозой, лактозой и глицерином. Скоро буду пробовать.
Поставил 2 литра на дуб. Незнаю, что получиться.
С глицерином, мёдом и глюкозой всё понятно, а вот лактозу в первый раз попробовал добавить. Хотел насыпать побольше 2 ч.л. на литр. Но насыпав 1 ч.л., увидел. что она нифига не растворяется. Досыпать не стал, а через сутки увидел, что лактоза полностью растворилась. Думаю, добавить ещё, что бы понять вкус , или не стоит?

50

Re: Ржаной полугар.

Лунный гость, ржаной дистиллят всегда немного жестковат, даже после выдержки остается немного "суровый".
Только зачем ты его испоганил глицеринами и медом...  оставь как есть, пускай созреет, резкие ноты уйдут.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

51

Re: Ржаной полугар.

Лунный гость ©:

В данное время в поиске ингредиента для смягчения продукта.

Спиртом разбавить, и делов то.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

52 (2017-03-22 23:20:44 отредактировано Вадим П)

Re: Ржаной полугар.

У меня возник такой вопрос.
У нас есть гигант Брянскпиво, который производит ржаной солод на всю Россию.
Можно купить неферментированного, он белого цвета, сколько хочешь.
Вопрос. Как на этом неферментированном солоде замутить простую брагу. Пусть с добавлением сахара.
Интересуют пропорции
Я на заре моего увлечения  как-то на этом солоде пробовал сделать брагу. Я тогда тупо солод залил сахарным раствором. Помню, что не бродило достаточно долго, типа дней 5, но зато потом брожение было ураганным.
Что можно придумать?

Всего доброго!

53

Re: Ржаной полугар.

Вадим П, странный какой то вопрос прям....  o_O На кило солода 4 - 4,5 литров воды, солод смолоть и по паузам. Ну или на кило засыпи из которой не менее 30% солода, остальное крупа\мука\зерно\крахмал, те же 4 - 4,5 литров воды и осахарить.
Все только из личного опыта.

Jedem das Seine
Дистилятор с укреплением 15\650 медь
РК 28\1300 медь
Учиться - никогда не поздно

54

Re: Ржаной полугар.

Вадим П, чистая рожь точно на любителя, я бы к ней кукурузки или пшенички добавил.
А как осахарить - так просто прочитать на форуме.... вопрос мягко говоря странноватый.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

55

Re: Ржаной полугар.

Вадим П, только надо сразу прикинуть, чем молоть, и чем фильтровать, если парогена нет.
Чисто ржаной мне показался достаточно пряным, скажем так. Своеобразный, сразу может не пойти.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

56 (2017-03-22 23:45:40 отредактировано Вадим П)

Re: Ржаной полугар.

Иван ©:

А как осахарить - так просто прочитать на форуме.... вопрос мягко говоря странноватый.

Это понятно. Я имел в виду, нет ли какого-нибудь интересного или экспериментального способа осахаривания. Или меня просто не туда понесло?
Стандартно, если мне память не изменяет, берём солод, заливаем его водой в нужной озвученной пропорции, нагретой до 55С и хорошо размешиваем. Затем нагреваем до 63С и в течении часа поддерживаем температуру около 60С. Затем
Резко охлаждаем (в ванне) до 27-30С и вносим дрожжи.
Вроде так.


Artem.SHitov ©:

только надо сразу прикинуть, чем молоть, и чем фильтровать, если парогена нет.
Чисто ржаной мне показался достаточно пряным, скажем так. Своеобразный, сразу может не пойти.

Иван предупредил. что чисто ржаной имеет специфический вкус. А молоть ничего не надо. он продаётся в виде муки такого сероватого цвета.

Всего доброго!

57

Re: Ржаной полугар.

Вадим П, Я брал не ферментированный Башкирский как-то, вполне нормальный солод. Сейчас закупился зерном, в покупке готового нет смысла...  Но я бы рекомендовал его ароматизировать ферментированным солодом или миксануть с кукурузой.
Короче... вот Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты продолжение- ссылка в низу той темы.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

58 (2017-03-23 00:00:33 отредактировано Вадим П)

Re: Ржаной полугар.

Иван ©:

Но я бы рекомендовал его ароматизировать ферментированным солодом или миксануть с кукурузой.

Спасибо, ферментированного тоже вАлом, там же.
Пропорцию не подскажешь, или поэкспериментировать? В твоём рецепте. вроде 10% от неферментированного сказано.

Всего доброго!

59

Re: Ржаной полугар.

Вадим П, Можешь повторить рецепт Николя из первого поста или перейди по ссылке из прошлого моего поста, и там и там все есть. Можешь полностью убрать сахар из того рецепта, но тогда надо осахарить какую-то несоложенку, иначе выход будет пшык!

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

60

Re: Ржаной полугар.

Иван, ОК, на днях попробую.

Всего доброго!