Re: Ржаной полугар.
В данное время в поиске ингредиента для смягчения продукта.
Спиртом разбавить, и делов то.

Форум профессиональных самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и просто хороших людей
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 Следующая страница
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
В данное время в поиске ингредиента для смягчения продукта.
Спиртом разбавить, и делов то.
У меня возник такой вопрос.
У нас есть гигант Брянскпиво, который производит ржаной солод на всю Россию.
Можно купить неферментированного, он белого цвета, сколько хочешь.
Вопрос. Как на этом неферментированном солоде замутить простую брагу. Пусть с добавлением сахара.
Интересуют пропорции
Я на заре моего увлечения как-то на этом солоде пробовал сделать брагу. Я тогда тупо солод залил сахарным раствором. Помню, что не бродило достаточно долго, типа дней 5, но зато потом брожение было ураганным.
Что можно придумать?
Вадим П, странный какой то вопрос прям.... На кило солода 4 - 4,5 литров воды, солод смолоть и по паузам. Ну или на кило засыпи из которой не менее 30% солода, остальное крупа\мука\зерно\крахмал, те же 4 - 4,5 литров воды и осахарить.
Все только из личного опыта.
Вадим П, чистая рожь точно на любителя, я бы к ней кукурузки или пшенички добавил.
А как осахарить - так просто прочитать на форуме.... вопрос мягко говоря странноватый.
Вадим П, только надо сразу прикинуть, чем молоть, и чем фильтровать, если парогена нет.
Чисто ржаной мне показался достаточно пряным, скажем так. Своеобразный, сразу может не пойти.
А как осахарить - так просто прочитать на форуме.... вопрос мягко говоря странноватый.
Это понятно. Я имел в виду, нет ли какого-нибудь интересного или экспериментального способа осахаривания. Или меня просто не туда понесло?
Стандартно, если мне память не изменяет, берём солод, заливаем его водой в нужной озвученной пропорции, нагретой до 55С и хорошо размешиваем. Затем нагреваем до 63С и в течении часа поддерживаем температуру около 60С. Затем
Резко охлаждаем (в ванне) до 27-30С и вносим дрожжи.
Вроде так.
только надо сразу прикинуть, чем молоть, и чем фильтровать, если парогена нет.
Чисто ржаной мне показался достаточно пряным, скажем так. Своеобразный, сразу может не пойти.
Иван предупредил. что чисто ржаной имеет специфический вкус. А молоть ничего не надо. он продаётся в виде муки такого сероватого цвета.
Вадим П, Я брал не ферментированный Башкирский как-то, вполне нормальный солод. Сейчас закупился зерном, в покупке готового нет смысла... Но я бы рекомендовал его ароматизировать ферментированным солодом или миксануть с кукурузой.
Короче... вот Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты продолжение- ссылка в низу той темы.
Но я бы рекомендовал его ароматизировать ферментированным солодом или миксануть с кукурузой.
Спасибо, ферментированного тоже вАлом, там же.
Пропорцию не подскажешь, или поэкспериментировать? В твоём рецепте. вроде 10% от неферментированного сказано.
Вадим П, Можешь повторить рецепт Николя из первого поста или перейди по ссылке из прошлого моего поста, и там и там все есть. Можешь полностью убрать сахар из того рецепта, но тогда надо осахарить какую-то несоложенку, иначе выход будет пшык!
Иван, ОК, на днях попробую.
Позволю вставить свои 5 копеек... На мой вкус, рожь и сама по себе хороша, без сахара, но это все конечно фломастеры. А по процессу, если ставить на чистом солоде, то все так, только я не варю, совсем обленился, довожу температуру до 63 - 64 и укутываю. Если с несоложенкой, то сначала крупу в кипяток, прокипятить минут пять и часа на три-четыре укутываю, потом даю остыть примерно до 70 и добавляю солод (но у меня зеленый), проверяю, чтобы температура была 62-64, укутываю и оставляю до утра, потом даю остыть, ввожу дрожжи, ну и собсвенно все... Какой то вот такой получается, ленивый затор.
Позволю вставить свои 5 копеек...
Даниил. привет. смотри личку.
Друг принёс 10кг ржаного солода, смолотого на вальцовочной мельнице, с моей стороны оборудование и время, если проще то изготовить ржаной полугар.
Планирую использовать на 10кг солода 30л воды, первая температурная пауза должна быть 45-50°С, далее нагреваю до 65°С.
Только сколько по времени держать при температуре 45-50°С?
Греть до 65°С планирую доливом горячей воды чтоб попасть в 65°С.
Всё ли правильно по температуре и гидромодулю?
devil-arz, сразу 63 делай. По соотношению вода/солод по своему усмотрению, сможешь густую гнать - 3 литра нормально.
devil-arz, ржаная склонна к побегам и пене, оставляй место в бродилке, и ставь в таз.
Иван, упс... Сделал 52°С на 40минут и сейчас 62,1°С.
Посмотрим что будет через 2 часа, но затор пока густой.
ржаная склонна к побегам и пене
начитался и решил попробовать Ржаной полугар.
Сделал 52°С на 40минут
На мой неопытный взгляд, 20 минут бы хватило...
Аркадий, что сделано то сделано, исправить уже не получится, если только будет ещё раз то можно сделать и меньшее время и затем сравнить полученные результаты с последующими выводами.
чтобы ржаная брага не убегала нужно в разброд дрожжей добавить 1 юбилейную печенку.
я проверял не один раз. работает.
devil-arz, попробуй подогреть, у меня с покупным такое было... после 67 примерно поплыло нормально. Понятия не имею почему так, но только с покупным.
Andrey_33, ну да, там в составе типа пеногаситель вроде.
попробуй подогреть
ПГ использовать не могу пока, идёт ректификация, доливом кипятка увеличится ГМ и потом придётся за два раза перегонять на ПГ.
А сколько по времени этот затор может постоять, просто думаю через 2-3 часа ПГ смогу подключить и нагреть.
devil-arz, грей хотя бы через 2 часа... может ферменты еще поработают. Зря сразу 63 не сделал.
Зря сразу 63 не сделал.
Думаете из-за 1 градуса плохо осахаривается?
devil-arz, так он ферментированый, судя по надписи. Грей-не грей, не осахарится. Если только ячменного добавить, и то не факт, что там сбраживаемые остались.
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 Следующая страница
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться