1

Тема: Построение первой БК из нержавейки

Решил модернизировать дедовский аппарат в итоге от него остался только куб и тот доработанный. Высота 1300
диаметр 40 (внутренний 37) материал пищевая нержавейка, все комплектующие брал в конторе занимающийся оборудованием для молочного производства. Куб алюминиевый вроде 15 л.

Алексей 40

2

Re: Построение первой БК из нержавейки

Добавлено: 2015-08-18 15:46:27

Димрота мотал из 6 5.5м ,получилось чуть меньше 40 см Холодильник -внутр трубка 13 мм длина 450 мм. Насадка 3 мочалки из нерж, бублики.

Добавлено: 2015-08-18 16:14:45

Делал по схеме "Moonshine Guru", использовал калькуляторы для расчета с этого же сайта.

Добавлено: 2015-08-18 16:32:11

Мощность 2000вт-большая комфорка

Алексей 40

3

Алексей, это дистиллятор или БК. Что то я не соображу. Если дистиллятор, то нафига царга с мочалками, если БК, то где дефлегматор.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

4

Это БК. Дефлегматор в верхней части трубы, на фото видны выходы трубок Димрота.

Алексей 40

5

Ага, кажется понял. Вход на доохладитель, потом на димрот, а на выходе висит трубка с термометром?
Добавлено: 2015-08-18 17:02:34

rolduga86 ©:

Димрота мотал из 6 5.5м

Если трубка медная, то перебор.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.

6

Медная
Добавлено: 2015-08-18 17:06:28

А какие последствия

Алексей 40

7 (2015-08-18 16:16:21 отредактировано Николя)

Последствия- практически невозможно стабилизировать. На БК, деф должен утилизировать 2/3 мощности. Если даже подавать 2.5 кВт, то это около 1.7 кВт. Трубки около 2 метров всего нужно. В моей теме считали димрот, сейчас ссылку брошу.
Пардон, 3/4 мощности!
Добавлено: 2015-08-18 17:19:13

Вот Александр давал расчет.

al ©:

Диаметр трубки димрота 6 мм Длина трубки 300 см Общая площадь поверхности 0,6*3,14*300=565 см квадратных. Димрот самый эффективный холодильник и 100 см кв. могут утилизировать порядка 1 кВт подведенной энергии. С учетом потерь и т.д. можно считать, что около 5 кВт может утилизировать 3метра трубки диаметром 6 мм. Это очень приблизительно, но для мощности 2 кВт точно достаточно.

С уважением, Николай.

8

А если проток минимальным сделать?
Добавлено: 2015-08-18 17:23:00

У меня еще температура воды из крана 19 град.

Алексей 40

9

Все равно будет очень трудно регулировать, если вообще удастся. Я намучился, хоть у меня перебор был небольшой. Потом сразу РК решил строить. Но попробуйте, вдруг получиться. Переделать всегда можно.

С уважением, Николай.

10

Сейчас буду пробовать

Алексей 40

11

Пробуйте, может и сможете, но в любом случае работа с БК требует очень тонкой настройки. Стабильная РК проще в разы. Ваша задача отрегулировать БК так, чтобы стекающая с димрота флегма не глушила полностью насадку и не создавала пробок для восходящего пара. Иначе захлеб, сначала колонна гудит, потом ее трясет, потом из выхода мощные брызги спирта и так по кругу. После разогрева пробуйте работать на очень малых мощностях и помните, что все процессы очень инерционны и обязательно выжидайте время для стабилизации процессов. Регулировки очень плавные нужны, кран крутить придется на доли миллиметра.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

12

Кран игольчатый регулирует вроде плавно

Алексей 40

13

rolduga86 ©:

Кран игольчатый регулирует вроде плавно

Поворот вентиля на 1 мм может уже резко изменить режим, и делайте все с большими паузами, повторюсь инерционность тепловых процессов большая.

14

В общем ситуация такая. При температуре выхода дефа 51 градус температура в верхней точке не поднимается выше 43 градусов. Комфорка навсю. Видимо идет переизбыт. охл. дефлегматора. Кто нибудь может сказать какая точно длина трубки дефа должна быть, а то я с калькулятором что-то намудрил.
Добавлено: 2015-08-18 19:14:49

Трубка 6

Добавлено: 2015-08-18 19:26:31

Видимо я в калькуляторе дефа вместо диаметра трубки димрота вставил диаметр царги, а полученную высоту дефлегматора 0.4 м принял как высоту уже скрученного. Вот и получил длину трубки 5.5 м. При перерасчете на калькуляторе получил длину трубки 2.45 м поправьте если неправильно.

Алексей 40

15

rolduga86 ©:

2.45 м поправьте если неправильно.

Вот это уже ближе к телу. Посмотрите еще на всякий случай мой пост и пересчитайте вручную.

С уважением, Николай.

16

rolduga86 ©:

При температуре выхода дефа 51 градус температура в верхней точке не поднимается выше 43 градусов. Комфорка навсю

Вы там поаккуратнее пожалуйста. Уменьшайте комфорку, а потом уменьшайте проток воды. Добивайтесь, чтобы головы пошли по капельке.

17

al ©:

Вы там поаккуратнее пожалуйста. Уменьшайте комфорку, а потом уменьшайте проток воды. Добивайтесь, чтобы головы пошли по капельке.

При уменьшении комфорки температура в верхней точке быстро уменьшается.

Алексей 40

18

Видимо все таки переделывать. Идет полная конденсация и отбора просто не будет.

С уважением, Николай.

19

rolduga86 ©:

При уменьшении комфорки температура в верхней точке быстро уменьшается.

Так Вы воды сделайте совсем, как спичку. Пусть струйка чуть рвется, можно колпачок от авторучки вставить в трубку на выходе, колпачок отрезать до 3 мм в диаметре.
Добавлено: 2015-08-18 19:52:24

Комфорку сильно не делайте, флегма будет сверху давить, а пар снизу с большой скоростью пойдет, опасно это. Уменьшайте воду, все равно какая-тов начале димрота сработает, а часть прогреется до температуры пара. на выходе вода будет равна температуре пара.

20

Я не могу поднять температуру в верхней точке, только если температура выхода дефа больше 70 градусов то температура в верху начинает подниматься довольно быстро и достигает 76 град. После добавления напора воды  температ. на выходе воды становится 51 гр. а в верхн. точки падает ниже 45гр.

Алексей 40