341

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

Димчик ©:

Пиво не варишь?

Делал раз получилось горьковатым, жена забраковала, я больше не стал заморачиваться. Для меня лучший напиток бренди или виски.

Димчик ©:

Если следить за температурой - осахарится.

Я о том, что если вдруг не пророс зеленый солод нормально,я влетел. Недорого все это, но жалко трудов. Проще ведь чего нить добавить и радоваться.

Хорошо хоть коровы не летают..

342

Сахар!

Выпил воды- печень в шоке!

343

Аркаим ©:

Сахар!

Это план Б. Я вариант хороший ищу. Просто было уже так, вроде все проросло и темпертуру 65 четко выдержал, но не осахарилось. Вот нужен план А.

344

Я потому про пиво и спросил.
Если мелешь солод на "неправильной" мельнице (УШМ и пр.), то затем отсееваешь полученное через сито. Крупа отдельно, мука солодовая отдельно. Крупа отлично фильтруется, а мука солодовая для подстраховки может хранится. Если не пригодилась - на виски отправишь.

Donatello ©:

,я влетел.

На солод используется зерно которое полежало (идет дозревание) несколько месяцев .
Время обработки семян 20-30мин  нежно-розовым раствором марганцовки (я вообще марганцем не обрабатываю-берегу :),использую р-р йода для самоуспокоения. делал и без него все получилось хорошо. Но тут момент.. температура)

345

Donatello ©:

Я вариант хороший ищу.

У меня были проблемы по всхожести с ячменем.
Для подстраховке можно проращивать пшеницу или рожь и их использовать как зеленый солод. Можно и смесь использовать.
И на всякий пожарный всегда есть белый солод.Сейчас в продаже есть специальный для дистиллятов. Для осахаривания он активнее чем пивной .

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

346 (2018-07-11 13:48:57 отредактировано Danil)

Donatello, может ячмень из урожая уже этого года?

Я на выходных тоже с зеленым пшеничным развлекался. Солод:пшеничная дробленка 1:3. Марганцем не обеззараживал, нет его у меня. После осахаривания нагрел до 80*. 50ти литровый затор остыл до 40* только через 2 суток. Когда открыл крышку, чтобы засыпать дрожжи, там уже весело булькало и попахивало кисляком и портянками. Засыпал дрожжи, не знаю чем это все закончится. Булькает уже четвертый день, из гидрозатвора пахнет нормально, не кислым.
Надо делать чиллер или обеззараживать.

Homo est mundi pars

347

Danil ©:

Donatello, может ячмень из урожая уже этого года?

нет он у меня уже два месяца лежит, рожь переработал вот за ячмень принялся. опыт нарабатываю.

Danil ©:

остыл до 40* только через 2 суток.

Я остужаю в ванной, холодной водой. Пробовал димротом "помешивать" по времени что и в ванной получается. Остывает за час с 50 до 35. Чилер да, но пока не до него.

348

В ванну 50 литров не так просто запихнуть... По весу-то затор поболее, плотность большая.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

349

Donatello ©:

Вот нужен план А

Разобрался ? Или еще что-то не понятно.

350

Аркадий ©:

В ванну 50 литров не так просто запихнуть...

Ага, плюс вес кега... Я его в уголок еле перетащил.

Homo est mundi pars

351

Danil ©:

Ага, плюс вес кега...

Не ну я не такой жадный, у мну кастрюля 28л всего.

Димчик ©:

Разобрался ? Или еще что-то не понятно.

Ну да надо солод про запас и будет все ок. Всегда!

352

Donatello. обрати внимание на то , что ячменю дольше, чем ржи и пшенице необходимо замачиваться (~+50%)

353 (2018-07-12 10:05:02 отредактировано UralEk)

Если зерно фуражное, то у него не нормируется показатель по всхожести, что при проращивании очень важно.
Такое зерно могли сушить горячим потоком воздуха, зародыши и ферменты загнулись.
Надо брать ячмень пивоваренный - как сырье для производства солода.
У меня тоже ячмень с птичьего рынка имел всхожесть 5 процентов ( но его я использовал в качестве дробленки), а пивоваренный -90.

Свято чту Законы... Ома, Кирхгофа, Ньютона, Ломоносова.

354

UralEk ©:

Надо брать ячмень пивоваренный

А где его взять-то?

Homo est mundi pars

355

пытался купить ячмень у фермера.
с его слов понял, что продают зерно далеко не первой репродукции.
полагаю, что чем дальше от суперэлиты, тем слабее всхожесть (нас интересует прорастаемость и ферментативная активность) и хуже качество сырья.
если ошибаюсь - поправьте.

никогда не опускай руки - пропустишь в бороду
с водкой все идет хорошо... кроме ног

356

Есть еще вариант, что ГМОшное зерно, говорят, оно не прорастает.

Homo est mundi pars

357 (2018-07-12 13:24:42 отредактировано Konster)

а как оно размножается тогда ? только одна репродукция ?

никогда не опускай руки - пропустишь в бороду
с водкой все идет хорошо... кроме ног

358

Konster, ну да, только одна. На следующий год закупают новые семена. Официально у нас  посев гмо запрещен, но в последнее время резко возросла урожайность с 1га, по сравнению с советским временем в 3(!) раза. Хотя орошение, активно использовавшееся ранее, сейчас практически полностью отсутствует. Спрашивается, откуда такая урожайность?! ИМХО.

Homo est mundi pars

359

Danil ©:

резко возросла урожайность

Ну господя вы, что ли новости не читаете? Орут уже давно, что таскают с европы удобрения, наши тут даже за выступали, мол технологию раскройте и тогда торгуйте. В общем немцы их послали.. чем скандал закончился не слышал... А так куча всякого добра есть.. ток эт секрет)) А ГМО это оМерика.

360

Danil ©:

Спрашивается, откуда такая урожайность?!

Шестигранный (шестирядный) ячмень стали выращивать больше...  у него урожайность выше.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.