181

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

ZuluS_22 ©:

После осахаривания йод цвет не изменил и на вкус слегка сладковатая. Руки слипались.

Похоже хорошо осахарилось.

ZuluS_22 ©:

после перегона спирта ни капли.

Думаю скисла.  Т.к. сусло не пастеризовали, возможно среду захватили вредные микроорганизмы. Я тоже почти никогда не пастеризую, но ни разу не скисало. Везло.
Жалко, но продукт пропал. В следующий раз попообуйте прогнать по всем паузам.

182

Возможно надо было как можно скорее охладить а не ждать длительное время...

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

183

devil-arz ©:

а не ждать длительное время...

Поддерживаю, если осахарилось хорошо, особого смысла ждать всю ночь нет.

184

transfi ©:

Поддерживаю

даже можно дополнить, если сусло не стерелизовалось то нельзя ждать длительное время пока сусло остынет, необходимо принять меры к его быстрому охлаждению, не забыв при этом пользоваться чистым инструментом чтоб не занести всякую заразу в сусло.

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

185

devil-arz ©:

нельзя ждать длительное время пока сусло остынет,

Не желательно конечно, но я оставляю.
Во-первых - доосахаривается.
Во-вторых - лень возиться

186

transfi ©:

Не желательно конечно, но я оставляю.

transfi ©:

но ни разу не скисало. Везло.

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

187

Поздно было глаза слипались, укутал на ночь + на лист полистирола поставил. Жаль конечно. Много труда пропало, но отрицательный результат то же результат. Сегодня с утра новая партия проросла с утра подкоптил, все емкости протер тряпкой пропитанной головами 96 градусными. Продезинфицировал так сказать :D .Процесс пошел буду делать все по "графику".  Сегодня в сугроб закопаю пока следую партию солода затирать буду. :D  :D Спасибо Вам друзья за помощь.

188

ZuluS_22 ©:

все емкости протер тряпкой пропитанной головами 96 градусными. Продезинфицировал так сказать

тоже так делаю, но пивовары дезинфицируют вроде йодом, сам так не делал, если интерес есть то поищите в интернете а заодно и отзывы.

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

189

ZuluS_22, по зеленому солоду не спец, но зараза может быть на нем. Либо изначально на зерне, либо заводится в процессе проращивания. Т.о. перед проращиванием- дезинфекция, во время проращивания обильная промывка холодной водой, и низкая температура проращивания.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

190

ZuluS_22 ©:

.Полученный солод я подкоптил в этом же баке на уличной коптилке

Чую тут проблема... температура какая на копчении была? Коптят если что холодным способом, иначе ферменты коагулируются.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

191

Иван ©:

Чую тут проблема...

Вроде пишет, что сусло сладкое после осахаривания стало.

192

transfi ©:

Вроде пишет, что сусло сладкое после осахаривания стало.

Я могу только предполагать. Вероятно температура не соблюдена и солод был нагрет (а он ещё и влажный) выше 68С и в итоге получились плохо сбраживаемые сахара. Декстрин - полисахарид, он сладковатый на вкус, но не все дрожжи способны его переработать, а только специализированные, но даже те, что могут - набраживают довольно много побочных примесей.  Это тот самый случай, когда при варке пива учитывается будущий вкус сброженного сусла (тело) со стремлением как можно меньше выхода по спирту с полнотой вкуса (чтоб не кислятина на выходе была) ...типа 3-4% спирта.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

193

Иван ©:

Вероятно температура не соблюдена и солод был нагрет (а он ещё и влажный) выше 68С и в итоге получились плохо сбраживаемые сахара.

У меня тоже мелькнула мысль, что солод перегрет был при копчении. Но я понял, что осахарилось. Да, вполне вероятно, что изначально в сусле небыло сбраживаемых сахаров. Поэтому и спирта ноль.

194 (2016-12-04 19:15:28 отредактировано ZuluS_22)

Иван ©:

Я могу только предполагать. Вероятно температура не соблюдена и солод был нагрет (а он ещё и влажный) выше 68С

Здравствуйте. В коптильне у меня был установлен термометр который в процессе показывал с натяжкой  максимум 40 градусов, потому как Иван Николаевич где то писал,что греть сильно в коптильне низззя. Да и конструкция коптильни такова, что нагреть дым более этой температуры можно, но нужно постараться. Грешу на дрожжи пакмайя либо на бродильную емкость 50л которую после предыдущего затора возможно плохо промыл - есть такие сомненья.
Сегодня с утра проросла новая партия солода(все те же условия).
Закоптил в течении 2-х часов при температуре 25-30 градусов. Нагрел в 20-ти литровом баке 15 литров воды до температуры 75 град. Добавил  5 кг пропущенного через мясорубку свежего закопченного солода.В результате температура установилась в пределах 63-64 градусов. 2 часа выдержки, на вкус сладкая, на ощупь липкая :) йодная проба цвет не изменила. Только если толочь дробину то цвет слегка сиреневый. Все выливаю в бак 50 л. закапываю в сугроб и повторяю всю процедуру повторно. В итоге имею почти полный 50-литровый бак охлажденный  до 30 градусов  затор. В него добавляю 1.5 кг зеленого солода(пропущенного через мясорубку) для того чтобы доосахарить недоосахаренное  :D . Но вместо пакмайа с которыми у меня единичный опыт и то отрицательный я внес 700 гр воронежских прессованных дрожжей которые мне исправно служили на сахарных брагах.Спустя 30 минут из гидрозатвора грохот  *DANCE* . Почти весь процесс зафоткал, но фото что то сегодня  не грузятся *DONT_KNOW*  Жду продолжения.
Большое спасибо друзья за участие. Без нашего форума вообще была бы тоска *DRINK*  *DRINK*

195

ZuluS_22, тогда я понятия не имею что там было в первый раз, хотелось бы посмотреть на показания приборов после осахаривания. Есть вероятность "скисания", но обычно воняет от такой бражки довольно знатно и противно.

196 (2016-12-04 19:17:49 отредактировано ZuluS_22)

Иван ©:

обычно воняет от такой бражки довольно знатно

Приборов нет пока. А по запаху вы правы. Запашок кислятинки был но я поздно спохватился

197

ZuluS_22
При осахаривании, на верхней части массы образуется  прозрачная, очень сладкая жидкость. Если ее брать на сахар, то получается, вроде отлично. Но, стоит перемешать всю массу, взять пробу на сахар, с мутняка отфильтрованного. Показатель на сахар падает прилично. А липнуть может и от крахмала. Надо после перемешивания, сразу брать на пробу. Смотреть по приборам. Тогда все будет ясно. И зерно перед проращиванием марганцовкой обработать. У меня есть домыслы, что прокисает от солода. как-то я замачивал зерно для проращивания толстым слоем, в холодной воде. К утру оно у меня кислинкой начало попахивать. Тогда я обильно его промыл, и тонким слоем разложил. Запах кислинки после промывки исчез. Прорастив, высушил, и использовал солод в сухом виде. Осахаряю в основном кукурузу дробленку, из лавки для животных. С вечера заливаю кипятком, обматываю утеплителем. Утром проверяю на температуру, если что, довожу до 62 - 64, и засыпаю солод. Пару часиков выдержываю на данной температуре, потом до 75 градусов, и на плавное остывание. В 65 проверяю на сахар. Если слабо, еще солода, и снова на час, полтора при 65. Довожу до 75. Жду 15 минут, проверяю на сахар. Если нормально. На плавное остывание. Если поздно. Оставляю до утра. Утром отжимаю, и  закидываю дрожжи. Сколько так делал, брага еще не прокисала. Так, что наверное от большого количества в емкости, солод не дышит, а прокисает слегонца. А в браге докисает конкретно. Это лично, мое мнение. Могут быть и другие причины.

198 (2016-12-05 05:47:58 отредактировано ZuluS_22)

Konstantin
Спасибо за советы, которые я теперь возьму на вооружение. Действительно некоторые моменты я игнорировал, скорее всего и привели к скисанию.
Жалко у меня здесь кукурузой разжиться негде - не растет зараза на семена. Только на силос. Зато ячменя пивоваренного (так показала лаборатория элеваторская) и пшеницы  завались.
Еще вопрос. Сколько в среднем бродит такая брага по отношения к сахарной?
Вчера вечером началось бурное брожение сегодня с утра оно продолжается.
Использовал  38 литров воды, 10 кг зеленого солода ячменного, 2.5 кг давленого ячменя + килограмма 1.5 добавил в затор солода зеленого и 800 гр прессованных дрожжей. И жадность моя взяла вверх  :rolleyes:  :rolleyes: добавил 1 кг сахара (о чем я дурак жалею теперь *WALL* ) . В итоге получилось 50 литров браги.

199

У  меня два дня бродит плюс часов 12 и погнали .

200 (2016-12-05 11:15:29 отредактировано Konstantin)

ZuluS_22
Кукурузная у меня бродит 4 - 5 дней на спиртовых белорусских дрожжах. Сбраживаю столовую ложку за 4-5 часов. И на 14 - 15 литров затертого сусла.
У нас здесь тоже кукурузу не сажают, не вызревает. Я покупаю в лавке продажи кормов для с/х животных. Уже дробленая.

Вчера остатки кукурузы затер. Следующую, хочу рисовую сделать. Интересно, какая на вкус будит. Почитал, у риса  по сахару выход, как-бы больше чем, у кукурузы выходит. Но мне конечно очень нравится аромат кукурузы.  Добавлял в последний затор магазинной крупы. Запах уже не тот. Для животных ароматней. показалась. И еще один момент по пророщенному солоду. Заметил, что пророщенный солод в половину зерна, лучше осахаряет, чем пророщенной во всю длину зерна. Эксперименты с одного мешка, и проращивание в равных условиях, в темном месте.