1

Тема: Сигнализатор на превышение уровня флегмы в гидроуровне

При вчерашнем перегоне заметил в начале погона скачки уровня флегмы (ещё привыкаю к колонне). У нас атмосферное давление более-менее стабильно поэтому натренировавшись с РК, думаю проблем не будет. Но читал на форуме про "попаданцев" с Питера, где давление очень не стабильно. Думаю их заинтересует данная тема.
Сигнализация на превышение уровня флегмы в узле отбора делается очень просто.
В трубке гидроуровня делается разрыв и туда вставляется кусок медной трубки:

Электроды сигнализатора подключаються один - к колонне, второй к изолированной вставке.
Трубка изолированна от самой колонны до тех пор, пока флегма не поднимется по гидроуровню, и не перекроет собой колонну и вставку. В этот момент появляется сопротивление 2,5-2,6 МОм (испытано 94% спиртом). Вход сигнализатора должен быть достаточно чувствительным, как реализовать - дело техники и прямых рук.
Себе обязательно сделаю, так для спокойствия.

2

Re: Сигнализатор на превышение уровня флегмы в гидроуровне

Вот кстати тема вырисовавыется интересная, но опять как опция.
  Предлагаю алгоритм.   Допустим, включаем колонну на 2-3 кило мощности, но уже знаем, что на 2-3 кило будет захлеб. Кран отбора закрыт, колонна нагрелась, пошел возврат флегмы, накопитель при завышенной мощности будет уеличивать количество спирта до самого захлеба.  А тут какраз датчик... 
Так вот ... если к регулятору мощности (на тэн) прицепить электронный регулятор мощности (это когда кнопочками убавляем-прибавляем) то можно кнопочку "убавить" зацепить через транзисторный ключ, но лучше через логику, которая будет срабатывать импульсами и убавлять мощность до тех пор, пока флегма не перестанет превышать уровень.... тем самым автоматически стабилизировав колонну по мере ее прогревания.
Пожалуй логика нужна.. чтоб не сразу убавляло на половину мощности, а ступенчато, и регулируемо..  STM чип какойнить подойдет вероятно.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

3 (2015-07-11 16:29:28 отредактировано Vlad1975)

Иван ©:

Предлагаю алгоритм.   Допустим, включаем колонну на 2-3 кило мощности, но уже знаем, что на 2-3 кило будет захлеб. Кран отбора закрыт, колонна нагрелась, пошел возврат флегмы, накопитель при завышенной мощности будет уеличивать количество спирта до самого захлеба.  А тут какраз датчик... 
Так вот ... если к регулятору мощности (на тэн) прицепить электронный регулятор мощности (это когда кнопочками убавляем-прибавляем) то можно кнопочку "убавить" зацепить через транзисторный ключ, но лучше через логику, которая будет срабатывать импульсами и убавлять мощность до тех пор, пока флегма не перестанет превышать уровень...

Первая мысль была именно об этом, но  высказывать не стал, решил подождать. Реализовать элементарно, по крайней мере на моей автоматике.
Вопрос, только. На сколько снижать мощность (в % от номинала), чтобы не прервать процесс?

4

Vlad1975 ©:

Вопрос, только. На сколько снижать мощность (в % от номинала), чтобы не прервать процесс?

Так он не прервется, а просто стабилизируется в самом начале... отбор закрыт, колонна прогревается... захлебнуться не дает датчк (снижая мощность)...
Снижать... по 10% ступенчато, но с возможностью вручную добавить если много окажется (надо исходить от начальной мощности... прогревать-то куб можно и на 5 кило и снизив ступеньками по 10% мыпросто не успеем .. скорее все полетит через отмосферу...). Точно предсказать не представляется возможным, даже количество примесей влияет на поведение колонны. 
Надо считать для каждой колонны пожалуй... или иметь возможность регулировки... на сколько будет снижаться мощность в каждом из циклов.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

5 (2015-07-11 17:23:07 отредактировано Vlad1975)

Иван ©:

.. или иметь возможность регулировки...

Это пожалуй самый реальный вариант, если схема управления аналоговая. Поставить исполнительную группу на уменьшение мощности, а уже уровень понижения регулировать подстроечным резистором. Например в самой простой схеме регулятора (попадалась на форуме) можно последовательно с резистором в управляющем электроде тиристора поставить еще один резистор, зашунтированный контактами реле. При увеличении уровня флегмы срабатывает исполнительный механизм (хватит пару транзисторов с высоким коэффициентом передачи тока) и размыкает контакты реле. Сопротивление в цепи управляющего электрода повысится, напряжение открытия тиристора увеличится, мощность снизится. Это упрощённо.

6

Vlad1975 ©:

и размыкает контакты реле.

Это уже срыв... надо что-то подобное КР1182ПМ1 с павной регулировкой или чистую циферь с ступенчатым (регулируемым) уменьшением-увеличением. Может я неверно понял про реле... но нужна павность уменьшения мощности- это принципиально необходимо.

7

Иван ©:

Это уже срыв...

Не очень удачно объяснил мысль. ТЭНы не отключатся. Упадёт мощность до величины, определённой дополнительным резистором, в нормальном режиме шунтированным (исключённым из схемы), установленным последовательно с основным (регулирующим). Надо нарисовать, чтобы понятнее было.
Добавлено: 2015-07-12 18:40:16

Иван ©:

надо что-то подобное КР1182ПМ

Феноменальная  ненадёжность.

8

Vlad1975 ©:

Феноменальная  ненадёжность.

Мне это не известно, я не силен в электронике, но я лишь говорю о принципе работы. Аналогов вероятно немало в природе.

9

Ступенчато не очень наверно, ПИД регулятор реализованный программно. Управление через твердотельное реле. Так будет плавно регулировать.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

10

Постепенно склоняюсь к мысли о сигнализаторах (оключении воды, повышении уровня флегмы,  повышении или понижении температуры с дефа),  решения, как мне думается лучше принимать самому, оценив состояние датчиков.