41

Re: Автоматика на Arduino для ректификации и дистилляции (схема-прошивки)

Николя ©:

Поставил сначала планарный резистор

Его с таким же успехом на другом конце провода можно паять или нет?

Николя ©:

До датчиков от блока хорошая экранированная витая пара, а датчики уже на клеммах к ней, что бы обслужить можно было колонну.

Можно чуть подробнее.

Николя ©:

Если Ваша конструкция работает, выкладывайте на стесняйтесь

Моя конструкция работает (даже в этот момент), но она не на Ардуино, проходной датчик в ТСА использовать можно и там. Автоматику на Мега 2650 начал собирать недовно, набрал элементы теперь ищу варианты размещения в BOX и варианты алгоритма ректа.

42

Николя ©:

Термоусадка

А термоусадка термоусаживаться  не будет? А я не стал мудрить, а обмотал фум лентой, правда у меня гильзы глухие сделаны.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

43

anders ©:

Николя пишет:
До датчиков от блока хорошая экранированная витая пара, а датчики уже на клеммах к ней, что бы обслужить можно было колонну.
Можно чуть подробнее.

Это для минимизации помех. Что подробнее. Блок контроля отдельно от колонны, датчики на свои места. А витая пара идет на датчики, клапан отбора.
Короче сфокаю все в куче тогда понятно будет. После выходных наверно все выложу.
Добавлено: 2015-07-10 19:14:51

anders ©:

ищу варианты размещения в BOX и варианты алгоритма ректа.

Посмотрите на не соседнем форуме, у них под мегу есть. Но я принципиально не хочу ни чего брать за основу. Вот если не получиться ни чего своего, тогда посмотрим.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

44

Николя ©:

Посмотрите на не соседнем форуме, у них под мегу есть.

Видел, не нравится как-то. Вот один из понравившихся мне вариантов, под корпус подбрал БП от ПК. Переднюю панель для платы с шильдом вырезал из пластика негодного принтера.
ПС: кнопки для микрокнопок - в ЧиДе.

45 (2015-07-11 10:35:37 отредактировано anders)

anders ©:

Моя конструкция работает (даже в этот момент), но она не на Ардуино

Это не шутка и не отмазка, вчера действительно опробовал эту новую автоматику с новой колонной. Сорри за оффтопик, но хочется похвалиться и, конечно имеются аналогии с Ардуино, может что будет интересно.

Есть аппаратное сходство с Ардуино - наличие термоконтроллеров, один непосредственно для выполнения алгоритма ректификации, датчик находится в трубе, два других, вынесенные в отдельный модуль в данном случае, - это индикатор температуры паровой зоны в кубе или просто Ткуба (показывает 84,6С) и сверху индикатор температуры в ТСА (31,4С) - сигнализация на отключение воды.
В Ардуино может быть и больше каналов для подключения датчиков Т. Мне видется еще один датчик. подключенный непосредственно к выходу воды из дефа и служащий индикацией ее Т. Необходим, чтобы, ориентируясь на него, можно было самому оптимизировать напор воды и держать Т от 50 до 60С (в моем случае). Возможно поставлю его через тумблер с датчиком Ткуба.

Датчик (Термометр) Ткуба я смонтировал в крышку заливной горловины следующим образом.

46

anders ©:

Это не шутка и не отмазка, вчера действительно опробовал эту новую автоматику

Я вот смотрю на все это интересное дело.  Автоматизация, электроника и другие приблуды - это на самом деле очень интересно.   Но я так нифига и не увидел реальных результатов в простом аналогово-ручном режиме :)
Тобишь...без реальной наработки практики и познаний, от всей электронной требухи никакой пользы не получится. Электроника...она не может думать, она может только исполнить то, что в нее заложили, но заложить алгоритмы можно только зная что закладывать :)   Не в обиду кому-то.... подумайте, не перепрыгиваете ли вы через свои головы.... куда потом все это барахло девать?

Термостат на STM8S003F3P6 для клапана отбора реально может пригодиться.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

47

Так ардуина она куда угодно пойдет. У меня кстати этот блок что на фото с четырехстрочным дисплеем, блок автоматики инкубатора. Собственно только прошивку перезалить, 30 секунд дел то.
А может и перезаливать не придется. Если памяти хватит, можно просто вывести нужный режим и все.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.

48 (2015-07-12 14:38:48 отредактировано anders)

Помимо инкубатора - это готовый блок автоматического управления теплом в сауне. Применим для любой мощности нагревателей. Если мало своих ресурсов, достаточно заменить триак, увеличить радиатор и можно будет контролировать любую мощность. ШИМ может управлять гидромассажерной пушкой, душем Шарко, джакузи и тп.

49

Добрый день!
У Меня вопрос к Николя как скачать прошивку со страницы.вот уже и копирова но пропадают кое какие значения из прошивки Пожалуйста как это сделать.

50

Сейчас выгружу на диск, ссылку скину.

С уважением, Николай.

51

И еще вопрос на схеме 1 датчик температуры а у меня их 4 хотя бы минимум 3 подключить 1-куб 2-1\3 колонны 3-температура пара в верху колонны

52

Скетч здесь  https://drive.google.com/file/d/0B5BI-x … sp=sharing

С уважением, Николай.

53

Благодарю

54 (2015-11-30 17:28:01 отредактировано Николя)

В скетче три датчика задействованы. Можно хоть десять. Допишите под себя. Ставятся они параллельно.

С уважением, Николай.

55

Николя ©:

Ведь наступит же момент когда клапан закроется а температура не десятку назад не вернется, вот этот момент конечно можно взять за основу, но я пока не готов.

Это здравая мысль. Например:
Происходит рост температуры в 2/3 колонны, электромагнитный клапан отбора  закрывается. Отбор прекращается. Начинается отсчет времени. Если ничего не происходит в течение 5 мин (условно), температура не вернулась, электромагнитный клапан не открылся и отбор не возобновился, то тогда:
заменяется приемная емкость, если ранее не была заменена;
электромагнитный клапан открывается;
производится отбор кубового остатка, используемого для последующей переработки или в тех целях;
температура в районе датчика 2/3 высоты колонны достигает 85С (условно), останавливается отбор, выключается питание.
Числовые значения времени 5мин и температуры 85С подбираются в зависимости от особенностей конструкции и цели.  Вот такой небольшой алгоритм предлагается на рассмотрение.

56

Сергеевич ©:

в течение 5 мин (условно), температура не вернулась,

Что я сомневаюсь, что при закрытии клапана отбора в 2/3 температура упадет.

Сергеевич ©:

производится отбор кубового остатка, используемого для последующей переработки или в тех целях;

А что там после РК остается для переработки?

57

al ©:

Что я сомневаюсь, что при закрытии клапана отбора в 2/3 температура упадет.

Здесь имеется ввиду срыв, например от сквозняка, скачка давления и прочего. Если отбирать уже не чего, так и температура не встанет на место, это понятно.
Насчет того отбора кубового остатка согласен, вонючку отбирать зачем.

С уважением, Николай.

58

Поправьте, если я не прав
Многое зависит от настройки термостата и хотелок оператора.
Например, клапан настроен на срабатывание при повышении Т  на 0,1С и возврат к Тстаб не исключен.
Хотелки - кто не хочет ждать старт-стопов - отбирает кубовый остаток, кто использует старт-стоп - тому вонючка не нужна, кто жадный берет все.
Алгоритм дает автоматике возможность использовать все варианты, а выбор за оператором.

59

А все то зачем брать? Отобрали тело. После температура все равно будет расти. Остаются хвосты. На переработку они не идут, в быту в отличии от голов не используются. На фиг их отбирать?

С уважением, Николай.

60

Сергеевич ©:

Например, клапан настроен на срабатывание при повышении Т  на 0,1С и возврат к Тстаб не исключен

Если это 2/3 и все остальное не меняется, температура уже не вернется обратно. Конечно, если это не случайность о которой говорил Николя.

Сергеевич ©:

кто жадный берет все.

После нормальной РК брать нечего, там такая гадость, что даже трижды жадный брать ничего не будет.