21

Re: Моя РК

а я вообще ничего не стал впаивать, отверстия просверлил и делу конец, 18b20 в силиконовой трубке плотно входит, на практике все в в порядке, не сифонит.
Добавлено: 01-07-2015 15:22:10

в 6-ку кстати датчик не влезет... только если барбекюшный термометр.

22

Vlad1975 ©:

а вот мочалки не протолкнуть.

Здравия всем. Трубка не помеха, запихивайте мочалки с двух концов(сторон).Для этого и нужна разъемная царга, удобно пользоваться.

23

Lemon ©:

Поэтому трубки впаивают заподлицо...

Специально утопил глубже, чтобы датчик точнее показывал. Трубка на конце приплющена, чтобы датчик не выпал во внутрь. В трубке насверлены маленькие отверстия для большего контакта пара с датчиком.
Добавлено: 2015-07-01 19:37:21

Denis.Malmalaev ©:

в 6-ку кстати датчик не влезет...

Ещё как лезет. Проверено. Внутр диаметр 5.2мм.

24

Vlad1975 ©:

Мочалки при сильно плотной набивке сильнее соприкасаются между собой ,  и прирост площади при увеличении их кол-ва будет не таким уже значительным. Кольца ложаться рааномернее.

Не уговариваю... каждый решает сам.

Vlad1975 ©:

Утеплять РК обязательно?

Да.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

25

Vlad1975 ©:

Внутр диаметр 5.2мм

Странно, у меня датчик в гильзе диаметром 6 мм, стандартный датчик с Китая. Всяко не полезет в 5,2 мм трубку. Но у меня сделано через фторопластовые втулки, т.е. трубка 10 мм снаружи припаяна, а в нее через фторопласт туго засунут датчик. А при нагреве вообще микрозазор выбирается и пар никуда не идет.

26

sklis_s ©:

Всяко не полезет в 5,2 мм трубку.

Стандартный размер датчика, толщина 5мм (корпус как у транзистора кт502). Трубки разные, мне попалась ОЧЕНЬ тонкостенная, при выборе материала на димрот, стоит обращать на это внимание.

27

Vlad1975 ©:

при выборе материала на димрот

А при чем тут димрот? Я про датчик говорил, а димрот у меня трубкой 6 мм намотан и стенка 0,8 мм примерно. А датчики с китая у меня их 3 штуки и все одинаковые, 6 мм диаметром.
Добавлено: 2015-07-01 17:34:42

Vlad1975 ©:

толщина 5мм (корпус как у транзистора кт502)

Я понял, у вас он без гильзы нержавеющей. У меня же с таковой, сразу такие заказывал, зато все герметично и провод метровый уже готовый припаян.

28

sklis_s ©:

А при чем тут димрот?

Это предупреждение для тех, кто собирается мотать в первый раз. Это мои грабли. Если-бы меня кто-нибудь предупредил, что бывает такая трубка, я-бы на них не наступил. Возможно кто-то прочитает и потом спасибо скажет.

sklis_s ©:

А датчики с китая у меня их 3 штуки и все одинаковые, 6 мм диаметром.

Не сообразил сразу, у Вас датчики в колбе. У меня в безкорпусном варианте, других не было.

29

Vlad1975 ©:

Ещё как лезет. Проверено. Внутр диаметр 5.2мм

В толстостенку не полезет, надо немного шкуркой или сверлом снимать изнутри.. датчик 4.55мм. Если датчик куплен с проводом и в колпачке - не полезет.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

30

Vlad1975 ©:

Внутр диаметр 5.2мм.

Она, что  из фольги? Скорее всего это не 6мм, а 6, 35 мм для кондиционеров с тонкой стенкой .

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

31 (2015-07-01 18:47:32 отредактировано Vlad1975)

al ©:

Скорее всего это не 6мм, а 6, 35 мм для кондиционеров с тонкой стенкой .

Точно, она. Не ожидал подвоха. В продаже вообще не нашёл, выпросил у кондицилнерщика по 100руб. за метр.
Добавлено: 2015-07-02 00:29:17

sklis_s ©:

Порядка 25-30 мл должен быть его объем.

Посчитал объём, получился 13-14мл. Это критично?  Увеличивать объём стакана?

32

Vlad1975 ©:

Увеличивать объём стакана

Желательно.

33

sklis_s ©:

Желательно.

Буду думать, есть кое-какие соображения по этому поводу, а пока хочу поделиться, как сделал заглушку снизу.

Из развёрнутой трубки Д15мм изготовил сито Д20мм:

Вставил его в переходник, выполняющий роль (возможно ошибусь в опредении) штуцера для крепления к фланцу.
Вот в такой:

Получилось:

Это вид снизу, из куба. Диаметр проходного отверстия в самом узком месте 20мм, надеюсь его хватит.
Теперь кольца не высыпаются:

Чтобы сито не болталось, зажал его колечком (не сфотографировал).
Теперь, чтобы извлечь насадку, необходимо открутить переходник (заодно снимется фланец куба) и вытряхнуть кольца в банку. В холостую испробовал, всё работает, не хлопотно и не требуется разъём над царгой.

34

Vlad1975 ©:

не требуется разъём над царгой

С разъемом лучше, открутил и осталась одна палка-царга, по сторонам не цепляется.

35 (2015-07-13 08:57:58 отредактировано Vlad1975)

Вчера собрал окончательно РК, и вот что получилось:

Уровень менее трёх литров в кубе опускать нельзя (ТЭНы), поэтому налил в куб 4 литра воды и 450 мл голов 90% (больше не было) с предыдущего погона на РУМ-035.
После выхода на режим температура пара в верхней точке установилась на 76,0 градусов, больше поднять не смог даже увеличив мощность до 2 КВт, видимо сказалось большое содержание низкокипящих фракций. Атмосферное давление держалось на отметке 720-721мм р.с.

Температура датчика компаратора держалась в диапазоне 77,1-77,3 градусов. Температура воды на подаче +22, на обратке +44  +47.  Баланс поймал на мощности примерно 900 Вт.
В итоге после промывки РК, выжал 400мл 94%. Подозреваю, что не смог набрать 96% из-за очень низкой концентрации спирта в кубе. 
Электроклапан отработал нормально.

Порог срабатывания клапана настроил на 77,3 градуса. До самого конца отбора клапан практически не срабатывал, а в конце стал включаться  3-4 раза в минуту.

Предварительные итоги:
1. ОГРОМНОЕ спасибо данному сайту, его создателям и обитателям, и отдельно Ивану Николаевичу;
2. РУМ-035 барахло (не покупайте подобное, это деньги на ветер);
3. Гидроуровень и вставка на трубке возврата вещи не заменимые, по поводу гидроуровня есть мысли, выложу в отдельной теме;
4. Клапан вещь нужная но не необходимая;
5. Завтра планирую пустить на РК    9 литров 30% сахарного СС, первичный перегон делал вот на этом аппарате:

По результатам ректификации отпишусь.

36

Vlad1975 ©:

ОГРОМНОЕ спасибо данному сайту, его создателям

Это приятно. Но создатели этого ресурса все вы, кто делится реальной и полезной информацией с людьми.

37 (2015-07-12 16:06:36 отредактировано Vlad1975)

Vlad1975 ©:

Завтра планирую пустить на РК    9 литров 30% сахарного СС

Как обещал, результаты ректификации:
Сырьё. 6 литров СС 47% с добавлением 3 литров воды (получено 9 литров 30%).
По расчётам должно получиться в пересчёте на 96%:
Головы 440 мл (15% от общего кол-ва);
Тело 2350 мл;
Хвосты 146 мл (5% от общего кол-ва).

Включил в 9-00 утра.
9-30 колонна стабилизировалась.
Для отбора голов убавил мощность до 700Вт.
Температура пара 75,8. Температура компаратора 76,4. Атмосферное давление 719 мм р.с. 
Время 12-00.  Отобрал 400 мл голов, чуть меньше расчётного. Следующие капли развёл водой, запах чистого спирта, решил маленько пожадничать, так как часть СС была перегнана на РУМ с отбором голов.
Добавил мощность до 1175 Вт (чуть больше уже захлёб). Начал отбор тела.
Температура пара поднялась до 75,9 градусов и держалась на этом уровне весь отбор.
Температура компаратора на высоте 2/3 РК держалась при отборе тела 76,5-76,6.
Пробовал отбирать с разной скоростью, от 400 до 1100 мл в час, крепость спирта при этом не менялась, но при большой скорости появились лёгкие нотки сэма. Определил оптимальную скорость в 400 мл в час. 
Время 16-30.  Тела вышло 2400 мл, чуть больше нормы (добавилось 50 мл от голов). Порог компаратора поставил на 76,7 град. При отборе тела клапан не срабатывал. Как только выбрал тело, температура компаратора резко пошла вверх, защёлкал клапан.
Далее - хвосты. Ради интереса брал до температуры компаратора 90 градусов (клапан отключил), при этом температура пара поднялась до 80.  Хотел выжать самую гадость ради запаха. Запах сравним с 646 растворителем (растворитель даже чуть приятнее пахнет). Незабываемо.  Это-же какую гадость пили, страшно подумать.
Трубка возврата при отборе тела была заполнена флегмой на 1/2. Диаметра 6 мм хватает вполне.
Крепость голов и тела 96,5%, хвосты не измерил.
В итоге колонна работает нормально. Клапан нужен только для того, чтобы не прозевать хвосты. Возможно повезло с погодой, давление было стабильно.
Больше ни каких медицинских капельниц, ПВХ не дружит со спиртом. Две капельницы за один погон пришли в негодность, одна протекла в месте соединения с резиной. Все силиконовые трубки без изменения.
Колонну промыл через отверстие датчика пара, просто одел на него трубку с возврата дефа и включил воду, вода ушла в куб.
Насадка из медных колечек не много потемнела. Лимонной кислотой мыть не стал, ополоснул головами и всё.
В планах поменять всю насадку на такую:

38

Vlad1975 ©:

Пробовал отбирать с разной скоростью, от 400 до 1100 мл в час, крепость спирта при этом не менялась, но при большой скорости появились лёгкие нотки сэма. Определил оптимальную скорость в 400 мл в час.

А какой крепости получался спирт при разной скорости отбора?

39

Lemon ©:

А какой крепости получался спирт при разной скорости отбора?

96.5
Добавлено: 2015-07-13 15:10:49

Vlad1975 ©:

В планах поменять всю насадку на такую:

Я один картинку не вижу?

40

Vlad1975 ©:

Я один картинку не вижу?

Никто не видит ))