41 (2016-12-24 01:08:58 отредактировано SLOG)

Re: Редуктор для регулировки давления в системе охлаждения колонны

Уважаемые винокуры :). Что хочу заметить по поводу редукторов: редукторы в продаже бывают двух видов - поршневые (дешевле) и мембранные (дороже). Поршневые с течением времени требуют замены уплотнительных колец, так как имеют склонность к "зависанию" поршня, мембранные как правило нормально работают до повреждения мембраны, после чего собственно вообще не работают т.е. текут как решето ;). Но пока работают - то работают как часы (в большинстве своём). Основная масса имеющихся в продаже редукторов (и в сетевых лабазах (Мерлен и иже с ним), и в ара-шопах) - поршневые и они склонны к подглючиванию со временем т.к. уплотнительные кольца изнашиваются, в зазор попадает грязь и ржавчина и.т.д. Поэтому по-хорошему редуктор предназначенный для тонких самогонных нужд, надо превентивно обслуживать на предмет замены колец и чистки поршня, а в идеале на входе дополнительно к грязевику ставить фильтр ТОНКОЙ очистки. Можно конечно и раскачивать поршень - на "жиге"-классике же раскачивали закисшие тормозные цилиндры ;)??? Но это всё полумеры. Да и вообще лучше брать мембранный редуктор сразу, если есть такая возможность.
З.Ы. Все редуктора на фотографиях в этой теме - поршневые, увы.  :\'(

42

EVS, не получается прикрепить вложение, поэтому самое интересное из инструкции пишу от руки
"... Все редукторы давления испытаны и откалиброваны на выходное давление 3 бар ". Тем не менее можно изменить выходное давление, воздействовав на регулирующее устройство. Финальная калибровка редуктора давления должна производиться при полностью заполненном гидравлическом контуре и перекрытыми выходами. Входное давление должно быть, как минимум на 1 Бар выше давления калибровки:
- Закрыть запорный вентиль на выходе
- Отвентить верхний колпачок
- Покрутить при помощи шестигранника или плоской отвертки болт, находящейся в верхней точке - повернув по часовой стрелке, выходное давление увеличивается, повернув против часовой стрелки, выходное давление уменьшается
- Выпустить несколько раз воду, для проверки стабильности калибровки, ..."

все просто, тем и замечательно ... ©

43

Barsic, спасибо за помощь.
Но из выдержек всё же не совсем понятно, что должно происходить и куда нужно смотреть. То что когда накручиваешь пружину - выходное давление растёт это понятно, не важно что у меня регулировка снизу. А что должен показывать манометр. И вот это:

Выпустить несколько раз воду, для проверки стабильности калибровки"

. Как, что, чего...  %)
И спецы с инструкциями молчат...

Натурпродукт - это наше всё!
Мой трудный путь, от змеевика до стабильной РК : Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

44

EVS, перевод текста технического или художественного, дело не простое, - чтобы было доходчиво и внятно зависит очень много от переводчика, отсюда и все непонятки при чтении. Я калибровал на 1 атм, крутя шестигранник глядя на манометр при закрытой гидросистеме как советует инструкция. В рабочем режиме манометр у меня показывал где-то 0,8 атм (хз, в гидравлике не силен). Но, при погоне напор струи был стабилен, а это главное. Вот как то так.

все просто, тем и замечательно ... ©

45 (2016-12-26 22:33:07 отредактировано SLOG)

EVS ©:

И спецы с инструкциями молчат...

Так алгоритм-то совсем простой: при нулевом расходе и полностью заполненной системе (т.е. вода не течёт, кран закрыт, в системе вода и нет воздушных пробок) убавляем или прибавляем давление регулировочным винтом. Открываем кран, давление сбрасывается, закрываем кран и смотрим - добились нужного давления или нет. Если нет - следующая итерация и так до победного конца :)
Кстати, что за редуктор я по фото опознать не могу, не видно, а вот манометр у Вас препоганейший :). Я таких как то пять штук перебрал, пока рабочий попался :)  Я бы попробовал с другим манометром снять показания. Есть ещё рекомендация, оставлять после редуктора участок трубы до выходного крана длиной МИНИМУМ 5-ть диаметров трубы - для плавной работы.

46

Несколько лет назад установил редуктор, а пару недель назад решил подрегулировать, оказалось он умер, совсем не реагирует, установлен в таком месте, что снимать очень хлопотно, ну и решил я плюнуть на него, до следующего кап.ремонта.
В январе собираюсь начать строить колонну и нарисовал вот такую концепцию:

Вся конструкция будет смонтирована на ферме из труб квадратного сечения 15*15, на ней же будет смонтирован и блок управления, неверху установлю канистру на 20 л. с клапаном как в унитазном бачке от перелива. Как считаете, имеет право быть такая идея? Мне кажется это навсегда решит проблему с нестабильным давлением воды.

47

Alessandro, Вполне. В принципе - необязательно задирать бак выше колонны,перепад нужен с точкой слива. Правда, если опустите бак пониже, то для старта придётся засасывать воду в сливной шланг.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

48

SLOG ©:

... а вот манометр у Вас препоганейший :). Я таких как то пять штук перебрал, пока рабочий попался :)  Я бы попробовал с другим манометром снять показания. Есть ещё рекомендация, оставлять после редуктора участок трубы до выходного крана длиной МИНИМУМ 5-ть диаметров трубы - для плавной работы.

Алгоритм понятен, ослабляем пружину - понижаем выходное давление, если я правильно понял.  Вопрос, что показывает манометр в конкретном месте(на фото)?
Качество манометра мне побоку, у метрологов могу взять хоть образцовый, со всеми "штемпселями" и свидетельствами. Важно понять таки что он должен казать в результате. Если есть желание установить выходное давление на 1, то после выкручивания штока и нескольких спусков воды на манометре и должна быть единица?

ЗЫ. Участок 15-ой трубы после манометра до крана имеется, как раз сантиметров десять.

Мой трудный путь, от змеевика до стабильной РК : Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

49 (2016-12-28 00:39:58 отредактировано SLOG)

EVS ©:

Вопрос, что показывает манометр в конкретном месте(на фото)?

Манометр должен показывать давление ПОСЛЕ редуктора при ОТСУТСТВИИ расхода воды ПОСЛЕ сброса давления путём открытия крана на выходе редуктора (т.е. открыли - сбросилось, закрыли - смотрим давление) :). Если это не так, то либо редуктор аБиБас, либо манометр :).

EVS ©:

Если есть желание установить выходное давление на 1, то после выкручивания штока и нескольких спусков воды на манометре и должна быть единица?

Да, но с небольшим уточнением: как уже до меня упоминали, давление на входе в редуктор должно быть выше на 1 Бар т.е. минимум 2 Бара, и сам редуктор должен позволять выставить единицу (хотя скорее должен чем нет, разве что редуктор совсем уж китайский).
З.Ы. Водоразборные краны ДО редуктора, это неправильная схема: будут влиять на итоговую регулировку после редуктора :(, поскольку редуктор работает только на понижение, причём с дельтой минимум один Бар. Поэтому врезать редуктор желательно до всех потребителей.

50

SLOG ©:

...
З.Ы. Водоразборные краны ДО редуктора, это неправильная схема: будут влиять на итоговую регулировку после редуктора :(, поскольку редуктор работает только на понижение, причём с дельтой минимум один Бар. Поэтому врезать редуктор желательно до всех потребителей.

А как же это?  Редуктор на воду  Практикой проверено.

51

Alessandro ©:

Как считаете, имеет право быть такая идея?

Теоретически должно работать

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

52 (2016-12-28 20:31:55 отредактировано SLOG)

EVS ©:

А как же это?  Практикой проверено.

Всё зависит от того, как сильно упадёт давление на входе в редуктор если открыть краны ДО редуктора - редуктор может работать нормально, а может сбрасывать на выходе ниже единицы. Но в любом случае, с точки зрения компоновки узла водоразбора схема включения редуктора давления после части потребителей неверная и потенциально нестабильная - "Санты" негодуют ;)

53 (2017-01-16 03:59:04 отредактировано )

Поставил редуктор, но ожидал большего... Открыл отбор и по струе было заметно, что она изменялась с изменением давления в системе. У меня на ГА (гидро акумулятор 300л) реле настроено на 2-4 очка. Надеялся на постоянный стабильный расход, но плавает. Причем при включении других водоразборных точек, расход особо не менялся, а из за внешнего перепада давления-УВЫ (((... Редуктор подключал непосредственно перед фубаговским вентелем...без 5-ти диаметров между ними...сразу через угол 90* папа-мама-футорка 1/2х1/4. Место под мойкой маловато было...не думаю, что 5 диаметров помогут, скорее дело в ГА. Подскажите кто юзает редуктор с перепадом давления в 2 очка???

Давление на редукторе в статике настраивал на 1,5 очка. При открытии вентиля падало до 1 очка. Редуктор поршневой Itap 1/2" с выходом под радиальный манометр.

54 (2017-02-02 21:40:04 отредактировано NAMi)

Alessandro ©:

В январе собираюсь начать строить колонну и нарисовал вот такую концепцию:

Вся конструкция будет смонтирована на ферме из труб квадратного сечения 15*15, на ней же будет смонтирован и блок управления, неверху установлю канистру на 20 л. с клапаном как в унитазном бачке от перелива. Как считаете, имеет право быть такая идея? Мне кажется это навсегда решит проблему с нестабильным давлением воды.

_Михалыч ©:

Alessandro, Вполне. В принципе - необязательно задирать бак выше колонны,перепад нужен с точкой слива. Правда, если опустите бак пониже, то для старта придётся засасывать воду в сливной шланг.

Иван ©:
Alessandro ©:

Как считаете, имеет право быть такая идея?

Теоретически должно работать

Неее, мужики, здесь есть подводный камень!
Вода у нас содержит много растворённого в ней кислорода (воздуха). А при нагреве её в димротах она имеет свойство этот воздух из себя выделять. Наверное все замечали, что трубка обратки со временем завоздушивается (нет сплошного потока). То есть столб воды на обратке будет не однородным и масса его будет не предсказуема, а с ней и не стабильный перепад давления. По этой причине нельзя привязываться (в данной схеме питания аппарата) к уровню точки слива!!! А даже напротив, необходимо обеспечить связь с атмосферой обратки как можно ближе к выходу её из димрота, дабы исключить не предсказуемое разряжение, создаваемое не равномерным столбом падающей воды до точки слива. Правильнее будет создать нужное давление путём поднятия питающего бака относительно точки выхода воды из димрота. На пример вынести этот бак на второй этаж или на чердак.
У меня эта тема тоже очень накалена. Зимой я живу в благоустойке где в водопроводе давка позволяет поставить редуктор и радоваться. А скоро лето и я на 6 месяцев перееду на дачу. А там хоть и есть центральное водоснабжение, но оно сильно зависит от огородных поливальщиков. И, что на самом деле хуже всего, ночью течёт холодная, а солнечным днём в ней яйца варить можно, так как трубы проложены по поверхности. Солнышко делает своё дело. Думаю как добывать воду сразу из колонки (своей скважины), а потом стабилизировать её давление.

РК: Царга 1300мм. медь 35мм. Куб: ал. фляга 39л. ТЭНы 3,2кВт.
Контроль процесса МК на Arduino.

55

NAMi ©:

А при нагреве её в димротах она имеет свойство этот воздух из себя выделять.

Старая песТня.. пускай выделяет, не нужно этому препятствовать :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

56

Иван ©:

Старая песТня.. пускай выделяет, не нужно этому препятствовать :)

А для кота моего это такая радость. Он так любит эти пузырьки в прозрачных шлангах ловить. :)

РК: Царга 1300мм. медь 35мм. Куб: ал. фляга 39л. ТЭНы 3,2кВт.
Контроль процесса МК на Arduino.

57 (2017-02-09 00:21:59 отредактировано markus393)

В общем, с редуктором у меня не сложилось...((( :(  И ГА надул до 2-х очков, как нижний предел на реле давления (2-4 очка)...пробовал на разные давления редуктор настраивать и следить за струей...струя смещается на 3-4см при изменении значений давления в системе от  2 до 4 очка. Пробовал разбирать и поршень расшивеливать, хоть и только поставленный новый был...ничего не помогло. Струя уходит и прилично. В процессе дистилляции на РК Т воды болталось аж на 10-15*С. Вывод: редуктор для систем с ГА, имеющим настройку гиста на реле в 2 очка, выравнивает хреново, а вот просадку давления при открытии более менее удаленной точки водоразбора от редуктора (если точка не совсем рядом) убирает нормально...струя дергалась и снова на место...В общем эффективно работает только от просадок при отборе. ИМХО при плавном (медленном) изменении давления, в  системах водоснабжения с ГА, особенно при "эффективных" настройках ГА более 300л, что может составлять пару очков (как у меня) - редуктор ниочем... По этой причине сделал гравитационное унитазное охлаждение за 500 с накопителем, что в двое дешевле чем редуктор с манометром. Пока не испытывал в работе, но очень надеюсь что расхода (перепада) хватит, чтоб 2,5 кило съесть...? Если прокатит, то вполне достойно...дважды дешевле с ЛУЧШЕЙ стабильностью, но...место...
А редуктор для квартиры - вполне...но мембранный ещё (более кучерявый) пробовать желания не было...

58

Suum cuique!

Алкоголь не решает проблем, он их усугубляет и отодвигает.

59

Доброго вечера. Если эти грабли были, сильно не пинайте. Процесс сборки РК движется полным ходом, фото выложу в своей теме, после завершения всех работ, но это еще не скоро. Извиняюсь за офтоп. Вопрос впрочем у меня больше к этой теме подходит. С редуктором у меня видимо не сложится, т.к. вода у нас, не то что плохая, а очень плохая. Фильтр на водяной станции, после замены, через несколько дней становится черным, через пару-тройку месяцев, просто жуть. Редуктор само-собой будет таким же, и свою работу навряд ли будет делать, либо постоянно надо будет чистить (чего не очень хотелось бы). Думаю делать емкость 20-30 л, с подачей воды по принципу бака от унитаза. А от нее отвод через аквариумный насос (либо какой другой, "братья" из поднебесной здесь помогут) на димрот и доохладитель, с возможностью регулировки краном. Как вы думаете, стоит того, или не городить огород?

Справедливость проявляется в воздаянии каждому по его заслугам.
                                                                                                            Цицерон

60

Толян ©:

...
Думаю делать емкость 20-30 л, с подачей воды по принципу бака от унитаза. А от нее отвод через аквариумный насос (либо какой другой, "братья" из поднебесной здесь помогут) на димрот и доохладитель, с возможностью регулировки краном. Как вы думаете, стоит того, или не городить огород?

Вот тут и ниже, что-то было. Редуктор на воду  Пообщайся с людьми, можно через личку.