441

Re: Приготовление пива в домашних условиях

А я два дня пиво варил :[

1-го сварил 10 литров.
Венский - 1кг
Мюнхен тип2 -1 кг
Дрожжи - GV-12
Хмель - Перле+Сапфир.
Паузы - кислотная, осахаривания, мэш аут.

Плотность в конце варки - 12 P
Назвал "Мещерская осень"

А вчера, скажу "как художник художнику", творил. *COOK*

Ингредиенты:
Солод:
Венский - 1кг
Мюнхен. - 0,25 кг

Крупа перловая - 50 гр дробленая.
Крупа перловая - 50 гр обжаренная дробленая

Крахмал - 100 гр.

Дрожжи жидкие - S-33 - 50 гр.
Хмель - Перле+Сапфир.
Паузы - кислотная, белковая, мальтозная, осахаривания.

Перловка - сразу в затор.
Кисель из крахмала (2 л воды на 100 гр) и перловую кашу (сварил во время кислотной и белковой) вносил на паузе осахаривания.

Йодная проба показала 0 крахмала. Мэш аут не делал.

Итог - 5 литров плотностью 15 Р.

Понравилось делать вирпул и цедить через носок. Весь хмель и белок остались в центре котла. Сусло получилось полностью прозрачное темно-коричневое.
Назвал "Рождественская фантазия" ( ну, типа к Рождеству католическому созреет)

И опять по дрожжам. GV-12 бродят стабильно уже 2-е суток. S-33 начали работать через 4 часа после внесения. Т в комнате = 19*С.
История с S-33 повторяется. Сутки - активное брожение, теперь спад. Посмотрю, когда остановится. Наверное, использую их последний раз.

Да, по предыдущей варке. Усьё скушали :[ . Не выдержали. Очень вкусно.  Знаю, не дозрело, но уж очень хотелось всем попробовать. Получилось плотное, пена тоже плотная, не больше 5 мм.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

442

Печкин ©:

Да, по предыдущей варке. Усьё скушали  .

Мои поздравления!
Это так классно, когда первое пиво и сразу хорошо получилось. Еще на одного пивовара стало больше.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

443

Сегодня тоже снова варю пиво, бельгийское, Paters beer, 8% ABV

444 (2017-11-05 07:23:08 отредактировано _Михалыч)

А я только вчера разлил пиво, сваренное 4 недели назад ("Зимняя ночь" - я рецепт выкладывал). Это у меня получился первый раз, когда выбродило практически "точно в цель" - прямо так, как и задумывалось, в пределах точности измерения рефрактометра. Раньше всегда получалось заметно сильнее расчетного (крепче по алкоголю).

Сегодня сварю следующее, уже поставил дрожжевой стартер.

Вот рецептик:

Bloody sunset
Стиль: Фруктовое пиво Размер партии: 18 л. (после кипячения)
Начальная плотность: 1.047 (11.6 °P) Конечная плотность: 1.011 (2.8 °P) Алкоголь: 4.8 % Горечь: 50.6 IBU Цветность: 11.9 SRM (30.335 EBC)
.
Ингредиенты

Зерновые:
2 кг (34.5%) | Вена Шато (Бельгия) цвет = 2.6 L°, экстракт = 80 % | Внесение в затор.
1 кг (17.2%) | Кара Руби Шато (Бельгия) цвет = 19.3 L°, экстракт = 78 % | Внесение в затор.
Всего: 3 кг (51.7%)

Сахаросодержащие:
1.2 кг (20.7%) | Вишня цвет = 10 L°, экстракт = 15 % | Внесение в котел, кипятить 1 мин.
1.6 кг (27.6%) | Малина цвет = 5 L°, экстракт = 6.5 % | Внесение в котел, кипятить 1 мин.
Всего: 2.8 кг (48.3%)

Хмель:
20 гр (40 IBU) | Магнум (Германия) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел за 80 мин. до конца кипячения.
10 гр (6.8 IBU) | Перле (Германия) - в гранулах, a-к.=8% | Внесение в котел за 15 мин. до конца кипячения.
10 гр (3.9 IBU) | Перле (Германия) - в гранулах, a-к.=8% | Внесение в котел за 5 мин. до конца кипячения.
Всего: 40 гр (50.7 IBUs)

Дрожжи:
Mangrove Jacks - Бельгийские аббатские M47 | Брожение: 21.5 °С, Аттенюация: 75 %, Флокуляция: высокая
Для брожения этого пива рекомендуется 157 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 7 грамм сухих дрожжей.

Другие ингредиенты:
3 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
3 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 2 мин.

Вода, Москва (Россия), Состав воды:
Кальций: 62 мг/л | Магний: 15 мг/л | Натрий: 14 мг/л | Сульфаты: 23 мг/л | Хлориды: 37 мг/л | Гидрокарбонаты: 201 мг/л

Температурные паузы:
Осахаривание (доливка): 68°С - 60 мин. (Прим.: Долить 9литров воды 77-78градусов)
Декстриновая пауза (настой): 73°С - 30 мин. (Прим.: Долить 2.5 литра кипятка)
Мэш аут (настой): 78°С - 5 мин. (Прим.: Долить 2.5 литра кипятка)
Потребность в воде:
Заторная вода: 14 л (гидромодуль 4.665 л/кг) | Промывная вода: 10.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 24.4 л

Параметры варки
Эффективность варки: 80 %
Время кипячения: 90 мин | Настой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии перед кипячением: 21.1 л. | Размер партии после кипячения: 18 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.040 (9.9 °P) | Испарение: 15 %

Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 15 л. | Температура карбонизации: 18 °С
Праймер:
110 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.58 (5.16 г/л)

445

devil-arz, а зачем тебе мэш аут в зерновом заторе?

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

446

Artem.SHitov, а Mash-Out принципиально при 78°С делать, 75°С не пойдёт?

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

447

devil-arz, температура денатурации альфа-амилазы 77С. 75С ее не убъет )

448

Artem.SHitov, ну вот, новое слово узнал, денатурация  :D
Температура денатурации это верхняя точка работы ферментов.

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

449

devil-arz, я с пивом не очень дружу, лучше наверное у Михалыча спросить, или у Рудольфа, они более плотно пивом занимаются. Насколько я помню рекомендуют нагревать сусло выше 75С и поддерживать эту температуру в сусле до кипячения, и в подушке дробины до окончания фильтрации. Т.е. мэш аут не столько разрушает ферменты, сколько тормозит их работу. А сама пауза, имхо, больше для формирования фильтрующего слоя.

450

Artem.SHitov, так я не для пива интересуюсь, для зерновых заторов.

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

451

Artem.SHitov, да он мне не зачем, я просто услышал это слово впервые, оказывается вон оно что....
Так то я с удовольствием бы про эти паузы послушал, про кислотность....

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

452

devil-arz ©:

Так то я с удовольствием бы про эти паузы послушал, про кислотность....

меш-аут применяется домашними пивоварами для остановки работы ферментов, чтобы попасть в заданный стиль пива.
Если интересно - вот доходчиво: http://www.homebrewer.ru/step-mashing-science

453

Я последние варки мэш-аут стараюсь делать аккуратненько, так чтобы не выскочить на 80 градусов и выше - при этих температурах из дробины начинают активно экстрагироваться танины и есть риск получить "буратиновку".

Перед началом фильтрации разогреваю во второй кастрюле промывочную воду до 80 градусов и пока начинаю фильтрацию сначала по кругу (с возвратом сусла обратно), потом со сливом вода как раз успевает остыть на пару градусов. Сливаю в бродильник и по мере слива доливаю промывочную воду; как только вторая кастрюля освободится, переливаю в нее слитое сусло и ставлю на кипячение, далее по мере слива доливаю в нее остатки сусла.

Поначалу при такой технологии у меня получалось слишком сухое и крепкое пиво - во время фильтрации в слитом сусле температура все равно успевает очень сильно опуститься и бета-амилаза начинает крошить все на сбраживаемые сахара. Поэтому в последнюю варку делал паузу осахаривания сразу на высокой температуре, 67-68 градусов, в итоге попал очень точно в плановые показатели по сбраживанию.

454

Сегодня 8-й день стоит на брожении очередная партия. Старался сделать плотным. При осахаривании добавлял геркулесовую кашу. Солод-пилснер. Дрожжи- GV-12 первой генерации. В этот раз не стал сливать с осадка на вторичное брожение. Дрожжи выпали, пиво заметно осветлилось. Но продолжает бродить. Сверху пузырики очагами, в гидрозатворе - 1 бульк в 45 секунд.

В планах - варка с кукурузной крупой.

455

За прошедшие два дня плотность пива не изменилась. НП - 14.7 брикс, КП - 6 брикс. Пивной калькулятор показал конечную плотность 1.009.
Сделал праймер из фруктозы - 6 гр/литр, разлил на карбонизацию. Еще раз убедился, что эти дрожжи дают очень плотный осадок. При розливе все остались внизу.
Также наблюдение по этим дрожжам (GV-12). В пиве легкая кислинка (сан. нормы соблюдаю: спирт, хлорка, перекись). Возможно так кажется, потому что пиво получилось сухое и крепкое (7%).

Вчера сварил пиво с добавлением кукурузы и овсяных хлопьев. Кукурузу предварительно варил и в ночь осахаривал солодом Пэйл Эль. Хлопья добавлял  в начале затирания вместе с солодом.

Итак:
солод Пэйл Эль -2 кг
кукурузная крупа - 0,6 кг
овсяные хлопья - 0,15кг
Дрожжи -GV-12
Хмель - Пекко - 7гр (60 мин), Перле+ Сапфир (остатки) по 6 гр за 15 мин и 3 мин.

Затирание:
Кислотная -15мин
Белковая -15 мин
Мальтозная - 10 мин
Осахаривание - 40 мин
Декстириновая - 30 мин

Варка - 60 мин.
Партия перед кипячением - 18,5 литра, плотность 14 брикс
После кипячения - 17 литров, 15,3 брикс.

По ощущениям. У сусла сильный запах попкорна. Пенится очень сильно. Пена спадает долго.

Да, при варке вышел косяк. Нужно было срочно отлучиться. Успел охладить только до 80 градусов. Отсутствовал 3 часа. За это время горечи добавилось прилично.

456

Печкин ©:

Нужно было срочно отлучиться. Успел охладить только до 80 градусов. Отсутствовал 3 часа. За это время горечи добавилось прилично.

Купите мальтодекстрина (это несбраживаемый сахар, есть в любом нормальном биршопе) и добавьте при карбонизации вместе с декстрозой из расчета 30-40 граммов на литр. Сладость сгладит горечь.

457

_Михалыч, в мальтодекстрине от 30 до 50% глюкозы с мальтозой, половина сбродит...Лучше просто декстрин найти, он придает пиву "тело". Можешь сам его сделать...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

458

Иван ©:

Можешь сам его сделать...

?

459

_Михалыч, ага... школу тоже прогуливал?   Из него всю жизнь клей для книг делали :)
Чистый крахмал (в твоем случае лучше кукурузный) в духовку на фольгу примерно час при 200С... помешивай только. Как станет равномерно золотистым... кремовый цвет ближе - готово.  Только пропекай равномерно и не подпали, надо помешивать обязательно.
Он пиву плотность вкуса придает, но не сладости.  Используется дофига где, не помню какой там Е номер... 1400 вроде

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

460

_Михалыч,  я пока погодю. Вчера попробовал зеленое пиво от предыдущей варки ( 10 дней брожение, 3 дня карбонизация). Так вот, за каких-то три дня после розлива в бутылки, горечь практически ушла и кислинка тоже. Пиво получилось полнотелым и  алкоголь совершенно не чувствуется. Как и хотел. 13 литров зреет.
Кукурузное уже 4-й день в фазе активного брожения. Пахнет....дюшесом! o_O
Посмотрим, что из этого выбродит.

А я затеял авантюру. Очень (для меня) интересную. По результатам, через пару недель - отпишусь.