Ну, с почином меня. Сварил.
Вода - 11,4 литра после осмоса.
Солод - курский Пильснер 2кг.
Дрожжи SafAle S-33 - 4гр
Паузы:
Кислотная 45*С - 15 мин
Белковая 55*С - 20 мин
Мальтозная 63*С - 40 мин, 14 брикс
Осахаривание :67*С- 30 мин
Декстриновая: 73*С - 30 мин, тут замерил сахар. Тада-м-м - 26 брикс
Мэш аут 78*С - 5 мин.
Промывка 3,4 литра.
Итого, перед варкой сусла - 16 брикс.
Сусла получилось маловато. Навскидку литров 8,5
Прикинул, если варить с открытой крышкой 90 мин, то к концу варки получу шиш.
Поэтому варка - 80 мин. 40 мин с открытой крышкой, дальше с закрытой.
Хмель с альфой:
8.2% - 6 гр - 60 мин до окончания
4.2% - 10 гр - 15 мин
4.2% - 10 гр - 3 мин
Охлаждение -15 мин до 22 *С
Дрожжи просто посеял сверху, не разбраживая. Стерилизовал емкость - 70% этиловый спирт
Начальная плотность сусла - 17% ( брикс).
Плотнее делать не стал.
Всего получилось около 8 литров.
Появились вопросы.
Белок. В начале кипения собирал с поверхности. Потом он сбился в мелкие комочки. После охлаждения осел на дно. Ничего не цедил, так и отправил бродить
Хмель. 1-ю и 2-ю порции закладывал в мешочках. Мне показалось, что эффективность снижается. 3-я порция - непосредственно в кипящее сусло.
Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.