201

Re: Приготовление пива в домашних условиях

Минеральная в кавычках, если что :) Они же все "из кристально чистых источников". Сейчас такое время, когда из родника, где мы берём воду, лучше не наливать: тает снег, стекает туда грязь. Вот сойдёт снег, тогда будем снова оттуда брать.
Если бы я имел знакомого токаря (а ещё лучше - ещё и знакомого сварщика)! Но нет, эти работы стали недоступными. Поэтому приходится всё покупать. Моя мельница уже отправлена, жду. Не из Китая, нашего производства. Люди говорят, сделано хорошо. Мельницы типа Corona китайские многие интернет-магазины продают, цены, конечно, ниже, чем на вальцовую, но что-то останавливает от покупки, когда рассмотришь поближе. Литьё в землю, причём земля прямо с обочины. Может, это предубеждение.

202

Re: Приготовление пива в домашних условиях

_Михалыч ©:

Мы тут говорим про пиво, вроде бы

Пардон, не заметил )

_Михалыч ©:

за 1 раз 3-4 кило солода вполне нормально

Это ж как себя надо не любить, чтоб пивас такими объемами варить. 50л, имхо, самый "торт". И в одно лицо можно управиться, и проводка квартирная тянет, и может на созревание что-нибудь останется. Хотя, я  конечно теоретик, сам пиво не пью вообще.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

203

Re: Приготовление пива в домашних условиях

Александр С ©:

По итогам отпишусь.

Вчера перелил в бутылки. Получилось 8 бутылок по 1,5 л., сегодня не удержался и с женой провел дегустацию. По итогам - 3 бутылки было использовано. Вывод, пиво с первого раза получилось, но непонятно почему с горчинкой ( хмель использовал с @ 4-4,6 ? И пиво на алкоголь слабовата, здесь мне понятно, в следующей раз сделаю паузу в 65* минут 20. По горечи думаю многовато хмеля на готовое15 л. пива (45-50 гр.) ?

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

204

Re: Приготовление пива в домашних условиях

Александр С ©:

многовато хмеля

Скорее всего. Я бы ограничился 30гр, если почти сразу пить, или 40гр, если дать созреть.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

205

Re: Приготовление пива в домашних условиях

Artem.SHitov ©:

40гр, если дать созреть

Спасибо Артем. Следующую партию по хмелю скорректирую. Оставшееся пиво попробую дать настоятся, может горечь немного уйдет. Надо прятать от жены. O:)

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

206 (2017-03-15 22:32:14 отредактировано )

Re: Приготовление пива в домашних условиях

Александр С ©:

Надо прятать от жены.

Artem.SHitov ©:

50л, имхо, самый "торт". И в одно лицо можно управиться, и проводка квартирная тянет, и может на созревание что-нибудь останется

*DONT_KNOW*
Сейчас пороюсь в своих закромах, где-то у меня было пособие для дегустаторов пива. Не факт, что сохранил, т.к. мне оно без надобности. А вообще, на профильных форумах полно рецептов, можно достойные поискать.
Или вот, например, для старта http://www.castlemalting.com/CastleMalt … ge=Russian

Неа, не сохранилось.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

207

Re: Приготовление пива в домашних условиях

val005-big, фото бы посмотреть, как и что

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

208

Re: Приготовление пива в домашних условиях

Artem.SHitov ©:

Или вот, например, для старта http://www.castlemalting.com/CastleMalt … ge=Russian

Не понятно про ферментацию в некоторых рецептах, а именно про снижение диацетила. Что это такое и чем он снижается? За рецепты спасибо, надо попробовать. Ну скорее всего такого солода у себя не найду, сделаю на обычном светлом, а дрожжи в магазине есть разные. Ну и хмель придется подбирать.

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

209

Re: Приготовление пива в домашних условиях

Александр С, там главное соотношение, пилс- мюних- карамельный, и т.д.

Александр С ©:

а именно про снижение диацетила

У Кунце есть целая глава про диацетил.
Личку посмотри.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

210 (2017-03-16 09:28:19 отредактировано _Михалыч)

Re: Приготовление пива в домашних условиях

Artem.SHitov ©:

Это ж как себя надо не любить, чтоб пивас такими объемами варить. 50л, имхо, самый "торт".

Чтобы варить по 50 литров за раз надо оборудование. Емкость обязательно со сливом, нормальную фильтр-систему, без чиллера тоже никак не получится - 50 литров в ванную не потягаешь, даже вдвоем тяжеловато.

Поэтому для меня объем 15-18 литров (есть кастрюля 25 литров, но варить полную не имеет смысла, потому что бродильник 19 литров) вполне разумная серединка. Помол солода для такой варки (это 4, ну максимум 5 кг солода) займет 30-40 минут, с перерывами и перекурами, а если не расслабляться, то вполне можно все помолоть, пока вода будет греться.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

211 (2017-03-16 12:09:42 отредактировано )

Re: Приготовление пива в домашних условиях

_Михалыч ©:

Чтобы варить по 50 литров за раз надо оборудование.

Ну по 50 конечно многовато, а литров 35 могу сварить посуда позволяет.Первый раз сварил такой обьем, чтобы понять поьучится вообще что нибудь или нет. Понравилось.

Artem.SHitov ©:

Личку посмотри.

Посмотрел, ответил.

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

212

Re: Приготовление пива в домашних условиях

_Михалыч ©:

Помол солода для такой варки (это 4, ну максимум 5 кг солода) займет 30-40 минут,

У меня мельница самая дешевая, "мясорубочного" типа. Вместо ручки, кусок шпильки 8, и шуруповерт - 6 кило солода- пару минут.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

213

Re: Приготовление пива в домашних условиях

Николя ©:

Вместо ручки, кусок шпильки 8, и шуруповерт - 6 кило солода- пару минут.

Так я же писал, что с перерывами-перекурами... хотя насчет пары минут на 6 кг я все же сомневаюсь.
Я размалываю солод на кухне городской квартиры и если крутить рукоятку на всю получку, то потом придется мусор по полу собирать. А чтобы молотый солод вообще не разлетался, я на выход мельницы завязываю полиэтиленовый пакет в качестве приемной емкости, хорошо подходят бесплатные пакеты из Ашана. Помимо того, что грязи практически нет, удобно взвешивать, прямо в пакете после помола.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

214

Re: Приготовление пива в домашних условиях

Александр С ©:

литров 35 могу сварить

Стандартный домашний объем варочника 37л.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

215

Re: Приготовление пива в домашних условиях

Я его в подвале дроблю. Тоже обматываю все тканью. Мусор есть, но не критично.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

216

Re: Приготовление пива в домашних условиях

Artem.SHitov ©:

Стандартный домашний объем варочника 37л.

Не, у меня не стандартный, была бочка из нержи верх обрезал под куб, а низ под кастрюлю литров 50 точно будет.

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

217

Re: Приготовление пива в домашних условиях

Вот опять начал варить пиво, поставил уже на кипячение. Надо закрывать крышкой кастрюлю или нет?, если нет то парит из кастрюли очень сильно и за 1,5 часа х.з. сколько спарится.

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

218

Re: Приготовление пива в домашних условиях

Александр С, если все по правильному считать, то должна часть воды испариться.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

219

Re: Приготовление пива в домашних условиях

Artem.SHitov ©:

Александр С, если все по правильному считать, то должна часть воды испариться.

Спасибо за оперативный ответ. Варю в бане, можно в приципе ее и не топить, окна уже все запотели влажность зашкаливает.

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

220

Re: Приготовление пива в домашних условиях

Сварил пиво, остудил и залил в 20 литровую бутыль поставил на брожение. Хмель использовал тот же Истринский гранулированный с @ 4-4,6. Добавил 15 гр. Через 15 минут после кипения и 20 гр. За 5 минут до окончания. Или хмель не соответствует заявленным параметрам или я что то не так опять сделал, но попробовал сусло, опять горчит. В этот раз использовал солод покупной беларусский 5 кг. И 0,3 кг. Карамелизированного собственного приготовления. Затирать стал при 48*потом на 63* градусах пауза час и на 72* пауза 20 минут.

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)