161 (2018-03-02 18:40:21 отредактировано )

Re: Пиво

Николя ©:

А я вот начал задумываться о ферментации пива под давлением. Только вот не придумал из чего ферментер сварганить на пробу. Сразу покупать кегу и приблуды, как то не охота

Так здесь надо не в кеге ферментировать, а в ЦКТ. Есть ЦКТ, которые предназначены для брожения пива под давлением, вроде номинал что-то порядка 0,7 атм.

Николя ©:

Сброс давления настроить на 2.5 бар, должен выдержать наверно.

2,5 - это много, наверное.

Николя ©:

Так, как отбродит разливать по бутылкам, если нет нужды упить весь бочонок за раз.

Или по кегам.
Кстати - там еще при разливе предстоит веселуха. Насколько я понимаю, просто разлить пиво под давлением не получится, надо или емкость перед розливом охлаждать, или разливать как то по хитрому, чтобы приемная емкость тоже была под избыточным давлением.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

162

_Михалыч, А ты когда нибудь в баре пил разливное пиво? Тебе его наливали в бокал или в промежуточную емкость ?  :D

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

163 (2018-03-02 18:47:37 отредактировано _Михалыч)

Печкин ©:

Заказал и оплатил мешок пилснера в Грейнрус. По 38 руб/кг.

А сколько доставка?
Так то у меня получается при покупке в мелкой фасовке базовый солод выходит 50-110 рублей за кг (в зависимости от производителя, отечественный солод выходит по 50-60), специальный 100-150. Если доставка одного мешка из Грейнруса мне обойдется дороже чем 300-400 рублей, то особого экономического смысла брать сразу мешок нет.

Николя ©:

_Михалыч, А ты когда нибудь в баре пил разливное пиво? Тебе его наливали в бокал или в промежуточную емкость ? 

Там налили и я его сразу выпил. А вот попробуйте налить его в бутылку, которую потом надо закупорить... почему то сразу всплывает воспоминание из детства - табличка "требуйте долива после отстоя пива"  ;)

164 (2018-03-02 19:01:08 отредактировано Аркадий)

Вчера получил 4 мешка по 25 кг с Грейнруса. Отправить просил Байкалом (подешевле, чем ДЛ). Вес с поддоном 113 кг насчитали. Доставка до Волгограда 1236 рублей. Или 1326... 3 мешка Курского пилснера и 1 - 300 карамельный.

Так в машине и лежат, боюсь домой заносить, не пустят. В гараж сгружу, там же и молоть буду, уж больно много пыли.
  ]:->

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

165

Аркадий ©:

боюсь домой заносить, не пустят

:D

Выпил воды- печень в шоке!

166 (2018-03-02 20:36:58 отредактировано KEE)

Николя ©:

Только вот не придумал из чего ферментер сварганить на пробу.

Если что, у меня (временно) свободные ёмкости имеются. Все проверены на водопроводное давление около 3 атм. Правда, они после вина. Но отмыты хорошо. Могу одолжить на время. Какой объём требуется? И какие приблуды нужны?
Примеры можно глянуть здесь.
PS Регулярно бываю на Тушинской/Сходненской...

167 (2018-03-03 08:49:05 отредактировано )

_Михалыч ©:

А сколько доставка?

496

_Михалыч ©:

у меня получается при покупке в мелкой фасовке базовый солод выходит 50-110 рублей за кг

Самый дешевый - 80руб/кг. Это курские пилснер и пэйл. Мюнхенский 2 тип и венский - 90 руб/кг. Без помола. +10руб помол за каждый кг.
Поэтому мне по 58 руб с доставкой - нормально.

_Михалыч, тебе самому можно на складе по 38 брать. Люберцы, Рязанское шоссе.

За 2 дня проросла моя рожь до нужной кондиции. Сегодня утром зарядил сушилку овощей. Температуру выбрал без нагрева. В технологии производства солода вычитал, что сушат холодным воздухом до 30% влажности. И я так понял, что можно греть в этот период не выше 40. Дословно"процессы роста в зерне прекращаются при снижении влажности до 30% и повышении температуры до 40 гр." Если греть выше - получится ферментированный солод.
Хочу высушить, а потом нагреть до 80*С. Якобы, останавливаются все процессы. Зерно теряет влагу до 2%.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

168

Печкин ©:

Хочу высушить, а потом нагреть до 80*С.

Я до 70* нагреваю если буду для пиво использовать. Если на брагу то 40* и больше температуру не повышаю.

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

169

Александр С, сейчас замерил температуру сушилки - 36 градусов. За 3.5 часа подсох хорошо. Внутри пока мягкий. Если дать сейчас ему 70 - получу ферментированый Правильно? Хочу и ферменты сохранить и вкус придать. Подсушу, пока хрустеть не будет, а потом ввалю 75. Больше сушилка не выдает. И так погрею, пока запах вкусный не появится.
Поправь, делаю первый раз.

170 (2018-03-03 11:28:09 отредактировано )

Печкин ©:

Внутри пока мягкий. Если дать сейчас ему 70 - получу ферментированый

Совершенно верно, я сушу при комнатной температуре направив на солод большой ветилятор суток 3- е непрерывного обдува. Зерно должно крошится когда ногтем надавишь, после на 40* в электродуховку часов на 5 и далее 70* - 5 часов. Если у тебя при 36* еще и сушке вентилятор, то сушка пойдет быстрее.
Поэтому правильно,

Печкин ©:

Подсушу, пока хрустеть не будет

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

171

Печкин ©:

Самый дешевый - 80руб/кг. Это курские пилснер и пэйл

Я сегодня взял  9 кг курского пилснера за 535. А Грейнрус от меня совсем недалеко, но в рабочий день мне до них доехать нереально.

172

_Михалыч, нашел магазинчик около Тушинской, курский по 60 рублей, от 9 кг по 50р, если 25 кг, то по 41 рублю. Молоть за 100 рублей всю покупку, размер помола на выбор.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

173

al ©:

нашел магазинчик около Тушинской

Для меня это другой конец географии. Я закупаюсь в Чертаново и в Лефортово.

174

KEE ©:

Если что, у меня (временно) свободные ёмкости имеются.

Благодарю за предложение! Будет проблематично встретиться. Да и эта задумка не знаю когда будет воплощаться. Еще буду изучать вопрос досконально.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.

175

_Михалыч,  я брал солод на Большой почтовой. Вроде как не далеко от Лефортово. Ценник на курский светлый 45р. за кило.

176 (2018-03-04 16:12:03 отредактировано KEE)

Николя ©:

Будет проблематично встретиться. Да и эта задумка не знаю когда будет воплощаться.

Можно передать через кого-нибудь ИЗ знакомых. В общем, имей в виду. Т.к. рано или поздно я всё равно что-то похожее буду делать, необходимые приспособления я сам могу и сварить.

177

Хорошо, буду знать, если что.

С уважением, Николай.

178 (2018-03-05 16:10:15 отредактировано _Михалыч)

Юрий ©:

я брал солод на Большой почтовой

Я так до этого магазина ни разу и не доехал. Летом хотел брать у них Пильснер премиум - единственное место в Москве, где тогда он оказался в наличии. Но там что-то цена оказалась настолько безбожной, что я в итоге заказал из Казани и даже с доставкой вышло дешевле. Вообще - раньше в этом магазине солод был довольно дорог, сейчас взглянул - курский солод по 45 рублей, причемм судя по сайту это в фасовке по 1 кг -  и правда ценник очень лояльный.

В субботу варил пиво. Начал в 14 часов, закончил в час ночи. Американский стаут.
Сначала подготовил стартер - смолол 400 граммов курского солода, залил 2 литрами горячей воды для получения температуры затора 53-54 градуса и поставил в мультиварке на поддержание температуры 40 градусов - в таком режиме затор остывает очень медленно, 1-2 градуса в час. Продержал на температуре 54-50 градусов порядка часа, потом еще где то на час выдержал 64-62 градуса.
Параллельно с подготовкой стартера запарил овсяные хлопья, помолол остальной солод.
В общем все делал параллельно, сильно не спешил. Затор только 2 часа выдерживал на кислотной паузе.

В общем - к часу ночи закончил, порядка 14-15 литров с учетом дрожжевого стартера слил в бродильник.
Еще 4,5 литра слил в отдельную емкость и пока выставил на балкон, по окончании бурного брожения прокипячу, остужу и долью в основную емкость - сразу заливать бродильник полностью нельзя, пена выпрет, а оставлять 4-5 литров свободными тоже жалко.

179 (2018-03-06 16:17:17 отредактировано Печкин)

Мой небольшой опыт общения с "Грейнрус"

Подсчитав доход-расход, решился заказать 25 кг Курского Пилснера в крупнейшей компании.
Итак, 2.03.18 в 16.00 сделал оплату банковской картой.  Пришло подтверждение, я в ожидании потираю ручки.... И...... до сих пор потираю.

Чтобы было понятно. Склад Грейнрус находится на одной территории с ТК Деллинии. Поэтому они позиционируют отправку до ТК Бесплатно! Там ворота соседние.

Привожу переписку с торговым менеджером:

1. Обратился через сайт. Спросил, когда ждать отправку.
Вот ответ:
Заказ №14294 от 02.03.2018 
Светлана Москалева
moskaleva@grainrus.com
5 мар в 9:57
Добрый день! Заявку в транспортную мы оформим сегодня, а завтра они уже заберут Ваш заказ со склада.

*Заказ №14294 от 02.03.2018. Когда ожидать отправки? Впереди длинные выходные*

Ну раз в 10 утра 5-го обещают, то уж 6-го точно отправят.

2. Честно, прождав до середины рабочего дня 6-го, решил о себе напомнить, т.к. статус заказа не изменился.

*В пятницу оплатил. Понедельник, вторник.... ТК Деловые Линии рядышком ворота с вашим складом. Сколько же надо времени Грейнрус, чтобы соизволить 25 кг солода отправить? Завтра? И будет мой солод валяться на складах ТК до окончания праздников. Спасибо большое, за заботу о клиентах!!!*

И клиент получил по мусалам. Типа,Чё те нада?

Заявки оформляются на следующий рабочий день после оплаты заказа, заказ вы оплатили в пятницу, заявку оформили вчера. Что вас не устраивает?

Отвечаю:
Ну и когда ждать отгрузку?

3.Светлана Москалева
moskaleva@grainrus.com
Сегодня его забирают, либо уже забрали. Время прибытия водитель нам не сообщает, но сегодня заказ гарантированно будет на терминале. Номер для отслеживания активируется после получения заказа на сам терминал от водителя, который забирает его со склада.

Сам номер - 10274718 от 05.03.2018

Передвижения заказа можно отслеживать на сайте, либо по телефону Деловых линий.

И таки я нифуя не понял. То ли его забирают, то ли забрали... И что за номер? Деловые Линии сами СМС скидывают с трекномером.

Чует мое седалище, будет на сырых складах ТК валяться мой солод, пока не сгниет.

180

Ну вот и разъяснилась ситуация. Грейнрус, видимо, чтобы поднасрать, отправил мне мешок 25кг солода за (внимание, тут я при...уел) 711 рублей!. Это из Томилино до Рязани 180км. При этом МирБир из Питера выслал мельницу ТК ПЭК -  за 450 руб.

Звоню в Деловые Линии, называю номер накладной. Спрашиваю за цену, на калькуляторе Д.Л. - около 400р. Она говорит: "А вам доставку до адреса в стоимость включили. Отправитель." Тут я при...уел вторично. При заказе, если забирать с терминала, адрес не указывается. И я не указывал.
Отменил доставку, оказалось платить -396 руб.

Грейнрус - ГОВНОКОНТОРА!!!