661 (2021-02-17 15:18:34 отредактировано )

Re: Пиво

Danil ©:

А зачем так делать? У тебя ароматические вещества все улетят. Закидывай последний хмель в конце варки и сразу выключай и включай охлаждение.

Прочитал в инете. Ищется как "хмелевая пауза" или "охмеление без кипячения".

"хмелевая пауза нужна для того, чтобы усилить вкус и аромат напитка, которые улетучиваются при варке. При любой варке. Раньше многие понимали: чем позже добавить хмель при варке, тем больше вкуса он придаст по сравнению с горечью. Добавление хмеля за пяти минут даст больше хмелевого вкуса, чем добавление за 15 минут, в то время как добавление за 30 минут даст одну только горечь, не говоря уже о добавлении за 60 минут до окончания варки. Хмелевая пауза — это не что иное, как продолжение этой стратегии, так как в горячем сусле продолжается извлечение эфирных масел. Кипячение даже в течение пяти минут способно пагубно повлиять на эфирные масла, в то время как выдерживание в горячем сусле — нет. Или, по крайней мере, не в такой степени. Разные виды масел улетучиваются при разных температурах:"

Упс. Прочитал статью до конца, оказывается да:

"альфа-кислоты продолжают изомеризоваться до тех пор, пока температура не упадет примерно до 80 °C".

Ну т.е., то, что я хотел сделать, положив в горячее сусло хмель на 30 минут - это вытянуть из него максимум аромата, но без горечи. Вроде как, более эффективней, чем просто кинуть в кипящее сусло за 5 минут до конца варки.
Вообщем, все равно сделал неправильно.

d.styler, да, спасибо. Пока я писал, ты уже ответил.
В двух словах, то, на что я целый абзац накатал  :D

662

avk676, ты сделал правильно, но по своему. У хмеля 5 задач: горечь, аромат,  вкус, дезинфекция (да-да, мощное антибактериальное средство) и коагуляция белка. Белок лучше сворачивается на частичках хмеля.

Сухое охмеление даст мощный аромат без горечи. Честно - на любителя. Я пробовал мне не зашло. Кто-то тащится. Но такой аромат не стойкий.
Я всегда (ну почти) по классике делаю. Основная горечь - 45 (иногда 60), вкус -15, аромат - 5.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

663 (2021-02-17 17:03:01 отредактировано )

Печкин ©:

дезинфекция (да-да, мощное антибактериальное средство)

Все верно - изначально хмель только для этого и клали... Это потом придумали, что с ним вкуснее...  :D

avk676 ©:

альфа-кислоты продолжают изомеризоваться до тех пор, пока температура не упадет примерно до 80 °C

Да - так и есть, поэтому после финальной заброски хмеля (для аромата) - важно быстро остудить ниже 70-80С.

664

avk676 ©:

хмель часто вносят на вирпул

я тут свои 5 копеек вставлю... В большинстве случаев когда речь идет о внесении хмеля на вирпул, в виду имеется промышленное оборудование, где вирпул создается принудительно не мешалкой а мощным трехфазным насосом с регулятором напряжения, постоянно увеличивая обороты, так вот, в финале там дно видно пустое в процессе того вирпула. В некоторых пивоваренных комплектах оборудования для вирпула(и только для него) выделяется отдельная емкость. Собственно к чему я это, ученые до конца не выяснили полный состав хмеля как растения и не до конца изучены вещества, которые в пиво экстрагируются в различных процессах пивоварения. Даже битва идет за то, сколько горечи во вкусе дают бета-кислоты на сухом охмелении, но уже объективно решено что они таки дают эту горечь. Дак вот о чем я, когда мы рассматриваем тот самый промышленный вирпул, горечи там экстрагируется приличное количество. И это никак не связано с тем "водоворотом", который мы дома веслом сделаем. Есть даже такой параметр у варки пива как "фактор утилизации хмеля", дак вот в домашнем пивоварении он редко превышает 70%, а в промышленном достигает 100%. Вообще ИМХО разговоры о том, как привести эти параметры к единому знаменателю, т.е. связать этот самый фактор утилизации, мне кажутся сродни беседам о черной дыре. Теорий много, а по факту доказано мало чего. Так что не заморачивайтесь в эти дебри, думаю дома нам хватит и того, что уж наверняка

avk676 ©:

чем позже добавить хмель при варке, тем больше вкуса он придаст по сравнению с горечью. Добавление хмеля за пяти минут даст больше хмелевого вкуса, чем добавление за 15 минут

и считаю в корне не верно

avk676 ©:

добавление за 30 минут даст одну только горечь

Предлагаю просто проверить, взять какой-нибудь магнум с альфой 13 и закинуть на 30мин. Вкус будет да еще какой.

и вот да

Печкин ©:

У хмеля 5 задач: горечь, аромат,  вкус, дезинфекция (да-да, мощное антибактериальное средство) и коагуляция белка. Белок лучше сворачивается на частичках хмеля.

совершенно в дырочку, коллега.

Чем больше выпьет комсомолец - тем меньше достанется хулигану!

665 (2021-02-18 09:44:44 отредактировано avk676)

Коллеги, научите считать эффективность варки.

Саму суть понимаю, эффективность зависит от количества вымытого из зерна крахмала, экстрактивности солода и полученной в итоге плотности.
Хочу сам считать, т.е. нужна формула, что, на что умножить/разделить.

666 (2021-02-18 10:42:48 отредактировано Печкин)

avk676 ©:

Хочу сам считать, т.е. нужна формула, что, на что умножить/разделить.

Ну считай.
A* B=C
A - количество полученного сусла
В - плотность полученного сусла
С - количество сахаров

Полученное количество сахаров сравниваем с экстрактивностью, которую дает производитель и вычисляем процент.

Пример:
Пилснер - экстрактивность 80%
В 10 кг солода , в идеале  содержится 8 кг сахара.

Ты получил в процессе затирания 10 кг Пилснера
50 литров сусла 15% плотности = 7.5 кг сахара.
Считай % от заложенных производителем 8-ми кг и получишь эффективность твоего оборудования.

667

Печкин, блин, как все просто.
Спасибо!! *DRINK*

668

Печкин ©:

и получишь эффективность твоего оборудования.

Вот тут я не до конца прав. Именно -эффективность варки

669

Печкин ©:

Вот тут я не до конца прав. Именно -эффективность варки

На сколько я знаю то эффективность оборудования тоже как-то рассчитывается, не в курсе как?
Было бы интересно   :)

Рк 42 1700 3кв

670

Dimyn999 ©:

На сколько я знаю то эффективность оборудования тоже как-то рассчитывается

Как ты это себе представляешь? Меняешь степень помола и эффективность твоего оборудования тоже поменялась.

671

Dimyn999, просто на разном оборудовании может быть разная эффективность варки. У тебя с насосом повыше,чем у меня с кастрюлями.

Homo est mundi pars

672

Dimyn999, набери в поисковике "Эффективность пивоварни" , у меня первой же ссылкой на беер, но мне эта статья мало чем помогла.

673 (2021-02-18 13:25:51 отредактировано Dimyn999)

avk676 ©:

Dimyn999, набери в поисковике "Эффективность пивоварни" , у меня первой же ссылкой на беер, но мне эта статья мало чем помогла.

Да, читал, поэтому и спрашиваю, сам не чего не понял

Danil ©:

Dimyn999, просто на разном оборудовании может быть разная эффективность варки. У тебя с насосом повыше,чем у меня с кастрюлями.

не думаю что намного, сейчас считал по формулам которые дал Печкин, в среднем от 78 до 84 эффективность получилась, почему в среднем, объем сусла на брожение не замерял точно

Рк 42 1700 3кв

674

Dimyn999 ©:

не думаю что намного, сейчас считал по формулам которые дал Печкин, в среднем от 78 до 84 эффективность получилась, почему в среднем, объем сусла на брожение не замерял точно

У меня 75% получается. При чем, не зависит, что подставляю: объем сусла до кипячения и НП до кипячения или сусло после кипячения и НП после кипячения. Ну это и правильно и логично.

675

Danil ©:

У тебя с насосом повыше,чем у меня с кастрюлями.

:D
Кастрюлька выше. Работай веслом веселее, солод смели правильно, мелко, но со смачиванием. Промывай получше. И получишь за 90%.

Если сравнивать, то чтобы на полуавтомате получить эффективность как кастрюля (при умелом использовании), он должен стоить как космический корабль.

Ну, этот вопрос - философический. :D  Если есть свободное лавэ - почему бы и нет?
Я себе настроение повышаю, смотря на трубе двух ребят. Самозванцами зовутся. Такие все на позитиве. Самогонку на оборудовании за лям варят.

Вчера ролик смотрел, как они бульбабир (картофельное пиво) варили. Я уржался, когда они вычмокивали и вынюхивали. И очень удивлялись - а где же картошка? *ROFL*

676 (2021-02-18 13:59:54 отредактировано d.styler)

Печкин ©:

Я себе настроение повышаю, смотря на трубе двух ребят. Самозванцами зовутся.

о! Я тоже иногда их смотрю - для поддержания настроения хорошего...  :D
Если про космические карабли - это к ним...  :D  И советую поискать у них ролик где пивные пластиковые кеги у них рванули... Умора вообще...  *POKUS*  *ROFL*

Печкин ©:

Если сравнивать, то чтобы на полуавтомате получить эффективность как кастрюля (при умелом использовании), он должен стоить как космический корабль.

Да ну. Многие же делают клон браумайстера. И стоит это вменяемо - асобенно в России...

677 (2021-02-18 14:21:45 отредактировано )

d.styler ©:

Я тоже иногда их смотрю - для поддержания настроения хорошего.

Самое хорошее в их роликах - это юмор. Они сами к себе относятся с юмором и критически.
В последнем ролике баранью ногу в афганском котле тушили. С картошкой и вином ( их ноу-хау). Потом ржали, что никак у них баран не получается. Выковыривали мясо из кучи черной жижи.

d.styler ©:

Да ну. Многие же делают клон браумайстера. И стоит это вменяемо - асобенно в России...

Так я и не спорю. Все дело упирается в деньги. Мне кастрюля в 600 руб обошлась. Фильтр в 200, краник со сгоном в 250. Весло сам выстрогал :D  Варки редкие. Последний раз варил 6 октября. В погребе еще 10 литров пива. Мне пивоварня вроде как и ни к чему.  *PARDON*

678 (2021-02-23 18:42:08 отредактировано )

Всех с праздником. Решил я по случаю праздника сварить пива. В этот раз лёгкого и ароматного.
Солод пилснер курский 2,5 кг. Пшеничный курский 1 кг. Меланоидовый тип2 0.1 кг. Вода 27 литров. Солод внёс при 45°
Паузы: белковая 55° 20 мин, мальтозная 63° 25 мин, оспаривание 68° 65 мин, декстриновая 72° 20 мин, и мэш аут 79° 5 мин
Хмель: Магнум 7 гр. За 60 минут. Херсбрукер 7 гр за 25 мин Халлертау каскад 5 гр и мандарина Бавария 10 гр за 15 мин. Халлертау мительфрю 5 гр за 10 мин. И мандарина с каскадом по 5 гр на вирпуле, (на 75 гр на 10 мин).

После стекания дробины остаток 23 литра.
Нагреваю на кипячение

Фото в обратном порядке почему-то прилипли

Ph перед кипячением 6.1

• варка2302.3.jpg
    size: 137.01Кб type: jpg
  • варка2302.5.jpg
    size: 107.68Кб type: jpg
  • варка2302.4.jpg
    size: 107.54Кб type: jpg
  • варка2302.2.jpg
    size: 139.13Кб type: jpg
  • варка2302.1.jpg
    size: 138.57Кб type: jpg
  • варка2302.6.jpg
    size: 124.7Кб type: jpg

679 (2021-02-23 18:54:06 отредактировано d.styler)

Алексей30RUS ©:

Ph перед кипячением 6.1

pH обычно нужно перед затиранием мерять... И регулировать.

И что за агрегат на фото? Самодел или как?

680

d.styler ©:

И что за агрегат на фото? Самодел или как?

Австралиец, диджибоил с доработкой (Насос с регулятором напряжения) я его ещё и как перегонный куб для браги использую, крышки меняются на усиленную с клампом. Дешёвый вариант браумастера без насоса и возможности вбить рецепт для автоварки)