41 (2017-10-06 12:59:53 отредактировано )

Re: Пиво

Иван ©:

Чем выше содержание спирта, тем быстрей коакулируется... что коагулируется и как это влияет на флокуляцию?

ммм... Семен Семеныч!
ну в смысле - Иван Николаевич...   :D

Давайте более про пиво с Вами сильно дискутировать не будем. Я действительно много про него читаю, причем не лезу глубокого в научные дебри, а делаю больше упор на практические советы, пытаясь при этом вникнуть не столько в сложности физико-химических процессов, сколько в общие тенденции. Типа - продержал чуть больше на такой температуре, получил такой-то результат, захотел усилить солодовый вкус - сыпанул одной соли, захотел усилить горечь и вкус хмеля - сыпанул другой. Ну это грубо, конечно - сколько сыпать солей я рассчитываю, на мои объемы варок и размеры таких засыпок составляют 1-2, максимум 3 грамма.

Коагулировать, конечно же, может белок. Но я уже научился с ним бороться и на стадии брожения он меня особо не беспокоит. Единственная варка, когда у меня в ферментере было заметно некоторое количество белка после окончания брожения, так на самой первой варке, да и то он успешно отфильтровался при переливе.

По поводу атеньюации и флокуляции (они были упомянуты в рецепте) - это характеристики дрожжей, заявляемые производителем. При составлении рецепта я на них ориентируюсь, конечно, но они вовсе не являются догмой. Например - если я планирую получить мало сбраживаемых сахаров и больше декстринов (для получения более полного тела), то я в калькуляторе немного уменьшаю процент атеньюации дрожжей.

В общем... хотел как лучше, получилось как всегда. Хотел обсудить рецепт, возможно даже услышать дельную критику или советы, а вылилось все в обсуждение варочного и бродильного оборудования да попыток проэкзаменовать.
Ну да ладно... давненько я пиво не варил (19 дней), уже соскучился по этому делу. Завтра с утра разливаю прошлую варку, потом съезжу докупить чуток солода и дрожжи и вечером готовлюсь к варке на воскресенье... а может и завтра ближе к вечеру сварю; я заметил - чем позднее начинается варка, тем больше творчества вносится в процесс  *JOKINGLY*

d.styler ©:

_Михалыч, наличие лишних белков в пиве не есть хорошо.

Ну если быть точнее - наличие белка в пиве необходимо, прежде всего для питания дрожжей. Наличие большого количества длинных белковых цепочек нежелательно.


d.styler ©:

Он используются при окончании варки, на 10-15мин и способствует лучшей коагуляции белка

Не совсем так.
Если говорить про белки, то коагуляция - это процесс свертывания белка, при котором его молекулы слипаются в большие частицы. Ирландский мох производит дальнейшее склеивание этих частиц в макрофрагменты. Свертыванию белка он никак не способствует.
Ну это - если разбирать подробности процесса.

Кстати - 15 минут, наверное, уже многовато. Я сыпал за 4-5 минут до окончания варки.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

42 (2017-10-06 13:02:41 отредактировано d.styler)

Re: Пиво

_Михалыч ©:

Например - если я планирую получить мало сбраживаемых сахаров и больше декстринов (для получения более полного тела)

В первую очередь - это определяется тем, какой pH был при затирании (и температура)... А штамм дрожжей тупо должен соответствовать типу пива - никакой аттенюации тут подбирать не нужно.

43

Re: Пиво

_Михалыч ©:

Коагулировать, конечно же, может белок. Но я уже научился с ним бороться и на стадии брожения он меня особо не беспокоит.

Содержание белков в дрожжевых клетках может доходить до 66% (курим биохимию)
Бороться на стадии брожения - удаление дрожжей? :)

_Михалыч ©:

В общем... хотел как лучше, получилось как всегда. Хотел обсудить рецепт, возможно даже услышать дельную критику

Так я и критикую..

_Михалыч ©:

Ну если быть точнее - наличие белка в пиве необходимо, прежде всего для питания дрожжей.

Хорошо, раз у тебя дрожжи питаются белками, тогда назови какими конкретно белками?

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

44 (2017-10-06 13:22:26 отредактировано )

Re: Пиво

d.styler ©:

никакой аттенюации тут подбирать не нужно

Хорошо. Простой пример - берем дрожжи Сафэль US-05. Производитель указывает в характеристиках на эти дрожжи атеньюацию 81%, т.е. при начальной плотности 15 я вроде бы должен получить пиво не слабее 6,5% по алкоголю. Но я беру и затираю скажем на 68 градусов 15 минут и на 73 градуса еще минут 40-50. В этом случае пиво у меня получится совсем слабенькое, вряд ли крепче 3-3,5%, дрожжам просто не с чем работать, сбраживаемых сахаров совсем мало.

Поэтому если я планирую подобные извращения с затиранием, то заранее корректирую это в рецепте (ставлю немного мЕньший процент атеньюации, чем выдает справочник). Если в дальнейшем пиво мне нравится и я планирую попытаться его повторить, то я уже постфактум заношу фактические данные по начальной и конечной плотности пива, процент атеньюации в этом случае пересчитывается сам по факту.

Иван, ну хватит уже экзамены устраивать.

При проведении белковой паузы работают 2 фермента. Для питания дрожжей нужны короткие цепочки аминокислот, для стойкости пены - средние. Я провожу белковую паузу 20-30 минут 58 градусов, стараясь ни в коем случае не опускаться ниже 55 - при этом практически весь белок солода рубится, причем бОльшая часть рубится на молекулы средней длинны, но при этом работает и второй фермент, который рубит белок на короткие цепочки. Но второй белок работает не так активно, в итоге получается и еды дрожжам хватает и пена нормальная.

Проблемы с белком начинаются тогда, когда значительная часть белка оказывается вообще не порубленной ни на мелкие цепочки, ни на средние. Сейчас стало модным однопаузное затирание (66-68 градусов), но не все понимают, что не со всяким солодом его можно применять, с российским солодом белковая пауза обязательна, иначе от белка хрен куда денешься. Люди фотки показывали - такие "чудища мохнатые" иногда в ферментерах плавают.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

45

Re: Пиво

_Михалыч ©:

ну хватит уже экзамены устраивать.

Ладно, мне так-то фиолетово :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

46

Re: Пиво

Для _Михалыч:

https://www.rilax.net/images/alcodistillers/f79.gif

47

Re: Пиво

Так то ясно и наглядно, но вот как раз с белковыми ферментами не все корректно, да и не полная информация.
Оптимальная температура для пептидазы 45-53 °C, для протеиназы - 55–58 °C, а судя по картинке белковая пауза 45-55, три градуса украли :D

А оптимальный уровень PH для затирания -5,2 (в том числе это и из картинки видно). Есть даже разрекламированный стабилизатор кислотности (американский, вроде) - он так и называется - 5,2. Правда по отзывам работает далеко не так хорошо, как пишут в рекламе.

Но я с этими стабилизаторами запариваться не стал - сделал 2 или 3 затора с проведением кислотной паузы и при этом скурпулезно замерял РН. Через 15 минут у меня стабильно показывало 5.2-5.3, один раз пробовал держать минут 40, получил РН 5.1
С тех пор бросил возиться с измерением РН - просто делаю 20-минутную кислотную паузу.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

48

Re: Пиво

_Михалыч, ладно - спорить больше не буду.

49

Re: Пиво

d.styler ©:

_Михалыч, ладно - спорить больше не буду.

Так я вообще то и не собирался спорить, все больше пояснения к рецепту давать пытался. Если можно - хотелось бы все же услышать что-нибудь именно по рецепту; ну там критику, замечания, уточнения....  даже можно сказать, что я еще не оставил надежду :(

Удиви печень - выпей воды!  ;)

50

Re: Пиво

Сегодня утром разливал пиво с прошлой варки. Вода была скорректирована на усиление солодового вкуса добавлением хлорида кальция - запах у пива...... мммммм - просто отрыв башки!

После разлива пива уже съездил, докупил на следующую варку килограмм карамельного солода (базовый есть в запасе) и дрожжи. Еще купил две 5-литровых бутылки дистиллированной воды, разбавлю водопроводную. Решил все же добавить ирландский мох на кипячение на пару минут и хлорид кальция в затор (в промывочную воду, чтобы при затирании не было никаких сюрпризов с уровнем РН).

Удиви печень - выпей воды!  ;)

51

Re: Пиво

_Михалыч ©:

ирландский мох на кипячение на пару минут

_Михалыч, за 15 минут добавляй, белок плотнее и лучше свяжется.
Я вместе с чиллером бросаю именно за 15 минут.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

52

Re: Пиво

Николя ©:

за 15 минут добавляй

Так он вроде работает не в горячем сусле, а уже при остывании. Я читал, что его не рекомендуется класть сильно рано, его не надо вываривать, просто дать раствориться.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

53 (2017-10-08 07:20:22 отредактировано )

Re: Пиво

На моем прямо написано на упаковке было- за 15 минут до окончания варки.

В процессе остуживания, белок огромными сгустками осаживается с мхом.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

54 (2017-10-09 09:30:15 отредактировано _Михалыч)

Re: Пиво

Николя ©:

белок огромными сгустками осаживается с мхом

У меня что-то похожее (большие сгустки белка) было только в самую первую варку, во время брожения в ферментере плавали острова из белка.

Вчера сварил; черт меня дернул на кислотной паузе померить РН затора - через 15 минут после начала паузы РН был 5,6 - я решил перебдить и увеличить время кислотной паузы с плановых 20 до 40 минут. В итоге совсем забыл заблаговременно поставить греться воду на доливку для выведения температуры на белковую паузу, в итоге кислотная пауза получилась почти в целый час :D

Белка в кастрюле после остывания сусла не было практически совсем, по внешнему виду в брухе только хмель. 4 литра сусла поставил в холодильник, через пару дней хочу снять с осадка, прокипятить и добавить в ферментер вместе с хмелем на сухое охмеление. Видать, все же проведение белковой паузы дает себя знать - помимо практически полного отсутствия видимых частиц белка после кипячения у меня вчера не было никаких проблем с фильтрацией; хотя фильтрация шла порядка 1,5 часов (ну можно было побыстрее минут на 20 - я довольно много сусла возвратил обратно, литров около 15 наверное), но с самого начала до конца не потребовалось никакого вмешательства, остановки фильтрации не было.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

55

Re: Пиво

_Михалыч ©:

во время брожения в ферментере плавали острова из белка.

Для этого и мох, что бы в сусле белка не осталось почти.
Если у тебя брух после охлаждения не выпал, значит он в сусле будет, и это очень плохо.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

56

Re: Пиво

Николя ©:

Если у тебя брух после охлаждения не выпал, значит он в сусле будет

Да не... все нормально. Последние 4-5 варок белковую паузу делаю обязательно. Белок выпадает в том случае, если осталось много длинных молекул, а во время белковой паузы как раз длинные молекулы рубятся на средние (полезно для пены) и короткие (питание для дрожжей).

Кстати - сегодня утром полез посмотреть в ферментер, а он не булькает (вечером строчил, как пулемет); смотрю, а через ГЗ пена выперла, совсем немного, даже собирать не пришлось; залил бы сусла буквально на поллитра меньше, все бы внутри осталось. Залил в ГЗ спирта, сразу забулькал. А какая пена внутри ферментера - просто заглядение... ровненькая, пышная, цвет чуток коричневатый :)

Удиви печень - выпей воды!  ;)

57 (2017-12-07 23:53:18 отредактировано d.styler)

Re: Пиво

Кстати, заново прочитывая Палмера, вспомнил про кислотную паузу: "The acid rest is not used nowadays, because it can take several hours for this enzyme to lower the mash pH to the desired 5.4 to 5.8 range (at room temperature). Today, proper mash pH ranges can be achieved from the outset through knowledge of water chemistry and appropriate mineral addition, without needing acid rest". Я думаю перевода делать не нужно...

58

Re: Пиво

Николя, _Михалыч, d.styler,
Возник вопрос: когда правильно разливать пиво на карбонизацию. Варил самое простое типа эля в субботу две недели назад. В четверг вечером вынес на лоджию, температура 2-5*С, чтобы осадок осел. Сегодня открыл крышку, а пиво не осветлилось, осталось мутным, видимость 2-3 см примерно.
Вопрос: еще ждать осветления или уже разливать на карбонизацию?

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

59

Re: Пиво

al, полного осветления не жди, разливай сейчас. После окончания карбонизации в бутылках пиво окончательно осветлится.

60

Re: Пиво

d.styler, спасибо. То, что будет осадок и осветление это я знаю. Я раньше делал из концентрата. Интересовала степень осветления в бродильной емкости.Понял, буду разливать.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!