Re: Пиво
Чем выше содержание спирта, тем быстрей коакулируется... что коагулируется и как это влияет на флокуляцию?
ммм... Семен Семеныч!
ну в смысле - Иван Николаевич...
Давайте более про пиво с Вами сильно дискутировать не будем. Я действительно много про него читаю, причем не лезу глубокого в научные дебри, а делаю больше упор на практические советы, пытаясь при этом вникнуть не столько в сложности физико-химических процессов, сколько в общие тенденции. Типа - продержал чуть больше на такой температуре, получил такой-то результат, захотел усилить солодовый вкус - сыпанул одной соли, захотел усилить горечь и вкус хмеля - сыпанул другой. Ну это грубо, конечно - сколько сыпать солей я рассчитываю, на мои объемы варок и размеры таких засыпок составляют 1-2, максимум 3 грамма.
Коагулировать, конечно же, может белок. Но я уже научился с ним бороться и на стадии брожения он меня особо не беспокоит. Единственная варка, когда у меня в ферментере было заметно некоторое количество белка после окончания брожения, так на самой первой варке, да и то он успешно отфильтровался при переливе.
По поводу атеньюации и флокуляции (они были упомянуты в рецепте) - это характеристики дрожжей, заявляемые производителем. При составлении рецепта я на них ориентируюсь, конечно, но они вовсе не являются догмой. Например - если я планирую получить мало сбраживаемых сахаров и больше декстринов (для получения более полного тела), то я в калькуляторе немного уменьшаю процент атеньюации дрожжей.
В общем... хотел как лучше, получилось как всегда. Хотел обсудить рецепт, возможно даже услышать дельную критику или советы, а вылилось все в обсуждение варочного и бродильного оборудования да попыток проэкзаменовать.
Ну да ладно... давненько я пиво не варил (19 дней), уже соскучился по этому делу. Завтра с утра разливаю прошлую варку, потом съезжу докупить чуток солода и дрожжи и вечером готовлюсь к варке на воскресенье... а может и завтра ближе к вечеру сварю; я заметил - чем позднее начинается варка, тем больше творчества вносится в процесс
_Михалыч, наличие лишних белков в пиве не есть хорошо.
Ну если быть точнее - наличие белка в пиве необходимо, прежде всего для питания дрожжей. Наличие большого количества длинных белковых цепочек нежелательно.
Он используются при окончании варки, на 10-15мин и способствует лучшей коагуляции белка
Не совсем так.
Если говорить про белки, то коагуляция - это процесс свертывания белка, при котором его молекулы слипаются в большие частицы. Ирландский мох производит дальнейшее склеивание этих частиц в макрофрагменты. Свертыванию белка он никак не способствует.
Ну это - если разбирать подробности процесса.
Кстати - 15 минут, наверное, уже многовато. Я сыпал за 4-5 минут до окончания варки.