461

Re: Пиво

При фильтрации после осахаривания белок никак не отфильтруется, потому-что не скоагулировался (не свернулся).
А вот при кипячении ты его наблюдаешь в виде хлопьев. Очень похож, когда мясо отвариваешь.
Вот от него я избавляюсь после того, как пройдет охлаждение сусла. Охлаждаю в кастрюле в ванной. Как температура стала +20, раскручиваю сусло мешалкой (большая ложка). И даю успокоиться минут 10.
Потом трубкой осторожно сливаю в 30 литровую емкость. На емкости - нержавеющий дуршлаг (сетка). В дуршлаге продезинфицированная 70% спиртом, сложенная вдвое, салфетка из нетканного материала (40 руб рулон в Ашане).
Струю медленно лью через салфетку. Как засорилась, прекращаю цедить (пережимаю трубку большой канцелярской прищепкой), промываю ткань в проточной холодной воде, отжимаю, снова в банку со спиртом, отжимаю, кладу ее в дуршлаг и продолжаю фильтрацию.
Когда основное сцедил, медленно выливаю в дуршлаг с салфеткой остатки бруха. Потом салфетку приподнимаю и отжимаю. С 15 литров сусла (2.5 кг солода) в последнюю варку у меня образовалось белка, как раз в ладонь уместится.
Можно с белком не париться, но выход пива будет меньше. Потом ты его никак не отожмешь :D

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

462

Коллеги, подскажите, как можно спасти пиво? Ситуация такая-хмеля нет вообще в сусле. Закинул 20 грамм в заварочное сито большое, а он там весь разбух и за 60 минут ничего не дал в сусло, выяснилось это к сожалению, когда уже пиво на брожение поставил. Решил праймер на вкус попробовать, а он сладкий, но горечи нет от слова совсем. Думаю может сделать хмелевой "чай" - кипятить литра 1,5 воды с 20 гр хмеля, потом остудить и добавить по поллитра в три баклахи (в каждой литров 6 с небольшим), и до кучи сухое охмеление попробовать, а то получается у меня не пиво, а квас какой-то будет.

463

Печкин, а у меня много получилось белка с 7кг солода, после охлаждения тоже разкрутил сусло и оставил в покое, потом с верху начал сливать трубучкой, получилось только 10л слить прозрачного а потом пошло с белком, вот отфильтровать его для меня пока проблема, с марлей что то не захотел заморачиваться, но видимо это один из эффективных способов...

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

464

Pillau ©:

Закинул 20 грамм в заварочное сито большое, а он там весь разбух и за 60 минут ничего не дал в сусло

а сколько сусла и какой хмель?
Я закидывал в 19 литров ( 15 - выход после кипячения) 2+2+4= 8 грамм Пекко с 15.8% альфы. По расчету - 10.5-11 IBU. И горечь чувствуется.
А у тебя 20 грамм кипятил - и нету горечи.

465 (2018-05-22 15:13:11 отредактировано Pillau)

Мандарина Бавария 10 гр
Каскад 10 гр
Сусла 22 литра примерно уже после кипячения.

466

devil-arz ©:

получилось только 10л слить прозрачного а потом пошло с белком, вот отфильтровать его для меня пока проблема

Да и хрен бы с ним. У меня в первую варку белок в бродильнике плавал целыми островами - при переливе на карбонизацию все слилось без проблем, белок уже был крупными комками и переливу особо не мешал.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

467

Печкин ©:

А у тебя 20 грамм кипятил - и нету горечи.

Я ж говорю-разбух и ни фига не дал.

468 (2018-05-22 15:36:55 отредактировано Аркадий)

Я, кстати, в прошлую варку тоже в ситечко китайское с крышкой хмель засыпал. Но, увидев, что он разбух и весь в ситечке, попробовал на вкус. Да, нет горечи совсем и вкуса. Поэтому вывалил из ситечка в кастрюлю. Собирался как раз выяснить, кто варит в таких.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

469 (2018-05-22 15:39:21 отредактировано Pillau)

Аркадий ©:

кто варит в таких.

Я вот больше не буду, лучше мешок для стирки или хоп спайдер. Ну или в этом ситечке грамм 5-7 можно варить, больше вряд ли.

470 (2018-05-22 16:03:55 отредактировано )

Pillau, использовать для горечи эти хмели не рентабельно.
Использование сухого охмеления дает не горечь, а аромат. Такое пиво по аромату не стойкое и выпить его надо быстро :)  .
Попробуй сделать хмелевой чай и добавь в бродильник. Только хмель купи для горечи с большой альфой.
По приготовлению чая не подскажу, не пользовался. Хмель всегда сыплю в кипящее сусло. Спайдерами и мешками не заморачиваюсь.

devil-arz ©:

с марлей что то не захотел заморачиваться, но видимо это один из эффективных способов...

Только не с марлей.

471

Внесу свои 2 копейки... Если в сусловарке есть фильтр-система, то при использовании листового хмеля он будет использоваться как дополнительный фильтр, если просто брошен в сусловарку.

472 (2018-05-22 16:24:31 отредактировано Pillau)

Печкин ©:

использовать для горечи эти хмели не рентабельно.

Были в рецепте, да и горькое не люблю. Если есть пример использования хмеля с нормальным вкусовыми качествами и высокой альфой-буду признателен.

473

Pillau ©:

Были в рецепте, да и горькое не люблю.

Вот тут я ничего не понял. Зачем тогда кипятил хмель 60 минут? За это время уйдет и вкус и запах, останется только горечь.
Не мной придумано - 60 - горечь, 15 - вкус, 5...1 - запах

474

Печкин ©:

останется только горечь.

от этих хмелей горечь как раз приемлема для меня. про 60 15 5 знаю.

475 (2018-05-22 16:49:07 отредактировано )

Pillau, я советую тебе при формировании вкуса внимательно читать описания хмелей. Вот пример:
Пекко и Традиционный. Первый дает цитрусовые нотки, а второй - земляной вкус. Они не совместимы. Традиционный больше с  Жатецким подходит. А вот Мандарина Бавария, уже исходя из названия, в комплексе с Пекко пошла бы. Почему Пекко? Потому что альфа 14-16%. Очень удобно для горечи использовать. Количество получается минимальным.
А вот ароматные можно и побольше насыпать, и время засыпи сместить в сторону уменьшения. Тем самым горечи образуется по минимуму, а вкус и запах сохранятся.

Pillau, ты калькулятор хмелевой горечи используешь?

476

Pillau ©:

Я вот больше не буду, лучше мешок для стирки или хоп спайдер

Если хмель используете гранулированный, то это все без толку. Мешочки, ситечки, спайдеры годятся только для шишкового хмеля.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

477

devil-arz ©:

потом пошло с белком, вот отфильтровать его для меня пока проблема,

Ещё вариант. Оставляешь осадок и сливаешь в банку, а пиво ставишь на брожение. Осадок в банке отстаивается и сусло сливаешь. Здесь два варианта кипятишь и доливаешь в основное пиво или дальше в морозильник и используешь для карбонизации пива.

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

478

Печкин ©:

Pillau, ты калькулятор хмелевой горечи используешь?

Я пока на известном сайте беру готовые рецепты под имеющиеся ингредиенты. И вот вопросы по ним уже стали появляться в свете вышеописанного.

479

Александр С, у меня есть конечно бутыли 20л но думал как то оптимальнее работать с пивом.
Из чуть больше 25л сусла прозрачного слил 10л, а 15л получается с белком было, может я что то не так делаю.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

480

devil-arz ©:

15л получается с белком было,

не ну это дофига, литров 5 куда не шло. Я сливаю сусло и брух всё равно проскакивает и ничего страшного. А вот когда уже на дне совсем большая концетрация, то делаю как писАл выше, но там литров пять остаётся из общего обьёма в 50 литров. Если брух и попадает в бродилку ничего страшного на вкус пива не влияет.

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)