1

Тема: Настойка на грецком орехе

Рецепт достался еще от моей бабули.
На одну бутылку 0,5 л водки, а в нашем случае готового продукта, берем столовую ложку перегородок от грецкого ореха, чайная ложка сахара и ванили на кончике ножа.
Настаиваем месяц, получается очень красивый на цвет напиток, по вкусу напоминающий коньяк. Пьется приятно и для здоровья, в умеренных количествах, полезен.
Летом хочу попробовать сделать на основе продукта из винограда.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

2

Re: Настойка на грецком орехе

рецепт нашел в инете, повторяю регулярно и поэтому рекомендую: на 0,5 л продукта (водки) ядра грецких орехов - 25 г, корень имбиря - 50 г, ванильный сахар - 1 ст. ложка, 80 г сахарного песка.
На 1 л в последний раз взял 65 г имбиря (например, в "магните" 200 р./кг), 50 г ядер ореха, 170 г сахара. Количество сахара увеличил по сравнению с прошлыми опытами в стремлении приблизить напиток к ликеру. Но относительно сахара - это все эксперементально и на любителя. Ранее на 1 л добавлял 100-120 г и все мои друзья и знакомые заявляли об отсутствии необходимости в его увеличении. Настаивать 2 недели периодически размешивая.
Расходы на мой взгляд незначительные, независимо от количества водки срок настаивания составляет 2 недели, после этого можно без потерь в качестве сцедить и разлить по бутылкам и вновь заполнить своим продуктом, настаивать также 2 недели.
На мой взгляд - один из малозатратных и не требующих много времени для настаивания вариантов облагораживания получаемого продукта.

3

Прохор ©:

ядра грецких орехов

Помутнений не дают?

Прохор ©:

облагораживания получаемого продукта.

то есть? Облагораживание в конкретном случае - это запрятывание вонючести дистиллята?

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

4

помутнений категорически не наблюдается, вонючесть маскируется, на цвет - коньяк, забыл сказать -смесь периодически перемешиваем
Добавлено: 2015-06-07 15:16:24

наверное. не правильно написал - если под помутнением понимать изменение цвета самогона, то, да, но это фактически настойка

5

Прохор ©:

вонючесть маскируется

Вот собственно это и смущает.  Получается как беляши с котятами в горячие девяностые... перца побольше и на прилавок.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

6

если есть РК, то остается развести до 40% и никаких проблем, ну или сделать на покупной водке, но и на самогоне приемлимо. Впрочем, я уже чуть-ли не рекламирую.

7

Прохор ©:

наверное. не правильно написал - если под помутнением понимать изменение цвета самогона, то, да, но это фактически настойка

Заинтересовал рецепт, но всё же на счёт мутности....???? Напиток прозрачный или нет? То, что он становится коньячного (чайного) цвета, это понятно. И еще, ядра измельчаете?

Пытливый ум на одни грабли дважды не наступит...
Он другие найдет!!!

8

Прохор ©:

если есть РК, то остается развести до 40% и никаких проблем

Есть? Я не прикалываюсь, но основная масса похожих способов "маскировки" появляется от людей имеющих мало опыта и плохие агрегаты. Это тупиковый путь развития и сивуху идентифицировать не составит труда даже если туда в три раза больше всего навалить. Ну а организм "отреагирует" даже если у дегустатора носа не будет.
Ядро грецкого ореха вообще как-то сомнительно... попробую конечно.

9

ядра орехов измельчать не надо, не важно, половинка ли ядра, четвертинка или ядро полностью, корень имбиря сначала надо почистить, как чистят например морковь, затем по желанию разрезать на кружочки, кусочки или как делаю я - режу соломкой.
По поводу мутности - в стопке напоминает некрепкий (можно сказать "спитой") черный чай.

10

Всем привет!)) я настаивал чачу ( приготовленную по рецепту Ивана)) на ядрах грецкого ореха. Сначала при 55% крепости 4-5 дня, потом процедил и разбавил до 45%. Вкус мне понравился , нет горечи и остался вкус винограда, но Помутнела!!!)) внешне не очень, но вкус ...)) Ядра не дробил..  Думаю попробовать на перегородках..
Остальной продукт частично поставил на щепу, часть залил в бочку, а часть оставил в прозрачном виде...)) Буду выбирать, как жить дальше..))

11

Перегородки нужно отделять от внешней кожуры?