181

Re: Методики получения качественных дистиллятов в домашних условиях

Artem.SHitov ©:

По себе могу сказать, что мне часто хочется сохранить максимум вкусоароматики СС, порубив только совсем уж конкретные головы, и несколько уменьшить количество сивухи.

ИМХО проблема решаема. Так это же твоя "толстая" колонна.

Иван ©:

Не я ли предлагал добавить самого обычного сырца в нейтральный спирт?

Этот метод я использую для дистиллятов. Много раз подчеркивал именно для дистиллятов, немного укрепленного сырца из самой середины. В итоге хвостов в норме ГОСТа , но многовато получается, зато через год на дубе это уже приличный напиток. Особенно зерновые. Тем летом специально пробовал  отбирать фруктовые с явным заходом в почти хвосты. Вроде должно получится прилично.
Именно для сохранения вкусоароматики и одновременно снижению потерь использую комбайн БК-РК.
Короче сначала освоил двухметровую рек колонну, а потом уже начал эксперименты.
Сейчас на жизнь почти не жалуюсь))) Вроде получаю то, что задумал. Но это начал делать опираясь на результаты хроматограмм.
Вадим П, мне думается, что наиболее конструктивно было бы предложенный тобой метод опробовать, выложить результаты хроматограмм, прикинуть полученные потери спирта, обосновать целесообразность ( или нецелесообразность) метода и потом хором обсуждать предпочтения.
Считаю, что почти сто процентов самогонщиков в стране пьют голимый сахарный сырец и даже не рыгают. Но это их предпочтения, мне такое не нравится, не переношу я резкий самогонный сивушный дух.

PS Зачем к Запорожцу прикобенивать турбину, если "Мерседес" уже придуман и главное доступен? Хотя и то и то доставит мою ж. из пункта А в пункт Б.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

182 (2017-05-12 11:26:27 отредактировано Вадим П)

Artem.SHitov ©:

На колонне получается долго и нудно, с браги все происходит в процессе первого перегона.

Конечно! Именно этот момент мне и понравился.
Ведь действительно, перегоняя низкоспиртуозную брагу, а она такая именно из-за гидромодуля 1/10, вся бяка вылетает сразу, типа в головах, и мне думается, что некоторый посторонний вкус в напитке из-за малого количества отобранных мною голов. Я уже говорил, что отобрал 1% от объёма браги, а надо бы попробовать 2 или 3%. Думаю, что и посторонний привкус тогда уйдёт.
Насчёт скорости, тут картина следующая. Я сейчас просто констатирую факт и никого не призываю делать по этому методу, тем более, что Иван категорически против всего, что не колонна. Форум его, и отношения портить я не собираюсь. Просто в качестве информации.
Сырец получается, из браги 1/10, суммарной крепости 28-30%. Я гоню до 10% крепости в струе.
У меня было 7 с небольшим литров такого сырца. Начальная крепость напитка 77%, конечная 47%, суммарная 67%. А количество 2,2 литра, что при разбавлении до 40% даёт почти 4 литра напитка. НО, самое интересное. что второй дробный перегон произошёл за 2,5 часа. На колонне у меня только головы покапельно 2 часа идут (это при объёме 6 литров 20% сырца)

Всего доброго!

183

Вадим П ©:

Сырец получается с браги 1/10 суммарной крепости 28-30%.

Ноги растут из классической промышленной технологии затирания, где бражка проходит через классическую колонну с перегретым паром. Там нужна жидкая бражка, чтобы сразу попутно отделять осадок.  Это выдернуто из стандартной непрерывной технологии и преподнесено как нечто свежее или наоборот отработанное веками нашими предками. Спирта мало, воды много, вот и получается на выходе даже 20%... Если колонну нагрузить более густой бражкой, она просто загадится (пластины обрастут как шубой) и в итоге в отбор полетит весь осадок. Обычная физика.

Так что... делайте конечно как больше нравится, но и голову иногда полезно в холодке подержать, чтоб понимать ..."как это устроено"...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

184

Вадим П ©:

На колонне у меня только головы покапельно 2 часа идут (это при объёме 6 литров 20% сырца)

Вадим, привет! А почему так долго? 6 х 20 = 1200мл АС 5% голов - это всего 60 мл. На скорости 1 капля в секунду (100 мл\час) на отбор уйдёт 36 минут.

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

185

Вадим П ©:

Брага (сахарная, с подкормкой, можно осахаренным солодом и т.д.) делается с большим гидромодулем, 1 к 10 вполне нормально.

А зачем гидромодуль 1 к 10, для покупки еще одной, большей емкости? Разбавить перед заливкой в куб нельзя?

Верую в стабильную РК с выносным дефлегматором, и сына его Димрота

186 (2017-05-12 12:59:42 отредактировано Вадим П)

Фортуна ©:

Вадим, привет! А почему так долго?

Коля, привет! Я отбираю 10% в пересчёте на АС. Ну. ещё, скорость отбора голов не всегда капля в секунду, бывает и 1 капля в 2 секунды. Т.е. твои 36 минут превращаются в 50, а при количестве голов 10% в пересчёте на АС вот тебе и 100 минут, ну, почти 2 часа.

Дядя Митя ©:

А зачем гидромодуль 1 к 10, для покупки еще одной, большей емкости? Разбавить перед заливкой в куб нельзя?

При стандартном 1/5 гидромодуле набраживается много гадостей. А фишка именно в том, что дрожжи. пока размножаются, не гадят, где живут, а размножаются они лишь до 5% крепости (примерно). Т.е. при таком гидромодуле 1/10  получается гораздо меньше примесей в браге и, соответственно, в сырце. Ну, а чистый сырец при втором дробном перегоне даёт более чистый конечный продукт.

Всего доброго!

187

Вадим П ©:

Там фишка именно в том, что дрожжи. пока размножаются, не гадят, где живут

Бред. Осталось только назвать дрожжи бактериями, как это сделал один "великий самогонщик".

Вадим П ©:

Т.е. при таком гидромодуле изначально гораздо меньше примесей.

Опять бред. На появление тех или иных примесей влияет комплекс условий. И опять же конкретный разговор можно вести только имея информацию о каком-то конкретном и изученном штамме.  Под комплексом условий я имел в виду поведение конкретного штамма при конкретной температуре, при конкретной концентрации этанола, наличии побочных микроорганизмов, количество питательных веществ и даже при конкретном атмосферном давлении. Не говоря уже о том же химическом составе самого сусла, который изменяется постоянно в процессе ферментации.
По этому поводу можно говорить только усредненно... что вот такой конкретный штамм мне лично нравится и устраивает. Что он набраживает побольше эфиров и поменьше тяжелой сивухи, которые я смог зафиксировать в процессе ректификации... Это все, что можно сказать, не имея реальных научных исследований относительно конкретного случая.    O:)
Если говорить коротко... надо говорить, что "мне просто нравится"... Но это уже другой подход к делу... Вон Фортуне Рубец не нравится, а мне нравится... Вот это реальный разговор, но не серьезный :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

188 (2017-05-12 13:08:29 отредактировано Вадим П)

Иван ©:

Бред

Иван ©:

Опять бред

А я не спорю, может и бред! Поэтому и разбираюсь. *WRITE*
У меня колонна имеется, и анализы напитка на ней сделанного, которые меня устраивают. Так что просто, для общего развития заморочился.

Всего доброго!

189

Вадим П ©:

Поэтому и разбираюсь.

Я пока не видел, как ты пытаешься разобраться, уж про дрожжи в научной литературе информации будет побольше чем про сахар. Я вижу, что ты притащил очередную бормотень :)
Хорошо, я помогу.  Давай ты сперва назовешь штамм дрожжей, которым пользовался... названия мне не интересны, мне нужен штамм, чтобы я смог найти исследования по нему. Дальше предлагаю пройтись по начальным условиям, найди химический состав (хотя бы усредненный) своего подготовленного сусла... Ну и так далее.
Потом я повторю твой эксперимент, если это будет интересно.

190 (2017-05-12 13:35:07 отредактировано Вадим П)

Иван ©:

Давай ты сперва назовешь штамм дрожжей, которым пользовался...

http://ru-patent.info/21/45-49/2147034.html
Думаю, этот, но уверен не на 100%. надо уточнять
А вот с химическим анализом, даже не знаю что и сказать.
Иван, может ну его на... Время только зря терять.

Иван ©:

Я вижу, что ты притащил очередную бормотень

Всего доброго!

191

Вадим П ©:

Думаю, этот, но уверен не на 100%. надо уточнять

Думать... это хорошо. Вадим, как ты думаешь, каким образом у тебя мог оказаться специализированный промышленный штамм, специально изготовленный под переработку инулинсодержащего сырья? Много инулина в сахарозе или в том же солоде, что ты сбраживал и перегонял? 

Вадим П ©:

Иван, может ну его на... Время только зря терять.

Так теряешь время в первую очередь ты сам... Мне не трудно если что, когда есть время..  Мне даже интересно.

Кстати, штамм прикольный по ссылке... я бы такого купил, правда хвостов он будет набраживать дюже много, но в плане работы с фракциями должен представлять большой интерес, очень даже большой интерес.

192 (2017-05-14 14:15:20 отредактировано )

Тема расчищена от оффтопа, часть в корзине, часть в теме про димрот, так как он нем тут много говорили.
Вадим П, предлагаю вернуться к обсуждению твоей методики получения качественных дистиллятов в домашних условиях.

Artem.SHitov, ты вроде хотел обсудить дистилляцию?  Сообщения Вадима все в теме, убран только оффтоп.
Так что- карты тебе в руки.

193

Иван, по тому, что написал Вадим, я вроде высказался. Методики получения качественных дистиллятов в домашних условиях
Про свой опыт "средневековой" дистилляции могу в своей теме написаписать, если конечно это кому-то надо. Там долго и нудно, результатом пока залита бочка.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

194 (2017-05-16 15:35:29 отредактировано Вадим П)

Иван ©:

Вадим П, предлагаю вернуться к обсуждению твоей методики получения качественных дистиллятов в домашних условиях.

Дык, это, я даже не знаю что ответить. У меня же методика стандартная, общепринятая. Сначала прямотоком брагу на сырец, потом сырец насадочной колонной на готовый продукт. Технология отлажена, анализы тебе понравились и всё такое...

Или ты имеешь в виду мои эксперименты с большим гидромодулем браги и т.д.?

Всего доброго!

195 (2017-05-15 23:45:57 отредактировано a.n.krivo)

Вадим П ©:

На некоторых других форумах по нашей тематике приводится метод получения достаточно качественного дистиллята...

Если, кто еще из профессионалов или винокуров подтянет с "некоторых других форумов" методы:
баночно-бурбуляторного или кастрюле-тазочного способа и ...
Тему можно будет переименовать или добавить: "... и раздача граблей."
А если серьезно, то прежде чем выкладывать какую либо известно-неизвестную методу,
так и писать: "Метода выкопана там-то, ИНТЕРЕС ее в том, что..., качество дистиллята тем-то и так-то проверенно"
Если же самим отработана метода, то она, должна быть хоть обоснованной.
Думаю так. Или как-то не так?