Тема: Рецептурный справочник 1981 г
Здравствуйте, коллеги.
Попалась мне когда-то одна книжка: "Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок - 1981".
Ссылка:
Это рецептурный справочник, где собраны рецептуры ликеро-водочных изделий и водок, производимых в СССР.
Заинтересовать книжка может того, кто любит поизголятся с купажированием. Да и так, для общего развития.
Книга написана для производства, для технологов..., короче, для специалистов. Поэтому мне, неподготовленному,
пришлось немного повтыкать, чтобы преревести производственные объемы в квартирные. Несложно... Кто хочет, может сам разобраться.
А я, немного помогу...
Для начала, следует отметить, что на производстве, первым этапом, из растительного сырья получают полуфабрикат,
т.е. концентрат, вкусо-ароматическую выжимку. Которую потом смешивают с водно-спиртовой смесью.
Несколько слов о полуфабрикатах. Очень-очень коротко:
1. Спиртованный сок.
Взяли свежее плодово-ягодное сырьё, получили сок, смешали со спиртом - это спиртованный сок.
Натуральные соки для ликеров и настоек обычно спиртуют до 25° и только клубничный и земляничный — до 20°.
Необходимое количество спирта рассчитывают по формуле:
Х=А*Кс:(К-Кс), где
А — количество натурального сока,
К — крепость спирта,
Кс — крепость спиртованного сока после спиртования.
2. Спиртованный морс.
Взяли свежее или сушеное плодово-ягодное сырьё, настояли на водно-спиртовом растворе, отжали - это спиротванный морс.
3. Спиртованный настой.
Взяли сушеное эфиромасличное растительное сырье (траву), настояли на водно-спиртовом растворе, отжали - это спиротванный настой.
4. Ароматный спирт.
Сырье насыпали в водно-спиртовой раствор, настояли, перегнали - это ароматный спирт.
Подробнее, про получение полуфабрикатов, спокойно можно найти в сети. Если кого-то заинтересует, могу выслать пару брошюрок.
Итак. Далее.
Как сделать напиток по рецепту из справочника?
Сначала смотрим на "Расход ингридиентов", и получаем все полуфабрикаты.
Затем смотрим на "Купаж", и смешиваем все ингридиенты.
Для примера, приведу два рецепта из этой книжки, которые я делал.
На каждый рецепт выложу по две картинки.
Первая - это страница справочника без изменений, вторая - это пересчет на квартирные объёмы.
Настойка "Зверобой". На любителя, моему отцу нравится.
Настойка "Славянская". Эта нравится мне.
Яблочный сок использовал обычный покупной.
Добавлено: 2015-05-14 20:53:57
Про сахарный сироп.
В рецептах справочника приведены два вида сиропа, с концентрацией 65,8 % и 73,2 % (г/100 г).
При этом содержание сахара в 1 л сиропа будет:
- при 65,8 % — 869,2 г,
- при 73,2 % — 1000,9 г.
Пропорции для получения сиропа следующие:
~ 0,5 л воды на 1 кг сахара для получения 65,8 % сиропа. (или на 1 литр воды - 2 кг сахара)
~ 0,35 л воды на 1 кг сахара для 73,2 % сиропа. (или на 1 литр воды - 3 кг сахара)
Цитата из интернета:
Приготавливают сахарный сироп следующим образом. В сироповарочный котел подают умягченную воду. Воду подогревают до 50—60°С, после чего, не прекращая нагревания при непрерывном перемешивании, понемногу засыпают нужное количество сахара. После полного растворения сахара раствор доводят до кипения. Отключают нагрев и снимают шумовкой пену с поверхности. Затем вновь доводят до кипения и вновь, после прекращения нагрева, снимают пену. Продолжительность варки не должна превышать 35 минут, чтобы не вызвать карамелизацию сахара.