1 (2015-05-04 10:48:05 отредактировано Moonshiner)

Тема: Технология приготовления кваса

Добрый день уважаемые коллеги!
Всем известно, что Квас - это старинный славянский напиток. Практически ни у одной из народностей нет чего- то подобного. О его полезных свойствах много написано на просторах интернета и не только. Это освежающий , жаждоуталяющий напиток. Но мы его стали забывать! Пьем " инвайты" из квасного сусла с сахаром и считаем , что вот он квас.

Сегодня я заглянул в одну группу вконтакте по нашей тематике и увидел, некий господин выложил фото  графинчика с домашним квасом. Ну думаю, наверно, господа свой квас сделали...ан нет... Очередной инвайт.
Я считаю, что здесь собрались интересующиеся люди, мастера в полное способные сделать квас сами и не унижаться до " инвайтов".

Если уважаемые коллеги проявят должный интерес к теме, то по согласию администрации предлагаю вынести в отдельный раздел. А пока выложу в разделе " Пиво" , т.к. квас "родной брат" оному.
На Ваше высокое суждение.

РЕЦЕПТ КВАСА В ЛЕЙБЬ-ГВАРДИИ ПАВЛОВСКОМЬ ПОЛКУ
На 3 л
74,3% - ржаной муки - 223г
4,3% - пшеничной муки - 13 г
7,1% - гречневой муки - 21г
14,3% - солод ячменный ( в оригинале было то же количество солодовой смеси  ржаной и пшеничный в равных частях). - 43 г

ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Ч.1 Тесто для хлеба.

Всю муку и солод залить ( "теплою водою"-  температура не указана, выбрал по своему разумению) Т=50-55 С, из расчёта 60% мука+ солод (300г) , 40% вода (200мл). Размешать в однородную массу ( получится тесто). Я делал из расчета готового кваса -3 литра, вы будете делать свое количество , по этому От " вашего" количества ( сумма муки, солода и тёплой воды) считаем  27%  (135 мл) и это будет вода ( кипящая) , что необходимо сверху добавить и ещё раз быстро  перемешать, закрыть крышкой, завернуть в фуфайку и ли  иную теплоизоляцию ( дабы тесто засолодело), оставить на 2-4 часа ( я делал 4 ч , просто так вышло).

Ч.2 -  хлеб.
Разогреть духовку 160-200 С ( в оригинале -" жарко истопить печь "). Взять кострюлю с тестом ( жидкое как для блинов). Или иную тару без пластика. Поставить тесто в духовку с ОТКРЫТОЙ крышкой.
Я ставил в тазик с водой, что бы тесто не сильно пригорало. Закрыть духовку и оставить его не менее чем на 5 часов ( в оригинале все это стояло в печах 12 ч).

Ч.3 - Дрожжи.
Приготовление сусла для дрожжевого развода. 20 г ячменного солода, 200 мл воды. Затираем по режиму 63 С -1ч, - 73С-1ч, быстро охлаждаем, фильтруем и вносим дрожжи. Я брал пивные "Muntons",  около 0,5 г. Все это в баночку, перемешать ( без пены, аккуратно), накрыть салфеткой , затянуть резинкой, оставить на 0,5-1 ч, потом на гидрозатвор.

Ч.4 - Мята.
В старину в квасы добавляли мяту или же иные травы. Есть два способа внести мяту. Приготовить "завар" или же по пивной технологии - варить. Я делал "завар". 18% мяты, 82% кипяток ( так же в оригинале. Можно использовать меллису лимонную.

Ч.5 - Сусло.
По истечении 5 ч или 12 ч, кому как терпения хватит, вынимаем " хлеб". Прямо в горячую кастрюлю вливаем кипяток В количестве 87% от исходного количества муки и солода (2 л). Перемешать, лопаткой отскоблить то что прилипло на стены. Оставить настаиваться в теплоизоляции 30мин- 1 ч.
Сусло должно получится около 8 % сахара. ФИЛЬТРУЕМ!!
В тёплое сусло влить кипяченую, холодную воду 50% (1л)  от количества кипятка, что добавляли в хлеб. Затем холодный завар мяты 40 % от количества кипятка, что вливали в хлеб (0,8л). ! Должно получится 5% сахара по рефрактометру.

Ч.6 Затор.
Добавляем дрожжевой развод - н.б. 5% от полученного сусла (100-150мл). На каждый литр сусла добавить по 1-2 изюминки. Оставляет в бродильной ёмкости под гидрозатвором до появления пены.

Ч.7- Квас
На выходе я имел 3 л кваса!
Пена появилась! Аккуратно разливаем по бутылкам, закрываем и в (ледник), холодильник (+5С).
Пробовать рекомендую не ранее чем 5 суток спустя.

Уверен, такого кваса вы не пробовали! Это не похоже  на то, что продают в магазине, возможно он не всем понравится, многие привыкли к сладкой водичке. Однако , это оригинальный во всех смыслах напиток, легкий, не сладкий и не кислый , без добавления сахара, естественная газация, чудестно подходит для употребления в жару.
Приятного квасопития!

2

Re: Технология приготовления кваса

Повторил эксперимент, но без ячменного солода! Сделал по рецепту - ржаной и пшеничный солода ( зелёные). И хлеб испекал не 6 , а 12 ч! Квас получился темнее. Уменьшил количество воды получил сусло не 5, а 8 % сахара по рефрактометру.  Остальное как по рецепту. Бродили сутки, после чего перелил по бутылками и в холодильник. Рефрактометр показал 4% сахара перед розливом. Вкус получился более насыщенный - хлебный, немного сладковатый. С пивным послевкусием ;-)

3

Moonshiner ©:

Ч.3 - Дрожжи.

Извините конечно, но ДРОЖЖИ, это будет бражка. Квас все таки продукт молочно-кислого брожения, и немного диких дрожжей бродят параллельно.
Я варю примерно как сусло для пива. Две паузы 73* около часа и 82 минут десять. Сусло не кипячу. Остужаю до 35* и вношу закваску. Бродит сутки в емкости без гидрозатвора, несколько часов в бутылке для карбонизации. Потом в холодильник или в подвал для остановки брожения.
Закваска (квас, квасить). Ржаная мука и немного ячменного солода заливаю водой, до консистенции сметаны. Два раза в сутки добавляю ложки три ржаной муки и воды. В течении недели закваска готова.
После разлива оставляю в кастрюле некоторое количество густого сусла, доливаю теплой водой и добавляю сахара. Бродит по той же схеме. Делаю я это для жены и сына. Они не очень кислый квас любят, им сладенький хочется.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

4

Николя ©:

Извините конечно, но ДРОЖЖИ, это будет бражка. Квас все таки продукт молочно-кислого брожения

Отчасти верно, но ..

Николя ©:

Закваска (квас, квасить). Ржаная мука и немного ячменного солода заливаю водой, до консистенции сметаны. Два раза в сутки добавляю ложки три ржаной муки и воды. В течении недели закваска готова.

Микробиологического анализа нет, потому можно сделать вывод, что бродит на каких-то неизвестных дикарях.  И не факт, что там есть молочнокислые бактерии.  Вообще, в классической "закваске" должна получиться контаминация Saccharomyces cerevisiae и Lactobacillus.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

5

Дык понятно, ни спорю, но встарину всегда на ржаной закваске делали вроде как. И бабушка моя так делала давно..

Иван ©:

Микробиологического анализа

Конечно верно, но вкус другой чем на дрожжах.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.

6

Николя ©:

Дык понятно, ни спорю, но встарину всегда на ржаной закваске делали вроде как.

И на ячменной и на ржаной, потом всей деревне раздавали у кого удачная получится.  Еще был какой-то кислый кисель, точного вкуса его не помню, мал еще был, но бабуля делала на религиозные праздники.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

7

Иван ©:

Еще был какой-то кислый кисель, точного вкуса его не помню, мал еще был

Вот и я уже не помню точно как и что было, но кажется что то с овсом. Но русскую печь с палатями забыть уже не получиться

С уважением, Николай.

8

Иван ©:

Еще был какой-то кислый кисель,

Здравия всем. Кушанье это называлось «овсяный кисель» или постный. Мы стали забывать свои корни, свои устои, кухню. А ведь раньше люди были намного мудрее, не гнались за красивыми упаковками и ели полезную пищу. Я прекрасно помню, как моя бабушка из овсяных хлопьев постоянно готовила этот кисловатый на вкус кисель по церковным праздникам и время от времени. В детстве мне он не очень нравился. Готовился он очень просто. Овсяные хлопья заливали холодной водой, добавляли корочку черного хлеба и оставляли на пару суток для закисания. Время от времени хлопья мешали. Для сладкого киселя хлопья настаивали сутки. Потом сцеживали крахмальное молочко, добавляли воду или коровье молоко и уваривали до загустения, разливали по тарелкам. Ели в холодном виде с молоком и подсолнечным маслом. Давно я не едал  такого  киселя, даже появилось желание приготовить.

9

Ivanov & Co ©:

даже появилось желание приготовить

Если получится, поделись потом опытом!

10

Иван ©:

поделись потом опытом!

Так только собраться надо. Обязательно поделюсь. Нам всем сейчас мясо подавай, а тут постный кисель :)

11 (2015-06-14 12:34:36 отредактировано Moonshiner)

Извините конечно, но ДРОЖЖИ, это будет бражка. Квас все таки продукт молочно-кислого брожения, и немного диких дрожжей бродят параллельно.

Я рад, что нашёлся повод для дискуссии!

Николя, я вас извиняю ;-)

Представленный мною рецепт имеет давние корни. Опубликован в  1898г Др- ом Л.Н. Симоновым.
Там же автор отмечает, что квасы бывают дрожжевых и не дрожжевых, первый как правило сладковатый, а втрые кисловааты.

В оригинальном источнике он помечен как " сладкий дрожжевой" В оригинале туда вносят прессованные ( разведенные предварительно) дрожжи. Я использовал пивные Muntons буквально 0,5 г на 5 л. Просто по боялся, что вонять дрожжами будет, а так с приятным пивным послевкусием ;-)

При воспроизведении рецепта столкнулся с очень примерным описанием рецептуры, температуры не указаны ( кто за этим следил?), меры объёма и весов приведены в ведрах, кружках , фунтах, судах и т.д.
Здесь я привет более-менее менее адаптированный рецепт.

По настоящему , рецептов квасов очень много.

12

с квасом основная сложность это закваска

мой опыт - берем стекл. банку, туда муку ржаную муку - 3 ложки, добавляем ложку сахара, воды и мешаем, должно получиться что то вроде густой сметаны, но не критично.
через сутки должно забродить, если не забродило опять не критично
далее еще добавляем муку 3 ложки и воду, без сахара, еще ждем сутки.
закваска должна увеличиться в 2-3 раза, появятся пузырьки

надо еше раз добавить муку и воду и подержать сутки в тепле.
далее закваску храним в холодильнике, не реже раза в неделю подкармливаем - 3 ложки муки и воду и сутки в тепле.
3 ложки я говорю потому, как я ставлю 3 л. банку, на нее клазу 3 ложки закваски

для кваса я использую либо сусло квасное либо ржаной ферм. солод + 100 гр. сахара, стоит 1-1,5-2 дня, далее обязательно слить с осадка, я в пластиковые 1 л бутылки, держу еще пол дня-день в тепле для карбонизации и затем в холодильник.
на закваске напиток получается другой по вкусу, чем на тех дрожжах, что кладут для приготовления кваса, вкус я помню что готовила бабушка в деревне, он не похож на тот что в ссср продавали в желтых бочках, хотя было бы интересно получить и такой

13

Летом, на даче, хочется квасу, а живём мы на даче с апреля до середины ноября. Хочется много и побыстрее. Считая неприличным платить большую цену за покупной квас, да он и не вкусный, всегда готовлю сам. В продаже всегда есть квасное сусло. Как правило в банках стеклянных по 0,5. У меня 9-ти литровая кастрюля, эмалированная. На неё -  вода 35*С, три столовых ложки квасного сусла, четверть чайной ложки дрожжей САФ - Момент , Саф-Левюр меньше нужно, и один или  полтора стакана сахара. Можно меньше, кому как нравиться . Всё размешиваю до растворения сахара. Выношу днём в теплицу, где как сауне, На третий или на четвёртый день, разливаю в полторашки. Не много сжимаю полторашку, и закручиваю Будет место для разбраживания. В таком состоянии стоят в теплице ( на ночь убираю) пока не надуются до твёрдо-"звонкого" состояния.  У меня выходит 6 полторашек. Тут-же после разлива делаю повторно вторую партию. Первая партия лежит в холодильнике два-три дня, и готово.  Только при откручивании пробки будьте предельно осторожны, дабы не получить "звёздочку " из под крышки. Получаем, прекрасный, ГАЗИРОВАННЫЙ  квас с большой шапкой пены в кружке.  Так же...можно за кипятить в 9 литрах 1/8 стакана хмеля, затем отфильтровать, и далее по этому рецепту.

РК медь 35 с наклонным дефлегматором.                                                                    Царги 35-1000+500 +500 мм
КУб - котёл Luxstahl 37л.
БК медь 28/800+500 (1300)

14

Morion ©:

Так же...можно за кипятить в 9 литрах 1/8 стакана хмеля

Уточни конкретнее. Хмель какой? Шишка или гранулы? А то можно сыпануть и потом все вылить в канализацию.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

15

Я много раз делал квас из концентрата с сахаром в бутылках 0.33, теперь он исчез. Получалось очень хорошо и просто, развёл водой, добавил дрожжи и завтра готово.
Недавно попался концентрат в пол-литровой банке, на этикетке написано на 20 литров и рецепт на 5 литров: 8-10 столовых ложек концентрата, 350 г сахара, 6-7 г дрожжей.
Как-то не так получилось, не понимаю я в этих столовых ложках, что за единица такая?

16

Печкин ©:

Morion пишет:

Так же...можно за кипятить в 9 литрах 1/8 стакана хмеля

Уточни конкретнее. Хмель какой? Шишка или гранулы? А то можно сыпануть и потом все вылить в канализацию.

Извините... как-то выпустил из виду... В гранулах, только в гранулах. Что характерно, никто не может понять - пиво это без алкогольное или же квас.   :)

РК медь 35 с наклонным дефлегматором.                                                                    Царги 35-1000+500 +500 мм

17

Речь о вот такой банке, из которой якобы получается 20л кваса.

Весной закупил упаковку этого концентрата. В ней было 8 или 10 банок.
Пытался использовать ее по-разному. Сначала в точности следовал рецепту, написаному на банке. Потом уменьшал, увеличивал количество сахара и воды. В результате пришел к таким пропорциям:
5л воды + банка концентрата + 250г сахара + дрожжи
И все равно из этого сырья не получается такого кваса, каким он должен быть. Пить можно, но без ожидания чего-то особенного. Приходится соглашаться на это т.к. ничего другого нет в продаже.

"Мы ленивы и нелюбопытны." Пушкин A.C.

18

Ну целая банка это слишком  много... Я на 9-10 литров воды кладу 3 столовых ложки . И получаю отличный, пенящийся  квас. Если обходиться без разлива в бутылки, то да.. пить не возможно... не вкусно. Газированный - это вещь. Рецепт читайте выше. К этому пришёл уменьшая количество квасного сусла.

19

Morion ©:

Если обходиться без разлива в бутылки, то да.. пить не возможно... не вкусно

Всегда разливаю по бутылкам 1,5л. Газа получается очень много, приходится открывать, предварительно выдержав час-два в морозилке. Если этого не сделать, то полбутылки уходит в окружающую среду мимо стакана. Но вкус  все равно не тот, что был в старом концентрате объемом 0,33. И это слегка  обидно.

"Мы ленивы и нелюбопытны." Пушкин A.C.