Тема: Технология приготовления кваса
Добрый день уважаемые коллеги!
Всем известно, что Квас - это старинный славянский напиток. Практически ни у одной из народностей нет чего- то подобного. О его полезных свойствах много написано на просторах интернета и не только. Это освежающий , жаждоуталяющий напиток. Но мы его стали забывать! Пьем " инвайты" из квасного сусла с сахаром и считаем , что вот он квас.
Сегодня я заглянул в одну группу вконтакте по нашей тематике и увидел, некий господин выложил фото графинчика с домашним квасом. Ну думаю, наверно, господа свой квас сделали...ан нет... Очередной инвайт.
Я считаю, что здесь собрались интересующиеся люди, мастера в полное способные сделать квас сами и не унижаться до " инвайтов".
Если уважаемые коллеги проявят должный интерес к теме, то по согласию администрации предлагаю вынести в отдельный раздел. А пока выложу в разделе " Пиво" , т.к. квас "родной брат" оному.
На Ваше высокое суждение.
РЕЦЕПТ КВАСА В ЛЕЙБЬ-ГВАРДИИ ПАВЛОВСКОМЬ ПОЛКУ
На 3 л
74,3% - ржаной муки - 223г
4,3% - пшеничной муки - 13 г
7,1% - гречневой муки - 21г
14,3% - солод ячменный ( в оригинале было то же количество солодовой смеси ржаной и пшеничный в равных частях). - 43 г
ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Ч.1 Тесто для хлеба.
Всю муку и солод залить ( "теплою водою"- температура не указана, выбрал по своему разумению) Т=50-55 С, из расчёта 60% мука+ солод (300г) , 40% вода (200мл). Размешать в однородную массу ( получится тесто). Я делал из расчета готового кваса -3 литра, вы будете делать свое количество , по этому От " вашего" количества ( сумма муки, солода и тёплой воды) считаем 27% (135 мл) и это будет вода ( кипящая) , что необходимо сверху добавить и ещё раз быстро перемешать, закрыть крышкой, завернуть в фуфайку и ли иную теплоизоляцию ( дабы тесто засолодело), оставить на 2-4 часа ( я делал 4 ч , просто так вышло).
Ч.2 - хлеб.
Разогреть духовку 160-200 С ( в оригинале -" жарко истопить печь "). Взять кострюлю с тестом ( жидкое как для блинов). Или иную тару без пластика. Поставить тесто в духовку с ОТКРЫТОЙ крышкой.
Я ставил в тазик с водой, что бы тесто не сильно пригорало. Закрыть духовку и оставить его не менее чем на 5 часов ( в оригинале все это стояло в печах 12 ч).
Ч.3 - Дрожжи.
Приготовление сусла для дрожжевого развода. 20 г ячменного солода, 200 мл воды. Затираем по режиму 63 С -1ч, - 73С-1ч, быстро охлаждаем, фильтруем и вносим дрожжи. Я брал пивные "Muntons", около 0,5 г. Все это в баночку, перемешать ( без пены, аккуратно), накрыть салфеткой , затянуть резинкой, оставить на 0,5-1 ч, потом на гидрозатвор.
Ч.4 - Мята.
В старину в квасы добавляли мяту или же иные травы. Есть два способа внести мяту. Приготовить "завар" или же по пивной технологии - варить. Я делал "завар". 18% мяты, 82% кипяток ( так же в оригинале. Можно использовать меллису лимонную.
Ч.5 - Сусло.
По истечении 5 ч или 12 ч, кому как терпения хватит, вынимаем " хлеб". Прямо в горячую кастрюлю вливаем кипяток В количестве 87% от исходного количества муки и солода (2 л). Перемешать, лопаткой отскоблить то что прилипло на стены. Оставить настаиваться в теплоизоляции 30мин- 1 ч.
Сусло должно получится около 8 % сахара. ФИЛЬТРУЕМ!!
В тёплое сусло влить кипяченую, холодную воду 50% (1л) от количества кипятка, что добавляли в хлеб. Затем холодный завар мяты 40 % от количества кипятка, что вливали в хлеб (0,8л). ! Должно получится 5% сахара по рефрактометру.
Ч.6 Затор.
Добавляем дрожжевой развод - н.б. 5% от полученного сусла (100-150мл). На каждый литр сусла добавить по 1-2 изюминки. Оставляет в бродильной ёмкости под гидрозатвором до появления пены.
Ч.7- Квас
На выходе я имел 3 л кваса!
Пена появилась! Аккуратно разливаем по бутылкам, закрываем и в (ледник), холодильник (+5С).
Пробовать рекомендую не ранее чем 5 суток спустя.
Уверен, такого кваса вы не пробовали! Это не похоже на то, что продают в магазине, возможно он не всем понравится, многие привыкли к сладкой водичке. Однако , это оригинальный во всех смыслах напиток, легкий, не сладкий и не кислый , без добавления сахара, естественная газация, чудестно подходит для употребления в жару.
Приятного квасопития!