61

Re: Перегонный куб

форма тэна вот такая, брал по размерам что б в горловину влез

Отмерил расстояние между выводами, засверил, через дырки просунул проволоку, вывел ее в горловину, одел силиконовые прокладочки, прикрутил проволоку к выводам. Затем аккуратно всунул тэн в кег, за проволочки установил на место. Опять силиконовые прокладочки, шайбы и гайкой притянул. Цена вопроса вышла: тэн - 2*250 р.= 500 р., прокладка силиконовая 10 р.*4 шт=40 р. Все сместе 540 р. тэн нержавейка, но начал покрываться налетом от СС, прогорит - поменять дело 5 минут.

62

Re: Перегонный куб

Константин ©:

форма тэна вот такая, брал по размерам что б в горловину влез

Спасибо!
А крышку припаял к штуцеру на 1 дюйм?

63 (2016-03-01 12:08:05 отредактировано Константин)

Re: Перегонный куб

Фитинг кега разобрал, и впаял в нее переходник 1 ВН - 1 1/4 ВН. Единственно что пришлось со стороны дюймовой резьбы сточить ободок, он на переходе по краям идет. Да и снаружи немного доработать напильником, что б влез в отверстие. Потом залудить, вставить, и на газовую плиту прогревать. Потом просто припоем пройтись и все. Для надежности изнутри шов промазан аквариумным силиконом (правда черного цвета).
Делалось для отработки конструкции, что б проверить как будет. Но прижилось, временное оно ведь самое постоянное. Пайка получилась прочная, закручивание фитинга с зацепом газового ключа за переходник выдерживает, колонну общей высотой 180 см держит, когда колонна начинает немного качаться качается и куб.

64

Re: Перегонный куб

Борис ©:

Добрый всем вечер.
Достался мне сегодня кег 30 литров-Балтика. ( С пивом, аж с  12го года)) за 1000 рублев.
Кег, зараза, с пластиковой обечайкой. Как она снимается? Думаю распилить ножовкой по дереву и отверткой ковырь-ковырь, может сорву. Кто с подобным сталкивался?

Сняв обечайки с кега, она потеряет устойчивость, надо видимо колхозить какие то ножки и ручки. Как кстати нержа с черным металлом в сварке уживается? Бродил по рынку, гаек из нержи, под аристоновский тэн нет нифига. Только черень с покрытием. Либо латунь тонюсенькая. Что лучше под тэн приспособить?

Самое главное!!!
Не забывайте про давление в кеге, начнете откручивать не стравив, потеряем коллегу надолго, если не на всегда. Стравливать просто просунув доску в одну ручку, кег в ванну на бок, под доску головку глюча на 14 или пробку от колы и по тихому жать, без фанатизма. Как шипеть при полном нажатии перестало, тогда и откручивайте.

65

Re: Перегонный куб

Да все в порядке, стравил еще вчера, и безжалостно вылил на землю 30 литров пиваса. В ручку в обечайке вставил пол метровую дощечку, под нее пробку от газировки, рукой надавил и пошло шипение с брызгами пива)).Давление стравил, перевернул к верху попом, кег своим весом давил на пробку,клапан открылся и пиво  журчащим потоком побежало по асфальту, будоража своим запахом зрителей))). Запах кстати был приятный.
В куб хочу врезать аристоновский тэн. Ответную гайку приварить, а это значит снимать нижнюю обечайку. Следовательно городить какие то ножки. Все это как то некузяво. Фитинг еще не откручивал. Гоняю мысли, найти концы для обмена этого кега на цельнометаллический, такого же объема. Если вариантов не найду, то буду этот переделывать.

Психических заболеваний нет-просто дурак.

66

Re: Перегонный куб

Борис ©:

В куб хочу врезать аристоновский тэн. Ответную гайку приварить, а это значит снимать нижнюю обечайку

А зачем аристоновский? Просмотрел рекомендации, ну да, типа идеал, а вот в чем? Давайте посчитаем: гайка на куб - это раз, сам тэн - это два, приварка гайки к кубу - это три. А скока по финансам? Да копейки. Считаем по другому, с учетом необходимого инструмента. Дрель - это раз, стоимость хорошей дрели от 3 т.р., сверло на 2 мм - это два. а рынке рублей 30 стоит. сверло перьевое по дереву на 22 мм - это три. в магазинах вроде не дороже 50 р. сверло ступенчатое - четыре. Да, дорогое удовольствие, сколько стоит сейчас не скажу, но в районе 1000 р. наверно. Сами тэны я брал 2 по 1500 вт, 250 р. за штуку. за оба соответственно 500 р. прокладки силиконовые сантехнические - 4 шт по 10 р. Ну общий баланс по второму варианту 4600 р. Дорого конечно но дрель и сверла остаются бонусом. Я конечно понимаю, что слово АРИСТОН греет душу дистиллятора - ректификатора, но переплачивать то зачем?

67

Re: Перегонный куб

Константин ©:

А зачем аристоновский?

Ну нравится он мне=)). Ну хотя бы в плане замены. По поводу инструмента, вопросов нет. Найдем все что необходимо. Если подвернется цельнометаллический кег, то сварки там:1) Ответная гайка для тэна. 2) Гайка под сливной кран.3) Если все кучеряво сложится, то хочу фланец на кубе иметь. Может и не очень необходимая приблуда, но все таки хочется иметь доступ к внутрянке куба. Плюсом ц.металлический кег можно без проблем ставить на газ, чего нельзя сделать с "Балтикой". Вообщем как то так.

Психических заболеваний нет-просто дурак.

68 (2016-03-01 23:07:58 отредактировано Константин)

Re: Перегонный куб

Борис ©:

Если подвернется цельнометаллический кег, то сварки там:1) Ответная гайка для тэна. 2) Гайка под сливной кран.3)

Кодовое слово сварка. Честно сказать я читая этот форум понял, что добиваться поставленных задач надо с меньшими финансовыми, временными и прочими затратами и что самые лутшие и красивые решения вообще не должны требовать затрат. во всем нужен баланс. 1. Пивной кег паяется очень легко с ортофосфорной кислотой 100 Вт паяльником. 2. Нержавейка сверлится, при чем очень просто. Соответственно, рассверливаете нужные отверстия, а на них припаиваете (прикручиваете) соответствующие переходы или устройства. Я то же думал привариваться, но не гуманные цены заставили смотреть в сторону пайки и механических соединений.
П.С. гайку приварить в автосервисе пообещали за смешные деньги, 300-500 р. но нет гайки, ее то то же покупать. Но если ее можете выточить сами и приварить то конечно же сварка.
П.С2. У меня простой тэн типа U - образный, вернее на нем еще завиток есть, проходит по размерам в горловину кега. Если сгорит то замена заключается в откручивании 2 гаек и его вытаскивании через горловину, покупки нового и его установке. Если опустить временные затраты на покупку то на замену 5 минут от силы. Да, такой тэн стоит 250 р, а аристоновский?

Еще добавление. Штуцер внизу или слив. контргайка или что хотите. Крепление пайка или через переход. Я не убеждаю, но зачем переплачивать?

Доступ к внутрянке. согласен и не спорю, но для чего куб? Если СС перегонять то и не нужен, особенно если есть машина и керхер то промыть его внутри дело 1 минуты, если бражку, то какую. Зерновые с дробинойи все аналогичные то да, но зачем тэн? Да хоть пополам его разреж, на тене пригорит. Цельнометалический? А купите в посудном магазине кастрюлю на 40-50 литров нержовую с крышкой, уплотните силиконом, переход в крышке, ввод барботера, парогенератор из кега с тенами  вперед, может все же так проще и универсальнее? У нас в посудоцентре те же нержовые кастрюли на 40 л стоят 4500, дорого конечно, но в ней же и заваривать можно будет.

69

Re: Перегонный куб

Все таки остановлюсь на сварке, видимо.

Психических заболеваний нет-просто дурак.

70

Re: Перегонный куб

Борис ©:

Все таки остановлюсь на сварке, видимо.

Я так же думал но лень победила. И так то надо что б не только конструкция простая и не дорогая но и удобная была. Каждый выбирает варианты и делает под себя.

71 (2016-03-02 12:26:56 отредактировано Степаныч)

Re: Перегонный куб

Константин расскажи по подробней как женить царгу с кегой, у меня 35 труба

72 (2016-03-02 12:38:22 отредактировано Константин)

Re: Перегонный куб

Степаныч ©:

Константин расскажи по подробней как женить царгу с кегой, у меня 35 труба

Разобрал фитинг, отпилил нижнюю часть до 3 мм от резьбы (та где трубка с клапаном и пружиной крепится. Потом взял переходник латунный 1 ВН - 1 1/4 ВН, со стороны дюймовой резьбы спилил ободок по краю, и остальную часть обработал напильником, что б в отверстие фитинга входил. Потом залудил спаиваемые детали, состыковал с молотком и нагрел на газовой плите. Потом уже просто нанес необходимое количество припоя, дал остыть, проверил прочность и герметичность. Потом для улучшения герметичности просиликонил изнутри. В результате получил конструкцию "обрезаный фитинг с родной резьбой и выходом на внутреннюю резьбу 1 1/4". Ну а на царге уже напаяны стандартные фитинги на 1 1/4. Вот сам фитинг:

73 (2016-04-26 17:43:30 отредактировано Фортуна)

Re: Перегонный куб

"Дело было не в бобине" ....
Сегодня выяснил причину запоротого погона Некоторые моменты ректификации на стабильной колонне
Из-за частого использования, а также через чур сильного затягивания - горловина куба выгнулась и стало травить из-под крышки.
Крышка стала покачиваться. Сама крышка не деформировалась. На рисунках виден способ крепления и прогиб горловины.



В итоге, нанёс ещё силикона аквариумного на крышку в те места, где травило, распределив ровненько.  Горловину куба обмазал Литол-24, чтобы силикон не приклеился, аккуратно установил крышку и чуть прижал руками по центру, чтобы силикон принял форму горловины.
Коллеги, кто использует такой способ крепления крышки - имейте ввиду: На холодную сильно не тяните барашки. Равномерно чуть прижали и хватит.  При нагреве крышка ещё сильнее прижимается. :)

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

74

Re: Перегонный куб

Николай (Фортуна) ©:

обмазал Литол-24

Смазываешь при каждом закрытии?
На нижнем рисунке не пойму над красной стрелкой, что за две вроде как клепки?
Вопрос из интереса, если врезаю воздушный тэн во флягу, например 400-500мм от дна. Ставлю в этой фляге фруктовую брагу. Она отстоялась и перегоняю ее. Тэн не во фруктах, т.е. должно все нормально перегнаться? Никаких пригаров, даже если оголится тэн, ничего ему не будет?

Поступки мудрых людей продиктованы умом, людей менее сообразительных - опытом,
самых невежественных - необходимостью, животных - природою.

75

Re: Перегонный куб

Александр174 ©:

Смазываешь при каждом закрытии?

Нет, это только сейчас, чтобы сырой герметик к горловине не прилип. Потом Литол отмою конечно весь.

Александр174 ©:

На нижнем рисунке не пойму над красной стрелкой, что за две вроде как клепки?

Это раньше была приклёпана стальная полоса поперёк, для штатного замка фляги. Полосу убрал, заклёпки просто расклепал, так и остались. Не на что не влияют.

Александр174 ©:

Вопрос из интереса...

Не могу сказать, я так не делал. Воздушными тэнами жидкость не грел, даже не представляю, как они себя поведут. По идее, если оголится ничего страшного, они же воздушные. Только, мне думается при оголении будут сильно раскаляться, и вонять. Всё равно что-то на них да пригорит при оголении.
Был у меня "козёл" из 4-х воздушных тенов по 1,25 КВТ, разогревались до малинового цвета. Я им зимой масло в поддоне движка разогревал.

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

76 (2016-04-29 17:49:10 отредактировано Вадим П)

Re: Перегонный куб

Николай (Фортуна) ©:

В итоге, нанёс ещё силикона аквариумного на крышку в те места, где травило, распределив ровненько.  Горловину куба обмазал Литол-24, чтобы силикон не приклеился, аккуратно установил крышку и чуть прижал руками по центру, чтобы силикон принял форму горловины.

Николай, ты, как я вижу, мужик рукастый. Если к этим рукам приложить ещё и голову, цены бы не было вообще. Это, понятное дело, шутка. Но в каждой шутке, есть доля.... и т.д.
Так вот, незачем тебе заниматься всякой хренью, типа фляг, аквариумного силикона и т.д. При твоём уровне владения предметом пора купить нормальный куб, благо предложений имеется множество. Сейчас хоть готовые кубы можно купить, хоть на заказ сделают.
По мне, лучше чуть потратиться, чем иметь головняк в дальнейшем. НО, это только моё мнение, и я его не навязываю.

Всего доброго!

77

Re: Перегонный куб

Вадим П ©:

пора купить нормальный куб

Денег лишних нет

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

78 (2016-04-30 16:25:37 отредактировано Вадим П)

Re: Перегонный куб

Николай (Фортуна) ©:

Денег лишних нет

Коль, их не очень много надо. Недавно разговаривал по телефону  с Вадимом (владелец бренда Добровар) на предмет изготовления невысокого куба для себя. Так вот, если делать под заказ, т.е. единичный экземпляр, а это определённая перенастройка производственного оборудования, то стоимость куба будет в районе 10 000 рублей. Если же нужен стандартный размер, то 4000-5000 рублей.
НО, у них бывает производственный брак, типа зачистили плохо, или царапина на боковине, или сварной шовчик неровный получился и т.д., то есть вещи, относящиеся только к внешнему виду. Так вот, отдают такие кубы по 1000-1500 рублей, в зависимости от объёма.
Пересылка из Москвы в Тамбов транспортной компанией не будет много стОить. Думаю рублей 400-500.
Так что "не так страшен чёрт, как его малюют"
В любом случае, решать тебе. Просто я считаю, что нормальный специалист, коим ты являешься, достоин нормального рабочего инструмента. А все эти телодвижения, типа подоткнул, или подклепал, или подклеил вызывают только раздражение и вносят элемент непредсказуемости в процесс.

Всего доброго!

79

Re: Перегонный куб

Я своему термосу спермы ненарадуюсь).
Очень классный куб получился, и удобный. Бидон вспоминаю в страшном  сне.

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

80

Re: Перегонный куб

Вадим П ©:

Недавно разговаривал по телефону  с Вадимом (владелец бренда Добровар)

Решил поддержать бизнес Шоумены от Самогона   ??

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.