1

Тема: Моя ректификационная колонна.Изготовление и запуск.Подробно.

]Сегодня первый запуск рк колонны.УРА!Начну с начала. Колонну выбирал из расчета большой производительности. Остановился на колонне с отрицательным углом .Заказал трубу -нержавейку диаметром 2"-51 мм  3 метра по метру, кламповые соединители на(ебее) 3 штуки , 2 термометра. Как только прислали трубу и клампы приступил к сварке. А вот тут начинается самое интересное, я думаю для всех строителей колонн из нержавейки.Оказалось что аргонщик не может толком варить тонкостенную трубу, и тем более ,мелкую трубку на димроте. Короче три стыка, варили 3 часа. А трубку 6 мм димрота к заглушке он вообще отказался варить.Короче сварили только узел отбора. Вот я и подумал, а не купить ли мне ,нержавеющей проволки для полуавтомата( типа кемпи) И попробовать самому заварить все что осталось.Подумал, сделал. Тем более
занимаюсь ремонтом   авто, и все инструменты под руками.Зарядил проволку ,взял две железки из нержавейки и сварил . Оставил под дождем на два дня, проверить, не заржавеет ли шов .Все таки защитный газ не аргон а углекислота .Испытания прошли успешно. Ничего не заржавело,качество шва нормальное.Остальное дело техники .Часа за 2,приварил к трубам клампы, врезал в куб (16 литров) тэн от аристона на 1200кв. Опресовал узел отбора.Все нормально вышло.Так что господа самогонщики, не заморачивайтесь с АРГОНОМ.Покупаете проволку из нержавейки и варите на здоровье. Теперь собственно о построенной колонне. Куб (16 л+тэн на 1200 кв) ,Две царги, 1 метр и 60 см.Узел отбора с отрицательным углом в 10 град. Общая высота колонны 1700 см.Димрот 6 мм -4 метра, двух рядный,габаритный диаметр спирали 46 мм высота-16 мм. Осталась еще труба 1м.Закажу клампы, поставлю мощнее тэн ,подниму высоту до 2700. На лето самое то .

2

Re: Моя ректификационная колонна.Изготовление и запуск.Подробно.

3

4

5

6

7

Сегодня первый погон.Залил 12 л  сс 40%.Включил нагрев в 10.15 в 11.15,вышел на режим.В 11.50 начал отбор голов.В 13.05 отобрал 720 г голов. Отбирал по капле в две секунды.Работаю на 1200 кв , без регулятора. Регулирую водой. температура воды на выходе 55 г. Отбор тела примерно по капле в сек.Честно сказать думал что сложнее будет без регулятора тэна. Ан нет.Довел до захлеба, прибавил водички и понеслась без проблем .Все на все  ушло минуты две- три Температура на градуснике стабильна -78 г.Тела набралось 2.800 л .Время 15.15. Забыл сказать ,Метровая царга, засыпана керамикой под завязку. в качестве керамики исполь зовал изоляторы от советских плит . (используют в столовых). вторую царгу загружать не стал, побоялся мощи не хватит. в следующий раз попробую.

8 (2015-04-15 15:29:22 отредактировано Рома)

Aleksandr.Belenovskiy ©:

Довел до захлеба

А разве можно на 1200 Вт колонну диаметром 50 мм довести до захлеба? У меня максимум 1500 Вт и 35-я колонна и не могу захлебнуть ее, не хватает мощи. И по капле в 2 секунды не получится за полтора часа отобрать 720 мл и за 2 часа почти 3 литра по капле в секунду

9

Рома ©:

И по капле в 2 секунды не получится за полтора часа отобрать 720 мл и за 2 часа почти 3 литра по капле в секунду

Это точно!!! Че то тут не то.
Добавлено: 2015-04-15 19:05:23

На что уж я быстро гоню, но так у меня не получалось никогда. Головы 2,5-3 часа отнимают, а тело 3-5 часов, как бы минимум.

10

Aleksandr.Belenovskiy ©:

Залил 12 л  сс 40%.

720 мл (%-?), 2800 мл (%-?), 1,3 литра -?

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

11

Да вообще то с 12 литров 40 % должно выйти 3840 мл чистого спирта, а у вас 2800 мл. А где остальное? Я же говорю, что то тут не то.

12

16.25. Закончил отбор расчетного тела.Температура поднялась до 80. Перекрыл отбор , добавил воды в димрот. Доал 3 минуты поработать на себя. Температура опустилась до 78 . Продолжил погон.
Добавлено: 2015-04-15 18:34:42

Тело как положено вышло 3880

13

И зачем тогда труба на 50 мм, если с такой мизерной скоростью гнать (отбор тела примерно по капле в сек)?  Большие трубы используют для большОй производительности.
Добавлено: 2015-04-15 19:37:00

У вас вообще то РК, куда это такая дельта в 2 градуса??? Максимум 0,1 градус.

Добавлено: 2015-04-15 19:39:21

Ставьте обязательно регулятор мощности на ТЭН, это не дело так водой лавировать.

14

Aleksandr.Belenovskiy ©:

Довел до захлеба, прибавил водички и понеслась без проблем

У Вас, наверное пар из ТСА пошел, это не захлеб, это недостаточное охлаждение. Захлеб - это выталкивание флегмы через ТСА, из-за избыточного парообразования.....
Посмотрите видео Дмитрия о ректификации проект ЛикБез. Вы и с двумя тэнами по 1.2КВт вряд ли до захлеба доведете.

Пытливый ум на одни грабли дважды не наступит...
Он другие найдет!!!

15

Господа, пишу как есть . можно сказать прямой эфир.Хвосты отбираю дробно.Баночки подписаны по 300 г
Добавлено: 2015-04-15 18:50:27

Антон пара не было .выплюнуло жидкость.Хорошо барбатер не выкинул и туда трубку с атмосферы тиснул. Туда и плюнул .Пришлось нагрев выключить . Жидкость назад засасало.

Добавлено: 2015-04-15 18:58:56

Антон да ты земляк.100 километров от меня

16

Aleksandr.Belenovskiy ©:

пишу как есть

Волшебство это, не иначе.

17

17 .15. Отобрал хвостов  350 г .Температура поднялась до 84 . прекратил отбор. Добавил воды. Подождал 4 мин . Температура опустилась до 78 . Продолжил отбор.
Добавлено: 2015-04-15 19:24:53

Жаль на телефоне нельзя видео в реальном времени демонстрировать. Все бы вопросы отпали. Или появились?

18

А для чего вам, если не секрет, хвосты с РК? Они очень вонючие, если что. Если только царгу и куб промыть этим действием, чтобы не воняли, это правильно будет. Но там не нужно за темпрой смотреть, газу поболе, да с поллитра-литр взять и запаха не будет. Это чтобы потом просто водичкой куб и царгу ополоснуть, а если есть желание с содой все промывать каждый раз, тогда хвосты вообще не за чем отбирать, это же не дистиллятор, чтобы потом их в брагу и на СС.
Добавлено: 2015-04-15 20:30:41

Aleksandr.Belenovskiy ©:

Жаль на телефоне нельзя видео в реальном времени демонстрировать

На смартфоне очень даже можно, на андроиде к примеру. Ставите на смарте прогу IP Webcam и вперед.

19

Отобрал еще 100 г температура прет за 80 . остановил погон ,добавил воды. ждал минут5 если не 6. Тепература опустилась до 78 .Продолжил погон.Думаю это уже последний раз останавливался.Мощности димрота не хватает чтоб дальше отжимать.Вывод! Димрот надо делать с большим запасом , особенно если вода теплая или как у меня нет регулятора тэн.
Добавлено: 2015-04-15 19:51:44

Нет у меня смартфона и думаю не будет. Не вижу нихрена. За то могу пригласить на отдых и в реальном времени так сказать посмотреть и по пробовать. Мой адрес море в 5 минутах.Рядом Лазаревская.

20

Aleksandr.Belenovskiy ©:

Довел до захлеба

Вероятней всего захлеб произошел по причине "затора" в колонне... насадка плотно улеглась. Это не безопасно.
Мала подводимая мощность для захлеба при равномерно распределенной насадке...

Aleksandr.Belenovskiy ©:

Димрот надо делать с большим запасом

Максимум 10% от расчетной мощности, иначе попадете в "качели" ... от переохлаждения флегмы ничего хорошего, только нестабильность в работе и потеря ТТ (единиц переноса)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.