41

Re: бражка

Вадим П ©:

Никакого смысла нет в уменьшении навески дрожжей. На 6кг сахара их нужно 120 грамм

Вадим П, 11-ти граммовой пачки Pakmaya, той что у Николай (Фортуна), приведена на нижнем фото, на 1 кг сахара, хватает вполне. Сейчас сам пользуюсь такими, покупаю их в ближайшем Магните, главное, чтобы бы были непросроченные.
Выбраживает за 5-6 дней (делаю по твоему рецепту с подкормкой пшеницей, гидромодуль 1:5), плюс пару дней на естественное осветление. Так что сыпать больше не вижу смысла.
Еще что понравилось, если использовать подкормку пшеницей - после того, как бражка выбродит, дрожжи оседают под пшеницу (см. вложенно фото), посему сливать удобно, дрожжи не попадают в куб.

42 (2016-04-29 18:09:25 отредактировано Вадим П)

10delta ©:

Выбраживает за 5-6 дней

Привет!
Я не сказал, что не выбродит. Конечно выбродит, НО время брожения увеличится.
В твоём случае, если при 11г выбраживает за 6 дней, то при 20г выбродит за 4.
А в принципе, что 4, что 6 дней, это вполне нормально. Вот 6 дней или 20, тут уж есть о чём подумать.

Всего доброго!

43

Пока месть бражка бродит и очень активно. Без пены. Бутыли стоят на АОГВ, там потеплее, отопление пока не отключал.  :)
За 7 дней на "пакмайях" обычно сбраживается. А тут и не думает останавливаться.  *DONT_KNOW*

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

44

Вадим П ©:

то при 20г выбродит за 4.

Вадим П, 11-ю граммами сбродится и за 4 дня, токма температура нужна градусов 30, проверял не единожды. Кто-то для поддержания такой температуры использует тёплый пол, кто-то аквариумный нагреватель, я же, если нужно, чтоб выбродило побыстрее, использую электрогрелку, обернув ею бродильную ёмкость и укутав одеялом.

45 (2016-05-01 12:06:07 отредактировано Вадим П)

10delta ©:

11-ю граммами сбродится и за 4 дня, токма температура нужна градусов 30, проверял не единожды

Я не буду спорить, так как такое вполне возможно. У меня самого как-то брага выбродила за 62 часа.
Вода у тебя отличная, поэтому и скорость такая. Во всяком случае, дрожжам она нравится. А пропорция 20г дрожжей на 1кг сахара, рассчитана на любую воду и температуру от 20-22 градусов.
Т.е. выбродит при любом раскладе, гарантированно.
Я ведь тоже раньше, если помнишь, применял кусок тёплого пола, где-то 1,5м квадратных. Однако когда в конце месяца у меня "нагорела" лишняя тысяча рублей за свет, мне это не понравилось. Жена сшила шубки из синтепона (или хрен знает из чего, утеплителя, короче), которые надеваются на мои банки с брагой. За счёт саморазогрева при брожении, даже при 20С в квартире, температура браги 23-24С и брожение идёт вполне нормально.

Всего доброго!

46

Вадим П ©:

пропорция 20г дрожжей на 1кг сахара

А я придерживался твоему рецепту: Зерновая брага- первый опыт
Выходит, нужно добавлять в два раза больше?

47 (2016-05-03 23:15:51 отредактировано Фортуна)

Итак, бражка отбродила за 10 дней при Т-30*С. Замерять на сахар не стал. Завтра отгоню ровно половину на СС - посчитаю выход по АС, отпишу.
Сегодня промыл рож и поставил на ночь замачиваться.

Завтра, пока будет гнаться, сделаю затор по рецепту Вадим П,  из расчёта:
4 кг рож
6 кг сахар
40 литров вода
66 гр. сухих дрожжей (пакмайя 6Х11гр.)
Для этого затора решил укутать нержовый бак "шубкой" в два слоя, из вспененного полиэтилена  :) Снизу такое же дно. Бак вставляется в шубу как стакан в подстаканник. В дне шубки - отверстие, чтобы воздух выходил при надевании.

48 (2016-05-04 11:29:28 отредактировано Вадим П)

Юрий ©:

А я придерживался твоему рецепту: Зерновая брага- первый опытВыходит, нужно добавлять в два раза больше?

Юра, посмотрите на дату поста. За два года, почти, многое может измениться.
Понимаете, недовложение дрожжей, как оказалось в процессе экспериментов, приводит только лишь к увеличению сроков сбраживания. Поэтому класть нужно 20г на 1кг сахара. Срок 4-6 дней, в зависимости от окружающей температуры, бывает и за 3 суток сбродит.

Всего доброго!

49

Итого: выход из 3 кг. сахара, 30 гр. Саф-Левюр, 18 литров воды -
3 литра 47% СС = 1410 АС
3 литра 12% СС = 360 АС
Всего 6 литров 29,5% СС = 1770 АС, т.е. из 1 кг.сахара вышел 1 литр 59% СС, что весьма не дурно.  *DANCE*

50

Николай (Фортуна) ©:

Итак, бражка отбродила за 10 дней при Т-30*С. Замерять на сахар не стал. Завтра отгоню ровно половину на СС - посчитаю выход по АС, отпишу.
Сегодня промыл рож и поставил на ночь замачиваться.

Завтра, пока будет гнаться, сделаю затор по рецепту Вадим П,  из расчёта:
4 кг рож
6 кг сахар
40 литров вода
66 гр. сухих дрожжей (пакмайя 6Х11гр.)
Для этого затора решил укутать нержовый бак "шубкой" в два слоя, из вспененного полиэтилена  :) Снизу такое же дно. Бак вставляется в шубу как стакан в подстаканник. В дне шубки - отверстие, чтобы воздух выходил при надевании.

Здравствуйте Николай. А почему такой большой гидромодуль 1 к 6.6 ?

51

dmytry ©:

Дмитрий, просто  попробовать. Всегда делаю чисто сахарную 1:5. А тут на зерно решил накинуть чуть водички. Сахаромер показал 14.  Бродит очень активно.

52 (2016-05-04 16:56:18 отредактировано )

Николай (Фортуна) ©:
dmytry ©:

Дмитрий, просто  попробовать. Всегда делаю чисто сахарную 1:5. А тут на зерно решил накинуть чуть водички. Сахаромер показал 14.  Бродит очень активно.

Я в этом деле новичок. Недавно ставил по рецепту Вадима 8 кг сахар 40 л вода пшеница где то  4 кг, по ас-3 плотность 20. Да сафа бросил почти 200 г. За 6 дней в ноль по ас-3.
К кокой плотности по сахару стремиться ?

Николай (Фортуна) ©:
dmytry ©:

Я недавно ставил по рецепту Вадима. Сахар 8 вода 40 пшеница 4. Плотность по ас3 20 за 6 дней в ноль.
Выход 13 л. Какая плотность по сахару более правильная?

53

dmytry ©:

Выход 13 л.

Какой %?

dmytry ©:

Больше 20 нельзя. Может быть недоброд. Оптимально 18-19.

54

Николай (Фортуна) ©:
dmytry ©:

Выход 13 л.

Какой %?

dmytry ©:

Больше 20 нельзя. Может быть недоброд. Оптимально 18-19.

Общий 30

55

dmytry ©:

Общий 30

Из 8 кг сахара должно получится  4400-4800 АС. У Вас получилось 3900 АС. Значит, при условии, что гнали до воды, при плотности 20 получился недоброд.

56 (2016-05-04 18:56:10 отредактировано )

Николай (Фортуна) ©:
dmytry ©:

Общий 30

Из 8 кг сахара должно получится  4400-4800 АС. У Вас получилось 3900 АС. Значит, при условии, что гнали до воды, при плотности 20 получился недоброд.

Куда то 0.9 л спирта делось. Будем искать :)

Когда гоним на сс ничего не отбрасываем в начале?
А то я первака где 150 мл забраковал на головы.
В субботу поставлю в такой же пропорции, проверю

У меня бродилка 50 л и куб примерно 53 л. Хочу подобрать правильное соотношение для одной заливки

Может 10 сахар на 40 воды в сумме 46 л обьем, только плотность надо проверить. Кстати плотность измерить до засыпки зерна?

57

dmytry ©:

Когда гоним на сс ничего не отбрасываем в начале?

Некоторые отбирают в начале, типа "самый ацетон". Я ничего не отбрасываю, просто гоню до 2-4% в струе.

dmytry ©:

Кстати плотность измерить до засыпки зерна?

Думаю, без разницы. Главное - размешать сахар хорошенько, чтобы полностью растворился, и замерять, доводя водой до 16-18. Чисто моё мнение, не более.

58

dmytry ©:

промыл рож

Это значит - умылся!!!
Рожь - а вот енто злаковое.... :P

59

Sergey_81 ©:
dmytry ©:

промыл рож

Это значит - умылся!!!
Рожь - а вот енто злаковое.... :P

Не знаю как там насчет рожи :) сегодня купил 5 кг жита  и 5 кг пшеницы, посоветуйте вкусный рецепт

60

Отбродила сахарная брага с зерновой подкормкой. Сахар вносил дробно, часто, но по чуть-чуть. Сколько внес сахара не знаю, брага при перегонке была сладкой, но выход СС нормальный. Интересно, в оставшейся барде тепер сахар инвертированный? Может в следующую брагу барду слить?