41

Re: Вискарь, своими руками

Сэм -сокращение от самогон :)

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

42

Василий С ©:

Виски кустарно не получится.

А... почему не получится-то?

43

Николя ©:

Сэм -сокращение от самогон :)

Ну это-то я понимаю, что здесь имеется ввиду самостоятельно изготовленный спиртной НАПИТОК.
Вот и получается, что "сэм", полученный после дистиллятора, на этом форуме не принимается в качестве напитка, и естественно, не годится для дальнейшего получения виски. А вот "сэм", полученный в результате фракционной перегонки, можно направить на созревание виски. Что, кстати, практикуется многими участниками здешнего форума.

Свято чту Законы... Ома, Кирхгофа, Ньютона, Ломоносова.

44

Василий С ©:

Можно хороший напиток из сэма сделать,

Если скажете, что Вы понимаете под словом СЭМ?

Василий С ©:

но виски - это другое. Виски кустарно не получится.

Что значит кустарно?

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

45

al ©:

Что значит кустарно?

Видимо, без знания одного Большого секрета.  :mad:

46

UralEk ©:

Ну это-то я понимаю, что здесь имеется ввиду самостоятельно изготовленный спиртной НАПИТОК.
Вот и получается, что "сэм", полученный после дистиллятора, на этом форуме не принимается в качестве напитка, и естественно, не годится для дальнейшего получения виски. А вот "сэм", полученный в результате фракционной перегонки, можно направить на созревание виски. Что, кстати, практикуется многими участниками здешнего форума.

Нет, Виктор, зачем усложнять.:) Сэм, не сэм. После дистиллятора - спирт сырец. (первач, первак, СС и т.д). Как хошь назови. Потом из него можно сделать виски.

47

transfi ©:

Потом из него можно сделать виски.

Я-то в курсе, как из зернового сусла получается СС и виски, не первый месяц курю здесь.
Категоричность суждения по этому вопросу непонятна. Вероятно, коллега еще не знаком с опытом по виски, описанном на этом форуме. Поэтому и спросил- что за сэм такой, который нельзя довести до состояния хорошего или хотя бы приличного напитка.

48

UralEk ©:

Категоричность суждения по этому вопросу непонятна. Вероятно, коллега еще не знаком с опытом по виски, описанном на этом форуме. Поэтому и спросил- что за сэм такой, который нельзя довести до состояния хорошего или хотя бы приличного напитка.

Как вы, однако, витиевато. :)  Я бы проще сказал. Но, по-сути, согласен... :)

49

transfi ©:

Я бы проще сказал.

Бывает, обижаются  :-/

50

Василий С ©:

Можно хороший напиток из сэма сделать, но виски - это другое. Виски кустарно не получится.

Набор слов.. все в одну кучу. Василий  ;D
СЭМ - жаргонное (тюремный сленг) Самогон (любой).
Самогон - устаревшее название любого дистиллята произведенного без разрешения государства.
Хороший напиток - только из сырца и делают..
Виски - это зерновой дистиллят, у нас (с времен Ивана Васильевича) это всегда называлось "хлебное вино". 
Если в лексиконе автора преобладают такие выражения как "СЭМ", я пожалуй соглашусь о невозможности получить виски кустарщиной. Тут даже не кустарщиной, а постсовковой провинциальной ветхостью тянет...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

51

vcherkun ©:

А вышло все другому)))
Выхода из зерновой получилось мало. Опыт горький.

Уже хочу хочу.
Поставлю зерно на проращивание.
Сделаю заторник, а там будем посмотреть.

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

52 (2016-01-28 17:12:18 отредактировано pans)

Коллеги, нужен максимально большой объём СС, с осахариванием. Проращиваю ячменный С. Хочу попробовать такой вариант: 2.8 кг зеленого солода, 5 кг дробленки пшеницы - это всё, потом добавляю 2.5-3 кг сахара и 400 гр прессованных дрожжей(Саф - что то не понравился). Общ обЪЁМ - 27-28 л. Хотел выслушать мнение более опытных товарищей.
Раньше дела сахарную брагу, привык к большому выходу. С суслом - по другому.
Заранее всем спасибо за комменты

Нельзя впихнуть невпихуемое! (Конфуций)

53

Схему парогенератора уже нарисовал в голове)

Подскажите пож. Хочу из пивной кеги 50л сделать заторник по типу Чиллер

Увеличить горловину.

Мешалку сделать дрелью и строительным миксером.

Слив только вниз. Какую нибудь американочку приладить для быстрого сьема. Трубку сьемную.
Для универсальности, сняв трубку, устанавливать барботер круглого типа Простой парогенератор

Собственно вопрос по заторнику у более опытных товарищей. Какой длины медную трубку диаметром 10мм надо установить в заторнике, чтобы утилизировалось 5,5 кВт мощности потребляемые кубом для нагрева воды. С периодическим перемешиванием мешалкой.
И количество и диаметр отверстий, и длину трубки круглого барботера для все тех же 5,5 кВт  мощности.

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

54

vcherkun ©:

Какой длины медную трубку диаметром 10мм надо установить в заторнике, чтобы утилизировалось 5,5 кВт мощности потребляемые кубом для нагрева воды. С периодическим перемешиванием мешалкой.

Думаю, метров 6 хватит.

55

Виталий, а регулироввки нет на тэн?. Просто в заторник достаточно сделать кольцо немного меньшего диаметра и насверлить отверстий. Я сверлил из с постепенным сближением к концу трубки. Для равномерного распределения пара.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

56 (2016-01-29 09:59:04 отредактировано )

Наверное в терминологии я путаюсь. Я называю заторником Сусловарку. Вот в неё и надо мне посчитать сколько трубы надо. А барботер именно так и собираюсь сделать как Вы говорите.

Длина трубы интересует в целях экономии, чтобы не делать с запасом. Итак не планировались расходы).

57

Виталий, а может из 50 литрового кега сделать пароводяной котел, его в качестве внутренней емкости. Я себе такой сделал, потихоньку готовлю материал, чтобы создать отдельную тему.

58

Давайте в студию тему.
Но мне кажется, это не мой случай. Я хочу два в одном сделать, сусловарку и парогенератор, точнее вторую его часть. А пар буду генерировать, своим перегонным кубом.

59

Виталий, пароводяной это 3 в одном, если не 4, я в нем осахариваю(не боясь пригорания), охлаждаю если нужно(холодная вода через рубашку), сбраживаю, перегоняю в сырец(тоже не боясь что пригорит), а главное - ничего не фильтрую. Единственное но, при таком использовании и Ваших объемах, 50 л это не объем, нужно делать больше, а вот тут проблема с дешевыми емкостями, я морочился с изготовлением из кега только исходя из его стоимости.

60

Дайте схемку пож. Подумаем.