Re: Вопросы по сборке колонны
Посему думаю трубы диаметром 35мм будет достаточно.
если собираетесь не спиртзавод делать то и 35 хватает
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
Назад 1 … 32 33 34 35 36 … 80 Следующая
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
с 661 по 680 из 1 582
Посему думаю трубы диаметром 35мм будет достаточно.
если собираетесь не спиртзавод делать то и 35 хватает
Gerundey,
У меня 42 , я очень доволен.
Но если бы сейчас колонну делал, сделал бы из 35 думаю что для дома самое оно.
и дёшево и производительности вполне хватает.
калонны из 35 умногих здесь, ещё не разу ни кто не писал что мало 35
трубы диаметром 35мм будет достаточно.
ИМХО, для себя более чем. Правда и друзья не жалуются.
Здравствуйте. Я тут созрел до второго своего вопроса на этом форуме. Возможно он глуп и мне опять посоветуют не изобретать велосипед. Вопрос про голову для РК. Набросал схемку. Размеры +/- 10%. Коротко конструктив таков: две трубы с толщиной стенки 1мм (рубашечник). Всё это висит на отрезке трубки диаметром 40 с фланцем на обратной стороне для соединения с колонной. В этой трубе вварена трубочка возврата диаметром 8мм, она изогнута и выходит в центр царги, изогнута она для того, чтобы в неё не упирался кончик термометра. Думаю общий смысл понятен из рисунка. Всё нержавейка.
Внешне напоминает аппараты, которые продаются в магазинах. Не знаю конечно, как они устроены внутри, но предполагаю что также, за исключением того, что вода не в рубашке, а в маленькой трубке по спиральке (димрот).
Понимаю, что конструкция корявая, но уж больно мне хочется поэкспериментировать, да причём за бесплатно, слепив из того, что смог найти. Сварка халява.
Имеет ли подобная корявая конструкция право на существование? Если будет капать флегма с потолочка на градусник, это будет сильно выбивать его из колеи? И самый главный вопрос... Переохлаждение флегмы... Критично? Нарисовал вход вверху, выход воды внизу, шланг выхода воды выше, чем уровень входа. Но я думаю это заметно не повлияет, вода будет свободно бурлить по рубашке и её температура везде будет одинаковой. Хотя может и не переохладится, флегма же будет находится в стакане кольцом, внутренняя часть (трубка диаметром 40) будет нагрета до 78 градусов, внешняя часть (рубашка охлаждения) будет наверное средней температурой градусов не ниже 15, донышко — температура 30 (верх комнаты над нагретым кубом), да и трубка возврата будет тёплой от нагретого пара (её длина 80 мм). Если принять во внимание классическую схему головы («стабильная РК»), то там флегма получается что находится в стаканчике, снаружи которого комнатный воздух, а потом ещё бежит сантиметров пять по трубочке... написал много и сумбурно, но как смог. Хотелось бы услышать профессионалов.
Вот я не профессионал ниразу, но давайте вместе думать:
1.Пар поднимается к потолку, конденсируется флегма, падает вниз. Вход воды сверху. Т воды =от 5...15*С. Флегма какую будет иметь температуру? Ну не 60-70*, это точно.
Я бы вход с выходом поменял. И убрал рубашку охлаждения с потолка. Так флегма конденсироваться на боковых поверхностях холодильника будет.
2. Часть флегмы падает в колонну с потолка, а не через трубку возврата. Какая у нее Т, х.з.
3. Попадание переохлажденной флегмы на датчик термометра. Рулетка? Попадет, не попадет? Датчик имеет инерционную составляющую, что покажет термометр? Х.з.
4. Попадание переохлажденной флегмы в царгу с насадкой ведет к выключению части царги из процесса тепломассообмена. На какой длине не будет работать царга? Х.з.
5. Чертеж красивый, но где хотя бы мало мальские расчеты Вашего холодильника? Какую мощность подводить будете, сколько холодильник утилизирует ( нержавейка обладает отвратительной теплопроводностью по сравнению с медью).
Ну это то , что я увидел.
Хочу слепить из того, что есть, в том и вся соль. Вчера ночью как-то прикидывал, у меня получилось мощность порядка 1,2 кВт, но думаю это враньё. Мощность подводить буду исходя из того, что переварит холодильник. Про подачу-отвод воды склонен согласится и поменять трубки местами, думаю разницы никакой, но шланги тянуть удобнее (не надо отвод задирать выше подачи). Про капли флегмы - может "крышу" прилепить, как на рисунке (красная)?
При таком конструктиве и размерах, как мне кажется, возможен прорыв пара через ТСА - дефлегматор слишком "полный" и при этом короткий, пар по центру не успеет охладиться.
Про капли флегмы - может "крышу" прилепить, как на рисунке (красная)
Зачем потолок охлаждать? (рубашка охлаждения в р-не ТСА)
А мощности не маловато на 40-ю трубу? Какая длина царги? У меня труба вн.ф 28мм, 1600 длина - 1,5 кВт переваривает без захлеба.
мне опять посоветуют не изобретать велосипед.
Зачем изобретать велосипед второй раз?
У вас получается "слепая", нестабильная колонна. В теории на ней получить спирт можно, только ....в ней собраны все дестабилизирующие факторы.
Musik-71, у этой конструкции один существенный косяк. Узел отбора не вынесен в сторону от колонны. Есть такая распространенная на западе конструкция bokakob, в классическом виде несколько проще в исполнении, чем ваша, но суть почти такая же. Я ради эксперимента ее собирал, мне не понравилось. Информативности нет, и стабильности нет, по крайней мере на кухонных высотах. С обычной БК проще совладать.
Вы калькулятором расчета дефлегматора пользовались? Я посмотрел. Теплопроводность нерж стали колеблется от 16 до 28 ватт/м2С. Ф=104 мм. Для утилизации 1500 ватт калькулятор выдал длину дефлегматора 6,9м. (!)
Возможно, данный калькулятор не совсем подходит для конкретно Вашей конструкции, но вдумайтесь - медь 800ватт/м2С.
Как-то так.
А по самой конструкции - убрать рубашку охлаждения в голове, вход воды все таки сверху. Будет работать.
Ну и соглашусь с al - конструкция "слепая". Нет трубки контроля уровня флегмы в стакане. Как захлеб ббудете контролировать. Если отбор меньше, чем конденсирует дефлегматор, флегма будет через край переливаться в царгу.
Ну и соглашусь с al - конструкция "слепая". Нет трубки контроля уровня флегмы в стакане.
Сделать трубку уровня не представляет большой сложности, но информативности о возврате она все равно не даст.
Сделать трубку уровня не представляет большой сложности
В данной конструкции сложно. Герметизация внутренней и наружной стеной дефлегматора.
но информативности о возврате она все равно не даст.
Обоснуйте, почему? Делаешь отметку на наружной стенке дефа уровень выхода царги, у автора - 18мм. Следишь за уровнем флегмы в трубке контроля уровня.
Ключевое слово в этой конструкции - "халява". Ну пусть автор воплотит в жизнь свою идею, потом отпишется.
В данной конструкции сложно. Герметизация внутренней и наружной стеной дефлегматора.
На ТСА.
Делаешь отметку на наружной стенке дефа уровень выхода царги, у автора - 18мм. Следишь за уровнем флегмы в трубке контроля уровня.
Уровень флегмы - это одно, а поток возврата, наблюдаемый визуально, это немного другое. При разнице уровня флегмы в 0,5-1 мм (соизмеримо с толщиной линии, отмечающей уровень выхода) поток через трубку возврата может очень сильно отличаться.
Мы тут обсуждаем, спорим, а аффтар слился, походу. Вот чесслово, не первый раз наблюдаю. Такое впечатление, что есть порода людей, которые закинут идею и наблюдают со стороны, а что дальше будет?
Все, обсуждение закончил
Я бы вход с выходом поменял.
Вот тогда-то переохлаждение накопленной в "подстаканнике" флегмы будет гарантировано.
Ну пусть автор воплотит в жизнь свою идею, потом отпишется.
Это месть такая?
Извините, я не слился. Я сейчас нахожусь на работе - это одно, а второе - я читаю мнения опытных форумчан, но мне по существу добавить нечего. Про воплотит идею в жизнь - это так и будет, все железочки заготовлены, только сварщик занят... Пока положительное, что я вынес из обсуждения - нужно добавить крышечку над трубой (красная на втором рисунке), чтобы флегма не капала напрямую в трубу. Кто-то возможно ещё выскажет свои мысли и родится ещё какой-то положительный вывод... Читаю, вникаю... Между работой.
Кто-то возможно ещё выскажет свои мысли
Визуализация отбора
с 661 по 680 из 1 582