41

Re: Вопросы по сборке колонны

LEV ©:

Представим, что у нас гидроуровень начинается прямо с низа царги и заканчивается вверху дефлегматора...
В каком  диапазоне находится уровень флегмы в штатном режиме отбора тела?

Гидроуровень показывает уровень в узле отбора, грубо говоря в "чашечке" ниже дефлегматора. Зачем он в царге?
Добавлено: 2015-04-21 14:31:51

Аркадий ©:

Она (флегма) по трубке возврата стекает в царгу. Значит уровень её в узле отбора практически равен уровню, на котором нижняя часть трубки. И если он окажется выше трубки, то это захлёб почти.

Есть еще кран отбора и подводимая мощность. Подайте мощность больше, чем нужно и скорость пара в колонне возрастет настолько, что сила притяжения флегмы с паром не справится. Сначала зависнет, потом "захлебнется". На первом этапе колонну прогреваем и убираем отбор, колонна работает на себя, как узнать какая нужна мощность, до захлеба? Второй этап, отбор голов. Кран отбора настраиваем на отбор по капле в секунду, а мощность какая, чтобы флегма возвращалась по вашему пути возврата, а не "через край"? Третий этап отбор тела, насколько увеличить мощность? Есть еще факторы, давление в кране ( если не автономка), изменение атмосферного давления, изменение температуры воды при автономке (если резервуар маловат)
Таким образом лично я, при помощи гидроуровня, в различных режимах работы колонны стремлюсь достичь стабильности и "выставляю" уровень флегмы в стакане отбора не выше верхнего уровня и выхода флегмы в дефлегматор.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

42

al ©:

Уровень флегмы выше трубки возврата, я в этом ничего плохого не усматриваю.

Зачем? Чтобы заставить колонну работать на пределе? Но ради этого не сводить глаз с уровня? Не проще ли уменьшить нагрев, обеспечив, чтобы флегма стекала в трубку возврата, не заполняя её, но зато спокойно заниматься другими делами?
Добавлено: 2015-04-22 01:17:03

al ©:

И уровень у себя я делал ниже точки возврата. По уровню смотрю, чтобы не поднимался выше резервуара для флегмы в узле отбора.

А если диаметр трубки возврата флегмы сделать в 2 раза больше? ;)

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

43 (2015-04-22 01:14:55 отредактировано al)

Аркадий ©:

А если диаметр трубки возврата флегмы сделать в 2 раза больше?

То получится 16 мм.:)
А если еще больше придется считать соотношение диаметров колонны и возврата, я так думаю пар пойдет пропорционально диаметрам по двум направлениям в дефлегматор. Если правильно помню, то пар это газ, а газ стремится занять весь отведенный для него объем, в том числе и трубку возврата, если конечно она не заполнена флегмой.

44 (2015-07-15 14:49:45 отредактировано LEV)

al ©:

Весь процесс становится наглядным.
Мне уровень показался важнее чем вставка силиконовой  трубки в возврате. По уровню четко подбираешь режим мощности нагрева. У Вас это в слепую, Вы можете только предположить на каком уровне у Вас сейчас флегма. При наличии уровня можно подобрать уровень флегмы в узле отбора и в режиме отбора голов, и при отборе тела. Думаю, что у Вас возможны ситуации, когда флегма, заполнив узел отбора, переливается обратно в царгу и Вы даже об этом не догадываетесь. Если мощность добавить произойдет захлеб и т.д.  Проверил экспериментально, при плавной регулировке нагрева, изменение напряжения на 1 вольт изменяет уровень флегмы в узле отбора на несколько миллиметров, задача не повышать уровень выше верхней границы узла отбора.

Уговорили... :D Спаял гидроуровень.. :)

Антон ©:

LEV, при аварийном отключении воды захлеба не будет, вместо флегмы повалят пары спирта.

согласен.. Не подумал.. опыта нет. Мозг временно отключился.. :rolleyes:

Иван ©:

:)

Согласен.. Молодо-зелено... Но все еще спереди.. ;)
Я так понял, что скорость конденсации флегмы в дефе при номинальном режиме чуть превышает скорость возврата+отбора флегмы и накопитель наполняется более уровня возврата. И это нормальная штатная ситуация балансирования на "пределе" подаваемой мощности. Больше газику и захлеб! :D
Всем спасибо! Респект Сайту и ИН лично.. :rolleyes:

45

Аркадий ©:

Значит уровень её в узле отбора практически равен уровню, на котором нижняя часть трубки. И если он окажется выше трубки, то это захлёб почти, т.к. трубка не справляется.

Этот уровень всегда должен быть выше трубки возврата, иначе не будет возврата. А вот максимальный уровень, при котором без захлеба работает РК, как раз и покажет гидроуровень, что очень удобно.

46

sklis_s ©:

Этот уровень всегда должен быть выше трубки возврата,

Ну не знаю. Если уровень выше трубки возврата, значит трубка полностью заполнена флегмой. И балансировать на такой грани опасно. У меня флегма течет по дну трубки возврата ручейком, а не потоком.

Винокурня Аркадия
---

47

Аркадий ©:

У меня флегма течет по дну трубки возврата ручейком, а не потоком.

А если отбор уменьшить, то "ручеек" станет потоком? И качество отбора улучшится. Берем меньше, возвращаем больше, флегмовое число растет, качество выше.
Есть другой вариант, отбор не меняем, мощность увеличили (конечно в разумных пределах) опять ручеек станет потоком. Но отбор прежний, флегмы возвращаем больше, качество стало выше, а отбор тот же.
ИМХО Вы свой аппарат используете не на полную мощность

48

al ©:

А если отбор уменьшить, то "ручеек" станет потоком? И качество отбора улучшится. Берем меньше, возвращаем больше, флегмовое число растет, качество выше.
Есть другой вариант, отбор не меняем, мощность увеличили (конечно в разумных пределах) опять ручеек станет потоком. Но отбор прежний, флегмы возвращаем больше, качество стало выше, а отбор тот же.
ИМХО Вы свой аппарат используете не на полную мощность

+1
Все абсолютно правильно.

49

al ©:

А если отбор уменьшить, то "ручеек" станет потоком?

Я вообще писал про закрытый отбор. Да и сколько тот отбор на себя возьмёт? Максимум 1/5 от возврата? Поток-не поток, но чтобы флегма заполнила всю трубку возврата я не допускаю.

al ©:

флегмовое число растет, качество выше.

В абсолюте да. И если из дерьма спирт делать-тоже. А для хорошего ароматного сырья высокое ФЧ ни к чему. А, учитывая, что сырьё я с каждым разом стараюсь делать всё лучше, то и надобность отбирать чистый спирт в большинстве случает отпадает.

Винокурня Аркадия
---

50

Аркадий ©:

Я вообще писал про закрытый отбор.

Теперь я не понимаю. Закрытый отбор, значит колонна на себя работает.

Аркадий ©:

И если из дерьма спирт делать-тоже.

В абсолюте да. Если колонна позволит от дерьма спирт выделить.

Аркадий ©:

Да и сколько тот отбор на себя возьмёт? Максимум 1/5 от возврата?

Так я про это и говорю. Если отбор 1/5 от возврата, чем больше возврат, тем больше может быть отбор. Поэтому для меня важно какой уровень в узле отбора. И уровень у себя я делал ниже точки возврата. По уровню смотрю, чтобы не поднимался выше резервуара для флегмы в узле отбора. Уровень флегмы выше трубки возврата, я в этом ничего плохого не усматриваю.
Добавлено: 2015-04-22 18:10:32

LEV ©:

Спаял гидроуровень..

Красиво получилось!
Главное сразу почувствуете "разницу". Думаю, что в Вашем случае уровень близкий к оптимальному получится примерно по середине Вашего гидроуровня. И возврат точно есть и в дефлегматор Вы не затапливаете (т.е. дополнительно флегму не охлаждаете больше, чем нужно), опять же весь возврат только через трубку возврата.
И еще кроме газа есть еще внешние факторы, пагубно влияющие на процесс: давление воды, температура воды, атмосферное давление. Поэтому мне думается, что чуть меньше "предела" подаваемой мощности.:)

51

LEV ©:

Больше газику и захлеб!

Да захлеб-то не так страшен как выброс горячего спиртяги из атмосферки... вот тут уже варианты могут быть... Например на газу куб стоит... или на плитке блинно-электрической...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

52

Чем можно утеплить бражную колонну из доступных стройматериалов? Понимаю что хорошо было бы изолоном обмотать, но температура для него высокая. Урсой - наверное минимум 10 см толщину делать для нормальной изоляции. А что если пирог из двух- трех см урсы, потом изолон фольгированный около 1 см, потом опять урса? Кто как утепляет колонну?

53

cern ©:

Чем можно утеплить бражную колонну из доступных стройматериалов?

Комплектующие

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

54

Ага.. Этим полиэтиленом еще пластиковые трубы утепляют, серый такой, с продольным разрезом, с воздушными пузырьками?

55

Иван, спасибо большое, вроде то о чем я думал. С телефона да еще и с медленным инетом тяжело по просторам лазить.

56

al ©:

Красиво получилось!
Главное сразу почувствуете "разницу". Думаю, что в Вашем случае уровень близкий к оптимальному получится примерно по середине Вашего гидроуровня. И возврат точно есть и в дефлегматор Вы не затапливаете (т.е. дополнительно флегму не охлаждаете больше, чем нужно), опять же весь возврат только через трубку возврата.
И еще кроме газа есть еще внешние факторы, пагубно влияющие на процесс: давление воды, температура воды, атмосферное давление. Поэтому мне думается, что чуть меньше "предела" подаваемой мощности.:)

Спасибо... Ночью старался.. :) Днем нет времени..
Насчет разницы- не почувствую... :D Так как опыта нет вообще... Вообще нет совсем совсем полностью... Даже в получении СС...)
И науку приготовления дистилята я начинаю сразу с РК. Спасибо Отличному сайту :rolleyes:
Отличному.. И отличному от других.. :o
А насчет гидроуровня.. Да.. понял его полезность :) Благодарю!  + к карме..)

Иван ©:

Да захлеб-то не так страшен как выброс горячего спиртяги из атмосферки... вот тут уже варианты могут быть... Например на газу куб стоит... или на плитке блинно-электрической...

Стоп!.  Я так понимаю, захлеб- это и есть наполнение дефа флегмой... И, как результат,  при прогрессирующем захлебе и происходит выброс флегмы (горячего спиртяги) из атмосферки? Так ведь? :| Или вы сейчас о технике безопасности и я не так понял?

57

LEV ©:

Я так понимаю, захлеб- это и есть наполнение дефа флегмой

В этой теме был разговор  Запуск ректификационной колонны, стабилизация, вывод на рабочий режим

58 (2015-04-23 01:31:08 отредактировано al)

LEV ©:

Или вы сейчас о технике безопасности

Атмосферку трубочкой в баночку и чтобы не слишком плескалось, т.е. было недоступно для газа, но обязательно дышало, СВЯЗЬ С АТМОСФЕРОЙ НЕОБХОДИМА!!!! никаких гидрозатворов или иных изысков)))
Добавлено: 2015-04-23 02:27:57

LEV ©:

, захлеб- это и есть наполнение дефа флегмой.

Захлеб это когда подача пара снизу настолько сильная, что спирту сконденсированному в дефе деваться некуда и он горячий лезет из всех возможных дыр. В первую очередь через атмосферу, может и из отбора полезть. Он собака, крепкий и горячий, очень легко горит, а если много паров, то нечто похожее на взрыв может устроить.
Думаю, что большинство участников форума попадали в похожую ситуацию. Поэтому для себя сразу решил, что работаю с индукционной плиткой. Цена вопроса всего пару тыров.

59

Всем здрасте. Вопрос - если делать РК из нержавейки диам. 40мм. какую толщину стенки лучше взять ?

Если наука победит алкоголь, то люди перестанут друг друга уважать.

60

1.5 мм